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DOMINICANOS SOMOS. Vea las más leídas de la semana en la columna lateral derecha de este blog. / DLRD, desde el 1ro. de septiembre de 2005 en la W.W.W.

domingo, 21 de noviembre de 2010

Cocina valenciana: Anuario 2011


ANUARIO DE LA COCINA VALENCIANA 2011

Un año más, Antonio Vergara ha presentado su anuario de la Cocina de la Comunidad Valenciana, en esta ocasión la edición para 2011. Ya saben los habituales del blog que no creo en las guías gastronómicas, que no me gustan nada porque pienso que se han quedado desfasadas por completo.

Pero en todo hay excepciones, y la de Antonio Vergara sí me gusta. Por eso colaboro modestamente en ella con unas mínimas recomendaciones sobre Madrid y alrededores (apenas nueve restaurantes, eran diez pero uno de ellos, Sudestada, ha desaparecido misteriosamente en la edición) y también por eso acepté la amable invitación para presentarla ayer en un acto organizado en Valencia y en el que estuvieron presentes primeros espadas como Joan Roca, Quique Dacosta, Pedro Morán, Paco Morales, Ricard Camarena o Juanjo López, entre otros.

 Me gusta la guía de Vergara porque es un reflejo fiel del momento que vive la cocina de la Comunidad Valenciana, hoy por hoy una de las más destacadas de España. Me gusta porque es una guía independiente y consecuente, hecha exclusivamente con criterios profesionales.

Criterios con los que puedo discrepar el algunos casos, pocos, pero que están basados en la honradez y el buen criterio personal, algo que junto a la independencia forman la base de lo que hay que exigir a un crítico en estos tiempos. Me gusta porque es una guía hecha desde el conocimiento profundo de una región, de sus restaurantes y de sus cocineros.

Me gusta porque es una guía amena y divertida (impagables las frases de películas que Vergara, gran cinéfilo, incluye en cada reseña). Me gusta porque no prima la cocina moderna sobre la popular, ni viceversa. Me gusta porque está llena de información, no sólo de restaurantes, también de productos y de platos, y de dónde encontrarlos. 

Me gusta porque está bien ordenada. Me gusta porque es una guía firmada por su autor y por tanto sé quién me dice las cosas. Y me gusta sobre todo porque se moja, y mucho, algo fundamental para una obra que pretende ser referencia. Me gustaría que se pudiera encontrar en Madrid porque creo que es un libro básico para todo el que quiera acercarse a la gastronomía de la Comunidad Valenciana. Y me gustaría que hubiera guías similares en otras regiones de España. Porque el futuro de las guías en papel, si es que tienen futuro, pasa únicamente por cubrir territorios muy definidos y concretos, que el autor o autores puedan controlar.

Un anuario como el de Vergara es útil para los lectores, pero también para los cocineros ya que refleja situaciones, el momento por el que pasa su cocina, la valoración que merecen a los especialistas, les advierte, les orienta y les señala el camino. 

Algunas de estas cosas las dije ayer en la presentación, que se celebró en el lujoso hotel balneario LAS ARENAS, en la playa de la Malvarrosa, frente al mar, probablemente el mejor hotel de la ciudad en estos momentos en el que en la ciudad del Turia están cerrando algunos. En la mesa de presentación, con el amplio salón abarrotado de gente, estuvieron también sentados varios cocineros, que pueden ver en la foto publicada por el diario Levante que ilustra este post: Joan Roca (EL CELLER DE CAN ROCA), Quique Dacosta (QUIQUE DACOSTA), Pedro Morán (CASA GERARDO), Ricard Camarena (ARROP), Jaume Subirós (hotel EMPORDÁ), Juanjo López (LA TASQUITA DE ENFRENTE), Paco Morales (hotel FERRERO), Silvia Castelló (NOU MANOLÍN) y Manolo Fominaya (CASA MANOLO). Este último es el único restaurante que no conozco. 

Está situado en la playa de Daimús y estos días todo el mundo me ha hablado muy bien de él. Habrá que visitarlo. En la foto está también Vicente Patiño (ÓLEO). Son algunos de los muchos cocineros y empresarios valencianos que creen que el AVE que unirá a partir de mediados de diciembre Madrid con Valencia en hora y media va a ser una panacea que mitigue la fuerte crisis que padece el sector en estos tiempos, crisis especialmente notable en esa Comunidad.

La guía recoge 87 restaurantes considerados como "notables" (el autor opina, con razón, que en año de crisis hay que abrir algo más la mano), una amplia miscelánea con los que no llegan a una nota de al menos un 6, y luego otra de barras y tapas. Todo seleccionado y valorado por Antonio Vergara y su equipo de colaboradores. Además, sitios de menos de 30 euros, ultramarinos y colmados, o dulcerías.

 También los mejores arroces y fideos, los mejores platos marineros, los guisos y pucheros más destacados, los gazpachos, las cocas y pastas... Lugar para los vinos valencianos (en selección de Andrés Proensa) y para los aceites de la región. Un recetario a cargo de Clara Millo, la hija del gastrónomo Lorenzo Millo que tanto hizo por la cocina levantina, y unas brevísimas rutas por otras regiones españolas. En total, cerca de 500 páginas cargadas de interés que se venden al precio de 25 €. Lo que no sé es dónde puede encontrarse fuera de la Comunidad Valenciana. Yo desde luego les pedí que la distribuyeran al menos en Madrid. En cualquier caso, a pesar de que me gusta mucho la guía, hay algún fallo, propio de las que se editan en papel, que se cierran con antelación, y que es uno de los motivos por los que recelo de estas publicaciones. En mi breve selección madrileña aparece 99 Sushi Bar.

 Cuando me pidieron los textos hace algunos meses estaba allí Luis Arévalo, y así se dice. Ahora, como saben, ha pasado a Nikkei 225. Por fortuna dio tiempo a quitar a Zaranda, que también iba en la selección. Pues eso.

Como sé que estas cosas gustan, y mientras la encuentran, les relaciono los restaurantes de la Comunidad Valenciana mejor puntuados en la guía:

9,25 QUIQUE DACOSTA

8,50 CA SENTO

8 ARROP y PACO MORALES BY FERRERO

7,75 LA SIRENA y L'ESCALETA

7,50 RIFF Y ÓLEO

La noche antes de la presentación, cenamos con el autor, los editores y algunos cocineros en EL ALTO DE COLÓN, el restaurante de Quique Barella, que ya me había gustado bastante en una visita anterior. Y además el comedor es una preciosidad. Buen nivel de la cena, sobre todo teniendo en cuenta que es un sitio pequeño y que éramos 30 personas a la mesa.

Empezamos mal, con un turrón de foie con orejones realmente pesado y poco apropiado para abrir una larga cena. Pero a partir de ahí la cosa fue muy bien. Mención especial para una sardina ahumada con jugo de tomate verde; para una navaja de buceo con estofado de pata de ternera y lima (un excepcional mar y montaña que fue el plato de la noche); para un arroz meloso de pollo de corral con uvas de moscatel (seleccionado entre los mejores arroces por la guía); o para la lubina mediterránea con espardeña y aceite de picada. Dos correctos vinos valencianos: blanco Cullerot 2009 y espumoso Tantum Ergo 2006, y un tinto de Toro, Vega Sauco 2004, acompañaron la cena.

