VISITANTES

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DOMINICANOS SOMOS. Vea las más leídas de la semana en la columna lateral derecha de este blog. / DLRD, desde el 1ro. de septiembre de 2005 en la W.W.W.

miércoles, 9 de diciembre de 2009

Me duele mi país, República Dominicana









Me duele mi país República Dominicana. Me duele como a otros muchos buenos y valerosos dominicanos.
Dominicanos serios, trabajadores. Hombres y mujeres que pasaron toda su vida laborando honestamente y que hoy no disponen de nada, solo la vergüenza de ser dominicanos.
No poseen patrimonios, escamoteados por la voracidad fiscal de nuestro gobiernos y legisladores, los hurtos de la banca privada que timan impunemente a sus clientes, la competencia desleal de los negocios de los poderosos, la angúrria desmedida de esa misma banca privada activa, y las concesionarias de tarjetas de crédito, la delincuencia organizada y entronizada en el poder, los dejaron en la calle. Sin pensión de retiro, sin seguridad social.


Duele que desde 1961 año en que ajusticiaron al generalísimo Rafael Leónidas Trujillo Molina, (que aprovechamos para poner en conocimiento de aquellos que lo ignoran, fue galardonado, honrado, en tres distintas ocasiones por la Santa Iglesia Católica, apostólica y romana, por la Santa Sede, con las siguientes condecoraciones: Gran cruz de la Orden Hierosolimitana del Santo Sepulcro , Gran cruz de la Orden de San Gregorio Magno, y Orden Piana, en el grado de gran cruz) a la fecha nos han tomado de pendejos haciéndonos promesas que nunca se cumplen. Desde esa fecha tan lejana 48 años atrás, nuestra nación ha sido usada, depredada y engañada por los mismos malhechores, la misma gente, los mismos apellidos, los mismos políticos, los mismos comerciantes de la fe, los mismos policías y militares, y los mismos empresarios y negociantes. 


Han edificado una dinastía, se heredan de padres a hijos, de hijos a nietos y para conservar el linaje, la casta,  forman familias unos con otros, para mantener el poder de los negocios, de la tierra y sobre todo del dinero. Mas de 9 millones de dominicanos alimentamos y mantenemos llevando vida de realeza a 300 mil privilegiados. Están enquistados en las nóminas gubernamentales, en las grandes empresas subsidiadas y favorecidas privilegiádamente por el estado, en las instituciones policiales y militares, en las poderosas iglesias, en los centros académicos favoritos, en la banca estatal, en la Junta Monetaria, en las cámaras de comercios y en el servicio exterior.


Valiéndose de todas las artimañas habidas y por haber han amasado inmensas fortunas en bancos extranjeros y nativos, propietarios de todo el sistema financiero, el bancario, la industria, la construcción, la producción, el latifundio,  las exportaciones, las importaciones y el aparato represivo armado. Canibalizaron todas las empresas nacionalizadas heredadas de la dictadura, se las repartieron, las desguazaron. Construyeron estos imperios evadiendo al fisco, agenciándose las tierras mas productivas, repartiéndose las obras mas suntuosas que suplían raciones del boa inmensas. Desde las ventajas que da el poder se condonan deudas, se las arreglan para que el estado les compre sus devaluadas y quebradas propiedades. Especulando con las monedas extranjeras, sustrayendo la costosa electricidad, fabricando leyes a su medida, comprando jueces, sentencias y hasta desapareciendo de este mundo a sus rivales impunemente, todo esto sin ningún castigo, en un país donde solo impera la ley de dinero.


1961 - 1966 
El caos producido por la desaparición de treinta años de férrea dictadura provocó que se desataran ambiciones desmedidas, fueron muchos los saqueos y negocios sucios que se produjeron en este período doloroso para la familia dominicana.


1966 - 1978
 El Dr. Joaquín Balaguer gobernó tres períodos consecutivos, doce años de asesinatos, corrupción y abusos. Un gobierno que mal contados creó 300 millonarios.


1978 - 1982
 La elección del presidente Antonio Guzmán Fernández trajo esperanzas a los dominicanos. Fue aquí que se inicio la carrera alocada del endeudamiento externo irresponsable. Se tomó un préstamo de 185 MM de dólares a una altísima tasa de interés, que todavía no hemos pagado. Fue el gobierno donde se anunció que en Charco Largo, teníamos petróleo y que a la fecha no se ha extraído ni una sola gota de ese combustible fósil. También se gastaron una millonada nacionalizando una mina de oro que luego hubo que cerrar por no ser rentable.
De este gobierno salieron muchos funcionarios y ministros con fortunas, gente que traicionó la confianza depositada en ellos, que a la postre fueron consecuencia del trágico final del mandatario. Los 40 días de gobierno del Lic. Jacobo Majluta dieron cátedras, clases, maestrías de eficiencia y rapidez, de cómo se traspasan los bienes del estado, de cómo pueden adueñarse del patrimonio nacional, y traspasarlo al privado en tan poco tiempo.


