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jueves, 11 de diciembre de 2014

Receta de cocina: Paleta de cerdo asada con pimienta de aleppo y vinagreta de chalotas


Para sus fiestas navideñas
Esta receta de paleta de cerdo asada es de Alison Romano y la fotografía de Ture Lillegraven. Tal y como ella asegura sale de un horneado lento antes de derrumbarse con una textura desmenuzable; un plato suculento, tierno y fácil de cortar. Trate de hacerlo en estas navidades, no se arrepentirá. Lea la receta completa, adquiera los productos que va a necesitar y tome en cuenta todo el tiempo que conlleva para su preparación. Repito, esto es algo fuera de serie.

Ingredientes
PORCIONES: 12

Cerdo
4 dientes de ajo grandes, finamente rallados
¼ taza de pimienta de aleppo o 2 cucharadas de hojuelas de pimienta roja triturada
¼ taza de sal kosher
¼ taza (completa) de azúcar prieta o negra
Una paleta de cerdo de entre 18 y10 libras, con hueso. La parte del hombro del cerdo

Vinagreta y montaje
2 chalotes grandes, finamente picados. Chalotes o escalonias, no las confunda con cebollas.
1/3 taza de vinagre de vino tinto
¼ taza de perejil fresco picadito en trozos
2 cucharadas de hierba mejorana fresca picada o de orégano fresco tostado
2 cucharadas de pimienta de aleppo o 2 cucharaditas de hojuelas de pimienta roja triturada
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
¾ cucharadita de azúcar
Sal kosher y pimienta recién molida negra


Preparación

Cerdo
Mezcle el ajo, la pimienta de aleppo, la sal kosher y el azúcar prieta en un tazón pequeño; frote la carne de cerdo por todas partes. Coloque el cerdo en un molde para hornear grande. Cubra y enfríe en la nevera entre 12 y 24 horas.

Precaliente el horno de su estufa a 300 °.
Coloque su bandeja de hornear en el horno precalentado. Tape con papel de aluminio. Destape cada hora y rocíe con gotas de agua utilice un termómetro de cocina el cual insertará en la parte más gruesa de la carne hasta llegar a los 145 ° (La carne quedará muy tierna, tanto que se separará del hueso), este proceso de horneado durará entre 6 y 7 horas. En la última hora destape para que el cerdo adquiera el color de la imagen.

Cuando esté listo transfiéralo a una tabla de cortar y déjelo reposar por lo menos 30 minutos antes de cortarlo.

Sugerencia
Esta paleta de cerdo puede usted asarla un día antes de su fiesta. Deje que se enfríe; cubra con papel de aluminio y guárdelo en la nevera. Cuando lo vaya a hacer, vuelva a precalentar el horno a 225 °, introduzca el cerdo y déjelo calentarse aproximadamente 1 hora.

Vinagreta y montaje
Bata las chalotes, el vinagre, perejil, mejorana, pimienta de aleppo, aceite virgen extra, azúcar y 2 cucharadas de agua en un tazón mediano. Sazone con sal y pimienta negra; servir con la carne de cerdo.

Sugerencia
La vinagreta queda mejor si la hace con 6 horas de anticipación. Cubra y refrigere hasta 1 hora antes del momento de usar.

Notas
Para el que no consiga chalotes la alternativa es picar en pequeños pedazos de la parte blanca de los puerros. La sal kosher es de un sabor único, si no la puede hallar utilice sal marina en granos pequeños. Es importante que la pimienta negra sea recién molida. La azúcar prieta para el sazón del cerdo es invaluable, búsquela que ella aparece. Si no tiene termómetro de cocina compre uno, lo usará siempre y son baratos.


Marihal / Desde La República Dominicana

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