Y todavía el lunes, tras la presentación, tuvimos tiempo para ir con Quique Dacosta a comer en su nuevo MERCATBAR, como ya les he comentado en el post anterior. Sitio centrado en tapas tradicionales, con mucho recorrido pero que aún debe pulir algunas cosas, especialmente en lo que se refiere a tiempos de servicio, muy lentos.

 Todo informal, empezando por platos y vasos de duralex que le dan un aire retro. Compartimos mesa con Quique, Pedro Morán, Juanjo López, Diego Rodríguez Rey y Javi Antoja. Nos gustaron especialmente las anchoas, los berberechos en lata, las croquetas, los buñuelos de bacalao, el changurro gratinado, las navajas (enormes) a la plancha, el huevo escalfado con setas y crema de patatas, y los churritos con helado de leche del postre. 

Lo más flojo, una brocheta de rape insípido, y una escalibada con bacalao y aceitunas negras con las verduras ahumadas en exceso. Buen guiso los callos con garbanzos pero los despojos necesitan algún lavado más. Hay tres arroces, dos melosos y uno caldoso. Probamos este último, con pelota, verduras y pulpitos, rico de sabor pero algo escaso de lo fundamental, el arroz. Los precios son muy competitivos y permiten comer francamente bien a un coste que raramente superará, sin vino, los 25 euros. Los llenos de estos primeros días hacen suponer que Dacosta ha acertado con la fórmula. Veremos, porque Valencia es plaza difícil en lo gastronómico.

Carlos Maribona

Aceite de oliva: Los diez mejores



LOS DIEZ MEJORES ACEITES
El aceite de oliva virgen extra está de moda. Elemento fundamental de la dieta mediterránea, el zumo de la aceituna ha registrado en los últimos tiempos una revolución gracias a pequeñas almazaras artesanales que cuidan todo el proceso de elaboración, desde la recolección del fruto en su estado óptimo de maduración hasta el prensado y almacenaje. Presentaciones atractivas, aromas frutados y sabores suaves marcan la tendencia de los mejores aceites. La competencia es enorme. Estos son nuestros favoritos.
Castillo de Canena. La edición limitada “Primer Día de Cosecha”, con 20.000 botellas de las variedades picual y arbequina, es la joya de esta almazara de Canena (Jaén). La botella lleva una etiqueta diseñada este año por Manolo Valdés. Muy potente pero al mismo tiempo con gran armonía y lleno de matices. El picual más amargo y picante; el arbequina, más frutado. Dos grandes aceites. Botella 500 ml.: 18 €.
La Boella Premium. Un aceite de oliva virgen extra muy equilibrado, armónico y complejo, elaborado con aceitunas arbequinas seleccionadas que aportan sus característicos toques frutados y un poco dulzones. Esta almazara tarraconense elabora también un peculiar aceite con la aceituna arbosana, una variedad autóctona que estaba en vías de extinción. Botella 500 ml.: 12€.
Marqués de Griñón Capilla del Fraile. En 1997 el Marqués de Griñón empezó la plantación de olivos de picual, arbequina y manzanilla en una finca toledana para elaborar un aceite de alta calidad inspirado en los de pago de la Toscana bajo la marca Capilla del Fraile. Aromas intensos de hierba fresca, tomatera y almendra verde, y boca potente con un final ligeramente amargo. Botella 500 ml: 15 €.
Marqués de Valdueza . En su finca de Mérida, el marqués de Valdueza y sus hijos elaboran vino y aceite de oliva virgen extra de especial calidad. Se compone de cuatro variedades (hojiblanca, arbequina, picual y morisca), presenta aromas de manzana verde y de hierba, y se muestra muy equilibrado y elegante, ligeramente amargo y un punto picante. Botella de 500 ml.: 15 €.
Dauro . Pionero en España de los aceites de alta gama. Siguiendo el concepto de pago, toda la producción procede de una única finca en el Alto Ampurdán (Gerona) en la que se cultivan aceitunas arbequina, hojiblanca y koroneiki. Aromas muy intensos a hierba y verduras del huerto y elegante y equilibrado en la boca, donde deja un picor casi imperceptible. Botella de 500 ml.: 15 €.
Abbae de Queiles . En el valle de Queiles, al sur de Navarra, Alfredo Barral cultiva olivos de arbequina para producir este excelente aceite de oliva virgen extra ecológico. Un aceite de pago muy equilibrado, dulce, delicado, frutal y aromático, con sabor a tomates verdes y hierbas frescas y toques de almendra amarga, del que se venden 80.000 botellas numeradas. Botella de 500 ml.: 18 €.
Valderrama Grand Cru. Aunque todos los aceites de José Ignacio Valderrama son de alta calidad, destaca el Grand Cru, edición limitada de 5.000 litros a partir de las aceitunas de los primeros días de recolección en sus fincas de Córdoba y Toledo. Un coupage suave, denso y elegante, muy aromático y frutal, que en la boca se muestra fresco, con un ligero amargor y un toque picante. Botella de 750 ml.: 22 €.
Naturvie Primeras Aceitunas . Naturvie elabora aceites artesanales ecológicos de gran nivel. En su finca de Oliva de Mérida (Badajoz) cultivan las variedades arbequina, cornezuelo y frantoio, con las que producen otros tantos monovarietales. Pero la estrella es este ensamblaje especial a partir de aceitunas verdes que se presenta este otoño en una peculiar botella diseñada por Martín Berasategui. Botella de 500 ml.: 18 €.
Martúe Douro. La bodega manchega Martúe emprendió recientemente una aventura en Portugal, en la región del Douro, para elaborar vinos y aceites de calidad. El de oliva virgen extra, del que se elaboran poco más de 15.000 botellas con aceitunas autóctonas madural, cordovil y verdeal, ofrece una gran personalidad, con color verde limón y mucha potencia tanto en la nariz como en la boca. Botella de 500 ml.: 6,50 €.
Rincón de la Subbética . Almazaras de la Subbética, en pleno parque natural de la Sierra del mismo nombre, en Córdoba, fue fundada por un grupo de 38 agricultores. Elaboran este magnífico aceite virgen extra de producción ecológica, a partir de aceitunas hojiblanca de olivos centenarios. Complejo, de aromas muy intensos, en la boca es dulce, muy largo y persistente. Botella de 500 ml.: 15 €.
Carlos Maribona / Madrid
http://www.abc.es/20101120/estiloA-gastronomia/diez-mejores-aceites-201011191305.html

sábado, 20 de noviembre de 2010

Frases célebres: Juan José Ayuso (6)

Amable Aristy Castro, tirando puercos a la multitud.

"En su campaña se inauguró como “tirapuercos”, “tirapollos” y “tirasalchichones”, a falta de un discurso siquiera de dos temas y más de setenta palabras de vocabulario".

+ Expresada en su columna de El Nacional: AL DÍA, en su artículo: El "tirapuercos".


John Goodman / Desde La República Dominicana

Demuestra contrato Barrick Gold es una estafa a RD

De 19 mil millones de dólares que debe recibir RD, solo recibiría 5 mil millones de dólares con el contrato actual




Las confesiones de la Barrick Gold

Desde el mes de noviembre de 2009 hemos estado librando una dura batalla pública contra un odioso contrato otorgado por el presente gobierno en favor de una empresa minera internacional que en pleno siglo XXI ha venido a colonizar al sector minero nacional, con la complicidad de ciudadanos genuflexos y serviles que se sientan en despachos ministeriales, en asientos congresuales, en alcaldías municipales y en agencias publicitarias que venden sus servicios al mejor postor, aunque esos servicios sirvan para persuadir al pobre pueblo dominicano de que lo que le conviene a la Barrick le conviene al país.