1982 - 1986
Luego vino la odiosa y mal recordada administración del Dr. Salvador Jorge Blanco, en este período llegaron para enriquecerse los que no eran del bando del gobierno anterior. Se crearon fortunas que permanecen hasta el día de hoy. En este gobierno hasta banqueros cambistas se asesinaron para sacarlo de la competencia de negocios de funcionarios gubernamentales. Se mataron cientos de dominicanos que protestaban a raíz de la firma con el Fondo Monetario Internacional. Tan fracasada y corrupta fue la gestión de este gobierno que el pueblo se volcó por la vuelta del funesto Dr. Balaguer, y terminaron llevando al banquillo de los acusados en los tribunales al hasta entonces presidente.


1986 - 1996  
Los siguiente 10 años del Dr. Balaguer, aunque con una democracia mas digerible que la anterior, estando ya físicamente discapacitado, se desató un festín de robos, estafas y otros 600 millonarios mas se sumaban para nuestro deshonroso expediente como nación.


1996 - 2000
Con la llegada del Dr. Leonel Fernández y el PLD los autonombrados liberadores de los dominicanos, llegaban también los descamisados, los que además de prepotentes y altaneros tenían mucha hambre y sed de dinero. Nos vinieron con unas teorías rarísimas de capitalizaciones de empresas y de que preferían pagar antes que matar, con el único afán de enriquecerse, de timarnos, como así lo hicieron. Es importante señalar que en este primer cuatrenio del Dr. Fernández y del PLD el narcotráfico, comenzó su carrera ascendente en República Dominicana, hasta llegar a lo que es hoy día. Ante el desastre, ante el fracaso estrepitoso del gobierno peledeísta, el país le dió una nueva oportunidad al desprestigiado PRD.


2000 - 2004
Solo se nos ocurre la palabra ¨calamidad nacional¨, el gobierno del Agrónomo Hipólito Mejía superó todas las barbaridades que los dominicanos habíamos presenciado desde 1961. Aquí hubo de todo. Tráfico de drogas, contrabandos, lobbismos, préstamos, bonos soberanos, robo de terrenos del estado etc.
Justo es reconocer que en este gobierno enfrentó y desbarató a algunos de los miembros de la mafia de la banca privada (no a todos), que hoy están tras las rejas.


2004 - 2009
 El Dr. Leonel Fernández Reyna y el PLD son depositarios nuevamente de la confianza del pueblo y triunfan en las elecciones y más luego son reelegidos. Los comentarios sobre estos cinco años se los vamos a dejar a la conciencia de cada uno de los que lean este artículo, es el presente, lo estamos viviendo. Ahora bien, como ciudadano libre, que vivo en un país democrático, donde la constitución me ampara, quiero manifestar mi dolor por todo lo que ha pasado en nuestro país en estos últimos 48 años y lo que sigue pasando, hasta que un día no muy lejano alguien o algunos le pongan punto final a esta horrible e interminable pesadilla.


Me duele que un dominicano después de los 35 años no pueda, que sea prácticamente imposible optar por un empleo, para ganarse honestamente su sustento y el de su familia.
Me duele que el desempleo esté por encima del 25%, no el 15% como pregona el ministro de Trabajo, estas escalofriantes cifras quieren decir que 1 de cada 4 dominicanos aptos para trabajar, no lo están haciendo.
Me duele que el 90% de los dominicanos mayores de 65 años no tengan seguridad social  ni pensión de retiro.
Me duele que nuestro país adeude a países extranjeros 20,000 MM de dólares, que nadie sabe quién los usó, dónde están, ni cómo se van a pagar.
Me duele que los que gobiernan condonen deudas adquiridas por empresarios, comerciantes y productores ricos, sin nadie haberlo autorizado, dinero del Estado, por tanto nuestro también.
Me duele que el dinero del Estado se use para subsidiar el pago del gas propano de los militantes de un partido.


Me duele que el dinero del Estado se use para subsidiar el pago de los útiles escolares de los hijos de los militantes de ese mismo partido.
Me duele que el dinero del Estado se use para "barrilitos" de senadores.
Me duele que el dinero del Estado se use para ONG´S de senadores y diputados.
Me duele que el dinero del Estado se use para subsidiar el pago de la luz eléctrica de los militantes de un partido.
Me duele que las obras públicas se den grado a grado, no por concurso como manda la ley, limitándose apenas al reducido e íntimo círculo de 20 ingenieros y/o compañías constructoras de esos mismos ingenieros, como si los otros profesionales de la misma rama no tuvieran derecho a aportar sus conocimiento y sus habilidades.
Me duele que el dinero del Estado se use para pasear, hacer turismo y conocer el mundo, con comitivas enormes que cuestan millones de pesos.
Me duele que el dinero del Estado se use en propaganda oficial para esconder la verdad.
Me duele que el dinero del Estado se use para pagar comunicadores que distorsionan la realidad, francotiradores de la moral de los adversarios, al servicio del poder para mentir y ocultar los hechos reales, las aguerridas, odiadas y petulantes "bocinas" del gobierno.


