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lunes, 31 de enero de 2011

Diplomacia culinaria: La cena más estresante de todas

    En la reciente visita del presidente Hu Jintao a EE.UU., la cena fue uno de los momentos claves.

Uno de los momentos clave de las visitas de mandatarios a otros países son las cenas de Estado que les ofrecen: la comida no puede limitarse simplemente a ser sabrosa
Acertar con el menú, a cualquiera puede resultarle estresante. ¿Qué cocinar?, ¿cómo hacerlo?, ¿le gustará a los invitados?

Pero cuando tienes a un jefe de Estado en la mesa, todo el mundo va a estar pendiente de su reacción tras el primer bocado.

Recibir a invitados extranjeros es como cruzar el campo minado de la dieta. ¿Hay algo que no soportan? ¿Se le puede servir a un estadista chino queso azul?

No equivocarse es importante. Una buena comida puede marcar el tono del resto de la visita.

"Si algo no sale bien, no es como un restaurante en que puedes quitarle el 10% a la cuenta y ofrecer una copa de champán", comenta Walter Scheib, jefe de cocina de la Casa Blanca entre 1994 y 2005.

A probar sabores
Para evitar situaciones embarazosas, el proceso de planificación es intenso. En Estados Unidos, el primer paso lo da el jefe de protocolo del Departamento de Estado, que le envía a la primera dama una lista de lo que no le gusta a los invitados y cualquier cuestión delicada por motivos culturales.
Hay que asegurarse de que nada ofenda al invitado de honor.
Todo para asegurar que "nada ofensivo" termine en el menú.

     Hay que asegurarse de que nada ofenda al invitado de honor.

En Washington, es la esposa del presidente la encargada de elegir el menú con la ayuda de la Secretaría Social (protocolo) y el jefe de cocina.

La elección será sometida a pruebas hasta que finalmente es aprobada.

Scheib destaca que en su época, Laura Bush incluso invitaba a amigos para hacer pruebas de sabores, "como en una competición de cocineros", mientras Hillary Clinton examinaba detenidamente cada plato una vez o incluso dos antes de aprobarlo.

Pastel de manzana
La cena ofrecida en la reciente visita del presidente de China, Hu Jintao, fue preparada por Cristeta Comerford, la sucesora de Scheibs como jefa de cocina y primera mujer en ocupar el cargo.

Los invitados pidieron la "quinta esencia" de la comida estadounidense. Lo obtuvieron: una tarta de manzana preparada a la antigua.

Sin embargo, Fuchsia Dunlop, autora de tres libros sobre cocina china y colaboradora de la BBC, cree que debió haber sido todo un reto para muchos en la delegación oriental.

"A muchos chinos, especialmente los de la generación del presidente Hu, no les hubiera gustado la idea de comer una ensalada mixta de queso de cabra y la perspectiva de tener que comer un filete de vaca", comenta.

En el pasado, la comida cruda era algo de "bárbaros" y carne sangrante y rosada es una "atrocidad" en términos culinarios chinos.

En la mesa, educación
A pesar de que los historiadores han ignorado el impacto de los chefs en las relaciones internacionales, estos son un factor clave.

Eso es al menos lo que defiende Gary Robinson, antiguo cocinero personal del príncipe Carlos de Gales y actualmente el apreciado encargado de la comida en la embajada británica en Washington.

"Es un rol diplomático en todos los sentidos", asegura.

La cena es "uno de los momentos en que los líderes pueden relajarse un poco pero continuar con sus trascendentales discusiones. La comida puede aceitar el engranaje e impulsar el proceso".

Walter Schieb dice haber sido testigo de eso en muchas ocasiones en la Casa Blanca y como ejemplo pone 1996, cuando el presidente Bill Clinton recibió al líder palestino Yasser Arafat y al entonces primer ministro israelí, Benjamín Netanhayu.

"Fue un momento tenso pero juntarlos en la mesa sirvió para humanizar la situación. Se hace más difícil enfadarse cuando estás compartiendo el pan", afirma.