Los funcionarios del presente gobierno han dicho una y otra vez que el contrato de la Barrick le garantizará al país el 50% de los beneficios de la explotación del oro, la plata, el cobre y el cinc de la mina de Pueblo Viejo, Cotuí, sin embargo, siempre hemos respondido que eso no es lo que dice el contrato, porque en ese nuevo contrato se ha eliminado el 25% de participación en las utilidades netas hasta recuperar una inversión inflada de 3,500 millones de dólares y hasta obtener una tasa interna de retorno de 10%; se le exonera del pago de impuestos y lo único seguro es un 3.2% de las ventas.

En varias ocasiones hemos dicho que un documento público, elaborado hace meses por el Director General de Minería, Octavio López, y por el presidente de la antigua Rosario Dominicana, José Ángel Rodríguez, dice que durante toda la vida del proyecto minero la Barrick va a entregar al Estado Dominicano US$3,202 millones, pero como el precio del oro ha alcanzado en este mes de noviembre de 2010 un valor record de US$1,400/onza, Fernando Sánchez Albavera, Director Ejecutivo de  la Barrick, anuncia públicamente que si estos niveles de precios se mantienen, el Gobierno dominicano va a recibir durante toda la vida de la mina más de 5 mil millones de dólares, sin aportar nada, olvidando que ese depósito mineral, de clase mundial, es propiedad del pueblo dominicano.

Y la verdad es que a los precios actuales del oro, de US$1,400/onza, esa mina vale cerca de US$45 mil millones de dólares, y como el costo de producción es del orden del 15% del valor de las ventas brutas, tendríamos beneficios brutos del orden de los US$38,000 millones de dólares, y si de esa cantidad el Estado debe recibir un 50%, eso quiere decir que el Estado tendría que recibir, a lo largo de la vida de la mina, unos US$19,000 millones de dólares.

Pero si la Barrick Gold dice públicamente que el Estado va a recibir poco más de US$5,000 millones, eso quiere decir que la Barrick Gold se va a quedar con unos 14,000 millones de dólares, es decir, con unos 520,000 millones de pesos propiedad del pueblo dominicano, cantidad que equivale al presupuesto nacional de un año y medio, y con ese dinero podríamos resolver los problemas de viviendas de todas las familias que hoy día viven marginadas a orillas de ríos y arroyos en todo el territorio nacional.



Esta declaración de Fernando Sánchez Albavera, Director Ejecutivo de  la Barrick, es una confesión que certifica lo que durante meses hemos dicho públicamente en el sentido de que ese contrato es una estafa en contra del pueblo dominicano, y a confesión de parte relevo de pruebas.

Pero además de que la Barrick se va a quedar con unos 14,000 millones de dólares que le corresponden al pueblo dominicano, nos va a dejar toda la contaminación ambiental que estas operaciones mineras a cielo abierto producen en su entorno, con el agravante de que la empresa ha iniciado sus labores de instalación de equipos e infraestructuras para la explotación minera sin la obtención de la correspondiente licencia ambiental, lo cual es una flagrante violación a la legislación ambiental dominicana vigente.

Hay que recordarle al país que la Compañía Placer Dome presentó unos estudios ambientales para explotar diariamente unas 12,000 a 15,000 toneladas métricas de mineral sulfuroso y aplicar una tecnología metalúrgica de bio-lixiviación, estudios con los cuales la Placer Dome obtuvo la correspondiente licencia ambiental,  sin embargo al traspasar los derechos mineros a la Barrick Gold, esta última aumentó el volumen de mineral a explotar para llevarlo a unas 24,000 toneladas métricas diarias de mineral, y cambió la tecnología metalúrgica por la de oxidación a presión mediante autoclave.

De ahí que la empresa Barrick Gold carece de estudios de impacto ambiental que se correspondan con los volúmenes de mineral sulfuroso a explotar y con la tecnología metalúrgica que pretende implementar, y por tanto, este proyecto carece de la licencia ambiental requerida por la Ley 64-00 y que debe ser otorgada por el Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales para el proyecto que realmente va a ejecutar, pero la empresa viola la Ley 64-00 y el Ministerio de Ambiente se hace indiferente.

El país debe saber que este proyecto, de explotación minera sulfurosa a cielo abierto, potencialmente afectaría un área protegida, afectaría los ríos Yuna, Maguaca y Margajita, deforestaría parte importante de las cuencas hidrográficas de estos ríos, seguiría contaminando con metales pesados la presa de Hatillo, afectaría las zonas frágiles naturales del nordeste del país, y dañaría la zona arrocera del bajo Yuna, ya que la explotación de sulfuros minerales a cielo abierto produce aguas muy ácidas y transporta metales pesados diluidos en las aguas ácidas, muchos de los cuales son cancerígenos y/o bio-acumulativos, como el cadmio y el mercurio.

Pero además de los problemas anteriores, siempre existirá el potencial riesgo del derrame de las aguas cianuradas venenosas retenidas en la presa de colas, bien sea por filtraciones a través de estribos permeables de la presa, bien sea por infiltraciones a través de los sistemas cavernosos que caracterizan la zona, o bien sea por una falla estructural de la presa fruto de las presiones hidrostáticas (caso presa de Aznalcóllar en una mina de sulfuros en España), o fruto de un terremoto propio de una zona de muy alto riesgo sísmico, como la zona nordeste del país, donde cada 50 a 70 años se produce un gran terremoto y donde el último gran terremoto ocurrió el 04 de agosto de 1946, lo que indica que podríamos estar próximos a sufrir un gran terremoto cuyo epicentro esté en el bloque norte de la isla Hispaniola.

Como referencia importante debemos señalar que en este año 2010 la Unión Europea ha prohibido el uso del cianuro en las operaciones mineras, pero la Barrick Gold va a utilizar cianuro en su planta de procesamiento de minerales; y recientemente Costa Rica ha aprobado una ley que prohíbe las operaciones mineras a cielo abierto fruto de los graves impactos ambientales que ella produce, y las operaciones mineras de la Barrick Gold serán a cielo abierto, lo que indica que lo que en otros países se prohíbe aquí se permite libremente.

Con todo este fantasmal cuadro económico y ambiental definitivamente debemos admitir que lo que le conviene a la Barrick jamás le va a convenir a este pobre y sufrido país.


R. Osiris De León  
http://www.eldia.com.do/columnas/2010/11/11/38582/Las-Confesiones-de-la-Barrick-Gold 

Receta de cocina: Arroces para temporada Navideña


Arroz que sabe a Navidad 
ESTA SON LAS RECETAS DE ARROCES DE NAVIDAD MÁS VISITADAS DE LA INTERNET Y LA FOTO MÁS DESCARGADA TAMBIÉN. AWARD WINNER #1

Arroz Navideño
Receta de Solangel Velázquez

Ingredientes
4 tazas Arroz

3 tazas de agua

2 cebollas picaditas

2 caldos de pollo o sopita

2 tiras de tocineta picadita

3  cucharadas de aceite

1 cucharada de mantequilla

Pimienta y sal

1/2 taza de nueces bien picaditas

1/2 taza de almendras en lascas

1/2 taza de frutas confitadas picaditas

Preparación:
Sofreímos la cebolla con tocineta, luego de dorar, le agregamos la sal y el caldo o sopita, una pizca de pimienta, le agregamos agua, luego el arroz y tapamos. Cuándo el arroz este cocido se incorpora las nueces y almendras y la cucharada de mantequilla. Al momento de servir decorar con las frutas confitadas.