Me duele que el dinero del Estado se use para comprar los militantes de otros partidos.
Me duele que el dinero del Estado se use para financiar campañas políticas partidistas.
Me duele que el dinero del Estado se le asigne privilegiádamente a iglesias favoritas, que nunca rinden cuentas de los recursos recibidos, mercaderes de la fe que disfrutan como príncipes, viviendo detrás de sus altares que no son mas que tribunas de elocuencia para presionar por sus intereses comerciales.
Me duele que usaran el dinero del Estado para un Metro que nadie pidió, que nadie solicitó, que nadie aprobó, obra que fue proyectada para dar servicio a  200 mil personas diariamente, y que hoy tenemos la triste noticia de que tan solo transporta 15 mil usuarios al día.


Me duele que los hospitales sean pocilgas malolientes, que las medicinas solo estén al alcance de unos pocos privilegiados, que se maltrate y se veje a los galenos, personas que ejercen bajo el juramento hipocrático y se les trata como pordioseros, me duele que obstinadamente se mantengan dirigiendo la frente de la Salud Pública a políticos mitómanos e incompetentes, mofados por sus propios colegas y  por el pueblo por su incapacidades profesionales.
Me duele que el sitema de vigilancia epidemiológica haya fracasado, que ocurran tantas muertes por la dejadez y la ignorancia de los responsables de los mismos.


Me duele que las escuelas luzcan como potreros para ganado, con profesores mal preparados, mal pagados y un vergonzoso, venenoso, desayuno gratuito, que solo sirve para enfermar nuestros hijos y enriquecer a unos pocos comerciantes inescrupulosos.
Me duele que me timen, que me engañen semanas tras semanas, robándome mi dinero con los irreales precios de los combustibles y los carburantes, inflando los costos, cargándolos de pesados impuestos, tomando precios de referencias irreales e inventándose excúsas baratas para exprimir los bolsillos del pueblo.
Me duele que empleados del gobierno del área turística, que no disponían ni para un mísero chimichurri en el tarantín mas paupérrimo del malecón, hoy compitan con los magnates y  los emporios de los países europeos de tu a tu.


Me duele pagar la energía eléctrica más cara del mundo, siendo esta además la que más brilla por su ausencia.
Me duele que vendieran la mitad de la Refinería Dominicana de Petróleos a un país gobernado por personas poco confiables, personas que no están en su sano juicio, discapacitados mentales, que lo hicieran sin consultar a nadie y como si fuera poco ni siquiera se informara el destino de los ingresos devengados por esta ilegal operación, ya gastados.
Me duele que un ministro de Hacienda, un ministro de planificación y un gobernador del Banco Central exhibieran como si se hubiesen sacado la loto, un acuerdo de préstamo con la banca internacional, deuda que el país tendrá que pagar onerosamente, con todos sus intereses tarde o temprano, sin tener idea nadie de en quése va a invertir toda esa plata.


Me duele que un político iletrado cualquiera, un pelafustán, un leguleyo, un salta pa´atrás, se presuma de sus jeepetas y mansiones con dinero sucio, malhabido, frente a la población honesta, al trabajador responsable, gentes de costumbres y educación, con formación familiar y que esto se permita sin ninguna sanción.
Me duele que indultaran a una banquera condenada por robo, estafa y abuso de confianza, supuestamente enferma, quien sin haber pisado nunca la cárcel se sanó tan pronto la exoneraron. Peor aún fue la amenaza de que habrán mas indultos.
Me duele la desvergüenza del nepotismo que exhiben los que dirigen la nación, los funcionarios gubernamentales, burlándose de las miserias ajenas, estrujándoles en la cara su poder y descaro al nombrar y emplear familiares, parientes y acólitos en las oficinas y departamentos del estado, mientras hay miles y miles de profesionales y técnicos que no encuentran donde emplearse.


Me duele que un préstamo de 130 MM de dólares se esté pagando, que los pagareses de esa deuda estén abonándose sin haber entrado esos fondos a las arcas del Estado, y peor aún que el poder judicial protegiera a los culpables de la desaparición inexplicable de esa altísima suma de dinero, sepultando toda la fe y la confianza que se había depositado en ese poder del Estado y en esos magistrados.
Me duele que nos impusieran 3 reformas fiscales con el único propósito de vaciarnos los bolsillos, de tener recursos para hacer millonarios a un grupete de malandrines y  de tránsfugas.
Me duele que el estado hostigue y castigue a los empresarios emprendedores, que los acose con impuestos,  con medidas obsoletas, arcaicas y vengativas que los lleven a la quiebra, solo con el descabellado propósito de desplazar a la competencia.
Me duele que dos negociantes de la alta política se pongan de acuerdo para hacer una Reforma Constitucional a su medida y a sus deseos personales, desnudando sus verdaderas ambiciones decepcionando a un país que los tenían como esperanzas de un mejor mañana.


Me duelen tantas lágrimas derramadas por madres impotentes, que perdieron a sus hijos en intercambios de disparos virtuales con miembros de las fuerzas represivas del estado. Virtuales porque esos intercambios solo estaban en las mentes de quienes hicieron estas acciones y de quienes redactaron esas reseñas de los sucesos.
Me duele que las becas de estudios que países extranjeros donan al país solo beneficien a los hijos de los funcionarios del gobierno y no a estudiantes meritorios de cualquiera de nuestros hijos.
Me duele que prohíban el libre acceso del pueblo a las playas donde los inversionistas privados tienen sus propiedades, cosa única en el mundo, que ahora ya sabemos que los involucrados en el sometimiento y la aprobación de esta ley son socios con inversiones en estos negocios.
Me duele que una madre dominicana tenga que parir un hijo no deseado tan solo porque dos negociantes de la alta política se confabularan con una religión desprestigiada, obsoleta y además cara, muy cara, para imponer su conservadora, inquisitiva y arcaica postura.