Wolfang Puck -un chef estadounidense que ha cocinado para el G7, los Oscar y todos y cada uno de los presidentes desde Gerald Ford (1974-1977)- también ha sido testigo de la magia de la buena mesa.

"En la mesa, normalmente, nos comportamos con los mejores modales. Mantener los grandes debates con una buena cena, ayuda a la diplomacia", comenta.

Platos con significado
Hay dos formas de encarar la diplomacia de la cocina: ofrecer el plato nacional u homenajear al invitado.

Cuando Puck preparó la comida de la cumbre económica de Williamsburg en 1983, sirvió platos representativos de diferentes partes de EE.UU., incluido los estados de influencia francesa como Nueva Orleans, una cena al estilo de Nueva Inglaterra y un desayuno a la neoyorquina.

Para Gary Robinson, en la embajada británica lo que tratan de hacer es destacar lo mejor de su país a los extranjeros.

Por el contrario, Roland Mesneir, que trabajó 26 años como encargado de repostería de la Casa Blanca, cree que lo importante es hacer algo que tenga significado para el invitado.

Recuerda aquel día en que recreó en chocolate el Big Ben en una cena ofrecida al primer ministro británico, Tony Blair, "para asegurarnos de que todo el mundo se diera cuenta de que la cena era en honor del británico".

                       En la cena ofrecida a Tony Blair, se sirvió una réplica en chocolate del Big Ben.

"Si preparas un postre que a quien encabeza la delegación extranjera le llega hasta a emocionar, entonces las conversaciones serán mucho más sencillas".

Pero también hay una especie de tercera alternativa en la diplomacia culinaria: llevarse al líder extranjero a donde iría uno con sus amigos.

     Tony Blair se llevó a George W. Bush a cenar un pub de Londres.

Algo así hizo Tony Blair cuando, en 2003, se llevó a George W. Bush a un pub cenar los tradicionales fish and chips (pescado y papas fritas) o el año pasado cuando Barak Obama se llevó al presidente ruso, Dimitri Medvedev, a una hamburguesería.

     Obama y  Medvédev.

Los platos no eran precisamente lo que tiene en mente un gourmet, pero es la cena favorita de Obama y le dio un toque personal.
Rajini Vaidyanathan
BBC / Mundo

Rumoran Leonel gestiona en La India filmar Lotoman II


GESTIONA LOTOMAN II
Desde el sábado en la mañana circulan fuertes rumores en los círculos políticos y de poder del país sobre las reales intenciones de la visita del presidente Leonel Fernández a La India.
Según informaciones extraoficiales el mandatario anda en gestiones de que los técnicos de Bollywood nos asesoren para la filmación de la segunda parte de Lotoman.

"Dado el éxito de la primera versión, el presidente quiere asegurarse de que la segunda también descolle", aseguró nuestra fuente. Agregó también: "como el país no tiene problemas, como todo está bajo control; el Ejecutivo invierte su tiempo en ayudar la industria cinematográfica nacional", dijo.



El país está a la espectativa de las negociaciones que lleva a cabo el mandatario en la lejana India, por la importancia que reviste para nuestra nación los resultados de la misma. Creemos que de llegar a un acuerdo satisfactorio las encuestas de popularidad situarían al mandatario en un nuevo récord, superándose a sí mismo.
John Goodman / Desde La República Dominicana

Paseando la chiva


'El Progreso'
La foto está colgada en Facebook.
Ya habíamos publicado una de un becerro en moto.
En esta ocasión es una chiva, y está preñada.
La escena se desarrolla en un campo de nuestro país.
El "Progreso está aquí", así lo pregona el Gobierno;  pero las chivas preñadas paseando en motores junto a sus compañeros dejan dudas.