Arroz con pasas
Receta de Solangel Velázquez

Ingredientes
1  cebolla picadita

1 diente de ajo majado

3 tazas de arroz

2/12 tazas de agua

1 caldo o sopita

2 cucharadas de mantequilla

Sal al gusto

2 cajitas de pasas

Preparación
Ponga a calentar una olla o caldero, freir la cebolla y el ajo en mantequilla. Echar el arroz, revolver bien y condimentar con el caldo y la sal.

Añadir el agua, mezclar y deje en fuego alto. Cuando se evapore el agua bajar el fuego y voltear, luego de 10 minutos, mover de nuevo  e incorporar las pasas de uva, tapar bien el  y terminar que se cocine.

Arroz Navideño con plátanos y tocineta
Receta de Nerise Suriel

Ingredientes
3 tazas de arroz

4 cucharadas de mantequilla

1 cebolla mediana

1/2 paquete de tocineta

4 y 1/2  tazas de caldo de pollo

1/2 taza de puerro picadito

2 plátanos maduros firmes

1/2 taza de almendras tostadas y picadas

Sal al gusto

Preparación
En una olla para cocinar arroz y que pueda llevarse al horno  ponga a derretir la mantequilla y sofría el arroz, el cual debe dejarse dorar, moviendo para que no se pegue, luego agregue la cebolla hasta que dore. Agregar el caldo, este debe cubrir todo el arroz, mover bien, rectificar sal y llevar tapado al horno a 1758C ó 3508f por 30 minutos o hasta que el arroz esté cocido. Mientras el arroz está en el horno. Pelar los plátanos, cortar en lascas finas y colocar en una bandeja de hornear  engrasada, llevar al horno,  hasta dorar de lado y lado. Puede freírlos también, pero de esta forma absorben más grasas. Poner a calentar un sartén sin engrasar, ubicar las tiras de tocineta hasta que suelten toda la materia grasa y estén bien doradas, no muy tostadas, colocar sobre papel absorbente y reservar.

Cuando se hayan enfriado los plátanos y la tocineta, cortar en cuadritos lo más uniforme posible, llevar a un bol o recipiente grande, agregar puerro picadito (dejar una cucharada para decorar) y el arroz, que aún debe estar  caliente, mezclar para que se integren con los demás ingredientes, llevar a la fuente de servir, decorar con el puerro reservado y las almendras tostadas.


Li Misol
Listín Diario

Receta de cocina: Pavo horneado


ESTA ES LA RECETA DE PAVO HORNEADO MÁS VISITADA DE LA INTERNET Y LA FOTO MÁS DESCARGADA TAMBIÉN. AWARD WINNER #1
Cocinar el pavo para estos días de fiesta es un reto, ya que una de las cosas más importantes es su jugosidad, sabor y apariencia. Por eso aquí le daré ideas de cómo cocinar el pavo y una salsa que de seguro será un maridaje perfecto.

IDEAS PARA COCINAR EL PAVO

1 El pavo debe estar totalmente descongelado y a temperatura ambiente antes de meter al horno.

2 Hidratar el pavo es un detalle primordial. Coloque mantequilla (opcional con ajo o con hierbas) debajo de la piel del pavo y luego en menor cantidad por arriba de la piel, y en la parte de abajo tenga un consomé o caldo de aves (temperatura ambiente o caliente) en la bandeja para luego colocar el pavo encima, y entrar al horno. Esto hará que nuestro pavo tenga una jugosidad inigualable.

3  La temperatura ideal de cocción es de 175 grados centígrados el horno.

4  El promedio de cocción es de 25 minutos por libra. El peso dispondrá del tiempo del mismo en el horno.

5 El pavo estará listo cuando su temperatura interna esté entre los 70 y 75 grados centígrados, (un termómetro de cocina nos ayudará a tener una buena cocción).

6 Otro detalle es cada 20 minutos rocíe con una cuchara o cucharrilla la parte de arriba del pavo con el jugo de cocción.

 Tips

- De no utilizar el pavo entero, sino la pechuga, cúbrala de tocineta. Esto la hidratará y dará un gran sabor.

- Use para la salsa mermelada de frutos del bosques.

- Si gusta del pavo con toques de dulzor, sustituya el consomé del fondo de la bandeja por jugo de manzana mezclado con vino blanco o sidra.

LA SALSA GRAND VENEUR

INGREDIENTES
1 libra de huesos de pavo, pollo, o aves de caza

1 zanahoria

2 cebollas

1 paquetico de hierbas frescas (tomillo, romero y laurel)

1 litro de consomé de verduras

1 taza de vinagre de vino tinto

2 tazas de vino tinto

1 cucharada de pimiento negra no muy triturada

1 barra de mantequilla (1/4 libra)

1 taza de crema de leche

3 cucharadas de mermelada de grosellas

PREPARACIÓN
En una olla o cocotte, con la mantequilla y un toque de aceite de oliva dore al máximo los huesos, luego coloque las hierbas y verduras, cebolla y zanahoria picada muy gruesamente, agregue la pimienta negra y siga dorando, luego desglasee con el vinagre de vino tinto, reduzca a la mitad, agregue el vino tinto y reduzca nuevamente a la mitad, y agregue el caldo o consomé.


Saverio Stassi
La Vida
Listín Diario

viernes, 19 de noviembre de 2010

Baterías Meteoro lanzará "Batería Verde", amiga del medio ambiente


Maquinarias para producir las Baterías Verdes

Su nueva planta instalada en Herrera será inaugurada en enero 2011

La empresa Baterías Meteoro inaugurará a principio del 2011 una moderna planta industrial de fabricación y reciclaje de baterías, y con ello lanzará al mercado su nuevo producto denominado, “Batería Verde” .

La empresa fabricante de baterías para vehículos, equipos domésticos y maquinarias industriales, persigue con esa nueva planta que sus productos sean de calidad integral, lo que incluye que no sean tóxicos ni peligrosos para la vida humana ni para el medio ambiente.

La inversión del proyecto es US$8.5 millones, lo cual incluye la adquisición de tecnología con carácter de exclusividad por los próximos 30 años para Dominicana y la Isla Hispaniola. Para la construcción, la empresa contó con el financiamiento de los bancos; BDI, Lopez de Haro, Promerica y el Popular Dominicano.

La planta generaría cerca de 300 empleos directos, además de que suplirá de material reciclado a las empresas manufactureras de galvanizados y herramientas, las cuales podrán adquirirlos de manera continua sin tener que realizar importaciones de plomos.

Durante un encuentro con la prensa, el presidente de Batería Meteoro, José Antonio Rodríguez Jiménez informó que la producción "verde" es una visión empresarial respetuosa de la Convención de Basilea.

Dijo entre los propósitos de la empresa está lograr que los productos, mercancías y servicios que se ofertan en el mercado mundial sean limpios, que estén libres de elementos contaminantes. Aseguró que el proceso de reciclaje de baterías consistirá, en extraerle el material a la batería y el contenido final reusarlo como producto limpio.