Me duele la indiferencia, la hipocresía, la falsedad, la burla, la sorna, la indolencia, la putrefacción, la pus, que mana desde lo más alto de nuestros estamentos, que embarra, enloda e hiere, cual daga en el pecho a mi pisoteada, empobrecida y acongojada patria.
Me duele que los líderes, de los que nos dirigen, sean los decanos de la caverna, los mas destacados fundadores del poder tras las sombras, miembros "ad-vitam" de lo peores intereses que puedan tener nación alguna.
Me duele que el antiguo edificio de la compañía CODETEL de la Abraham Lincoln,  lo comprara la Dirección General de Aduanas por la friolera suma de mil millones de pesos, compra ilícitamente hecha sin haber pasado por el Congreso Nacional y que hasta la fecha no esté en la justicia este doloso caso.
Me duele que el director de un banco del estado se autopensionara con un sueldo anual multimillonario y heredable por sus herederos.
Me duele que un partido en sus gobiernos de tan solo 9 años, iguale la deuda externa que habrían tomado durante 145 años todos los otros gobiernos y partidos.
Me duele que en la dirección de Migración hubiese un desfalco descomunal denunciado por la Cámara de Cuentas, y no hay personas sometidas a la justicia.
Me duele que en una ARS de salud militar hubiese un robo multimillonario de los fondos de esa institución y no hay nadie sometido a la justicia.
Me duele que funcionarios comprobadamente corruptos sean nombrados en altos cargos, gobierno tras gobierno, no tan solo dentro del país sino hasta en el servicio diplomático, permitiéndole a esas lacras enlodar nuestros símbolos patrios en escenarios internacionales en los cuales no tenemos una imagen envidiable.
Me duele que la autoridad, los llamados a preservar el orden y nuestros bienes sean autores o co-autores de la mayoría de los actos delictivos comunes de hoy día, no hay sometimiento o acusación donde no esté involucrado un policía, un militar, un ex-policía o un ex-militar, sea del ejercito, la marina, la aviación, control de drogas o el servicio de inteligencia, eso duele y da miedo, aterra.


Me duele que coincidencialmente en las últimas elecciones presidenciales, los tres candidatos de los principales partidos estaban involucrados en hechos reñidos con la ética, la moral y la honestidad, cosa impensable de ver en cualquier país del mundo medianamente civilizado. Eso es inconcebible que alguien pretenda dirigir un país teniendo una serie de acusaciones y expedientes graves, eso es algo insólito.
Me duele que los funcionarios tomen la cocinera prestada, sobre todo si la cocinera la pagan con mi dinero,  el dinero de todos, el dinero del Estado y nadie pregunte quién es que tiene la cocinera.
Me duele la impunidad que se muestra ante una horrible realidad, hay más funcionarios públicos corruptos y más traficantes de drogas que banqueros. Sin embargo hay mas banqueros presos que funcionarios públicos corruptos y traficantes de drogas.
Esperamos que quienes se sientan aludidos o dolidos lo soporten estoicamente como nosotros hemos soportado sus actuaciones. Pido excusas si he sido injusto con alguien y justicia para con los que he sido justo. Existen muchas cosas mas que nos duelen, que prometemos en otra entrega mas adelante exponer.
Marihal / Desde La República Dominicana

Desde Argentina: Crónica de la gastronomía Argentina / uhmm, rica!

Argentina, donde comer es un placer
No hace falta irse a la Pampa para comer la mejor carne… cualquier restaurante donde me metí era un auténtico lujo. Hasta la fecha, puedo afirmar, que en ningún otro sitio he podido probar algo igual; las carnes son jugosas, tiernas; las típicas que les introduces el cuchillo y se cortan sin esfuerzo alguno; que tiene un sabor exquisito al paladar y al mismo tiempo se deshacen en la boca… y ese toque de parrilla que sólo los argentinos saben dar… Y es que como me dijeron varios argentinos con los que pude hablar (o ellos hablaron conmigo, porque dada su facilidad de labia, eran ellos los que me asaltaban a mí), tienen la costumbre a nivel familiar de reunirse casi cada domingo para celebrar barbacoas. 


Son muy familiares, extremadamente familiares. Para ellos, la familia está por encima de todo, y lo celebran juntos con grandes reuniones, donde según coincidieron todos, cada trozo de carne que echan a la parrilla mínimo ha de pesar medio kilo.


Un detalle importante es que a los argentinos les gusta la carne muy hecha o cocida. Así que si no decimos nada, nos la pondrán así. Para pedirla poco hecha hay que pedirla “jugosa” y si es en su punto hay que pedirla “a punto”.

