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DOMINICANOS SOMOS. Vea las más leídas de la semana en la columna lateral derecha de este blog. / DLRD, desde el 1ro. de septiembre de 2005 en la W.W.W.

jueves, 27 de mayo de 2010

Ávila tiene tumbas especiales


        La tumba más famosa del cementerio de Ávila / JOSÉ ANTONIO GUTIÉRREZ Y ANA MARÍA SÁNCHEZ

Mi última diligencia: que os zurzan
¿Has pensado alguna vez que te gustaría que pusiera en tu epitafio? Quizás aún no te lo hayas planteado o no quieras ni pensarlo, pero algunos españoles decidieron en su día no dejarlo en manos de su familia y «currarse» el último mensaje que querían dejar a los que nos quedábamos en este mundo.

En los cementerios de nuestro país los hay para todos los gustos. Desde el poeta que duerme eternamente junto a su último verso: «Dejadme el mármol virgen, sin relieve. Que el jaramago escriba lo que quiera», pasando por el que aprovecha el descanso eterno para mandarnos a freir espárragos: «Qué os zurzan»; y aquellos que se van al otro mundo amenazando a los vivos: «Todo el que le haga daño o le quite algo a los muertos le entre cáncer negro en la boca del estómago». Que se atreva alguien a robarle una flor.

También está el cumplidor hasta la muerte: «Perdone que no asista a su entierro», o el que se ríe de su propio fallecimiento: «Estoy muerto, enseguida vuelvo», «Conste que yo no quería» o «Cuando nací, todos reían y yo lloraba. Viví de tal manera, que cuando morí, todos lloraron y yo reí. La marihuana es lo que tiene».

De los que se escriben en clave cómica, quizás el más popular sea el educado «Perdone que no me levante», atribuido al artista Groucho Marx. «Lo curioso es que se trata de una leyenda urbana porque en la tumba de Groucho, que es un columbario de Los Ángeles, nunca se escribió esa frase», asegura la periodista Nieves Concostrina, que ha recopilado los epitafios más delirantes de España en su último libro «...Y en polvo te convertirás» (La Esfera de los Libros).

Reírse con los muertos
Un libro que no podría haber elaborado sin la colaboración de los oyentes de «No es un día cualquiera», programa de RNE en el que participa cada fin de semana con la sección «El acabose», donde habla de la muerte en clave de humor. En la BBC habían pedido la colaboración ciudadana para salvar los epitafios británicos que tuvieran valor histórico y a Nieves se le ocurrió, aunque no sin cierto temor inicial, que sería una buena idea hacer algo parecido en España con un concurso que invitase a la audiencia a enviar fotos con las tumbas y epitafios más curiosos que encontrasen en los cementerios de nuestro país. Y la cosa no ha ido mal, porque ya van por la tercera edición y han recopilado 1.800 fotografías.

«La gente está tan interesa en la muerte como en la vida. Y nosotros nos podemos reír con los muertos, que es distinto que reírse de ellos», asegura Nieves, que reconoce que lo que más le ha sorprendido hasta ahora es una tumba del cementerio de Ávila en la que encontramos una mano de mármol haciendo una peineta. Pero aunque un gesto como ese pueda parecer de mal gusto, Nieves lo tiene claro: «Es un gesto de última voluntad. Cualquier muerto tiene derecho a decir lo que le dé la gana». Amén.

Andalucía por descubrir / La cocina del interior


Albóndigas caseras


Flamenquín

Recia y noble, heredera de los sabores más arraigados de la tierra y adscrita a los vientos de modernidad. Así es la cocina del interior de Andalucía: Un festín para los sentidos, una tentación irrenunciable para los paladares más exigentes
Andalucía es una región donde se come muy bien. No es una afirmación chauvinista. Es una realidad contrastada por los gourmets de más fino paladar. Dentro de ella, en torno a sus ocho provincias, existen matices bien diferentes. Pero el más acentuado es el que dicta la geografía.

Dicho de otro modo. Existen dos cocinas en el sur: La cocina de la mar y la cocina del interior. De esta última, tres provincias ejercen el gobierno en la mesa y el mantel. Sevilla, Córdoba y Jaén arrastran una cultura gastronómica excepcional basada, ante todo, en el aceite de oliva virgen extra. Con el zumo de la aceituna se elaboran los más ricos manjares. Platos de verduras, carnes de caza y corral, pescados y salazones, potajes y pucheros, arroces, farináceos serranos, desayunos molineros, meriendas con frutas de sartén, postres, repostería y un excelso tapeo que emparenta las tascas y tabernas tradicionales de estas tres provincias.

Estos días de primavera se celebran en las tres capitales congresos gastronómicos que han vuelto a pontificar la cocina de interior. El argumento central es prácticamente el mismo: El recetario tradicional andaluz es la piedra angular de la llamada dieta mediterránea.

