VISITANTES

VISITANTES
DOMINICANOS SOMOS. Vea las más leídas de la semana en la columna lateral derecha de este blog. / DLRD, desde el 1ro. de septiembre de 2005 en la W.W.W.

lunes, 22 de noviembre de 2010

Arzobispo denuncia "sicarios morales" en medios de comunicación



Arzobispo fustiga a “sicarios” de la prensa

Santiago. El arzobispo metropolitano condenó el ejercicio periodístico no apegado a la ética, y consideró que hoy hay sicarios morales en la prensa, gente pagada para matar moralmente a alguien.

Monseñor Benito de la Rosa y Carpio emitió estos juicios en la conferencia “La ética en los medios de comunicación”, ofrecida en el marco de la celebración del 95to aniversario del periódico La Información, en la sala Julio Alberto Hernández del Gran Teatro del Cibao.

Recordó que la ética es universal y que todo ejercicio profesional debe tener en cuenta principios básicos registrados en todas las épocas y culturas, como el mandamiento “No matarás”, explicando que éste debe aplicarse en los medios no solo físicamente, sino también sicológica, moral o espiritualmente.

“En los medios de comunicación no se mata a la persona físicamente, pero sí sicológica y moralmente. En la prensa hay sicarios morales”, dijo.

Asimismo, dijo que hay que tener en cuenta el principio de no robar, explicando que en los medios “se roba vendiendo la conciencia o las noticias por dinero u otras dádivas”.

Consideró que debe preservarse la libertad de expresión, pero esto no da derecho a la difamación, sosteniendo que en la comunicación se tira éticamente a rodar la fama de cualquier persona con cualquier frase o fotografía y eso no se recoge, dejando a la persona marcada.

Responsabilidad de la prensa

El arzobispo metropolitano de Santiago expresó que los medios de comunicación tienen una responsabilidad frente a la sociedad, pero dijo que muchos actúan de manera no ética, por lo que considera que el manejo de los medios de comunicación no es una cuestión neutra, que no se debe publicar lo que se quiera, ya que la ética no es neutra, o se hace bien o se hace mal.

Wendy Almonte

El salario mínimo cotizable a septiembre fue de RD$6,841


Más del 60% gana RD$12,962 o menos
Sueldos. Los afiliados al sistema de pensiones son 2,325,889

Santo Domingo.-Más del 60%  de los dos millones 325 mil 889 personas afiliadas al Sistema Dominicano de Pensiones percibe sueldos igual o menor a dos salarios mínimos nacionales para fines de cotización.

Eso significa que casi un millón 400 mil asociaciones gana 12,962 pesos al mes o menos, si se toma en cuenta que el salario mínimo cotizable para el Sistema de Pensiones fue de  RD$6,481 en septiembre pasado.

El boletín trimestral de la Superintendencia de Pensiones indica que   el salario promedio de los cotizantes fue de RD $12,543.79.  Dentro de ese promedio, afirma el reporte, los salarios más altos son devengados por las personas entre 45 y 49 años, quienes ganan 15,265 pesos al mes, seguido por el grupo de 50 a 54 años (RD$15,077.09).

Senabri Silvestre
Caricarura: Nueva Generación 27 de febrero

domingo, 21 de noviembre de 2010

Escándalo en Francia: trueque sexual por trabajos hogareños



EL ESCÁNDALO DEL TRUEQUE SEXUAL EN FRANCIA
"Hombre intercambia pequeños trabajos domésticos por grandes mimos". Esta insólita propuesta, publicada en otoño en una web de anuncios por palabras, tiene asombrada a la opinión pública francesa tras la publicación, la semana pasada, de un amplio reportaje sobre el tema en el diario 'Le Parisien': "Por medio de anuncios de dudoso gusto, ciertos individuos se proponen para realizar reparaciones hogareñas que serán saldadas mediante pago en especie". O sea, el mito guarro del fontanero, trasladado a la era de Internet y sin malos entendidos.
Serge, 62 años, profesional autónomo residente en Val-d’Oise, explica a los periodistas Antonin Chilot y Ava Djamshidi cómo se inició en tan estrafalario cambalache erótico. "Yo había puesto un anuncio en el que me ofrecía para labores remuneradas de bricolaje. Un día, recibí el e-mail de una dama de 52 años que me preguntaba si podía pagarme con sexo. Acepté y he repetido en varias ocasiones".
Otro especialista de la chapuza erotico-festiva, Eric, 55 años, cuenta igualmente su relación con dos clientas que ha conocido por este método: "La primera buscaba un pretexto para una aventura. La segunda era una señora de 51 años que vivía sola, realmente necesitaba hacer esas reparaciones y no tenía dinero para pagarlas". "Todo consiste en ofrecer placer al tiempo que proporcionas un servicio útil. Yo suelo encontrar gente agradable con la que compartir experiencias calientes, con respeto y buen humor", resume Pierre, 56 años.
"En la raíz de estos canjes está la precariedad financiera. Para muchos, el cuerpo es hoy en día un capital al cual se puede sacar bastante provecho", comenta la socióloga Laurent Mélito. "La red facilita este tipo de permutas sexuales porque da más seguridad que la calle", apunta la antropóloga Marie-Elisabeth Handman. "Es una nueva forma de lenocinio, aunque el pago no sea en dinero", denuncia Yves Charpenel, presidente de la Fundación Scelles, dedicada a prevenir la prostitución.

Vacío legal

"Ya conocíamos casos de estudiantes que han tenido que recurrir al trueque sexual para conseguir un alojamiento. Pero nadie nos ha pedido hasta el momento asistencia legal o ayuda para perseguir penalmente estas prácticas", añade.
¿Y qué dice la ley gala al respecto? Pues que está penado tener una relación sexual a cambio de dinero. Claro que un servicio no es una remuneración pecunaria. O sea que el vacío legal existente está permitiendo que tales intercambios se lleven a cambio con cierta impunidad en el Hexágono, aunque muchas webs como www.marche.fr, especializadas en anuncios por palabras, han tomado cartas en el asunto tras el reportaje denuncia de Le Parisien.
En www.vivastreet.fr, un equipo de 20 moderadores trata de filtrar los más de 120.000 mensajes que reciben diariamente. Y enwww.wannonce.fr eliminan diariamente no menos de 10 o 12 ofertas de este tipo. Pero el flujo no cesa.