Jeannelle Koss / Desde La República Dominicana

Clientelismo político implementado por el PLD no tiene freno


Un Estado que crece
Elevan nómina del Estado de 30 mil MM a 71 mil MM
El Estado dominicano  es cada vez más grande. Es decir, por acá se evoluciona a contracorriente.  Según las estadísticas disponibles, el Gobierno central y las instituciones descentralizadas tienen más de 577 mil  empleados. ¿Quién lo diría?...

Por cierto, un trabajo de Nelson Suárez muestra que en el 2004 se pagaron casi 30 mil millones de pesos para cubrir la nómina estatal, pero el año pasado subió a la friolera de 71 mil millones.

El alto sentido político-electoral  de este fenómeno es nodal para entender el comportamiento electoral... Al paso que vamos,  los expertos dominicanos redefinirán todas las nomenclaturas a conveniencia. Ahora le tocó al desempleo.

Comentarios en breve
Hoy Digital.com.do
http://hoy.com.do/opiniones/2011/1/31/360251/Comentarios-en-breveUn-Estado-que-crece

Frases célebres: Rubén Blades

       Rubén Blades

Pobre bilingüe
"Fui pobre dos veces, en español, cuando vivía en Panamá y en inglés cuando llegué a los Estados Unidos, fui un pobre bilingüe".
+ Expresada en el "Hay Festival", en Cartagena de Indias; Colombia.

Marihal / Desde La República Dominicana

La mitomanía es una enfermedad difícil de curar


Presidente entiende que no se ha producido un flujo masivo de indocumentados haitianos como consecuencia del terremoto
En la entrevista que concediera a Facebook, el mandatario dominicano dijo que no se ha producido un flujo masivo de inmigrantes haitianos. Esa parte de la entrevista fue omitida en el parte de prensa despachado desde la Presidencia de la República, que se concentró en lo relativo a la tecnología.

En otras palabras los medios de distribución del gobierno censuraron esta parte.
La censuraron como todas las NO VERDADES que viven divulgando y LAS VERDADES que ocultan.

Usted, la sociedad y yo sabemos que hay más de un millón de haitianos aquí, y de ellos, más de 900 mil ilegales.
Pero nuestro mandatario la minimiza, y su sistema de distribución de NO VERDADES lo oculta.

En cada esquina, en cada barrio, en el transporte público, en cada construcción que se levanta, en cada paraje, sección, comarca, pueblo, provincia o munincipio de República Dominicana, podemos comprobar el mar de extranjeros que nos aperrucha, y quienes nos dirigen lo niegan o lo minimizan.

La mitomanía es una enfermedad difícil de curar.

Juan Santos / Desde La República Dominicana
Lea también: http://www.eldia.com.do/nacionales/2011/1/30/44566/Leonel-minimiza-presion-migratoria

Con ellas sí, con ellos no



Los novios aceptan la infidelidad de sus parejas... sólo si 'la otra' es una mujer
La mitad de los hombres pasaría por alto la infidelidad de sus parejas siempre que fuera con otras mujeres, según revela un estudio elaborado por la Universidad de Texas en Austin. Ellas, en cambio, estarían menos dispuestas a perdonar y olvidar los deslices de sus novios con otros hombres.
Los investigadores pidieron a 718 estudiantes que se imaginaran, en el contexto de una relación larga, cuáles serían sus relaciones a varios escenarios de traición sentimental.
Según sus conclusiones, el 50% de los hombres no rompería si le pusieran los 'cuernos' con otra mujer, mientras que sólo el 22% aceptaría seguir si la tercera persona fuera un hombre.
Los resultados difieren bastante en el caso de las mujeres. El 28% continuaría la relación si sus novios les fueran infieles con otra, pero apenas un 21% les perdonarían una aventura con otro hombre.