– Acompañamiento —
Generalmente no llevan ningún tipo de salsa. Para ellos es un sacrilegio el tapar el sabor de la carne con nuestras salsas a la pimienta o al queso. En todo caso, lo más que se puede pedir que también es típico, es la salsa “chimichurri“, un condimento a base de ají picante, aceite y ajo. Aún así, y como me dijo un camarero… sólo se las suelen pedir los turistas. Los argentinos que pueden permitirse comer en restaurantes la piden sola. 



Por otro lado, jamás la acompañan ni de verduras, ni de patatas ni de nada. De hecho, yo cometí el fallo en mi primera comida, de pedirlo con patatas fritas (no sabía esa costumbre). Después de mirarme con cara rara… ni se imaginan el cerro de papas fritas que me pusieron… pero en una bandeja aparte (sí, sí, bandeja). Ah, otra cosa… la salsa chimichurri también la ponen aparte.




—– Las parrillas ——
Es típico ver a través de un escaparate que da a la calle unas especies de ruedos; carne que se asa alrededor de un gran fuego hecho con leña. Pero es que esas piezas de carne que asan alrededor de ese fuego están enteras, de modo que podemos ver corderos completos (abiertos en canal) asándose, o grandes trozos de carne vacuna, o los famosos chorizos criollos.


—– Platos de carne conocidos —-


El “bife” de chorizo es el entrecot, a la brasa, pero a pesar del nombre, no tiene nada que ver con el chorizo español. Es de la parte del costillar. Y es ternísimo. es lo más solicitado sin duda alguna.


El “Asado de Tira” son también un par de tiras de carne sacadas del costillar, y es quizás el plato de más sabor.


El “churrasco”, equivalente a las chuletas pero cortadas transversalemente.


El “Asado” equivale a la parrillada. Aviso que este plato mínimo hay que pedirlo para 3 ó 4, aunque ellos lo consideren como mucho para dos. Es un auténtico cerro de carne amontonado en una bandeja y lleva, la carne que he dicho anteriormente, más asaduras, mollejas, pollo, chorizos criollos, morcilla y sesos.


El “Matambre” es una especie de embutido, con forma de rollito de carne, cortado en lonchas, con un relleno de pimientos y huevo. A mí, personalmente, pues no me llamó la atención… salvando las diferencias… es como comprar estas nuevas mortadelas que hay aquí con sabores.


El “Cuadril” es un corte sacado de la cadera de la vaca.


El “chorizo criollo…. una auténtica delicia.


El “cordero patagónico. El mejor se come en la Patagonia, eso sin duda. Pero está literalemente, “para chuparse los dedos”-



—- La pasta —–

Una de las principales influencias de la cocina argentina, es la italiana. Probar la pasta argentina es deleitarse con el sabor de la cocina de Italia. Y no os exagero cuando os digo que las mejores pizzas no las he comido en Italia, sino aquí. La masa de la pizza es exquisita. Tiene un sabor distinto, eso sí, no están acostumbrados a mezclar tantos sabores…. como mucho las hay con 3 ingredientes solamente.


– Consejo — calculad que lo que ellos consideran una pizza individual es una pizza mediana, que yo, que como digo, soy tragón, cada vez que pedí una pizza, tuve que dejar en el plato. Por cierto, la pizza más típica es la “Fugarzza” de queso y cebolla.
Los spaguettis en Argentina los llaman fideos, pero tambien tienen toda la variedad de pasta: tortellini, ñoquis, etc.


—- Otros platos —-


*Es muy típico pedir “provoleta. La provoleta es queso provolone, cortado en una gran rueda gruesa, y puesta a la parrilla (no, no se derrite, no me preguntéis cómo porque yo la he hecho en casa, y no hay manera). De ese modo, esa rueda de queso está muy tierna por dentro, pero crujiente por fuera. La sirven, ésta sí, con salsa chimichurri.


*Las empanadas. Seguro que todos habéis oido hablar de las empanadas argentinas. Las probé rellenas de carne, de pollo, de verduras, de queso, y de aceitunas.


*Las rabas. Son los calamares fritos. Como verán casi no les he hablado de pescado, y es que en Buenos Aires no es aconsejable ni bueno. Para comer pescado lo mejor es irse a Tierra de Fuego o a los Andes, la zona de los lagos.


* Los “panchos” son los perritos calientes.


* La “Carbonada criolla, es carne guisada en una olla.


—– Los Postres —–
La estrella sin duda alguna es el Dulce de leche, algo así como leche condensada pero como tostada.


Los “panqueques” son rollitos de crépes, y rellenos de varios sabores. El más típico es el panqueque de dulce de leche.


El “durazno. Pues es muy típico, y quizás sorprenda comer este postre que no es ni más ni menos, que melocotón en almíbar.


—- Los helados —–


Repito, pasado italiano… y eso implica… sí, sí… helados exquisitos.