Proposiciones indecentes

Una rápida exploración de la red, en los últimos días, aporta una panoplia de proposiciones indecentes que van del tópico cachondo a la más absoluta inmoralidad. Entre los primeros, un "artesano polivalente oferta su savoir faire a señoras interesadas en el masaje". Y añade: "Se aceptan debutantes".
Otro profesional del gremio, este en Burdeos, intercambia reparaciones de electricidad, cerrajería y (claro) fontanería contra "mimos picantes" y se esmera en su descripción personal: "44 años, respetuoso, higiene irreprochable, no fumador, metro ochenta, 85 kilos..."
El profesor de guitarra Alex, del 19ème arrondissement capitalino, quierepermutar clases por coitos y además incluye su foto y su teléfono móvil. Más descarado, imposible. Probamos a llamar pero no contesta.
Otra que añade su retrato es la joven y guapetona estudiante Perla, que busca con urgencia un apartamento en París, sugiere pagar el alquiler con "servicios" y especifica sus preferencias inmobiliarias: superficie mínima 20 metros, amueblado y con balcón exterior. Le enviamos un mensaje pidiéndole detalles sobre el tipo de "servicio" a que alude su anuncio y tampoco responde.
Quien sí lo hace es Marvin 75, que se describe en www.wannonce.com como diplomado en Ciencias Políticas por la IEP y sociólogo, al tiempo que se presta a impartir clases particulares de francés, inglés, filosofía o cultura general en el área de París o Yvelines y puntualiza que "el cobro es especies: grandes mimos de una estudiante mayor o de la madre del alumno". "Estimado señor", le contestamos desde una dirección de gmail. "La oferta podría interesarme. ¿Estaría usted dispuesto a dar clases en fin de semana? ¿A qué se refiere por 'grandes mimos'?".
Y el profesor entra al trapo bien temprano, a las 05.33 de la madrugada: "Claro que estoy disponible en fin de semana. 'Grandes mimos' significa, definitivamente, hacer el amor. ¿Es usted la alumna o la madre?". Decidimos dar por concluida la relación epistolar con un mensaje disuasorio: "Soy estudiante, tengo 15 años y me parece algo pronto para acostarme con un hombre mayor. Disculpe las molestias". No hay vuelta de correo. ¿Servicios a domicilio?, dicen. Menudo golferío.
Juan Manuel Bellver (Corresponsal) | París

Haitianos en República Dominicana: visibles por "Jean Gentil"



Jean Gentil' hace visibles a los haitianos en República Dominicana
La película obtuvo una mención especial en el Festival de Venecia

Los inmigrantes haitianos en República Dominicana, los más pobres en un país pobre, son unos vecinos desconocidos para muchos dominicanos, que prefieren mirar a otro lado o verlos como ciudadanos de segunda. El Festival de Cine Global Dominicano ha acogido esta semana el estreno en el país de Jean Gentil, una coproducción entre República Dominicana, México y Alemania basada en la historia real de un inmigrante haitiano en el país vecino que fue merecedora de una mención especial del jurado en el pasado Festival de Venecia. El protagonista, Jean Remy Genty, interpreta su propia historia, la de un profesor haitiano de mediana edad residente en Santo Domingo que no consigue encontrar un trabajo a pesar de sus muchas cualificaciones y emprende un viaje por el país para intentar encontrar un lugar y una razón para vivir.


Se trata de la segunda película de la dominicana Laura Amelia Guzmán y el mexicano Israel Cárdenas tras Cochochi (2007), que recibió premios y menciones en varios festivales de todo el mundo. Esta buena acogida facilitó la financiación de su segundo proyecto. "Algunos festivales tienen fondos, de desarrollo, de producción, de postproducción, y a través de esos fondos fuimos financiando la película", explica la directora dominicana.
La génesis de Jean Gentil comenzó en 2005, cuando Guzmán trabajó en una coproducción francocanadiense localizada en Haití, pero que se filmó en República Dominicana. Fue su primer contacto con los haitianos, porque "en Santo Domingo toda la vida hemos convivido con los haitianos, pero de una manera un poco lejana, si no tienes un amigo cercano, de la familia o así". Tras el rodaje quiso seguir aprendiendo creole. "Pensé que se rompía esa barrera, que hablando el mismo idioma uno se podía acercar a la gente", y a través de los encargados de reparto conoció a Jean Genty, quien le dio clases de creoley acabaron haciéndose amigos.
Pasó el tiempo, Guzmán se estableció en México, y cada vez que regresaba a Santo Domingo visitaba a Remy y veía que "su situación era siempre la misma: muchos conocimientos y poco trabajo". Entonces sacó la cámara y comenzó a grabar con él. "Era una manera de seguir nuestra relación y descubrimos en él una persona con una gran fe, que le gustaba mucho rezar y que exteriorizaba mucho su condición, y, sobre todo, con muchas ganas de compartirla. Le dijimos que habíamos hecho una película anteriormente, se la mostramos, le gustó, y le preguntamos si le gustaría hacer una película, para compartir su historia. Él entendió el proyecto, dijo que sí, nos metimos en esta aventura y en el proceso fuimos creando la historia".
En lugar de hacer un documental decidieron hacer una ficción para incluir otros aspectos, como su visión del crecimiento inmobiliario en Santo Domingo. "Era interesante verlo a través de él, que tiene su visión del crecimiento, de cómo la mano de obra que está levantando estas construcciones es haitiana, y cómo estos chicos, que tienen menos educación que él, logran mandar dinero a Haití y él, siendo profesor, con sus conocimientos, no puede hacerlo".
Por su parte, Israel Cárdenas explica que "nos metimos en el proyecto con ganas de aprender, igual que Laura se metió en las clases de creole con ganas de entender" a la comunidad haitiana en República Dominicana. "Tampoco queremos hacer una denuncia o una crítica social, creo que lo que buscamos es informarnos, explorar, compartirlo, para a partir de ahí sacar conclusiones. Creo que ese es el principal objetivo de la película".
Una cosa de mucha gente
La situación de los inmigrantes haitianos en República Dominicana "es una cosa que mucha gente prefiere no ver, cuando en realidad es el momento de saber, porque un problema en Haití es un problema aquí también, se comparte una isla. También es extrapolable a muchos migrantes, tratamos de hacer una película de un migrante, no solo de un haitiano", afirma el director mexicano.
En estos momentos Jean Genty sigue en la misma situación. "Ahora, muchas personas me conocen, solo eso. Nada ha cambiado, no he encontrado trabajo", afirma este hombre enjuto y serio, al que cuesta arrancar unas palabras. Sin embargo, los directores esperan que esta película sea el inicio de una carrera cinematográfica. "Creemos que el profesor tiene un talento de actor, porque aunque es una película sobre su vida y estaba muy cercano a muchas vivencias personales de él, siguió siendo una ficción en todo momento: 10 tomas, cinco tomas, acción, corte... había cambios de humor, más alto o más bajo el tono de actuación", dice Cárdenas.
Los directores están ahora inmersos en la edición de un documental filmado en 2007 sobre una intérprete cubana que tuvo mucho éxito en como actriz infantil en los años cincuenta. "Una persona que tenía todo para una carrera y de repente cayó en picado", en palabras del cineasta. Además, han decidido producir, de forma modesta, a "amigos que tienen proyectos que se nos hacen interesantes, que sabemos que son viables, y nos hemos metido en esta aventura sin pensárnoslo mucho y sin tampoco plantearnos ser productores, simplemente porque nos interesa lo que ellos quieren hacer", explica Cárdenas.
YUMA GÓMEZ-CORNEJO | Santo Domingo 21/11/2010

