Páginas

miércoles, 18 de agosto de 2010

Reglas para principiantes en la cocina



La comunicadora Himilce Amelia Tejada, de Diario Libre, hizo un resumen de tips para principiantes en el arte culinario, lo tomó del libro de Martha Stewart: "Escuela de cocina" [Cooking School]. Por considerarlo de ayuda para nuestros visitantes que están comenzando en el mundo de la cocina lo reproducimos a continuación.

Las reglas doradas del cocinero

 Antes de comenzar
- Lea la receta completa.
- Saber por adelantado cómo debe lucir el plato en cada etapa ayuda a evitar errores.
- Establezca buenos hábitos.
- Mantenga la superficie e instrumentos de trabajo muy limpios y a mano.
- Vaya fregando y recogiendo según trabaja.

No trate de acelerar las cosas, especialmente si está aprendiendo.
Tómese todo el tiempo del mundo y no invente con tomar "atajos" o intercambiar ingredientes.
Algunas recetas no lo aguantan.
Mantenga sus ambiciones culinarias bajo control.
Aprenda a hacer un plato que le quede muy bien y siga con el segundo.

Tome notas cuando cocine y no se desanime si las cosas no salen bien a la primera vez.
Con práctica, hasta la receta más difícil sale bien y las notas le ayudarán a recordar qué fue lo que falló la primera vez.
Al mismo tiempo, desarrolle un sistema de organizar las recetas que le queden bien, así sea en una computadora, marcándolas en el libro o en un archivo bien a mano.

Aprenda a confiar en sus instintos, de tal forma que pueda cocinar llevándose de pistas visuales, de olor o sabor, en vez de seguir una receta al pie de la letra.
Al principio, ayúdese de instrumentos de medición como termómetros especiales o tazas de medir.

Planifique los espacios de la cocina de forma eficiente.
 Asegúrese que tiene espacio para cortar y preparar y por supuesto, que tenga dónde guardarlo.

Balancee los componentes de su menú, uniendo platos muy fuertes con acompañantes más ligeros; vegetales de colores vibrantes con carnes de color oscuro.

Comprando para la cocina
No compre más aparatos y utensilios de cocina que los que necesita.
Es más sabio invertir en productos de buena calidad que le duren mucho tiempo como buenas ollas y cuchillos que le duren toda la vida.

Adquiera utensilios multiusos en lugar de aparatos que solo sirven para una sola cosa y que luego olvide dónde lo tiene.

Los ingredientes son su mejor utensilio.
Compre con inteligencia, dándole mayor importancia a la calidad, no a la cantidad.
Cocine tomando en cuenta la temporada y con una mentalidad abierta.
Aunque es importante ir con una lista, verifique cuáles ingredientes están más fresco y qué hay en especial que pueda utilizar.

No compre más de lo que necesite.
A veces compramos para llenar espacios y luego no sabemos qué hacer con esas latas.
Verifique también las fechas de caducidad y de uso para reponerlos.

Mientras cocina
Haga un hábito propio de lo que los franceses llaman "mise en place", o el equivalente a preparar los ingredientes (cortarlos, pelarlos, medirlos, etc.), antes de comenzar con la receta.
Use el tiempo eficientemente.
Prepare por adelantado todo lo que pueda.

Siempre tenga a mano sal y pimienta fresca recién molida, para ir "ajustando" el sabor cada vez que necesite.
Condimentar de más es casi tan malo como condimentar de menos.

Si es el anfitrión, decida por adelantado cuáles platos de servir utilizará.
Lo ideal es que los saque la noche antes y que incluso marque para qué utilizará los platones, bowls, cazuelas, etc.



Himilce Amelia Tejada
 Diario Libre


2 comentarios:

  1. Aprender a cocinar puede ser de mucha utilidad teniendo en cuenta la gran cantidad de trabajo que poseen los chefs profesionales hoy en día.

    ResponderEliminar
  2. Cuanto siento que muchos chefs no tengan empleo. Jamás le pediría a un profesional de la cocina en situación económica precaria que pague criadas para que le limpien la casa, le laven y planchen la ropa y le hagan los mandados.

    Lo más que haría sería ayudarlos a aprender esos oficios.

    Saludos!

    ResponderEliminar