—- Las bebidas —-
La cerveza que más se bebe en Buenos Aires es la Quilmes. Una cerveza rubia y muy suave, pero bastante sabrosa, y de baja graduación. Todas las cervezas se sirven en botellas de 650 cl. Igual que las jarras. Si se quiere el tamaño español, cerveza de barrica , habrá que pedir un “porroncito”. es el equivalente a los 33 cl. El chop es una barrica doble. También es muy conocida la cerveza “Bieckert”. 
El vino es muy valorado en Argentina. Como dije, el de Mendoza es el más valorado. Y la uva más utilizada la Malbec, que da nombre a muchos de sus vinos. Según me comentaron, pues me dejaba aconsejar por los camareros, casi siempre me aconsejaban un buen Malbec.
El mate es la bebida nacional. Es una especie de infusión de yerba muy consumida por los indios guaranies. A mí, sencillamente me pareció… puaggggggggg.


—- Dónde comer ——
Vayamos de más barato a más caro. Les hablaré de los sitios en los que comí. Y ya luego les mencionaré otros que me recomendaron.


* Comida rápida:
Aparte de los clásicos (mcDonald, Burguer King), allí son muy clásico los restaurantes de bajo coste, que no son sino unas especie de mostradores donde hacen la comida en lotes, porciones de carnes, guisos, empanadas, etc. , con unas cuantas mesas, la verdad que de aspecto bastante malo, y que son muy usados por los propios argentinos. Son baratísimos…  Han proliferado debido a la pobreza de una época, y sobre todo, a la falta de trabajo. No entré porque como digo, los aspectos no me llamaban la atención y me resultaba como comer a rancho…


* Pizzerías:
La más conocida en Buenos Aires es la cadena de pizzerías
Los Inmortales. Yo fui un par de veces a la que hay en c/ Corrientes. Puedes comer pizzas completas o pedir porciones de tres tamaños. Si no se quiere gruesa hay que pedirla “a la piedra”. La decoración es bastante antigüa para lo que estamos acostumbrados. Es como un restaurante de los años 70/80. Mesas normalitas, puestas en filas, y muy pegadas unas a otras. La decoración es con cuadros de Carlos Gardel, y de tangos. Aquí, una provoleta de entrada, una pizza, una quilmes y un café, apenas fueron 6 euros.


Pizzería Nápoles en Rivadavia, frente al Palacio del Congreso, es por fuera, muy humilde, casi un bar. Pero el sabor de sus pizzas es exquisito. Me lo recomendaron y no salí decepcionado. Es muy barato.


*Parrillas: Son los restaurantes clásicos por antonomasia en Buenos Aires. Los que tienen esos escaparates con la carne asándose. El mas turísitco y conocido es La Chacra cerca de la Avénida Córdoba. Aunque es un local grandísimo, es recomendable reservar porque reciben muchos grupos turísticos. Mucha variedad y muy buena. Precio medio para lo que hay allí, pero muy barato para lo que estamos acostumbrados. Un par de empanadas para ir abriendo boca mientras esperaba el cordero, el cordero, y un buen vino, y dulce de leche para acabar.


La posada de Maipú es famosa por sus precios. Tienen parrilladas, brochetas y pastas. Es muy clásico el comer como aquí se hace en los brasileños, o sea, pasan con el pincho y tu comes hasta que te hartes…


Puerto Madero
Es la zona de “lujo” de Buenos Aires. Junto al Río de la Plata, están los restaurantes más caros de la ciudad. Allí fue donde me di “la” comida del viaje. Se lo cuento…
Fue además mi primera comida, así que llegué en plan novato… y casi reviento…
El restaurante por fuera es en plan posada, con el camarero elegantamente vestido esperando en la puerta para darte entrada. es preferible reservar, aunque a la hora que fui, sobre las 2:00 PM ya quedaba poca gente. Allí suelen comer antes. El local tiene un ambiente muy propio para el buen comer; relajante, con colores cálidos, y abunda la madera y el oscuro. Un salón muy recogido y bonito; la barra nada más entrar como si fuera un recibidor donde tomar algo mientras esperas mesa… y al fondo, atravesando el salón, la terraza. Preciosa. Con vistas al paseo “marítimo” y al Rio. No oyes un ruido, sólo los pájaros; el tráfico no pasa por allí, y estás rodeado de flores y mesas muy separadas… El restaurante más europeo de todos los que estuve.







Fuente: Javier Gómez / Sobre Turismo / España / 16 - 9 - 07
Se adaptaron términos regionalistas y se suprimieron valores

Balcones típicos de Santa Cruz de La Palma



Santa Cruz de La Palma, España. - Los balcones salpican toda la geografía urbana de Santa Cruz. En la calle Real, que es la vía más importante de la ciudad, los balcones realzan casonas de mucho boato, próximas a esa plaza irregular donde se levanta la iglesia del Salvador y el Ayuntamiento.


Hay palmeras que brindan generosas sombras, bancos de madera donde distraerse con el vuelo de las palomas y una fuente de varios caños que rememora los orígenes de la ciudad. 
Marihal / Desde La República Dominicana

Nos estamos volviendo locos en República Dominicana?



Realmente creo que nos estamos volviendo locos en nuestro país
Basta ver el insólito proyecto que el BNV piensa financiar con un préstamo internacional de 105 millones de dólares, el cual directa o indirectamente está avalado por el Estado dominicano, es decir que tendrá que ser pagado eventualmente con dinero de los contribuyentes pues difícilmente dicho proyecto será rentable, dada la naturaleza del mismo.