Anécdotas: Freddy Beras Goico

                                    Freddy Beras Goico.

Durante su exilio por su oposición al régimen trujillista, Freddy Beras Goico marchó a Colombia.
Allí desempeñó varios oficios, vendedor de dulces, chiripero, lavador de carros, técnico en refrigeración, jardinero y ...profesor de inglés. Esto último le duró hasta que fue descubierto que no hablaba inglés.

+ Citado durante el homenaje realizado en Color Visión, antes de su entierro.


Marihal / Desde La República Dominicana

Cocina valenciana: Anuario 2011


ANUARIO DE LA COCINA VALENCIANA 2011

Un año más, Antonio Vergara ha presentado su anuario de la Cocina de la Comunidad Valenciana, en esta ocasión la edición para 2011. Ya saben los habituales del blog que no creo en las guías gastronómicas, que no me gustan nada porque pienso que se han quedado desfasadas por completo.

Pero en todo hay excepciones, y la de Antonio Vergara sí me gusta. Por eso colaboro modestamente en ella con unas mínimas recomendaciones sobre Madrid y alrededores (apenas nueve restaurantes, eran diez pero uno de ellos, Sudestada, ha desaparecido misteriosamente en la edición) y también por eso acepté la amable invitación para presentarla ayer en un acto organizado en Valencia y en el que estuvieron presentes primeros espadas como Joan Roca, Quique Dacosta, Pedro Morán, Paco Morales, Ricard Camarena o Juanjo López, entre otros.

 Me gusta la guía de Vergara porque es un reflejo fiel del momento que vive la cocina de la Comunidad Valenciana, hoy por hoy una de las más destacadas de España. Me gusta porque es una guía independiente y consecuente, hecha exclusivamente con criterios profesionales.

Criterios con los que puedo discrepar el algunos casos, pocos, pero que están basados en la honradez y el buen criterio personal, algo que junto a la independencia forman la base de lo que hay que exigir a un crítico en estos tiempos. Me gusta porque es una guía hecha desde el conocimiento profundo de una región, de sus restaurantes y de sus cocineros.

Me gusta porque es una guía amena y divertida (impagables las frases de películas que Vergara, gran cinéfilo, incluye en cada reseña). Me gusta porque no prima la cocina moderna sobre la popular, ni viceversa. Me gusta porque está llena de información, no sólo de restaurantes, también de productos y de platos, y de dónde encontrarlos. 

Me gusta porque está bien ordenada. Me gusta porque es una guía firmada por su autor y por tanto sé quién me dice las cosas. Y me gusta sobre todo porque se moja, y mucho, algo fundamental para una obra que pretende ser referencia. Me gustaría que se pudiera encontrar en Madrid porque creo que es un libro básico para todo el que quiera acercarse a la gastronomía de la Comunidad Valenciana. Y me gustaría que hubiera guías similares en otras regiones de España. Porque el futuro de las guías en papel, si es que tienen futuro, pasa únicamente por cubrir territorios muy definidos y concretos, que el autor o autores puedan controlar.

Un anuario como el de Vergara es útil para los lectores, pero también para los cocineros ya que refleja situaciones, el momento por el que pasa su cocina, la valoración que merecen a los especialistas, les advierte, les orienta y les señala el camino. 

Algunas de estas cosas las dije ayer en la presentación, que se celebró en el lujoso hotel balneario LAS ARENAS, en la playa de la Malvarrosa, frente al mar, probablemente el mejor hotel de la ciudad en estos momentos en el que en la ciudad del Turia están cerrando algunos. En la mesa de presentación, con el amplio salón abarrotado de gente, estuvieron también sentados varios cocineros, que pueden ver en la foto publicada por el diario Levante que ilustra este post: Joan Roca (EL CELLER DE CAN ROCA), Quique Dacosta (QUIQUE DACOSTA), Pedro Morán (CASA GERARDO), Ricard Camarena (ARROP), Jaume Subirós (hotel EMPORDÁ), Juanjo López (LA TASQUITA DE ENFRENTE), Paco Morales (hotel FERRERO), Silvia Castelló (NOU MANOLÍN) y Manolo Fominaya (CASA MANOLO). Este último es el único restaurante que no conozco. 

Está situado en la playa de Daimús y estos días todo el mundo me ha hablado muy bien de él. Habrá que visitarlo. En la foto está también Vicente Patiño (ÓLEO). Son algunos de los muchos cocineros y empresarios valencianos que creen que el AVE que unirá a partir de mediados de diciembre Madrid con Valencia en hora y media va a ser una panacea que mitigue la fuerte crisis que padece el sector en estos tiempos, crisis especialmente notable en esa Comunidad.