Las variedades
Las variedades de aceite de oliva que se cultivan en las tierras del interior comportan características propias. Es de contrastada calidad y de una notable estabilidad ante el enranciamiento, debido ante todo al alto contenido de polifenoles (antioxidantes beneficiosos para la salud). Presenta sabores afrutados, aromáticos. Su olor nos recuerda la fragancia de la hierba recién cortada, de las frutas de agua aún en el árbol.

Variedades como la picual –la más extendida y que se cultiva casi en su totalidad en tierras de Jaén- es ligeramente amarga y picante, lo que la hace imprescindible para guisar pescados o para la elaboración de sofritos de verduras, guisos y estofados de carne, escabeches de caza y para la preparación de todos aquellos platos que contengan ajo.

Los aceites andaluces ungen los platos preparados con setas primaverales de las sierras del interior y ligan salsas tradicionales tan sorprendentes como la que se prepara con un generoso chorreón de zumo de aceituna, batido junto a una cucharada de miel de abeja, otra de mostaza y otra de buen vinagre, esta vez de Jerez. El aceite de oliva es imprescindible para preparar el remojón, que es un plato que comparten buena parte de las provincias andaluzas, elaborado con gajos de naranja partidos, cebolletas tiernas, tiras de bacalao y aceitunas negras.

Sólo pan con aceite
La Andalucía del interior ha aportado a la cocina mundial el único plato que no necesita de este recipiente para que se de cuenta de él: El pan con aceite, tostado en ocasiones, es una delicia tan antigua como la existencia del ser humano. Se come directamente de la mano desde tiempo inmemorial. Muchos científicos aseguran que trigo y aceite, dos de los productos que forman la triada mediterránea, es –junto a algunas piezas de fruta- todo cuanto el cuerpo humano necesita como aporte energético diario.

Pero quedarse en eso sería privar a esos productos de todo cuanto con ellos se puede hacer. Ya nadie pone en duda que la gastronomía es el arte de seducir al cuerpo con sabores y olores placenteros. Pongamos tres ejemplos: El pan de Alcalá de Guadaira, las carnes ibéricas de Córdoba y los singulares aceites de oliva de Jaén.

Las carnes del norte de Córdoba
Al norte de Córdoba se extiende un ancho paisaje de dehesas conocido como el Valle de los Pedroches. Bajo las encinas y los alcornoques corretean los cerdos ibéricos, cuyas carnes figuran entre las más deliciosas de Andalucía. Además de en la sierra onubense de Aracena, el Valle de los Pedroches acoge anchas extensiones de cría porcina.

En los pueblos y ciudades de esta comarca norteña es tradicional la matanza, una suerte de fiesta gastronómica que consiste en el sacrificio del cerdo, cuyas carnes sirven para la elaboración de embutidos y jamones. Las carnes frescas son comercializadas en mercados a modo de lomos y solomillos que ya en cocina suelen ir acompañados de sabrosas salsas y jugosas verduras.

El aceite de oliva de Jaén
Más de sesenta millones de olivos alfombran la provincia de Jaén. El mayor bosque humanizado de Europa produce la mayor cantidad de aceite de oliva del mundo. Jaén acoge comarcas olivareras cuyos aceites poseen características muy particulares. Jaén es, además, la provincia de España con mayor número de denominaciones de origen ligadas a su producto estrella.

Los aceites de la Sierra de Segura, de Sierra Mágina, de la Sierra de Cazorla, de El Condado, La Loma o la Campiña están presentes en los comedores más exigentes, allí donde la dieta mediterránea es sinónimo de calidad y salud. En la Hacienda de La Laguna de Baeza abre sus puertas el Museo del Aceite, el principal centro expositivo jiennense sobre su producto estrella. En él se explican las variedades de aceituna, los procesos de recolección y elaboración.

Los cereales de Sevilla
Alcalá de Guadaira toma asiento en la comarca sevillana de Los Alcores, una extensa planicie flanqueada por villas señoriales como Carmona y Osuna donde germina toda suerte de cereales. El trigo es el cultivo de mayor arraigo en el corazón de la provincia de Sevilla. Con él se elabora harina, y con ella uno de los panes más deliciosos de cuantos se cuecen en los hornos andaluces. El pan de Alcalá de Guadaira está considerado entre los mejores de España. Muchos han estudiado su fórmula y su forma de elaboración. Algunos creen que es el agua de la localidad la que hace que el sabor del pan de Alcalá de los Panaderos, como antiguamente se la llamaba, reciba tanta fama de quien lo prueba. El pan de esta ciudad sevillana es ideal para tostadas untadas con un perfumado y sabroso aceite de oliva virgen extra.

