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lunes, 26 de octubre de 2015

El consumo de carne roja, embutidos y el cáncer


Alarmante advertencia de la OMS
Un cable de Agencias EFE nos ha dejado en shock, el consumo diario de 50 gramos de carne roja o carne roja procesada (embutidos) aumenta el riesgo de cáncer colorrectal en un 18%. Un 18% de cualquier cosa es bien alto. ¿Sabe usted lo que son 50 gramos? - 1/9 parte de una libra. Si usted divide una libra de carne roja en nueve pedazos iguales, cada uno equivale a 50 gramos, una libra contiene 454 gramos.

Los primeros que van a pegar el grito en todo el mundo son los productores de carne roja y embutidos, luego los intermediarios, los carniceros, mercados, supermercados, delis, etc. Tenemos dos caminos para escoger, o cambiamos nuestros hábitos alimenticios a carne blanca, pescados, mariscos, quesos, etc., o nos vamos en un viaje directo hacia el cáncer.

Desde hace décadas nos están advirtiendo que cambiemos nuestra manera de comer a frutas, vegetales, frutos secos, semillas, pastas, etc. y no hemos hecho caso. Este es un buen momento para hacer un alto en el camino y reconsiderar la ruta. Los desmentidos vendrán, pero la Organización Mundial de la Salud (OMS) no son locos y saben bien que los intereses de los países babaneros van a desmentirlo, nos han hecho la advertencia para que estemos conscientes.

El conocimiento nos ha hecho a los humanos llegar hasta la etapa en que nos encontramos. La ignorancia es la madre de todos los fracasos. Cada adulto debe actuar frente a sus hijos y frente a sí mismo con responsabilidad y tino. La advertencia está hecha y no es un juego, es una realidad científica, tan real como que la Tierra gira alrededor del Sol, y no el Sol alrededor de la Tierra.

Estamos hablando de cáncer, de muerte, del fin de la vida.

Ojalá todo el que lea estas palabras las reciba con el mismo cariño con que las hemos escrito.


Marihal / Desde La República Dominicana





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A continuación y con el permiso de Agencias EFE, reproducimos el cable aludido:


OMS

La carne procesada es cancerígena y la carne roja "probablemente", según OMS

  • La carne procesada es cancerígena y la carne roja "probablemente", según OMS
    Vista de una alacena repleta de salchichas y bacon precocinado en un supermercado de Washington, Estados Unidos hoy 26 de octubre de 2015. EFE
EFE
París
La carne procesada es cancerígena para los humanos, mientras que la carne roja "probablemente" también lo es, según un estudio difundido hoy por la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC, por sus siglas en inglés).
Un grupo de trabajo de 22 expertos de 10 países convocados por el Programa de Monografías de la IARC -agencia que depende de la Organización Mundial de la Salud (OMS)- consideró que hay "evidencia suficiente" de que el consumo de carne procesada causa cáncer colorrectal.
Mientras, clasificó el consumo de carne roja como "probablemente carcinógeno" para los humanos, basado en "evidencia limitada" de que este tipo de alimento puede causar cáncer colorrectal, pero también de páncreas y de próstata.
Según la agencia, existe una "fuerte evidencia mecanicista" que sostiene un efecto carcinógeno de la carne roja.
Los expertos concluyeron que cada porción de 50 gramos de carne procesada consumida diariamente aumenta el riesgo de cáncer colorrectal en un 18 %, en un comunicado difundido por la IARC (con sede en la ciudad francesa de Lyon).
"Para un individuo, el riesgo de desarrollar cáncer colorrectal por su consumo de carne procesada sigue siendo pequeño, pero este riesgo aumenta con la cantidad de carne consumida", dijo, según la nota, el doctor Kurt Straif, jefe del Programa de Monografías de la IARC.
Y añadió que "en vista del gran número de personas que consumen carne procesada, el impacto global sobre la incidencia del cáncer es de importancia para la salud pública".
El grupo de trabajo de la IARC consideró más de 800 estudios que investigaron asociaciones para más de una docena de tipos de cáncer con el consumo de carne roja y de carne procesada en muchos países y poblaciones con dietas diversas.
Para el director de la IARC, Christopher Wild, "estos hallazgos apoyan aún más las actuales recomendaciones de salud pública acerca de limitar el consumo de carne".
Pese a ello, recordó el "valor nutricional" de la carne roja, por lo que estimó que las conclusiones del estudio servirán a gobiernos y agencias reguladoras para emitir sus propias recomendaciones dietéticas.
La IARC especifica en el comunicado que con carne roja se refiere a "todos los tipos de carne muscular de mamíferos, tales como la carne de res, ternera, cerdo, cordero, caballo o cabra".
Por su parte, la carne procesada hace alusión a "la que se ha transformado a través de la salazón, el curado, la fermentación, el ahumado u otros procesos para mejorar su sabor o su conservación".
La mayoría de este tipo de alimentos contiene carne de cerdo o de res, pero también pueden contener otras carnes rojas, aves o subproductos cárnicos como la sangre, y algunos ejemplos son las salchichas, el jamón, la carne en conserva, la cecina, la carne en lata, o las preparaciones y salsas a base de carne.
La IARC señala que un resumen de las evaluaciones finales está disponible online en la publicación especializada "The Lancet Oncology".

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