La guía recoge 87 restaurantes considerados como "notables" (el autor opina, con razón, que en año de crisis hay que abrir algo más la mano), una amplia miscelánea con los que no llegan a una nota de al menos un 6, y luego otra de barras y tapas. Todo seleccionado y valorado por Antonio Vergara y su equipo de colaboradores. Además, sitios de menos de 30 euros, ultramarinos y colmados, o dulcerías.

 También los mejores arroces y fideos, los mejores platos marineros, los guisos y pucheros más destacados, los gazpachos, las cocas y pastas... Lugar para los vinos valencianos (en selección de Andrés Proensa) y para los aceites de la región. Un recetario a cargo de Clara Millo, la hija del gastrónomo Lorenzo Millo que tanto hizo por la cocina levantina, y unas brevísimas rutas por otras regiones españolas. En total, cerca de 500 páginas cargadas de interés que se venden al precio de 25 €. Lo que no sé es dónde puede encontrarse fuera de la Comunidad Valenciana. Yo desde luego les pedí que la distribuyeran al menos en Madrid. En cualquier caso, a pesar de que me gusta mucho la guía, hay algún fallo, propio de las que se editan en papel, que se cierran con antelación, y que es uno de los motivos por los que recelo de estas publicaciones. En mi breve selección madrileña aparece 99 Sushi Bar.

 Cuando me pidieron los textos hace algunos meses estaba allí Luis Arévalo, y así se dice. Ahora, como saben, ha pasado a Nikkei 225. Por fortuna dio tiempo a quitar a Zaranda, que también iba en la selección. Pues eso.

Como sé que estas cosas gustan, y mientras la encuentran, les relaciono los restaurantes de la Comunidad Valenciana mejor puntuados en la guía:

9,25 QUIQUE DACOSTA

8,50 CA SENTO

8 ARROP y PACO MORALES BY FERRERO

7,75 LA SIRENA y L'ESCALETA

7,50 RIFF Y ÓLEO

La noche antes de la presentación, cenamos con el autor, los editores y algunos cocineros en EL ALTO DE COLÓN, el restaurante de Quique Barella, que ya me había gustado bastante en una visita anterior. Y además el comedor es una preciosidad. Buen nivel de la cena, sobre todo teniendo en cuenta que es un sitio pequeño y que éramos 30 personas a la mesa.

Empezamos mal, con un turrón de foie con orejones realmente pesado y poco apropiado para abrir una larga cena. Pero a partir de ahí la cosa fue muy bien. Mención especial para una sardina ahumada con jugo de tomate verde; para una navaja de buceo con estofado de pata de ternera y lima (un excepcional mar y montaña que fue el plato de la noche); para un arroz meloso de pollo de corral con uvas de moscatel (seleccionado entre los mejores arroces por la guía); o para la lubina mediterránea con espardeña y aceite de picada. Dos correctos vinos valencianos: blanco Cullerot 2009 y espumoso Tantum Ergo 2006, y un tinto de Toro, Vega Sauco 2004, acompañaron la cena.

Y todavía el lunes, tras la presentación, tuvimos tiempo para ir con Quique Dacosta a comer en su nuevo MERCATBAR, como ya les he comentado en el post anterior. Sitio centrado en tapas tradicionales, con mucho recorrido pero que aún debe pulir algunas cosas, especialmente en lo que se refiere a tiempos de servicio, muy lentos.

 Todo informal, empezando por platos y vasos de duralex que le dan un aire retro. Compartimos mesa con Quique, Pedro Morán, Juanjo López, Diego Rodríguez Rey y Javi Antoja. Nos gustaron especialmente las anchoas, los berberechos en lata, las croquetas, los buñuelos de bacalao, el changurro gratinado, las navajas (enormes) a la plancha, el huevo escalfado con setas y crema de patatas, y los churritos con helado de leche del postre. 

Lo más flojo, una brocheta de rape insípido, y una escalibada con bacalao y aceitunas negras con las verduras ahumadas en exceso. Buen guiso los callos con garbanzos pero los despojos necesitan algún lavado más. Hay tres arroces, dos melosos y uno caldoso. Probamos este último, con pelota, verduras y pulpitos, rico de sabor pero algo escaso de lo fundamental, el arroz. Los precios son muy competitivos y permiten comer francamente bien a un coste que raramente superará, sin vino, los 25 euros. Los llenos de estos primeros días hacen suponer que Dacosta ha acertado con la fórmula. Veremos, porque Valencia es plaza difícil en lo gastronómico.