Texto y fotos: Manuel Mateo Pérez

miércoles, 26 de mayo de 2010

Español fotografió el horror nazi en Mauthausen




Francisco Boix fue un testigo implacable y providencial. Llamado en 1946 ante el tribunal de Nuremberg, que juzgaba a los responsables de los crímenes nazis, pudo demostrar fehacientemente con sus fotografías los horrores que había sufrido y presenciado en el campo de concentración de Mauthausen (Austria), junto a otros miles de prisioneros de múltiples nacionalidades y creencias.

Boix pertenecía a uno de los principales contingentes de carácter político confinados allí por el III Reich. Era uno de los más de 6.000 republicanos españoles que hubieron de sumar a las penalidades de su primer exilio en Francia (tras el fin de la Guerra Civil en 1939) la tortura del extenuante trabajo en la cantera de piedra de Mauthausen, un campo que la mayoría de internados sólo lograría abandonar convertido en humo, por las chimeneas de los hornos crematorios o las cámaras de gas.

Sin embargo, Boix, aunque terriblemente debilitado, tuvo más suerte y consiguió sobrevivir a todas aquellas penalidades para asistir –y también recoger también testimonios gráficos– a la liberación del campo por los aliados el 5 de mayo de 1945, hace ahora 65 años.

Con este motivo, la revista 'La Aventura de la Historia' cuenta este mes en exclusiva detalles desconocidos de la hazaña de Francisco Boix y entrevista a los pocos testigos hoy supervivientes del comando de jóvenes españoles que le ayudaron a sacar del campo los cerca de un millar de negativos y fotos que había conseguido esconder.

Ciertamente, el lugar de trabajo al que estaba destinado –dada su condición de fotógrafo– desde que llegó a Mathausen el 27 de enero de 1941, facilitó su operación. A las órdenes del SS Paul Ricken, en la oficina de identificación de presos, Boix se encargaba de revelar las películas de los fusilados en el campo, así como las fotografías de los responsables de su dirección y las visitas al mismo de grandes capitostes nazis, como Kaltenbrunner o Himmler.

Con la ayuda de otro preso español, Antonio García, se las arregló para hacerse con los negativos y ocultarlos en un primer momento bajo las tablas de su barracón, pero el problema radicaba en cómo sacarlos de del campo, pues, si los nazis les descubrían, ambos estaban perdidos.

Ahí es donde entran en escena los 'Poschaher', muchachos a los que por su corta edad se les permitía salir del 'lager' y eran enviados a trabajar a una cantera privada en las afueras del pueblo, de la que tomaron el nombre. Estos chicos, encabezados por Jacinto Cortés, Jesús Grau y José Alcubierre, se jugaron la vida para llevar el botín fotográfico a Ana Pointner, opositora del nazismo, quien lo guardó primero en el sótano y luego en un muro de su jardín.
Asunción Domenech | Madrid / elmundo.es

Complejo de superioridad


Harold Priego
Diógenes & Boquechivo
Diario Libre

Denuncian Banco Popular cobra comisiones ilegales


Santo Domingo, República Dominicana. -Ciudadanos y clientes han expresado sus quejas de que el Banco Popular Dominicano les retiene comisiones por retiros, cuando las sumas sobrepasan los 200 mil o 250 mil pesos, esto se está dando hasta en retiros de cuentas de ahorros.

Abogados expertos han opinado que esa es una práctica común de éste y otras entidades bancarias.
Es común el abuso de la banca privada contra sus clientes que solo saben quejarse, pero que no los someten a la justicia.
Este mismo experto explicó que ha sometido tres veces a un mismo banco y ha ganado los tres casos.

En el caso del Banco Popular Dominicano que ha mantenido silencio ante las denuncias públicas que se han hecho, esperaremos sus alegatos y les daremos el mismo derecho de expresarse por este portal.

A diferencia de comentaristas que prefieren ocultar estas dolosas situaciones, preferimos poner en conocimiento de la comunidad internacional y nacional esta ilegal práctica de esta institución bancaria a fin de que se le ponga coto.

Juan Santos / Desde La República Dominicana 

Frases célebres: Minou Tavárez Mirabal


"El pueblo creyente buscó y encontró allí la cercanía con el Dios de los cristianos, un Dios Padre, acogedor y tolerante, misericordioso y amigable, cercano y dialogante. Lejano a los pastores que olvidaron que se da la vida por sus ovejas y no se anotan sus nombres en los listados del castigo".

+ De su artículo: Cuando Dios manda, hasta el Diablo obedece.

Jeannelle Koss / Desde La República Dominicana

Corrupción y gobierno


     Palacio Nacional de la República Dominicana.

Con un amigo lector he estado conversando sobre corrupción y me pidió que pusiera algunas ideas en blanco y negro.

A pesar de todos los discursos que se pronuncian contra la corrupción, la mayoría de los gobernantes de nuestros países la usan para garantizar la gobernabilidad y la permanencia de su partido en el poder.