Ángela Rossó

Cancelan en Plaza Lama por formar sindicato



Dicen empresa cancela empleados por crear sindicato

La Confederación Nacional de Trabajadores Dominicanos (CNTD) y la Federación Dominicana de Empleados del Comercio (Fedocomercio) denunciaron ayer la cancelación de más de 20 empleados de las tiendas Plaza Lama por haber formado un sindicato.

El presidente de Fedocomercio, Justo Carmona, indicó que los empleados fueron cancelados el 30 de octubre luego de anunciar la formación del sindicato.

Carmona informó que harán, entre otras acciones, un piquete frente a Plaza Lama de la avenida 27 de Febrero en el que participarán los empleados cancelados y sus familiares..

Carolina Batista

Afirma es imposible dar 4% a Educación



EL PRESUPUESTO ACTUAL ES DE RD$ 41 MIL MM, HABRÍA QUE DAR RD$ 44 MIL MM MÁS PARA LLEGAR A RD$ 85 MIL MM, QUE ES EL 4%
Los reclamos de la sociedad civil para que se cumpla con la ley que asigna al sector educación un 4% del Producto Interno Bruto (PIB), son en vano, debido a que el ministro de Hacienda, Vicente Bengoa, afirma que cumplirla es imposible porque significa un incremento a 85 mil millones de pesos.

Cuando se afirma que este es un Gobierno mentiroso, inepto corrupto y abusador no se exagera, nada más habría que hacer un pequeño listado de las prioridades que tiene sobre la Educación del pueblo:

La construcción de un Metro que nadie pidió y que está demostrado su fracaso.
Las nominillas para sustentar el clientelismo político de los acólitos del Gobierno.
El barrilito de la Cámara alta, para uso discrecional de los senadores.
Las compras multimillonarias de bienes y las obras contratadas sin licitaciones públicas.
La supernumeraria nómina pública con nombramientos ridículos y sustentadora de vagos.
Los gastos millonarios de celulares, restaurantes, combustibles, viajes y celebraciones fastuosas.

No es posible que los dominicanos sigamos permitiendo que los elegidos para gobernarnos destinen los recursos que pagamos para provecho personal, mientras el pueblo vive carente de los recursos básicos para llevar una vida digna.

4% para Educación.

John Goodman / Desde La República Dominicana

Diario Libre regala foto de Freddy a cada hogar dominicanao


                                         Freddy Beras Goico

Diario Libre publicó una foto gigante de Freddy Beras Goico en su portada de el día de hoy, quizás sin proponérselo han hecho un regalo a cada hogar dominicano del artista más completo y querido de la historia de la República Dominicana.

La muerte de Freddy ha tocado los corazones de millones de personas en RD y en el extranjero.

En nuestro caso la recortamos para llevarla a enmarcar y le aseguramos que estará en un rinconcito muy especial de nuestro hogar.

¡Gracias, Diario Libre!

Jeannelle Koss / Desde La República Dominicana

Barrick Gold y subcontratistas violan Código de Trabajo de RD


HIRIERON A PERDIGONAZOS A MAS DE 30 OBREROS

El Sindicato Unido de Trabajadores de la Rama de la Construcción y Actividades Conexas (Sutraccon) responsabiliza a la Barrick Gold y a las empresas Graña y Montero de provocar las heridas a más de 30 obreros que reclamaban prestaciones laborales y cumplimiento de las leyes dominicana en materia de contrataciones.

En rueda de prensa, la dirigencia del sindicato denunció que la Barrick y las empresas subcontratistas violan el Código de Trabajo que establece en su artículo 135 y siguiente, que la mano de obra empleada por una entidad extranjera debe ser por lo menos el 80% dominicana.

Juan M. Ramírez

Salud Pública me busca



Leí el titular del matutino Hoy: "Salud Pública busca personas podrían estar afectadas de cólera" (http://hoy.com.do/el-pais/2010/11/18/350643/Salud-Publica-busca-personas-podrian-estar-afectadas-de-colera)

Tal vez me buscan a mí, ya que tengo cólera.
Mucha cólera.
Cólera por la muerte de Freddy Beras Goico, hubiese querido verlo vivo muchos años más.
Cólera de haberme enterado de que un delincuente convicto dispone de la vida de personas útiles desde su celda.

Tengo cólera por el silencio de la prensa y los comunicadores callados, financiados con el dinero de los contribuyentes.
Cólera de que un aberrado sexual sea funcionario y además disponga de 700 mil pesos anuales para vinos finos y suculentos mariscos en restaurantes, pagados con el dinero que con tantos esfuerzos abonamos los dominicanos. Ese mismo díscolo compró en 111 millones de pesos, un solar tasado en 55 millones de pesos.

¿Verdad que así cualquiera tiene cólera?

Otras de las razones que me tienen encolerizada es que le han dado "olvido" al caso de Bienes Nacionales, una estafa develada con todas las pruebas y todo ha sido engavetado. Lo mismo con los US$ 130 millones de la Sunland. Los casos de la Lotería Nacional, las mansiones, el caso Atiemar, Nelson Solano, Ricardo Conde Diez, los Hermanos Benítez, los funcionarios implicados, asociados y protectores de José David Figueroa Agosto y cientos de otras bellaquerías.

Sé que me anda buscando, quizás no sea Salud Pública, pero no puedo evitarlo, tengo cólera.

Jeannelle Koss / Desde La República Dominicana
Dibujo: mundoedda.com

jueves, 18 de noviembre de 2010

Muere Freddy Beras Goico



Murió Freddy Beras Goico
TIPS
A las 10:15 p.m. Giancarlos Beras, hijo menor de Freddy Beras Goico, en El Informe de Alicia Ortega; esbozó el programa de actos oficiales para las exequias del extinto personaje:
Viernes: Llegada del cadáver a República Dominicana
Sábado: 9:00 a.m. se expondrá en el Palacio de Bellas Artes, 4:00 p.m, misa de cuerpo presente en el mismo lugar.
Domingo: Entierro

Ésta es una de las noticias más triste que hemos publicado en cinco años.
Murió a las cuatro de la mañana (hora dominicana, las tres de N.Y.) en el hospital Monte Sinaí de Nueva York, EEUU.
Estuvo recluído desde el 5 de noviembre en Cedimat, luego fue trasladado a EEUU.
Estuvo acompañado de sus familiares.
La Z- 101 es el primer medio radial que da la noticia.

Se apagó una luz que iluminó a los dominicanos.
Con Freddy se reía y se lloraba.
Fue un gran dominicano que ayudó a todos por igual.
Fue una persona estimada por todos los sectores sociales del país.

Se espera que decreten duelo nacional.
Freddy fue uno de los artistas más completo del país.
José Guillermo Sued fue la persona que dio la noticia inicial.
Su hijo Giancarlos confirmó la funesta noticia.

Hoy es un día muy triste para todos los dominicanos.
Freddy deja su programa "Con Freddy y Punto" en los primeros lugares de audiencia.
Tenía la "Fundación El Gordo de la Semana", a través de la cual miles de dominicanos pobres aliviaron sus penurias y salvaron la vida.

Los trámites consulares para traer el cadáver de Freddy están justo ahora realizándose.
Freddy murió en absoluta tranquilidad y en paz con Dios.
Cuando murió estaba rodeado de todos sus hijos y de su esposa.
Freddy Beras Goico siempre estuvo consciente de su rol en la sociedad, era un comunicador y jamás cayó en la tentación de la política.