Carlos Maribona

Aceite de oliva: Los diez mejores



LOS DIEZ MEJORES ACEITES
El aceite de oliva virgen extra está de moda. Elemento fundamental de la dieta mediterránea, el zumo de la aceituna ha registrado en los últimos tiempos una revolución gracias a pequeñas almazaras artesanales que cuidan todo el proceso de elaboración, desde la recolección del fruto en su estado óptimo de maduración hasta el prensado y almacenaje. Presentaciones atractivas, aromas frutados y sabores suaves marcan la tendencia de los mejores aceites. La competencia es enorme. Estos son nuestros favoritos.
Castillo de Canena. La edición limitada “Primer Día de Cosecha”, con 20.000 botellas de las variedades picual y arbequina, es la joya de esta almazara de Canena (Jaén). La botella lleva una etiqueta diseñada este año por Manolo Valdés. Muy potente pero al mismo tiempo con gran armonía y lleno de matices. El picual más amargo y picante; el arbequina, más frutado. Dos grandes aceites. Botella 500 ml.: 18 €.
La Boella Premium. Un aceite de oliva virgen extra muy equilibrado, armónico y complejo, elaborado con aceitunas arbequinas seleccionadas que aportan sus característicos toques frutados y un poco dulzones. Esta almazara tarraconense elabora también un peculiar aceite con la aceituna arbosana, una variedad autóctona que estaba en vías de extinción. Botella 500 ml.: 12€.
Marqués de Griñón Capilla del Fraile. En 1997 el Marqués de Griñón empezó la plantación de olivos de picual, arbequina y manzanilla en una finca toledana para elaborar un aceite de alta calidad inspirado en los de pago de la Toscana bajo la marca Capilla del Fraile. Aromas intensos de hierba fresca, tomatera y almendra verde, y boca potente con un final ligeramente amargo. Botella 500 ml: 15 €.
Marqués de Valdueza . En su finca de Mérida, el marqués de Valdueza y sus hijos elaboran vino y aceite de oliva virgen extra de especial calidad. Se compone de cuatro variedades (hojiblanca, arbequina, picual y morisca), presenta aromas de manzana verde y de hierba, y se muestra muy equilibrado y elegante, ligeramente amargo y un punto picante. Botella de 500 ml.: 15 €.
Dauro . Pionero en España de los aceites de alta gama. Siguiendo el concepto de pago, toda la producción procede de una única finca en el Alto Ampurdán (Gerona) en la que se cultivan aceitunas arbequina, hojiblanca y koroneiki. Aromas muy intensos a hierba y verduras del huerto y elegante y equilibrado en la boca, donde deja un picor casi imperceptible. Botella de 500 ml.: 15 €.
Abbae de Queiles . En el valle de Queiles, al sur de Navarra, Alfredo Barral cultiva olivos de arbequina para producir este excelente aceite de oliva virgen extra ecológico. Un aceite de pago muy equilibrado, dulce, delicado, frutal y aromático, con sabor a tomates verdes y hierbas frescas y toques de almendra amarga, del que se venden 80.000 botellas numeradas. Botella de 500 ml.: 18 €.
Valderrama Grand Cru. Aunque todos los aceites de José Ignacio Valderrama son de alta calidad, destaca el Grand Cru, edición limitada de 5.000 litros a partir de las aceitunas de los primeros días de recolección en sus fincas de Córdoba y Toledo. Un coupage suave, denso y elegante, muy aromático y frutal, que en la boca se muestra fresco, con un ligero amargor y un toque picante. Botella de 750 ml.: 22 €.
Naturvie Primeras Aceitunas . Naturvie elabora aceites artesanales ecológicos de gran nivel. En su finca de Oliva de Mérida (Badajoz) cultivan las variedades arbequina, cornezuelo y frantoio, con las que producen otros tantos monovarietales. Pero la estrella es este ensamblaje especial a partir de aceitunas verdes que se presenta este otoño en una peculiar botella diseñada por Martín Berasategui. Botella de 500 ml.: 18 €.
Martúe Douro. La bodega manchega Martúe emprendió recientemente una aventura en Portugal, en la región del Douro, para elaborar vinos y aceites de calidad. El de oliva virgen extra, del que se elaboran poco más de 15.000 botellas con aceitunas autóctonas madural, cordovil y verdeal, ofrece una gran personalidad, con color verde limón y mucha potencia tanto en la nariz como en la boca. Botella de 500 ml.: 6,50 €.
Rincón de la Subbética . Almazaras de la Subbética, en pleno parque natural de la Sierra del mismo nombre, en Córdoba, fue fundada por un grupo de 38 agricultores. Elaboran este magnífico aceite virgen extra de producción ecológica, a partir de aceitunas hojiblanca de olivos centenarios. Complejo, de aromas muy intensos, en la boca es dulce, muy largo y persistente. Botella de 500 ml.: 15 €.
Carlos Maribona / Madrid
http://www.abc.es/20101120/estiloA-gastronomia/diez-mejores-aceites-201011191305.html

sábado, 20 de noviembre de 2010

Frases célebres: Juan José Ayuso (6)

Amable Aristy Castro, tirando puercos a la multitud.

"En su campaña se inauguró como “tirapuercos”, “tirapollos” y “tirasalchichones”, a falta de un discurso siquiera de dos temas y más de setenta palabras de vocabulario".

+ Expresada en su columna de El Nacional: AL DÍA, en su artículo: El "tirapuercos".


John Goodman / Desde La República Dominicana

Demuestra contrato Barrick Gold es una estafa a RD

De 19 mil millones de dólares que debe recibir RD, solo recibiría 5 mil millones de dólares con el contrato actual




Las confesiones de la Barrick Gold

Desde el mes de noviembre de 2009 hemos estado librando una dura batalla pública contra un odioso contrato otorgado por el presente gobierno en favor de una empresa minera internacional que en pleno siglo XXI ha venido a colonizar al sector minero nacional, con la complicidad de ciudadanos genuflexos y serviles que se sientan en despachos ministeriales, en asientos congresuales, en alcaldías municipales y en agencias publicitarias que venden sus servicios al mejor postor, aunque esos servicios sirvan para persuadir al pobre pueblo dominicano de que lo que le conviene a la Barrick le conviene al país.

Los funcionarios del presente gobierno han dicho una y otra vez que el contrato de la Barrick le garantizará al país el 50% de los beneficios de la explotación del oro, la plata, el cobre y el cinc de la mina de Pueblo Viejo, Cotuí, sin embargo, siempre hemos respondido que eso no es lo que dice el contrato, porque en ese nuevo contrato se ha eliminado el 25% de participación en las utilidades netas hasta recuperar una inversión inflada de 3,500 millones de dólares y hasta obtener una tasa interna de retorno de 10%; se le exonera del pago de impuestos y lo único seguro es un 3.2% de las ventas.

En varias ocasiones hemos dicho que un documento público, elaborado hace meses por el Director General de Minería, Octavio López, y por el presidente de la antigua Rosario Dominicana, José Ángel Rodríguez, dice que durante toda la vida del proyecto minero la Barrick va a entregar al Estado Dominicano US$3,202 millones, pero como el precio del oro ha alcanzado en este mes de noviembre de 2010 un valor record de US$1,400/onza, Fernando Sánchez Albavera, Director Ejecutivo de  la Barrick, anuncia públicamente que si estos niveles de precios se mantienen, el Gobierno dominicano va a recibir durante toda la vida de la mina más de 5 mil millones de dólares, sin aportar nada, olvidando que ese depósito mineral, de clase mundial, es propiedad del pueblo dominicano.