La corrupción que puede ser pequeña (el soborno al policía), o grande (los millones en las contratas), tienen como característica esencial en estos países, la impunidad.

Cuando la corrupción se generaliza en sus dos vertientes, se produce lo que Mills llama "inmoralidad estructural", que sirve para el enriquecimiento personal y para el control político.

Los medios que se utilizan son, entre otros:

a) Corromper los sectores indispensables para el sostenimiento del régimen (militares, iglesias, periodistas...)

b) Crear las condiciones para que los partidarios acumulen riqueza que usarán luego para ganar elecciones, entre otros fines.

c) Facilitar todos los instrumentos del gobierno (recursos, permisos, contratas) para auspiciar la causa política.

d) Mantener estructuras apropiadas a la corrupción para facilitar el sostenimiento del régimen.

y e) Favorecer la impunidad de los beneficiarios y sus allegados.

Lo he puesto sencillo, sin utilizar términos técnicos para que todos puedan ver el pecado general de nuestros políticos y por qué estamos como estamos.
Adriano Miguel Tejada
AM. / Diario Libre
http://www.diariolibre.com/noticias_det.php?id=246878

martes, 25 de mayo de 2010

Advierten a Nestlé por engaños

      El etiquetado de productos enfrentará nuevos lineamientos en EU. (Foto: Reuters)

Las autoridades de salud encontraron que sus etiquetas son exageradas en cuanto a los nutrientes; los reguladores cambiarán reglas de etiquetado para facilitar la comprensión de los consumidores

CHICAGO/WASHINGTON (Reuters) — Los reguladores de salud de Estados Unidos advirtieron a unidades de Nestlé, y a más de una docena de fabricantes de alimentos, por la exageración o engaños sobre el valor nutricional de alimentos para bebés, frutos secos y otros productos en sus etiquetas.
La mayoría de las cartas publicadas el miércoles acusan a las empresas de reivindicar en sus envases de alimentos y sitios en Internet beneficios sobre contenidos de grasas trans, ventajas de antioxidantes y del omega-3, que no están entre los lineamientos propuestos por la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, según la sigla en inglés).

Las advertencias se producen cuando la FDA se prepara para lanzar un nuevo paquete de referencias para el etiquetado, para facilitar a las personas la comprensión del contenido nutricional de los alimentos.

Si bien las advertencias del miércoles no son un indicativo de las prácticas de etiquetado de la industria alimentaria en general, deberían "dar a los fabricante de alimentos una mayor claridad sobre lo que se espera de ellos mientras evalúan sus actuales etiquetas", dijo la comisionada de la FDA, Margaret Hamburg, en una carta abierta a la industria.

La FDA planea emitir un borrador de lineamientos para el etiquetado nutricional y trabajar con la industria de alimentos sobre un nuevo sistema de etiquetas, añadió.

El Centro para la Ciencia por el Interés Público, un grupo defensor de los consumidores, pidió a la FDA que coloque todo el peso de la ley sobre los fabricantes que "exageraron en demasía lo sano de sus productos".

Las nuevas regulaciones deberían tomar una postura más firme sobre las afirmaciones sobre grasas trans y contenido integral, así como exigir que los avisos sobre los valores nutritivos en los empaques de los alimentos sea más fácil de entender, dijo el grupo.

En una carta al fabricante de alimentos para bebés Gerber, una unidad Nestlé, la FDA citó problemas con los productos Gerber 2nd Foods Carrot y Graduates Fruit Puffs. El regulador dijo que sus "etiquetas incluyen afirmaciones de contenido de nutrientes no autorizadas".

Las etiquetas afirman que los alimentos son "saludables y frescos", una "excelente fuente de... vitaminas A" y no tienen "agregados de azúcar", según la carta fechada el 22 de febrero.

"Estas regulaciones no permiten esas afirmaciones para los productos dirigidos especialmente a niños de menos de dos años", escribió la FDA.

La FDA emitió una advertencia similar a Beech-Nut, una unidad de la empresa suiza Hero Group.
cnnexpansion.com
Reuters http://www.cnnexpansion.com/negocios/2010/03/03/nestle-etiqueras-eu-cnnexpansion

Colgado en tus manos: ¡Que me mata esa canción! / Vídeo





Colgado en tus manos
Quizás no fue coincidencia encontrarme contigo
Tal vez esto lo hizo el destino
Quiero dormirme de nuevo en tu pecho
Y después me despierten tus besos
Tu sexto sentido sueña conmigo
Sé que pronto estaremos unidos
Esa sonrisa traviesa que vive conmigo
Sé que pronto estaré en tu camino
Sabes que estoy colgando en tus manos
Así que no me dejes caer
Sabes que estoy colgando en tus manos