Tuvo ofrecimientos para ser candidato a la Vicepresidencia de la República de parte de Joaquín Balaguer, Jacobo Majluta y Leonel Fernández.
Junto a Cecilia García, Milton Peláez (fallecido), Cuquín Victoria y Felipe Polanco (Boruga), Freddy Beras Goico era miembro del equipo "todos estrellas". del humor dominicano.
Comenzó su carrera como camarógrafo de tv.
Participó en la guerra de abril de 1965, en defensa de la Constitución.

La muerte de Freddy Beras Goico enluta no solo a su familia, enluta a toda una nación.
Pertenecía al Grupo Punta Cana, sus amigos habituales eran Julio Iglesias, Oscar De La Renta, Los Rainieri, etc.
Junto a Carlos Bass creó El Gordo de La Semana, primer programa maratónico de República Dominicana.
Era de los dominicanos serios más cómico.

Freddy era muy estricto como jefe, su personal así y lo asegura y se lo agradece.
Giancarlos Beras, hijo de Freddy, a las 7:33 a.m. declaró a través de la Z-101 en el espacio El Gobierno de la Mañana, que la familia está tranquila, dio las gracias por toda la solidaridad del pueblo dominicano, dijo que será el viernes que traerán el cadáver, el sábado a las 9:00 a.m estará expuesto en el Palacio de Bellas Artes, a las 4:00 p.m. de este mismo día se hará una misa de cuerpo presente y el domingo será enterrado, coincidiendo justamente con su 70 cumpleaños.

El trámite burocrático de la traída de los restos lo hará la funeraria, antes hay que cumplir con todas las exigencias protocolares de EEUU.
Freddy de creencias católico - evangélica.
El equipo de Desde La República Dominicana también ha derramado lágrimas de dolor por la irreparable pérdida de don Freddy Beras Goico.

Tuvo un tío vicepresidente de la república: Carlos Rafael Goico Morales, y un tío cardenal: Cardenal Octavio Antonio Beras Rojas.
La integridad personal de Freddy fue incuestionable.
Fue antitrujillista, nacionalista y férreo defensor ante las injusticias.
El mejor homenaje que se le puede hacer a Freddy es seguir su ejemplo de conducta.

El expresidente Hipólito Mejía expresó públicamente sus condolencias al país a través de la Z-101 por la muerte de Freddy, así como Miguel Vargas Maldonado. Más adelante Luis Abinader hizo lo mismo, poniendo en evidencia la importancia del fallecido.
Giancarlos Beras dijo que su padre sabía que iba a morir y se despidió de su familia.
Freddy pasó su último día prácticamente durmiendo.

Una de sus frases favoritas era:
"Cuando no esté denle un aplauso a este agradecido corazón".
Freddy murió el mismo día en que su hermano, el psiquiatra Máximo Beras Goico, hace ya 12 años, en 1998.

PRESIDENTE FERNÁNDEZ MUESTRA PESAR POR MUERTE DE FREDDY BERAS GOICO, DA CONDOLENCIAS A SUS DEUDOS
El presidente Leonel Fernández expresó el profundo dolor por el que atraviesa la sociedad dominicana ante la triste partida de uno de los mejores exponentes de la comunicación en la República Dominicana, Freddy Beras Goico.

"Con la partida de Freddy, no solo están de luto usted, sus hijos y allegados, sino toda la sociedad dominicana, que ha sabido reconocer en su esposo a un ser excepcional, dotado de cualidades profesionales y humanas invaluables", expresa el mandatario en carta enviada a la señora Pilar Mejía, viuda del humorista y productor.

Fernández resalta las cualidades de Beras Goico, a quien define como ciudadano ejemplar cuya existencia la dedicó a revolucionar la comunicación y a emplearla como instrumento al servicio del bien común.

"El gobierno dominicano siente la pérdida de un hombre que supo jugar su rol de mediador en conflictos sociales y políticos, y que con su gran vocación de comunicador apeló con energía y entereza a la construcción de una mejor sociedad para todos sus conciudadanos", agrega el texto del Jefe de Estado.

Con una oración por el alma de Freddy Beras Goico y por la fortaleza de su esposa e hijos finaliza la misiva del presidente Fernández, quien asegura que Beras Goico dejó este mundo en paz.

HABLA CUQUÍN VICTORIA
Cuquín y Freddy, dos nombres juntos que llegaron a tener un significado: humor. Hoy cuando Freddy dice adiós y Cuquín lo recuerda con gratitud.

“La muerte de Freddy provoca un doble dolor en mí, además de que tenía 40 años trabajando a su lado, la relación que había entre nosotros trascendía lo profesional. En el trabajo fue la persona que siempre me apoyó, me instruyó y orientó. Un amigo sin reservas y generoso siempre dispuesto a ayudar .

Estar a su lado todo estos años fue una gran escuela para mí y una garantía porque cuando trabajaba sin él no era igual. Yo sentía que si Freddy estaba a mi lado las cosas iban a salir bien porque sí, sentía la confianza de que todo quedaría bien, por su disciplina y su genio”.

“Es Freddy quien me abre las puertas para yo entrar a este mundo. La primera oportunidad que tuve en la televisión y en los medios en general fue por él que lo logré. Recuerdo que el primer programa en que iniciamos juntos era uno de radio que se llamaba “El show de noticias”.

Paradójicamente llegué por medio a Milton y luego fuimos mejores amigos y después me consideraba parte de su familia, a tal punto que sus hijos me dicen tío y mis hijos le decían tío a él”.

BORUGA, NURIA, HUCHI LORA Y OTRAS PERSONALIDADES TAMBIEN DOLIDOS POR LA PERDIDA DE FREDDY
"Freddy... adiós coño", publicó textualmente la periodista Nuria Piera, quien era amiga cercana de Beras Goico.

Felipe Polanco (Boruga) dijo en televisión nacional que "una figura como Freddy Beras Goico es un premio que Dios le da a un pueblo".

El comunicador Huchi Lora resaltó en su programa de televisión su calidad humana, su capacidad como persona de trabajo y dijo que era una persona romántica y de gran entrega familiar.

Pamela Sued, nuera del comunicador, escribió en su red: "Agradecemos sus oraciones. Don Freddy ha partido con el Señor. Estamos tranquilos porque sabemos que tiene un lugar especial en la gloria".

El cantautor José Antonio Rodríguez recordó en el programa radial Pulso Matinal una actividad sobre el 25 aniversario de la Clínica Corazones Unidos, una convocatoria en la que decenas de personas se presentaron a Bellas Artes en agradecimiento a la ayuda que en algún momento de su vida, sobre todo en su infancia y adolescencia, Freddy Beras Goico les dio.

Mientras que su sobrino Yaqui Núñez-Del Risco hijo dijo: "Mi dolor es de su tamaño".

Asimismo, hay quienes han preferido recordar al comunicador reproduciendo alguno de los mensajes que éste había escrito en su cuenta de Twitter, cuya última actualización está fechada el 18 de julio de este año.

"Quiero que me recuerden con una sonrisa, no para mí, sino para mis hijos y nietos. He vivido para dejarles esa sonrisa", publicó el 12 de julio de 2010 Freddy Beras Goico en su Twitter.