Instintos

El estudio, divulgado este mes en la publicación 'Personality and Individual Differences', concluye que las reacciones de los participantes se basaron en el instinto básico de los celos de uno y otro sexo.
"Hay un sólido mecanismo de celos que se activa por diferentes motivos: aquellos que amenazan la paternidad en los hombres y aquellos que amenazan el abandono en las mujeres", explicó Jaime Confer, autora del informe.
De acuerdo con ese argumento, los hombres se sienten amenazados por un rival masculino por la incertidumbre sobre la paternidad, mientras que ven un desliz homosexual de su pareja como "una oportunidad para tener sexo con más de una mujer al mismo tiempo".
Mark Cloud, otro de los autores del estudio, explicó que esa hipótesis de una infidelidad homosexual es en realidad muy poco común, así que los investigadores preguntaron a los participantes sobre sus propias experiencias con las traiciones. De nuevo, los hombres mostraron menos tolerancia en ese asunto que las mujeres. "Ellos tienden más que las mujeres a terminar sus relaciones después de unos 'cuernos' de su pareja", indica el documento.

domingo, 30 de enero de 2011

¿Cuántos tragos caben en una canción? / Audio


Antes que nada quiero aclarar que esto no es publicidad de marcas ni de artistas. Me sucedió como a cualquier humano. Normalmente no tomo alcohol. EL ALCOHOL ES PERJUDICIAL PARA LA SALUD.

Las fotos que está observando no son los restos mortales de una fiesta. Tampoco producto de un mes de juergas. Fueron consumidas sin ningún arrepentimiento de mi parte, por quien escribe, en tan solo 48 horas; sin descanso. Quería ahogar mis penas y por poco me ahogo yo. 

Todo fue culpa de un querido amigo mexicano. Yo estoy pasando por un mal momento sentimental, me dijo que en México los meros machos escuchan un mariachi, se toman unas copas y las mujeres se le salen.

Pa' no cansarles el cuento, el viernes al mediodía coloqué a un señor con un mariachi, como me aconsejaron, y no fue hasta el domingo que dejé de repetir la misma canción. Solo esa sonó, y fue suficiente. Lo que realmente ignoraba era cuánto alcohol cabía en una canción. Todavía no lo sé. Yo paré porque me dormí, sino, hubiese seguido. Les aconsejo no escuchar este tipo de música ingiriendo bebidas alcohólicas, las mujeres no se les salen a uno por estos lados del Caribe escuchando mariachis, es peor, ¡ahora está más pa' dentro!

¿Por qué volviste a mí?
¿Por qué volviste a mí?
siendo tan grande el mundo /
habiendo tantos hombres /
¿Por qué volviste a mí?

Después de aquel ayer /
que tú lo maldeciste /
y luego lo destruíste /
¿A qué quieres volver?

En mí ya no hay amor /
en mi alma ya no hay nada /
mi vida aventurera /
contigo se acabó.

¿Por qué volviste a mí?
buscando compasión /
sabiendo que en la vida /
le estoy poniendo letra /
a mi última canción...


Charlie  / Desde La República Dominicana
Intérprete: José Alfredo Jiménez & La Rondalla Venezolana
Compositor: José Alfredo Jiménez
Label: Sony Music Entertaiment
Fotos: W.W.W.

Despacho de la Primera Dama manejó RD$764.5 MM en 2010


                         Primera Dama de la República, Margarita Cedeño de Fernández.

¿Sabía usted que el presupuesto del Despacho de la Primera Dama se ha multiplicado 10.6 veces en los últimos siete años? ¿Tenía idea de que el año pasado, hasta noviembre, el DPD había pagado RD$ 118,064,433.05 sólo en gastos de “servicios personales”, incluidos remuneraciones, compensaciones, dietas y gastos de representación, regalía pascual y contribución a la Seguridad Social? ¿Se imaginaba que este mismo rubro en 2004 era 10.5 veces menor, con solo RD$11,082,965.61, lo que ahora se gasta en un mes? No se necesita, en este año de la Transparencia y Fortalecimiento Institucional, ser el mago Merlín para saber que la mayor parte del pastel económico del DPD, RD$256,840,650.05, un 33.6 del presupuesto total, va a gastos administrativos y personales.

¿Cómo lo sé? Me lo dijo el propio Despacho, por medio de su página de transparencia.