[Estribillo]
Te envío poemas de mi puño y letra
Te envío canciones de 4.40
Te envío las fotos cenando en Marbella
Y cuando estuvimos por Venezuela
Y así me recuerdes y tengas presente
Que mi corazón está colgando en tus manos
Cuidado, cuidado
Que mi corazón está colgando en tus manos

No perderé la esperanza de hablar contigo
No me importa que dice el destino
Quiero tener tu fragancia conmigo
Y beberme de ti lo prohibido
Sabes que estoy colgando en tus manos
Así que no me dejes caer
Sabes que estoy colgando en tus manos

[Estribillo]
Te envío poemas de mí puño y letra
Te envío canciones de 4.40
Te envío las fotos cenando en Marbella
Y cuando estuvimos por Venezuela
Y así, así me recuerdes y tengas presente
Que mi corazón está colgando en tus manos

Cuidado, cuidado(mucho cuidado)
Cuidado, Marta yo te digo
Me tienes en tus manos
No importa que diga el destino
Quédate conmigo
Lo quiero todo de ti
Tus labios tu cariño lo prohibido

[Estribillo]
Te envío poemas de mi puño y letra
Te envío canciones de 4.40
Te envío las fotos cenando en Marbella
Y cuando estuvimos por Venezuela
Y así me recuerdes y tengas presente
Que mi corazón está colgando en tus manos

Cuidado, cuidado
Que mi corazón está colgando en tus manos(3)
Intérpretes: Carlos Baute & Martha Sánchez
Autor: Carlos Baute
Marihal / Desde La República Dominicana

Ejército incinera marihuana, reportero sufre consecuencias / Vídeo




Reportaje en vivo, quema de marihuana por efectivos del ejército, periodista que cubría la noticia se accidenta.
Josh Ceballos / Desde La República Dominicana

Descubren nominilla de 400 personas en Ministerio de Trabajo



El cheque de administración número 1719712 del Banco de Reservas por valor de 60 mil pesos correspondiente a la totalidad de los fondos, que sin su consentimiento o aprobación, fueron depositados en una cuenta de nómina a su nombre.

        Max Puig, ministro de Trabajo.

El periodista Manuel Moisés Montás, del equipo de Nuria Piera, fue incluido desde 2007 en la “nominilla” del Ministerio de Trabajo, por lo que en una cuenta abierta a su nombre tenía depositados 60 mil pesos en el Banco de Reservas.
Notificado del hecho que ignoraba hasta entonces, Montás devolvió la suma acumulada desde noviembre de 2007 al Estado, a través de la Tesorería, y comunicó la irregularidad a la Dirección Nacional de Persecución de la Corrupción Administrativa, con la finalidad de que ambas instituciones realicen las indagaciones pertinentes.

En la cuenta abierta inconsultamente a nombre de Montás, el Ministerio de Trabajo depositaba, mediante transferencia electrónica, la suma mensual de dos mil pesos.

Esta es una prueba más de que estamos gobernados por delincuentes que se quieren presentar ante el país como "Genios" y "Consentidos" del pueblo, cuando lo que realmente tenemos es una mafia que hizo fraude en las elecciones y tiene secuestrado al país.
Lea la noticia completa aquí:
John Goodman / Desde La República Dominicana

Ministro de trabajo admite nominilla aunque no le gusta que le llamen así
Lea noticia completa aquí:

Totalitarismo


Harold Priego
ELOY en Hoy
Hoy.com.do

lunes, 24 de mayo de 2010

Ascensor más grande del mundo en Japón

       Esto no es un salón de reuniones, es el ascensor más grande del mundo.

Un nuevo edificio japonés de oficinas en Osaka, ha instalado cinco de los ascensores más grandes del mundo.

Cada uno de estos ascensores tiene capacidad para elevar o bajar 80 personas a la vez.

Tiene 12 metros de ancho, pies de largo y 8,5 metros de altura, posee ventanas con vista a la ciudad, puede cargar 5.250 kg de peso - un promedio de 65kgs por persona.

Si los cinco ascensores estuvieran llenos a capacidad y en funcionamiento a la vez, podrían transportar 400 personas en los 41 pisos del edificio Hankyu Umeda.
Ver: http://www.likecool.com/Japans_new_elevator_can_carry_80_people_at_a_time--News--Gear.html

Marihal / Desde La República Dominicana

Agresores psicológicos

         Millones de mujeres en todo el mundo son víctimas de agresores psicológicos.

"El maltrato emocional ocasiona baja autoestima, angustia, ansiedad y, en el peor de los casos, depresión crónica y anulación del Yo".
“A mi marido no le gusta que yo salga con mis amigas porque dice que son mala influencia para mí”, “A mi novio no le agrada que tenga amigos, porque él  siempre dice que “confía en mí, pero no en ellos”; “Mi novio no me impide salir, pero cuando lo hago, termino regresando temprano a casa por su insistencia al llamarme”, “Mi esposo siempre dice que soy muy ingenua y que por eso los demás se aprovechan de mí”

“El agresor psicológico generalmente es una persona muy insegura, y el inseguro necesita tener el control, porque eso le proporciona bienestar”.