A mediados de la década del 1960, se creó en el Banco Central el Fondo de Inversiones para el Desarrollo Económico (FIDE) el cual financió prácticamente todos los proyectos industriales del sector privado que fueron imprescindibles para el desarrollo industrial del país, y que hoy contribuyen notablemente a la creación de riqueza.

En años posteriores el FIDE  se concentró en el desarrollo de la agropecuaria, obteniendo logros similares.
De igual forma, a través del fondo INFRATUR se financiaron  todos los proyectos turísticos en la etapa de despegue del que se ha convertido en el sector económico más importante del país.
Más recientemente, en el año 2002 cuando se aprobó la nueva ley monetaria, tanto el fondo FIDE como INFRATUR pasaron a ser administrados por el Banco Nacional de la Vivienda el cual fue convertido en banco de desarrollo.

Es decir, que todas las funciones que mantuvieron por muchos años el FIDE e INFRATUR pasaron a ser administrados por esta nueva institución gubernamental, la cual tenía la responsabilidad de seguir financiando proyectos creadores de riqueza, como hasta la fecha se había hecho, con lo que se contribuía al desarrollo de los sectores productivos, como lo son la agropecuaria, la industria y el turismo.

Lamentablemente vemos con asombro cómo una importante proporción de los fondos administrados por esta institución, han sido destinados recientemente para financiar directamente proyectos cuyo aporte al desarrollo económico del país es cuestionable.

El último caso ha sido el financiamiento de un megaproyecto que se construirá en las inmediaciones del estadio Quisqueya, para lo cual se ha tomado en el extranjero un préstamo inicial de 105 millones de dólares.

Si bien se trata de una iniciativa privada, lo que resulta insólito es que sea financiado con recursos del Estado dominicano, en un país donde hay tantas necesidades urgentes insatisfechas (incluyendo la vivienda social) a lo cual se deberían destinar los préstamos del Banco Nacional de la Vivienda y la Producción y no para financiar caprichos faraónicos de algunos promotores.
Carlos Despradel 
El Caribe

Los 10 cantantes de España más populares en América, de los últimos 50 años!












Estos son los 10 cantantes de España que han gozado de mayor popularidad en América desde los 60´s.
Están ordenados por sus nombres de pila alfabéticamente. La incidencia de cada uno de ellos han dejado surcos profundos en sus respectivos campos y en sus demarcadas épocas.

España ha sido la cuna de cientos de talentosos cantantes, el hecho de que muchos no aparezcan en este listado no les quita sus méritos. Este es el Top-ten, los que han dejado huellas indelebles en los corazones de millones de fans a lo largo de cincuenta años de invasión musical española.

 1 - Alejandro Sanz
 2 - Camilo Sesto
 3 - Joan Manuel Serrat
 4 - Joaquín Sabina
 5 - José Luis Perales
 6 - Julio Iglesias
 7 - Nino Bravo
 8 - Raphael
 9 - Rocío Dúrcal
10- Rocío Jurado
Marihal / Desde La República Dominicana

martes, 8 de diciembre de 2009

Luto Nacional: Firman Reforma Constitución vestidos de negro


El presidente del senado de República Dominicana, Reinaldo Pared Pérez,  convocó a la Asamblea Nacional para que rubriquen el acuerdo comercial que sus mecenas y líderes acordaron, con el fin de legitimarlo.

Cosa curiosa del protocolo, se exige el color negro en la vestimenta, lo cual consideramos muy apropiado ya que es el color del luto.

Luto precisamente llevamos en el corazón los dominicanos ante el robo descarado de nuestras conquistas sociales de los últimos quince años.

 Nos queda como consuelo que al tener que firmar dicho contrato, quedarán las pruebas de quienes se prestaron  a participar de esta ignominia contra la patria.
¨ESA NO ES MI CONSTITUCIÓN¨
John Goodman / Desde La República Dominicana

Boquechivo en Francia


Harold Priego
Diógenes & Boquechivo
Diario Libre

domingo, 6 de diciembre de 2009

Vieux Cognac, Clos du Griffier 1778


En París, el restaurante La Tour d´Argent venderá parte de su bodega de 18.000 botellas, considerada una de las mejores del mundo. Este Clos du Griffier, de 1788, precedió a la revolución francesa.
BBC Mundo

viernes, 4 de diciembre de 2009

Miguel Aceves Mejía y el mariachi Vargas en un “enanicidio”








                                     Miguel Aceves Mejía

Me tocaba presentarlo todas las noches en La Voz Dominicana

Voy a viajar en la alfombra mágica del pensamiento y me voy a transportar al año de 1954. Me tocaba presentar todas las noches en La Voz Dominicana, a Miguel Aceves Mejía, el amo y señor de la canción ranchera, acompañado por el mariachi Vargas de Tecalitlán, dirigido por don Silvestre Vargas y donde fulguraba la trompeta de oro de México, la de Miguel Martínez.