Surgen preguntas al analizar el notable crecimiento de los fondos erogados para el Despacho de la Primera Dama.

¿Por qué los gastos en materiales y suministros se han multiplicado 27 veces desde 2004? ¿Por qué gastó el DPD un promedio de RD$2,925,769.09 en combustibles y lubricantes cada mes en 2010? ¿Por qué se duplicaron las ayudas y donaciones a personas e instituciones en los años 2006 y 2008, ambos electorales? Eso no lo aclaran los documentos.

Alguna buena explicación, no lo dudo, tiene que haber para que, desde 2005 (cuando se triplicó y alcanzó RD$ 4,606,299.69) el dinero asignado a “alimentos y productos agroforestales” se haya ido duplicando cada año hasta llegar a RD$ 37,922,476.59 hasta noviembre del año pasado.

Un promedio de crecimiento de 6.6% del PIB desde 2004, según el Banco Central, podría ayudar a comprender parte del aumento del presupuesto del DPD, que pasó de contar en 2004 con RD$ 72,261,178.06 a RD$ 764,529,716.88 hasta noviembre de 2010, pero aún quedan preguntas.
 María Isabel Soldevila
CON MIS OJOS
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ARL paga a pensionados hasta RD$93.00 [US$2.47] mensuales



A pesar de que la Administradora de Riesgos Laborales (ARL) del Sistema Dominicano de Seguridad Social (SDSS) mantiene recursos económicos acumulados que sobre pasan los 9,000 millones de pesos, ese organismo otorga pensiones de sobrevivencia a viudas y huérfanos de trabajadores víctimas de accidentes laborales, de hasta RD$93.50 mensuales, mientras el 54 por ciento de los beneficiarios reciben menos de RD$1,000.00 al mes.
 Así se revela en el Informe “Evaluación de 10 años de la Seguridad Social desde el Punto de Vista de los Usuarios” elaborado por la Dirección y Defensa del Afiliado (Dida), al cual tuvo acceso Listín Diario, donde se destacan las quejas de los usuarios, las fortalezas y debilidades de este pilar de la Seguridad Social.
 El informe destaca que de los 779 beneficiaros de pensiones de sobrevivencias que tiene la ARL,  155  son viudas y 624 húerfanos. Destaca que hay beneficiario de ese renglón que reciben montos de RD$182 pesos y 93 pesos mensuales como resultado de los montos salariales registrados en la Tesorerías de la Seguridad Social, por debajo de lo dispuesto por el Comité Nacional de Salarios.
  Agrega que de 202 beneficiarios de pensiones por discapacidad por el Seguro de Riesgos laborales, el monto de las prestaciones económicas recibidas mensualmente es de aproximadamente de RDS340.00 mensuales, destacando que el 31 por ciento de los beneficiarios perciben un salario menor a los RD$3,000.00 y el 76 por ciento perciben un salario menor a RD$5,000.00 mensuales.
 La Dida en su informe hace referencia a una comunicación que enviara la Sisalril dirigida a Max Puig, ministro de Trabajo y presidente del Consejo Nacional de la Seguridad Social, de fecha 9 de noviembre del 2010 donde se destaca que el sistema de cálculo utilizado por la ARL, y los bajos salarios que reciben los afiliados repercuten en la calidad de las prestaciones que reciben los trabajadores del sistema.
 A esto agrega, el informe de la Dida, que las pensiones que se están otorgando en el marco del Seguro de Riesgos Laborales no se están indexando de acuerdo al índice de precio al consumidor tal como lo dispone la Ley 87-01 que establece el SDSS.
 Durante el periodo 2004-2009 la ARL ha pagado por concepto de gastos médicos RD$326,178,305.11; por subsidio por discapacidad temporal RD$261,676,116.27; por inmunizaciones RD$34,603,301.69 y por pensión de sobrevivencia RD$34,801,175.02.
CRÍTICA DEL COLEGIO MÉDICO DOMINICANO
MONTOS DE PENSIONES RIDÍCULOS
Para el Colegio Médico Dominicano (CMD) es injustificable que habiendo tantas cosas que mejorar en materia de beneficio de riesgos laborales el CNSS haya distribuido entre empleadores y gobierno unos RD$10,000 millones de la ARL. Fulgencio Severino, representante del CMD ante la Seguridad Social, dijo que además de tener montos de pensiones ridículos, los prestadores de servicios, como es el caso del Instituto Dominicano de Seguros Sociales (IDSS) donde se atiende el 65 por ciento de las enfermedades profesionales y riesgos laborales, se encuentran en condiciones precarias.