"Cuando el agresor logra tener el control de la vida de la víctima, reafirma su seguridad, destruye la  autoestima, la esencia y la autenticidad. Extingue todo lo genuino de ésta, hasta convertirla en una extensión de sí mismo".





Vea el interesante artículo de MIRFAK ROWLAND Y ELIZABETH HURTADO: Convive con un agresor?
aquí: http://hoy.com.do/vivir/2010/5/23/326914/Convive-con-un-agresor-psicologico
Jeannelle Koss / Desde La República Dominicana

domingo, 23 de mayo de 2010

Ataque al corazón nos deja sin José Lima (El Mambo)



Muere de infarto José Lima
El lanzador dominicano José Lima murió de un infarto fulminante la madrugada del domingo en su casa en Los Angeles, California, informaron a ESPNdeportes.com relacionados y familiares.
Lima lanzó por última vez en Grandes Ligas en el 2006 con los Mets
"José se quejó mientras dormía, pensaba que tenía una pesadilla. Llamé a los paramédicos, pero no pudieron hacer nada", dijo Dorca Astacio, esposa de Lima. "Fue un ataque masivo", agregó.
"Era un hombre lleno de vida, sin aparentes problemas físicos y con muchos planes y proyectos en agenda", dijo Astacio.

Luchy Guerra, quien trabajó por dos décadas como coordinadora de asuntos latinoamericanos en la organización de los Dodgers, fue la primera persona contactada por la esposa del fallecido.

"Cuando llegué a la casa no creía que podía ser cierto. José estaba lleno de vida y jovialidad como siempre fue. No lo creía hasta verlo sin vida", dijo Guerra.

Guerra dijo a ESPNdeportes.com que Lima recientemente había fundado una academia de béisbol para niños y jóvenes de Los Angeles y que se mantenía colaborando con el programa Alumni de los Dodgers.

"Cenamos en un restaurant anoche y solamente hablaba de eso y de todo lo que podía hacer con esa academia", dijo Astacio.

Lima, de 37 años, tuvo marca de 89-102 en Grandes Ligas en 13 temporadas con Detroit, Houston, Kansas City, Dodgers de Los Angeles y Mets de Nueva York. Ganó 21 partidos con los Astros en 1999, pero no regresó a las ligas mayores después que fue despedido por los Mets con marca de 0-4 en el 2006.

Se mantenía activo en el béisbol invernal de República Dominicana con las Aguilas Cibaeñas y planeaba lanzar en la próxima temporada, que está programada para arrancar en octubre.

"Para nosotros ha sido un día terrible, uno nunca espera la muerte de un muchacho tan joven y tan alegre como Lima. Un día triste", dijo Winston Llenas, presidente de las Aguilas.

Varios peloteros expresaron su tristeza por la repentina partida de quien fuera conocido como "El Mambo".

"Un periodista me comentó la noticia mientras tomaba prácticas de bateo y se me cayó el bate, quedé frizado", dijo el jardinero José Guillén, de los Reales de Kansas City.

Guillén, quien fue compañero de Lima en el béisbol invernal con Leones del Escogido, dijo que rendirá homenaje a su amigo colocando las iniciales JL en su casco protector.

"Que dolor, se murió José Lima", dijo David Ortiz entre sollozos. El bateador designado de los Medias Rojas de Boston también jugó con Lima en el Escogido dominicano.

ESPN

                            José Lima en uniforme de los Dodgers

El ex lanzador de Grandes Ligas José Lima murió de un ataque masivo al corazón en su casa de California la madrugada del domingo, según un informe de ESPN Deportes.com. Tenía 37 años.
mujer de Lima, Dorca Astacio, citado en el informe, dice que murió la madrugada del domingo. Ella le dijo a Enrique ESPN Deportes 'Rojas que pensaba que estaba teniendo pesadillas Lima, así que llamó a los paramédicos, pero sus esfuerzos por revivirlo fueron infructuosos.
De acuerdo con Astacio, Lima no se presentan problemas de salud antes del ataque al corazón.
Lima, un nativo de la República Dominicana, lanzó en las Grandes Ligas por 13 temporadas, de 1994-2006.Tras irrumpir en las grandes ligas con los Tigres en 1994, Lima pasó a compilar un récord de 89-102 para ir con una efectividad de 5.26. Su mejor temporada fue en 1999 como miembro de la potente rotación de los Astros de Houston. Lima registró un récord de 21-10 esta temporada, junto con una efectividad de 3.58.
El fuego lanzador derecho también pasó algún tiempo con los Reales, Dodgers y Mets. En su último año en las Grandes Ligas, 2006, Lima fue 0-4 para los Mets.
Lima siguió jugando béisbol después de su salida de las Grandes Ligas, apareciendo en 22 partidos en 2007 para la Saraperos de Saltillo de la Liga Mexicana y la toma de 11 partidos con la Riversharks Camden de la liga independiente del Atlántico en 2008.
Bailey Stephens es un reportero para MLB.com. Este artículo no fue sujeto a la aprobación de la Major League Baseball ni sus equipos.