EDITORIAL EL NACIONAL
La muerte de Freddy Beras Goico acaecida en la madrugada de hoy en un hospital de Nueva York, acongoja a toda la sociedad dominicana a la que por más de cincuenta años supo defender, educar, divertir y entretener en base a su extraordinario talento artístico, su desbordante generosidad y su acendrado patriotismo.
Beras Goico ha sido considerado como padre de la televisión nacional, de cuyo impulso y modernismo fue uno de sus pilares, con la difusión de programas que superaron todos los estándares de audiencia y calidad de contenido.
Su proverbial sencillez contrastó siempre con la avasallante influencia sobre todos los sectores de la población, que siempre ejerció con sencillez y a favor de los mejores intereses de la nación, siendo su voz el más estruendoso megáfono de denuncia contra todo tipo de injusticia.
Freddy nació el 21 de noviembre de 1940, en El Seibo, de una familia de cuatro hermanos procreada por la señora Angolina Victoria Goico y Máximo Ramón Beras, quienes emigraron junto a sus hijos a Colombia, en la década del 50, durante el gobierno de Rafael Trujillo, desde donde retornaron después de liquidada la dictadura.
Como actor, comediante, productor, libretista, locutor, escenógrafo, Freddy Beras desarrolló con brillantez casi todas las facetas del arte popular y de las comunicaciones, talento que siempre puso al servicio de la dominicanidad, valor que defendió con las armas durante la Revolución Constitucionalista de 1965.
Sus programas El Gordo de la Semana, Punto Final y con Freddy y Punto, fueron auténticas peñas populares donde se promovían la cultura nacional y los mejores sentimientos de solidaridad y humanismo, por lo que puede decirse que Freddy Beras fue en vida una dínamo que unió y movilizó a la familia alrededor de anhelos, metas e iniciativas nobles.
Su fallecimiento enluta a toda la nación que pierde a una de sus personalidades más amadas durante el último medio siglo, ciudadano ejemplar, artista sin par, buen padre, buen hijo, buen esposo, buen amigo.
El Nacional participa de la congoja colectiva por la partida de nuestro gran Freddy Beras Goico y extiende condolencias a su esposa Pilar, a sus hijos Freddyn, Ernesto, Deyanara, Lisa Marie y Giancarlos, hermanos y demás familiares. Paz a sus restos.

ALCALDE DISTRITO NACIONAL DECLARA:
El alcalde Roberto Salcedo lamentó profundamente el deceso del humorista, presentador y productor de televisión don Freddy Beras Goico, a quien definió como un profesional que utilizó los medios de comunicación no sólo para entretener y hacer reír, sino para crear conciencia sobre los grandes problemas nacionales y asumir con responsabilidad importantes retos por una Patria mejor.

Salcedo, quien dijo que tuvo “el inmenso privilegio” de trabajar por más de 30 años muy cerca de Beras Goico, afirmó que el fenecido artista fue un hombre de una sensibilidad fuera de serie, el cual actuó con valentía al lado de los mejores intereses nacionales en los aciagos días de las luchas por el retorno del país hacia la constitucionalidad en la revuelta de abril de 1965.

“Las generaciones artísticas actuales y del porvenir tendrán siempre en Freddy Beras Goico un referente de profesionalidad, responsabilidad, patriotismo y entrega sin igual hacia las mejores causas”.

En reconocimiento a sus altos méritos, el Ayuntamiento del Distrito Nacional, por iniciativa del alcalde Salcedo, le entregó a Beras Goico el Escudo Heráldico de la Ciudad y lo declaró Hijo Ilustre de Santo Domingo, en una ceremonia celebrada el 6 de septiembre de 2007.

JATNNA TAVARES
La comunicadora Jatnna Tavárez no puede ni tan siquiera hablar por teléfono, su voz se escucha más que quebrada , las lágrimas también llegaron y no es para menos. La comunicadora es una discípula de Freddy Beras y por eso hoy tras su partida, ella que siempre ha hecho uso de un léxico muy suelto y espontáneo no encuentra palabras suficientes para definir lo que siente.

“Yo no sé si puedo hablar, decirte que me siento muy triste. El Gordo fue para mi parte fundamental de mi carrera, una gran familia y eso es por partida doble, por la relación personal conmigo y también como dominicana. Nos dejó un gran ejemplo de integridad, honestidad y entrega sin límite, de esos hombres que nacen de cada mil años uno”, dice entre lágrimas y a medida que más describe su relación con “El Gordo” como ella siempre le decía, más se acrecentaba el llanto.

“El gordo fue mi gran escuela en la televisión, siempre fue esa persona que estuvo presente en todos los momentos de mi vida, en los bueno y en los malos. Era alguien con quien siempre podía hablar y que tenía la confianza de entender lo que sentía, siempre tan protector. Para mí fue una gran escuela. Creo que no hay un solo dominicano que no haya sido tocado por él trabajo de él. Pero entiendo que necesitaba descansar en paz”, dice, segura de que Freddy se despide para partir a un mejor lugar: el cielo.

Jatnna compartió años importante de carrera junto a Freddy, es por ello que reconoce que su carrera comenzó a partir de su llegada a “Punto Final”.

“Mi gran impacto en la TV fue después de mi paso por Punto Final, Freddy era mi papá, siempre se lo decía. Un gran hombre que hizo mucho por este país, aquí pasaba algo y la gente decía que había que esperar lo que decía Freddy, era el guía, el parámetro muy decidido y comprometido con este pueblo”.
Biografía
Nombre: Freddy Reinaldo Beras-Goico
Nacimiento: 21 de noviembre de 1940
Falleció: 18 de noviembre de 2010
Lugar de Nacimiento: Santa Cruz del Seibo, El Seibo; República Dominicana
Nacionalidad: Dominicano
Ocupación: Presentador, Productor, Comediante, Actor, Humorista Escritor
Años activo: 1959 - 2010
Cónyuges: Luchy Vicioso años 70's, Pilar Mejía (1979-presente)
Hijos: Freddyn, Ernesto, Dayanara, Giancarlos, Lisa Marie.
Padres: Angolina Victoria Goico y Máximo Ramón Beras Rojas

Obras :
"Parte De Mi Vida" (2008)
"La Columna de Freddy" (2010)
Freddy Reinaldo Beras-Goico (nacido el 21 de noviembre de 1940 en Santa Cruz del Seibo) es un presentador y comediante dominicano.

Freddy Beras-Goico hijo de los señores Angolina Victoria Goico y Máximo Ramón Beras Rojas. Su infancia transcurrió en una hogar humilde y unido que lo sacó adelante junto a cuatro hermanos. Fue criado en una amorosa familia y recibió una buena educación. Durante los años de 1950, su familia huyó de República Dominicana, debido al fuerte régimen dictatorial del mandatario Rafael Leónidas Trujillo y se asentaron en Colombia, donde permaneció por varios años hasta volver a su país natal. Todo esto ayudó para darle forma a su estilo único de comedia, haciéndolo bien conocido en todo el país.

Beras-Goico volvió a su país natal en los 60's y tomó parte activa en la Revolución de abril de 1965 del lado constitucionalista. Empezó su carrera en la televisión trabajando como camarógrafo, luego actuando en publicidad y anuncios.

Empezó creando shows de comedia para radio y TV, y conoció muchos amigos que se convirtieron, junto con él, el mejor equipo cómico de la televisión dominicana: Felipe Polanco, Cuquín Victoria, Cecilia García, el asesinado Miltón Peláez, y otros más. Durante la mayoría de los bosquejos de la comedia, Beras Goico y sus agentes podían raramente sofocar su risa, haciendo los actos más agradables.

A veces, la risa de Beras Goico podía resultar contagiosa, con de este modo pronto el elenco completo y el equipo comenzó a sacudirse en intentos de controlar su propia risa. Muchas veces, Beras Goico y el equipo reían hasta llorar.