Doris Pantaleón
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Frases célebres: Freddy Ginebra Giudicelli

                                  Freddy Ginebra Giudicelli.

"Descubrimos que ambos éramos del 44, yo le llevaba dos meses y él a mi cuatro mujeres".
+ Expresada en su artículo: Desolación. Revistas Estilos, página 40.

Marihal / Desde La República Dominicana
Caricatura: Ramón L. Sandoval

Orgasmo masculino



La respuesta orgásmica en el hombre generalmente se acompaña de eyaculación. Esta es la expulsión del líquido seminal a través de la uretra.

Es importante para la pareja que el hombre aprenda a controlar y a regular su orgasmo,  pues así  la mujer tiene más oportunidad de disfrutar el encuentro sexual y obtener también el suyo, ya que el tiempo que la mujer necesita para obtenerlo no siempre será  el mismo que el hombre,  que tiende a excitarse mas rápido y no amerita de tantos juegos previos y estímulos como la mujer, para alcanzar su clímax.

En la fase de excitación en el hombre, aparecen unas gotas de líquido a través de la uretra que no se puede considerar eyaculación. Son producidas por unas glándulas llamadas de Cowper, lubrican y limpian el tracto uretral para favorecer el paso del semen durante la eyaculación.

Cuando el hombre retiene el orgasmo y no eyacula, se produce  la congestión de un tejido llamado albugínea que recubre los testículos y ocasiona dolor en ellos.

Si se encuentra afectada una parte de la uretra llamada esfínter, el semen no sale por ella normalmente como en una eyaculación, sino que va hacia la vejiga y se expulsa posteriormente con la orina. Esto se llama eyaculación retrograda.

Esta sucede en algunos casos de cirugía de próstata y de ingestión de algunos medicamentos.

En otros casos podría haber eyaculación sin una percepción placentera,  ni erección. Generalmente, el hombre al tener el orgasmo pierde la erección.

Dra. Amalfi Núñez
El Día.com.do
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Frases célebres: Narciso Isa Conde (4)



"Las causas del auge de la delincuencia son inseparables de este Estado delincuente, de una impunidad de matriz presidencial y oligárquica, y de generales y  políticos beneficiarios; mientras el empobrecimiento es caldo de cultivo para su expansión en los barrios marginados.
¡Las élites sociales se inhiben frente al poder intimidatorio de las mafias policiales y militares,  los carteles civiles y las autoridades que las protegen!".
+ Expresadas en su artículo: Poses calculadas.
John Goodman / Desde La República Dominicana 

sábado, 29 de enero de 2011

¿Maestro Majarete...?


Harold Priego
Diógenes & Boquechivo
Diario Libre.com.do

Frases célebres: Raúl Pérez Peña [Bacho] (4)



"El monto importa poco. Lo que sobresale es la química entre los sindicalistas corrompidos y los gobernantes sin escrúpulos que ofertan prebendas vigorizantes de la corrupción que presagian nuevas alzas".
+ Expresada en su columna Pancarta, del Listín Diario, en su artículo: Oferta de prebenda retrata al gobierno.
Jeannelle Koss / Desde La República Dominicana
Caricatura: Cristian Hernández 

viernes, 28 de enero de 2011

La botija



10 mil millones de pesos de Riesgos Laborales
Difícil será para Gobierno, sector empleador  y centrales sindicales poder explicar y justificar el extraño reparto de diez mil millones de pesos acumulados desde  2004  por el Consejo de la Seguridad Social para  la Administradora de Riesgos Laborales.