Y la verdad es que a los precios actuales del oro, de US$1,400/onza, esa mina vale cerca de US$45 mil millones de dólares, y como el costo de producción es del orden del 15% del valor de las ventas brutas, tendríamos beneficios brutos del orden de los US$38,000 millones de dólares, y si de esa cantidad el Estado debe recibir un 50%, eso quiere decir que el Estado tendría que recibir, a lo largo de la vida de la mina, unos US$19,000 millones de dólares.

Pero si la Barrick Gold dice públicamente que el Estado va a recibir poco más de US$5,000 millones, eso quiere decir que la Barrick Gold se va a quedar con unos 14,000 millones de dólares, es decir, con unos 520,000 millones de pesos propiedad del pueblo dominicano, cantidad que equivale al presupuesto nacional de un año y medio, y con ese dinero podríamos resolver los problemas de viviendas de todas las familias que hoy día viven marginadas a orillas de ríos y arroyos en todo el territorio nacional.



Esta declaración de Fernando Sánchez Albavera, Director Ejecutivo de  la Barrick, es una confesión que certifica lo que durante meses hemos dicho públicamente en el sentido de que ese contrato es una estafa en contra del pueblo dominicano, y a confesión de parte relevo de pruebas.

Pero además de que la Barrick se va a quedar con unos 14,000 millones de dólares que le corresponden al pueblo dominicano, nos va a dejar toda la contaminación ambiental que estas operaciones mineras a cielo abierto producen en su entorno, con el agravante de que la empresa ha iniciado sus labores de instalación de equipos e infraestructuras para la explotación minera sin la obtención de la correspondiente licencia ambiental, lo cual es una flagrante violación a la legislación ambiental dominicana vigente.

Hay que recordarle al país que la Compañía Placer Dome presentó unos estudios ambientales para explotar diariamente unas 12,000 a 15,000 toneladas métricas de mineral sulfuroso y aplicar una tecnología metalúrgica de bio-lixiviación, estudios con los cuales la Placer Dome obtuvo la correspondiente licencia ambiental,  sin embargo al traspasar los derechos mineros a la Barrick Gold, esta última aumentó el volumen de mineral a explotar para llevarlo a unas 24,000 toneladas métricas diarias de mineral, y cambió la tecnología metalúrgica por la de oxidación a presión mediante autoclave.

De ahí que la empresa Barrick Gold carece de estudios de impacto ambiental que se correspondan con los volúmenes de mineral sulfuroso a explotar y con la tecnología metalúrgica que pretende implementar, y por tanto, este proyecto carece de la licencia ambiental requerida por la Ley 64-00 y que debe ser otorgada por el Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales para el proyecto que realmente va a ejecutar, pero la empresa viola la Ley 64-00 y el Ministerio de Ambiente se hace indiferente.

El país debe saber que este proyecto, de explotación minera sulfurosa a cielo abierto, potencialmente afectaría un área protegida, afectaría los ríos Yuna, Maguaca y Margajita, deforestaría parte importante de las cuencas hidrográficas de estos ríos, seguiría contaminando con metales pesados la presa de Hatillo, afectaría las zonas frágiles naturales del nordeste del país, y dañaría la zona arrocera del bajo Yuna, ya que la explotación de sulfuros minerales a cielo abierto produce aguas muy ácidas y transporta metales pesados diluidos en las aguas ácidas, muchos de los cuales son cancerígenos y/o bio-acumulativos, como el cadmio y el mercurio.

Pero además de los problemas anteriores, siempre existirá el potencial riesgo del derrame de las aguas cianuradas venenosas retenidas en la presa de colas, bien sea por filtraciones a través de estribos permeables de la presa, bien sea por infiltraciones a través de los sistemas cavernosos que caracterizan la zona, o bien sea por una falla estructural de la presa fruto de las presiones hidrostáticas (caso presa de Aznalcóllar en una mina de sulfuros en España), o fruto de un terremoto propio de una zona de muy alto riesgo sísmico, como la zona nordeste del país, donde cada 50 a 70 años se produce un gran terremoto y donde el último gran terremoto ocurrió el 04 de agosto de 1946, lo que indica que podríamos estar próximos a sufrir un gran terremoto cuyo epicentro esté en el bloque norte de la isla Hispaniola.

Como referencia importante debemos señalar que en este año 2010 la Unión Europea ha prohibido el uso del cianuro en las operaciones mineras, pero la Barrick Gold va a utilizar cianuro en su planta de procesamiento de minerales; y recientemente Costa Rica ha aprobado una ley que prohíbe las operaciones mineras a cielo abierto fruto de los graves impactos ambientales que ella produce, y las operaciones mineras de la Barrick Gold serán a cielo abierto, lo que indica que lo que en otros países se prohíbe aquí se permite libremente.

Con todo este fantasmal cuadro económico y ambiental definitivamente debemos admitir que lo que le conviene a la Barrick jamás le va a convenir a este pobre y sufrido país.


R. Osiris De León  
http://www.eldia.com.do/columnas/2010/11/11/38582/Las-Confesiones-de-la-Barrick-Gold 

Receta de cocina: Arroces para temporada Navideña


Arroz que sabe a Navidad 
ESTA SON LAS RECETAS DE ARROCES DE NAVIDAD MÁS VISITADAS DE LA INTERNET Y LA FOTO MÁS DESCARGADA TAMBIÉN. AWARD WINNER #1

Arroz Navideño
Receta de Solangel Velázquez

Ingredientes
4 tazas Arroz

3 tazas de agua

2 cebollas picaditas

2 caldos de pollo o sopita

2 tiras de tocineta picadita

3  cucharadas de aceite

1 cucharada de mantequilla

Pimienta y sal

1/2 taza de nueces bien picaditas

1/2 taza de almendras en lascas

1/2 taza de frutas confitadas picaditas

Preparación:
Sofreímos la cebolla con tocineta, luego de dorar, le agregamos la sal y el caldo o sopita, una pizca de pimienta, le agregamos agua, luego el arroz y tapamos. Cuándo el arroz este cocido se incorpora las nueces y almendras y la cucharada de mantequilla. Al momento de servir decorar con las frutas confitadas.