           Lima con el uniforme de Los Astros de Houston.

El beisbol dominicano de luto por la muerte de José Lima
El deporte nacional perdió anoche al lanzador José Lina, el extrovertido pitcher de Grandes Ligas que también llenó una época en la pelota dominicana. Lima falleció en la ciudad de Los Ángeles de un infarto.
Lanzó por 13 años en Grandes Ligas con los equipos Tigres de Detroi, Astros de Houston, Reales de Kansas City, Dodger de los Ángeles y Los Mets de Nueva York.
De por vida tuvo récord de 89-102 y tuvo una efectividad de 5.27. Su mejor temporada en Grandes Ligas fue en 1999 cuando tuvo marca de 21 -10 con los Astros y efectividad de 3.58, hizo su única aparición en el Juego de Estrellas y finalizó cuarto en la votación para llevarse el trofeo Cy Young. Fue firmado por Ramón Peña para los Astros de Houston, 
En la pelota dominicana José Lima lanzó por 15 temporadas con las Águilas Cibaeña  y Leones del Escogido, siendo uno de los pilares en la corona ganada por las Águilas desde el 2000 al 2009.
Lima, fue uno de los más extrovertidos y carismáticos de los jugadores de Grandes Ligas. Era un espectáculo en el montículo, y es uno de los pocos dominicanos que ha ganado 20 juegos en grandes ligas.
Pedro Briceño


Muere pitcher dominicano José Lima

 SANTO DOMINGO (AP) - El ex lanzador José Lima, quien ganó 21 partidos en una campaña de Grandes Ligas en 1999, falleció la madrugada del domingo de un infarto, informó el equipo dominicano Aguilas Cibaeñas. Tenía 37 años.
Lima se encontraba en la ciudad de Los Angeles cuando se produjo su muerte.
"Esto nos toma por sorpresa porque Lima era un hombre joven que parecía sano y nadie se imaginaba esto", dijo Tomás Jiménez, directivo de las Aguilas a la AP.
Lima lanzó por 13 temporadas en las Grandes Ligas y su mejor año fue 1999 con los Astros de Houston al ganar 21 partidos.

La última vez que lanzó en las mayores fue en 2006, con los Mets de Nueva York cuando tuvo foja de 0-4 y 9.87 de efectividad.
En su carrera tuvo marca de 89-102 con los Tigres de Detroit, Reales de Kansas City, Dodgers de Los Angeles, Mets y Astros.
Yahoo! Deportes en Español


"Un reportero me dijo la noticia durante la pràctica de bateo. Solté el bate y me quedé paralizado" José Guillén sobre José Lima.
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"Es muy doloroso que José Lima haya muerto" David Ortiz. RedSox
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MLB Lamentable la muerte del dominicano ex-ligamayorista José Lima. Murió de un infarto fulminante a la edad de 37 años.
14 minutes ago via web

                                   José Lima

"José se quejó mientras dormía, pensaba que tenía una pesadilla. Llamé a los paramédicos, pero no pudieron hacer nada", relató su esposa Dorca Astacio a Espndeportes.com. "Era un hombre lleno de vida, sin aparentes problemas físicos y con muchos planes y proyectos en agenda", agregó. 

Recientemente, Lima había fundado una academia de beisbol en la ciudad de Los Ángeles y colaboraba en un programa social de la organización de los Dodgers.

http://www.eluniversal.com/2010/05/23/beigl_ava_fallecio-ex-grandeli_23A3901535.shtml

José Lima fallecio el día de su cumpleaños 37

El repentino deceso del extrovertido lanzador conmueve al país





José Lima muere el día de su cumpleaños

El infarto que fulminó y quitó la vida al carismático lanzador dominicano José Lima la madrugada del domingo en Los Ángeles, California, se convirtió en una especie de rayo que impactó con mucho mayor intensidad la ciudad que le vio nacer hace hoy 37 años, el mismo día que nació: mayo 23. (Aunque no aparece así en los libros de records).

Esa afición que le idolatró durante toda su carrera se resistía a aceptar la realidad de su inesperado deceso, pero solo por compasión y comenzó a devolver con lágrimas y dolor, todas las alegrías y satisfacciones que el nativo de Salaya, Santiago, le brindó a través de sus actuaciones en uniformes de las Águilas Cibaeñas.