El Gobierno recibirá  de inmediato unos tres mil,   de los cuales mil serían usados en la reparación y  construcción de locales del Instituto de Seguros Sociales y dispondrá a su mejor discreción de los dos mil restantes. A los empresarios se les aplicarán créditos por  seis mil 994 millones, pese a que se dice que sólo deberían  endosarse unos cinco mil millones.

Las centrales sindicales también  alcanzaron su tajada, al recibir unos 60 millones de pesos, con lo cual la botija quedó totalmente exhausta, sin posibilidad de crear fondos de reservas para accidentes laborales y peligro de que  la Administradora de Riesgos Laborales (ARL)  pase de bonanza a  déficit crónico.

Alguien debería explicar mejor tan extraño reparto, aunque sea para guardar las apariencias.

Editorial El Nacional
Caricatura: Cristian Hernández
El Nacional.com.do

El gatillazo / Vídeo



Ing. Nelson Haddad / Desde La República Dominicana
Santiago de los 30 Caballeros, R.D.

Aparece un raro tiburón dragón en Japón / Vídeo


Vídeo espectacular de una nueva especie de tiburón descubierta en Japón, se trata del "tiburón dragón".


Grace / Desde La República Dominicana
A Boston Harbor Production
Vídeo de: TheEastSideKing

Receta de cocina: Camarones en 3 opciones



Camarones al ajillo
Ingredientes:
2  cucharadas de mantequilla
1 libra de camarones pelados y limpios
5 dientes de ajo triturados previamente
2  cucharadas de jugo de limón
4 cucharadas de vino blanco
Sal a gusto
Pimienta a gusto
Perejil picado (Puede utilizarse cilantro)
Preparación
Freír el ajo con los camarones a fuego medio en una sartén previamente lubricada con la mantequilla derretida. Añadir el jugo de limón y el vino blanco. Dejar que el líquido se absorba un poco para que los camarones se marinen y queden tiernos y gustosos.
 A continuación, agregar el perejil o cilantro picado. Dejar cocinar los camarones a fuego medio durante 10 minutos como máximo,  hasta que  tomen un color rosado, revisándolos y moviéndolos un poco de vez en cuando. Pueden servirse con pan tostado o arroz blanco.


Camarones empanizados
Ingredientes
1 libra del camarones  limpios y cocidos  
2  huevos  
1/8 cdita de sal  
1 taza de polvo de galleta
Preparación
Si  utiliza  camarones  frescos, lávalos y cocínalos en 2 litros de agua con 2 cucharadas de sal, 1 cebolla mediana   partida en dos ,  1 hoja  de laurel, retirarlo   por 10 minutos del fuego y dejarlos  enfriar en esa agua. Luego pélelos y remuévales la vena negra que le corre a lo largo del cuerpo.  En tanto si utiliza  camarones  congelados crudos, siga las instrucciones para cocer. Ponga a calentar suficiente mantequilla para freir. Bata  los huevos  con la sal. Pase  los camarones por huevos  batido y cúbralos bien con polvo de galleta. Dórelos en la mantequilla o aceite.  Escúrralos sobre papel absorbente. Sírvalos acompañados con aderezo ruso o con salsa  tártara.


Cóctel de camarones
Ingredientes
800 gramos de camarón
300 ml de ketchup
Zumo de 3 naranjas
Zumo de un limón
Vinagre
Una cebolla
Dos cucharadas de cilantro
Un aguacate
Cuatro cucharadas de mayonesa
Aceite de oliva
Galletas saladas
Preparación             
 Lo primero es poner a cocer los camarones en abundante agua con un poco de sal. Cuando el agua hierva retirar los camarones y escurrirlos. Mientras tanto, preparar una mezcla con la salsa ketchup, agregando el zumo de naranja y un chorro de vinagre. Con los camarones ya listos, colocarlos en las copas o recipientes donde se van a preparar el cóctel, para verter encima de ellos la salsa elaborada anteriormente. También se esparcirá  un poco de la cebolla picada, cilantro y aguacate en rodajas. Finalmente, verter el  jugo de limón, mayonesa y un poco de aceite de oliva, y el cóctel de camarón estará listo. Puedes acompañarlo con galletas saladas o tostadas según prefieras.