Él también creó su propio show semanal, El Gordo de la Semana, que se convirtió en su programa de marca registrada y duró casi 30 años en el aire. Otros programas posteriores son: Punto Final, Con Freddy y Milagros y luego Con Freddy y Punto, donde comparte escenario con Felipe "Boruga" Polanco, Carlos Almánzar, Luisín Jiménez, Cuquín Victoria y Pamela Sued.

En 2008 puso en circulación su libro autobiográfico titulado "Parte De Mi Vida".
En 2010 saca otro libro llamado "La Columna de Freddy".

Vida personal
Beras-Goico estuvo casado dos veces, la primera con la cantante Luchy Vicioso durante los años 70's, con quien procreó 3 hijos, Freddín, Ernesto y Dayanara. Contrajo matrimonio por segunda vez con Pilar Mejía, con quien está casado desde 1979 y con la que tiene 2 hijos, Lisa Marie y Giancarlos.

Beras-Goico es bien conocido por su trabajo filantrópico, especialmente por la ayuda médica proveída para los dominicanos pobres a través de su fundación y la Clínica Corazones Unidos.
En 2007 Fue diagnosticado de cáncer en el colédoco, que le afectó 4 ganglios.
Es primo de la estrella televisiva Charytín y también del ex militar Pepe Goico.
También es tío de la conductora de televisión Ivonne Beras hija de su hermano, el fallecido psiquiatra Máximo Beras-Goico.

Ha sido nominado varias veces a los Premios Casandra, en los cuales ganó por mejor actor, por su actuación en Víctor Victoria, incluyendo el Soberano en 1986.

En el 2007 fue reconocido como "Hijo Ilustre" de la ciudad de Santo Domingo por el Ayuntamiento del Distrito Nacional y le entregaron una réplica del Escudo Heráldico.
En el 2008, la Secretaría de Estado de Cultura le otorgó el galardón de Gloria Nacional del Arte y la Comunicación Cultural.

Marihal / Desde La República Dominicana
Fuentes:
MocaCity.com
Wikipedia
La Z-101
Listín Diario
Diario Libre
El Nacional

miércoles, 17 de noviembre de 2010

Diamante rosa de 24 quilates bate todos los récords en una subasta suiza

Este diamante rosa se ha vendido por más de 33 millones de euros en Sotheby's. El comprador, el magnate de la joyería Laurence Graff, lo ha descrito como "el diamante más fabuloso" que ha visto en toda su carrera.- AFP

La piedra preciosa más cara del mundo cuesta 33 millones de euros
Un curioso diamante de color rosa de 24 quilates ha alcanzado los 33 millones de euros este martes en una subasta realizada por Sotheby's en Ginebra (Suiza). La espectacular piedra preciosa ha doblado así el anterior récord de la piedra más cara jamás vendida en una subasta y subraya la fuerza del mercado internacional de la joyería.

El magnate de la joyería Laurence Graff pujó por teléfono para conseguir esta pieza, incrustada en un anillo de platino, a la que ha definido como "el diamante más fabuloso" que ha visto en la historia de su carrera.

"Es un precio récord a nivel mundial de una joya en una subasta", ha dicho David Bennet, el jefe del departamento de joyería de Sotheby's en Europa y Oriente Medio, mientras aplaudía en la abarrotada sala de ventas nada más conocer el precio pagado por el diamante. "Es como el rosa champán", había comentado antes de la subasta.

La piedra preciosa, que fue adquirida al joyero americano Harry Winston hace 60 años por un propietario anónimo, tenía un precio de salida de entre 20 y 28 millones de euros.

Anteriormente, el título de la joya más cara vendida en una subasta lo ostentaba el histórico diamante azul Wittelsbach. Se trata de una piedra preciosa del siglo XVII que alcanzó los 17 millones de euros en diciembre de 2008 en la casa rival Christie's. Una joya que fue también adquirida por la empresa de Laurence Graff.

La joyería, un mercado fuerte

Graff es el accionista mayoritario en la Corporación del Diamante de Sudáfrica, una empresa dedicada al comercio de diamantes, con base en Johannesburgo. También controla gran parte de la empresa Gem Diamonds, que a primeros de este mes aseguró que había encontrado un diamante blanco de 185 quilates en una mina de Lesotho.

"Laurence Graff es un gran conocedor de las piedras preciosas. Ahora mismo posee dos de las mejores piedras del mundo", ha contado Bennet tras la subasta. "Cuatro personas han pujado activamente por el diamante, lo que a este nivel es algo extraordinario", ha añadido. "Esto dice mucho acerca de la buena salud del mercado".

Un elegante diamante azul y unos pendientes del mismo material pertenecientes al joyero francés Alexandre Reza han alcanzado 1,3 millones de euros, triplicando el precio de salida.

En conjunto, la subasta de joyas ha sumado más de 77 millones de euros, un récord mundial no superado desde 1993, cuando otra subasta de joyería en el mismo lugar y por la misma compañía logró 50 millones de euros.

"Los precios son más fuertes ahora que en 2007-2008, por eso todo el mundo tiene una sonrisa pintada en la cara", ha confesado Eric Valdieu, un experto joyero que anteriormente trabajó para Christie's, la otra gran casa de subastas, que realizará su propia puja de joyas hoy miércoles.
REUTERS/ EL PAÍS - Génova/ Madrid
http://www.elpais.com/articulo/cultura/piedra/preciosa/cara/mundo/cuesta/33/millones/elpepucul/20101117elpepucul_2/Tes

Botella de whisky más cara


MEDIO MILLÓN DE DÓLARES EN UNA SUBASTA
Un whisky de malta de 64 años bate el récord de lo pagado por una bebida

Sevilla.- Una persona cuya identidad no ha trascendido ha desembolsado casi medio millón de dólares por una botella de whisky de malta de 64 años de la marca The Macallan, convirtiéndose en el mayor precio que se había pagado hasta ahora por una bebida espirituosa en el mundo. El célebre fabricante escocés destinará el dinero obtenido a fines benéficos.

Se trataba de un decantador exclusivo realizado artesanalmente con la técnica de la cera perdida en el estudio de diseño de Lalique en París con una capacidad de litro y medio, que contenía el destilado más añejo de The Macallan.

Entró en la primera barrica de roble español en plena II Guerra Mundial -luego pasó por otras dos, en 1945 y 1946- y se embotelló hace año y medio para iniciar una gira por 12 ciudades de todo el mundo que terminó en la noche de este lunes en la casa de subastas Sotheby's de Nueva York.

Fuentes de The Macallan han confirmado a EL MUNDO.es que la botella se adjudicó por 460.000 dólares, unos 338.000 euros al cambio. El fabricante destinará íntegramente el dinero a Charity: Water, una organización no gubernamental fundada en 2006 en Nueva York que tiene como objetivo llevar el agua potable a países en vías de desarrollo. Sólo con el dinero obtenido con la subasta se podrán construir más de un centenar de pozos.

La elección de esta ONG es muy simbólica. El agua es, junto con la cebada y la levadura, uno de los tres ingredientes que utiliza The Macallan en la elaboración de sus whiskies de malta.

Antonio Salvador
http://www.elmundo.es/mundodinero/2010/11/17/economia/1290018132.html
EL CONSUMO DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS ES PERJUDICIAL PARA LA SALUD ( LEY 42/01)