Llevaba como un mes haciendo esas presentaciones radiales, cuando un día por la mañana me causó sorpresa ver a Aceves y al mariachi Vargas, vestidos con sus típicos trajes como si fueran para un proscenio.
Le manifesté mi asombro a Aceves, al verlo a él y al mariachi en actitud festiva. Y éste en tono alto me contestó: “Pues bien hermano, aquí estamos porque nos llamaron. Y la razón es que vamos a hacer bulla para un enanicidio”.
Y sucedió que cerca se encontraba el director de la radiotelevisora, el señor Santamaría, quien con una señal me llamó hacia él.
Me le acerqué y caminó hacia un pasillo, yo lo seguí. Y el director me dijo: “Compai Núñez, esas son las cosas de nuestro querido fundador, presidente y tesorero. Si un hombre serio lo invita a un bautizo o a unas bodas, no va. Y mira a lo que se presta, a matrimoniar a un enano que priva de payaso”.
El enano en cuestión era de Guatemala y lo nombraban “Pulgarcito”. Me parece que el nombre de este osado liliputiense era el de Aliro Paix.
 El locutor Lincoln Guerrero que se burlaba de todo, cuando lo saludaba le decía: “¿Cómo está usted señor Alirito?”
Pero señores: Las solfas, los bemoles y las semifusas de este estrambótico connubio, era que el valiente enano, se matrimoniaba con una beldad cabal, con una soberana hija de Eva, con una exuberante hija de la gracia y el salero.
Una hembra que caminaba con la gracia de Dorothy Lamour y se sentaba con el donaire cautivador de Bonita Granville.
A esa mujer mentalmente yo la llamaba “Glaméland”. Esto así, porque usaba el “gla” que corresponde a las primeras tres letras de su nombre.
El “me” por las dos primeras letras de su apellido paterno y el “land” que en inglés es igual a tierra, equivalía a las cuatro letras iniciales de su segundo apellido.
Así salen las cosas algunas veces. Pues “Glaméland” puede tomarse el “gla” como glamorosa, el “me” como meliflua y el inglés “land” que significa tierra.
Entonces tenemos “Glamorosa y meliflua de esta tierra”.
Cuando se casó con un pequeñuelo, pensé yo, que lo hizo así, para darle a entender a dos galanes, que Pulgarcito pudo más que ellos.
JOSÉ ANTONIO NÚÑEZ FERNÁNDEZ
Hoy Digital

Cómo cortar jamón ibérico ¡para dummies! / Vídeo






Seguidamente les detallamos los pasos a seguir para cortar correctamente el jamón ibérico, para su exquisita degustación.


1.- Colocar adecuadamente la pieza en el jamonero; la única condición que debe tener este artilugio es que proporcione buena fijación y comodidad al cortador.

2.- Pelar. Consiste en desprender del jamón parte del tocino de cobertura, de cuero y de la costra que está formada por mohos y exudados naturales producidos durante el proceso de secado y maduración. Se inicia con un corte que sea perpendicular a la pata y circular a la altura del corvejón. Después se llevarán a cabo cortes tangenciales por ambos lados. Si el jamón se va a consumir en poco tiempo se pelará entero. En el caso contrario, conviene ir pelando según se vaya consumiendo.

3.-Inicio. Si se va a consumir el jamón rapidamente, o se desea efectuar un corte que sea más vistoso, se comenzará la pieza por la parte principal, que es la más jugosa e infiltrada. Para un consumo más lento es recomendable comenzar por la zona de la babilla, con el objeto de evitar que al final pueda quedar excesivamente reseca. Para el corte se utiliza un cuchillo jamonero, de hoja estrecha, larga y flexible. Para los cortes auxiliares se emplea otro cuchillo, esta vez con la hoja corta y rigida.


4.-Cortes. Siempre paralelos y dejando a la vista una superficie plana. Las lonchas deben ser casi transparentes. Abarcarán el ancho de la pieza y no serán más largas de 6 o 7 centímetros. Cuando se corta el paquete principal /pezuña hacia arriba) combinar en cada ración lonchas de la zona central, punta y codillo. El corte de este paquete necesita delos cortes auxiliares. El primero para rematar bien la pieza hacia el codillo y el segundo, con el cuchillo auxiliar, para i desprendiendo el hueso coxal.

5.- Finalmente. La carne arrimada a los huesos que no puede cortarse en lonchas, sino en tiras y trozos irregulares, es un excelente complemento en numerosos platos o guisos e, incluso, para consumirse en taquitos. Los huesos, cortados con sierra en trozos que irán de 10 a 12 centimetros, servirán igualmente para elaborar exquisitos caldos.En cuanto a la disposición que se debe dar a las lonchas en el plato, éstas se disponen en una sola capa, si acaso con un ligero solapamiento entre ellas.

Fuente: Pedro Nieto

jueves, 3 de diciembre de 2009

Fichas policiales de famosos ¡imágenes fuertes!


                                    El Papa Ratzinger

    La reina Isabel II

                Charlize Theron

                             Jude Law

                                      Mr. Bean
Worth 1000

Pescando muerte en Brazil


Imagen captada en Lago Dos Reis en el Amazonas de Brazil: Un pescador acopia un cocodrilo y peces muertos. Las causas de este desastre no son explicadas por la Agencia Reuter.
Reuter