“Se nos fue no solo el hijo, sino el más que hermano, también padres de sus propios hermanos y mejor amigo de todos nosotros”, expuso el padre del inquieto monticulista Francisco Rodríguez (La Charca), lagrimas en rostro, dolido por la inesperada partida de mayor de su seis hijos, más uno de crianza, resignado a lo que considera un mandato de Dios.

“Dios sabe lo que hace y por bien. Ahora tenemos que luchar por todos los que quedamos, auque será difícil aceptar que ya no estará juntos a nosotros”.

Reacción de su madre
Para su madre Nurys Mercedes Lima no había forma de consolación, la desesperación por la muerte de quien pensó jamás le dejaría sola antes de ella morir cada minuto iba en aumento.

Se resistía a creerlo y quizás le tome tiempo, ya que según ella, un día antes se comunicó con ella y con todos en la casa, como si se despidiera.

Lima, una emblemática figura de la pelota dominicana, tenía un temperamento tan especial y divertido que podría decirse que fue capaz de “celebrar el mismo día su cumpleaños 37 y a la vez su muerte”.  Y es que esa noche, junto a amigos, compartió una parrillada, cantó, bailó y disfrutó al máximo, como de costumbre, en lo que constituyó su partida terrenal.

Luego de 13 temporadas en las mayores con Detroit, Houston, Kansas City, Dodgers y Mets de Nueva York y luego paradas en Corea del Sur, Japón y México, Lima escribió de manera simultánea brillantes páginas en la historia de la pelota dominicana con las Águilas y los Leones del Escogido. En las mayores cerró su capítulo con marca de 89-102 y en el país constituye el máximo ganador en series de postemporada.

Su mayor total de triunfos en una temporada fue de 21 con Houston en 1999 y marchó en el 2006 tras registro de 0-4 con los Mets de Nueva York.

Dejó en la orfandad a siete niños, es lo que cuentan, ya que su vida sentimental fue bien agitada y activa.

No se cuidó
Según testimonios de amigos, Lima, en diciembre pasado, sufrió un malestar similar, quizás menos intenso, perdió brevemente el conocimiento, pero pidió que no se lo comunicaran a su madre y obvió lo sucedido, sin quizás el peor de sus errores, lo que no toleraba en el campo de juego y que le costó la vida en el juego de la vida, de la sobrevivencia.

Compadre y hermano
Para Bernie Castro, compañero por casi 10 años y compadre, primer pelotero en llegar al hogar materno tras la sufrida pérdida, Lima, “más que compadre, compañero de equipo, fue una especie de hermano y quizás me aconsejó más por sus vivencias y experiencias que lo que fue capaz de hacer por él mismo”.

Llamadas no cesaron
Las llamadas a nuestro hogar, a los celulares, como a los de muchos otros, no cesaron desde bien temprano. Todos se resistían al rumor, querían confirmación, seguridad de lo aún para muchos increíble, en compañía de “pero cómo va a ser”.

MÁS QUE PELOTERO, GRAN SER HUMANO
Winston Llenas, presidente del Consejo de Administración de las Águilas, su equipo en la pelota quisqueyana, Lima, más que un pelotero exitoso, un gran competidor, “nos demostró ser un excelente ser humano”.

Y según Llenas, quien siguió toda su carrera, “este es un día gris, ya que detrás de ese show y espectáculo que él constituia, se escondía un magnífico ser humano, amigo y solidario”.

Más que eso, Llenas y las Águilas, todo el país deportivo, “se siente acongojado ya que se va en la flor de su juventud, se pierde una gran figura, que extrañaremos y bastante. A mí me conmovió tanto que no creía creerlo. Es duro. Es una lástima”.
Rolin Fermín

Coordinador: Marihal / Desde La República Dominicana

Sugiere llevar rótulos con errores gramaticales al Zooberto Park


       Zooberto Park, monumento al mal gusto y a la contaminación visual.

Composición fotográfica de Hoy Digital, sobre errores ortográficos en señalización de calles.
Haga click sobre las imágenes para agrandar.

Santo Domingo, República Dominicana. -Luego del reportaje realizado por la prestigiosa comunicadora Angela Peña de Hoy Digital, sobre los errores ortográficos en la señalización de calles y avenidas personas entendidas en diseño ambiental y planificación urbana sugieren llevar estos rótulos al Zooberto Park.

"Ambas son obras del Ayuntamiento del Distrito Nacional, los dos son monumentos al mal gusto y a la ignorancia, deberían estar juntos", expresó una arquitecta que por razones muy personales solicitó que omitieran su nombre.

Ojalá las autoridades munincipales acojan la sugerencia hecha por esta profesional y ciudadana preocupada por agrupar las cosas en su misma categoría.

John Goodman / Desde La República Dominicana