Arroz con pasas
Receta de Solangel Velázquez

Ingredientes
1  cebolla picadita

1 diente de ajo majado

3 tazas de arroz

2/12 tazas de agua

1 caldo o sopita

2 cucharadas de mantequilla

Sal al gusto

2 cajitas de pasas

Preparación
Ponga a calentar una olla o caldero, freir la cebolla y el ajo en mantequilla. Echar el arroz, revolver bien y condimentar con el caldo y la sal.

Añadir el agua, mezclar y deje en fuego alto. Cuando se evapore el agua bajar el fuego y voltear, luego de 10 minutos, mover de nuevo  e incorporar las pasas de uva, tapar bien el  y terminar que se cocine.

Arroz Navideño con plátanos y tocineta
Receta de Nerise Suriel

Ingredientes
3 tazas de arroz

4 cucharadas de mantequilla

1 cebolla mediana

1/2 paquete de tocineta

4 y 1/2  tazas de caldo de pollo

1/2 taza de puerro picadito

2 plátanos maduros firmes

1/2 taza de almendras tostadas y picadas

Sal al gusto

Preparación
En una olla para cocinar arroz y que pueda llevarse al horno  ponga a derretir la mantequilla y sofría el arroz, el cual debe dejarse dorar, moviendo para que no se pegue, luego agregue la cebolla hasta que dore. Agregar el caldo, este debe cubrir todo el arroz, mover bien, rectificar sal y llevar tapado al horno a 1758C ó 3508f por 30 minutos o hasta que el arroz esté cocido. Mientras el arroz está en el horno. Pelar los plátanos, cortar en lascas finas y colocar en una bandeja de hornear  engrasada, llevar al horno,  hasta dorar de lado y lado. Puede freírlos también, pero de esta forma absorben más grasas. Poner a calentar un sartén sin engrasar, ubicar las tiras de tocineta hasta que suelten toda la materia grasa y estén bien doradas, no muy tostadas, colocar sobre papel absorbente y reservar.

Cuando se hayan enfriado los plátanos y la tocineta, cortar en cuadritos lo más uniforme posible, llevar a un bol o recipiente grande, agregar puerro picadito (dejar una cucharada para decorar) y el arroz, que aún debe estar  caliente, mezclar para que se integren con los demás ingredientes, llevar a la fuente de servir, decorar con el puerro reservado y las almendras tostadas.


Li Misol
Listín Diario

Receta de cocina: Pavo horneado


ESTA ES LA RECETA DE PAVO HORNEADO MÁS VISITADA DE LA INTERNET Y LA FOTO MÁS DESCARGADA TAMBIÉN. AWARD WINNER #1
Cocinar el pavo para estos días de fiesta es un reto, ya que una de las cosas más importantes es su jugosidad, sabor y apariencia. Por eso aquí le daré ideas de cómo cocinar el pavo y una salsa que de seguro será un maridaje perfecto.

IDEAS PARA COCINAR EL PAVO

1 El pavo debe estar totalmente descongelado y a temperatura ambiente antes de meter al horno.

2 Hidratar el pavo es un detalle primordial. Coloque mantequilla (opcional con ajo o con hierbas) debajo de la piel del pavo y luego en menor cantidad por arriba de la piel, y en la parte de abajo tenga un consomé o caldo de aves (temperatura ambiente o caliente) en la bandeja para luego colocar el pavo encima, y entrar al horno. Esto hará que nuestro pavo tenga una jugosidad inigualable.

3  La temperatura ideal de cocción es de 175 grados centígrados el horno.

4  El promedio de cocción es de 25 minutos por libra. El peso dispondrá del tiempo del mismo en el horno.

5 El pavo estará listo cuando su temperatura interna esté entre los 70 y 75 grados centígrados, (un termómetro de cocina nos ayudará a tener una buena cocción).

6 Otro detalle es cada 20 minutos rocíe con una cuchara o cucharrilla la parte de arriba del pavo con el jugo de cocción.

 Tips

- De no utilizar el pavo entero, sino la pechuga, cúbrala de tocineta. Esto la hidratará y dará un gran sabor.

- Use para la salsa mermelada de frutos del bosques.

- Si gusta del pavo con toques de dulzor, sustituya el consomé del fondo de la bandeja por jugo de manzana mezclado con vino blanco o sidra.

LA SALSA GRAND VENEUR

INGREDIENTES
1 libra de huesos de pavo, pollo, o aves de caza

1 zanahoria

2 cebollas

1 paquetico de hierbas frescas (tomillo, romero y laurel)

1 litro de consomé de verduras

1 taza de vinagre de vino tinto

2 tazas de vino tinto

1 cucharada de pimiento negra no muy triturada

1 barra de mantequilla (1/4 libra)

1 taza de crema de leche

3 cucharadas de mermelada de grosellas

PREPARACIÓN
En una olla o cocotte, con la mantequilla y un toque de aceite de oliva dore al máximo los huesos, luego coloque las hierbas y verduras, cebolla y zanahoria picada muy gruesamente, agregue la pimienta negra y siga dorando, luego desglasee con el vinagre de vino tinto, reduzca a la mitad, agregue el vino tinto y reduzca nuevamente a la mitad, y agregue el caldo o consomé.


Saverio Stassi
La Vida
Listín Diario

viernes, 19 de noviembre de 2010

Baterías Meteoro lanzará "Batería Verde", amiga del medio ambiente


Maquinarias para producir las Baterías Verdes

Su nueva planta instalada en Herrera será inaugurada en enero 2011

La empresa Baterías Meteoro inaugurará a principio del 2011 una moderna planta industrial de fabricación y reciclaje de baterías, y con ello lanzará al mercado su nuevo producto denominado, “Batería Verde” .

La empresa fabricante de baterías para vehículos, equipos domésticos y maquinarias industriales, persigue con esa nueva planta que sus productos sean de calidad integral, lo que incluye que no sean tóxicos ni peligrosos para la vida humana ni para el medio ambiente.

La inversión del proyecto es US$8.5 millones, lo cual incluye la adquisición de tecnología con carácter de exclusividad por los próximos 30 años para Dominicana y la Isla Hispaniola. Para la construcción, la empresa contó con el financiamiento de los bancos; BDI, Lopez de Haro, Promerica y el Popular Dominicano.