Receta de cocina: 3 ensaladas de granos



Ensalada de habichuelas
Ingredientes:
1 lata de habichuelas giras
1 lata de habichuelas negras
1/2 taza de pimiento rojo picadito
1/2 taza de pimiento verde picadito
1/4 taza de cebolla picada
1/2t taza de apio picadito
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de miel
1/4 taza de vinagre de vino blanco
3/4 de cucharadita de sal
Pimienta negra recién molida
Preparación:
Escurra las habichuelas y enjuague. En una ensaladera mezcle todos los ingredientes, excepto vinagre y sal,  y refrigere hasta el momento de servir. Condimente al momento de comer.

Ensalada de maíz
Ingredientes:
5 mazorcas de maíz
1 huevo
5 tomates
3 cucharadas de mayonesa
Sal y pimienta al gusto

Preparación:
 Cueza las mazorcas, remueva los granos y coloque en una ensaladera. Bata el huevo y agréguelo al maíz. Sazone con sal, pimienta y mayonesa. Decore con tomate y ensalada verde.

Ensalada de garbanzos
Ingredientes:
7 onzas de garbanzos
1 huevo
5 onzas de tomates
1 cebolla
2 onzas de pimiento rojo
2 onzas de aceitunas
1 diente de ajo
1/2 cdita de cominos
2 cdas de vinagre
6 cdas de aceite de oliva
sal y pimienta           
 Preparación:
 Ponga los garbanzos en remojo la noche anterior. Al día siguiente, cuézalos en una olla con abundante agua y un poco de sal hasta que estén tiernos. Aparte del fuego, escurra y deje enfriar tapados con un paño húmedo. Cueza el huevo en agua con sal durante 8 minutos, pele y pique. Corte en dados las verduras y aceitunas y mézclelas con el huevo y los garbanzos. Maje el ajo con los cominos. Salpimente y añada el vinagre y el aceite. Vierta el aliño sobre la ensalada. Tape con plástico y reserve en la nevera al menos una hora para que se mezclen bien los sabores.

Abusos de burós y tarjetas de crédito llegarán a su fin

         Lucía Medina, Altagracia Paulino y Pedro Meerlán.


Santo Domingo.- La directora del Instituto de Protección al Consumidor y la  Cámara de Diputados   iniciaron el proceso para la confección de un proyecto de ley que regule el negocio de las tarjetas de crédito para evitar el cobro de intereses excesivos, obligue sólo a cobrar por el saldo insoluto y controle la inclusión de los tarjetahanbientes en los burós de créditos.
La directora de Proconsumidor,  Altagracia Paulino, junto a su colega de Panamá, Pedro Meerlán,  visitaron ayer la Cámara de Diputados para que los miembros de la Comisión de Hacienda conozcan los detalles  y experiencias sobre la aplicación de la Ley 81 que regula la expedición y el uso de tarjetas de crédito en Panamá, la cual   está vigente en ese país.
La funcionaria  considera que una ley en ese sentido debe obligar a las instituciones financieras a ofrecer informaciones veraces y simples sobre el funcionamiento de las tarjetas de crédito.
 De su lado, el presidente de la Comisión de Hacienda, Marino Collante, informó que ese organismo estudia la posibilidad de introducir la iniciativa legislativa, cuyo objetivo principal será beneficiar a los usuarios de tarjetas de crédito.
El legislador reformista   calificó de fructífero el encuentro y favoreció que la República Dominicana aproveche la experiencia de Panamá  para enfrentar los problemas  que a diario se viven por  el manejo de las tarjetas de crédito. 
Degnis de León
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