La planta generaría cerca de 300 empleos directos, además de que suplirá de material reciclado a las empresas manufactureras de galvanizados y herramientas, las cuales podrán adquirirlos de manera continua sin tener que realizar importaciones de plomos.

Durante un encuentro con la prensa, el presidente de Batería Meteoro, José Antonio Rodríguez Jiménez informó que la producción "verde" es una visión empresarial respetuosa de la Convención de Basilea.

Dijo entre los propósitos de la empresa está lograr que los productos, mercancías y servicios que se ofertan en el mercado mundial sean limpios, que estén libres de elementos contaminantes. Aseguró que el proceso de reciclaje de baterías consistirá, en extraerle el material a la batería y el contenido final reusarlo como producto limpio.

Ángela Rossó

Cancelan en Plaza Lama por formar sindicato



Dicen empresa cancela empleados por crear sindicato

La Confederación Nacional de Trabajadores Dominicanos (CNTD) y la Federación Dominicana de Empleados del Comercio (Fedocomercio) denunciaron ayer la cancelación de más de 20 empleados de las tiendas Plaza Lama por haber formado un sindicato.

El presidente de Fedocomercio, Justo Carmona, indicó que los empleados fueron cancelados el 30 de octubre luego de anunciar la formación del sindicato.

Carmona informó que harán, entre otras acciones, un piquete frente a Plaza Lama de la avenida 27 de Febrero en el que participarán los empleados cancelados y sus familiares..

Carolina Batista

Afirma es imposible dar 4% a Educación



EL PRESUPUESTO ACTUAL ES DE RD$ 41 MIL MM, HABRÍA QUE DAR RD$ 44 MIL MM MÁS PARA LLEGAR A RD$ 85 MIL MM, QUE ES EL 4%
Los reclamos de la sociedad civil para que se cumpla con la ley que asigna al sector educación un 4% del Producto Interno Bruto (PIB), son en vano, debido a que el ministro de Hacienda, Vicente Bengoa, afirma que cumplirla es imposible porque significa un incremento a 85 mil millones de pesos.

Cuando se afirma que este es un Gobierno mentiroso, inepto corrupto y abusador no se exagera, nada más habría que hacer un pequeño listado de las prioridades que tiene sobre la Educación del pueblo:

La construcción de un Metro que nadie pidió y que está demostrado su fracaso.
Las nominillas para sustentar el clientelismo político de los acólitos del Gobierno.
El barrilito de la Cámara alta, para uso discrecional de los senadores.
Las compras multimillonarias de bienes y las obras contratadas sin licitaciones públicas.
La supernumeraria nómina pública con nombramientos ridículos y sustentadora de vagos.
Los gastos millonarios de celulares, restaurantes, combustibles, viajes y celebraciones fastuosas.

No es posible que los dominicanos sigamos permitiendo que los elegidos para gobernarnos destinen los recursos que pagamos para provecho personal, mientras el pueblo vive carente de los recursos básicos para llevar una vida digna.

4% para Educación.

John Goodman / Desde La República Dominicana

Diario Libre regala foto de Freddy a cada hogar dominicanao


                                         Freddy Beras Goico

Diario Libre publicó una foto gigante de Freddy Beras Goico en su portada de el día de hoy, quizás sin proponérselo han hecho un regalo a cada hogar dominicano del artista más completo y querido de la historia de la República Dominicana.

La muerte de Freddy ha tocado los corazones de millones de personas en RD y en el extranjero.

En nuestro caso la recortamos para llevarla a enmarcar y le aseguramos que estará en un rinconcito muy especial de nuestro hogar.

¡Gracias, Diario Libre!

Jeannelle Koss / Desde La República Dominicana

Barrick Gold y subcontratistas violan Código de Trabajo de RD


HIRIERON A PERDIGONAZOS A MAS DE 30 OBREROS

El Sindicato Unido de Trabajadores de la Rama de la Construcción y Actividades Conexas (Sutraccon) responsabiliza a la Barrick Gold y a las empresas Graña y Montero de provocar las heridas a más de 30 obreros que reclamaban prestaciones laborales y cumplimiento de las leyes dominicana en materia de contrataciones.

En rueda de prensa, la dirigencia del sindicato denunció que la Barrick y las empresas subcontratistas violan el Código de Trabajo que establece en su artículo 135 y siguiente, que la mano de obra empleada por una entidad extranjera debe ser por lo menos el 80% dominicana.

Juan M. Ramírez

Salud Pública me busca



Leí el titular del matutino Hoy: "Salud Pública busca personas podrían estar afectadas de cólera" (http://hoy.com.do/el-pais/2010/11/18/350643/Salud-Publica-busca-personas-podrian-estar-afectadas-de-colera)

Tal vez me buscan a mí, ya que tengo cólera.
Mucha cólera.
Cólera por la muerte de Freddy Beras Goico, hubiese querido verlo vivo muchos años más.
Cólera de haberme enterado de que un delincuente convicto dispone de la vida de personas útiles desde su celda.

Tengo cólera por el silencio de la prensa y los comunicadores callados, financiados con el dinero de los contribuyentes.
Cólera de que un aberrado sexual sea funcionario y además disponga de 700 mil pesos anuales para vinos finos y suculentos mariscos en restaurantes, pagados con el dinero que con tantos esfuerzos abonamos los dominicanos. Ese mismo díscolo compró en 111 millones de pesos, un solar tasado en 55 millones de pesos.

¿Verdad que así cualquiera tiene cólera?

Otras de las razones que me tienen encolerizada es que le han dado "olvido" al caso de Bienes Nacionales, una estafa develada con todas las pruebas y todo ha sido engavetado. Lo mismo con los US$ 130 millones de la Sunland. Los casos de la Lotería Nacional, las mansiones, el caso Atiemar, Nelson Solano, Ricardo Conde Diez, los Hermanos Benítez, los funcionarios implicados, asociados y protectores de José David Figueroa Agosto y cientos de otras bellaquerías.

Sé que me anda buscando, quizás no sea Salud Pública, pero no puedo evitarlo, tengo cólera.

Jeannelle Koss / Desde La República Dominicana
Dibujo: mundoedda.com