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DOMINICANOS SOMOS. Vea las más leídas de la semana en la columna lateral derecha de este blog. / DLRD, desde el 1ro. de septiembre de 2005 en la W.W.W.

domingo, 23 de mayo de 2010

Ataque al corazón nos deja sin José Lima (El Mambo)



Muere de infarto José Lima
El lanzador dominicano José Lima murió de un infarto fulminante la madrugada del domingo en su casa en Los Angeles, California, informaron a ESPNdeportes.com relacionados y familiares.
Lima lanzó por última vez en Grandes Ligas en el 2006 con los Mets
"José se quejó mientras dormía, pensaba que tenía una pesadilla. Llamé a los paramédicos, pero no pudieron hacer nada", dijo Dorca Astacio, esposa de Lima. "Fue un ataque masivo", agregó.
"Era un hombre lleno de vida, sin aparentes problemas físicos y con muchos planes y proyectos en agenda", dijo Astacio.

Luchy Guerra, quien trabajó por dos décadas como coordinadora de asuntos latinoamericanos en la organización de los Dodgers, fue la primera persona contactada por la esposa del fallecido.

"Cuando llegué a la casa no creía que podía ser cierto. José estaba lleno de vida y jovialidad como siempre fue. No lo creía hasta verlo sin vida", dijo Guerra.

Guerra dijo a ESPNdeportes.com que Lima recientemente había fundado una academia de béisbol para niños y jóvenes de Los Angeles y que se mantenía colaborando con el programa Alumni de los Dodgers.

"Cenamos en un restaurant anoche y solamente hablaba de eso y de todo lo que podía hacer con esa academia", dijo Astacio.

Lima, de 37 años, tuvo marca de 89-102 en Grandes Ligas en 13 temporadas con Detroit, Houston, Kansas City, Dodgers de Los Angeles y Mets de Nueva York. Ganó 21 partidos con los Astros en 1999, pero no regresó a las ligas mayores después que fue despedido por los Mets con marca de 0-4 en el 2006.

Se mantenía activo en el béisbol invernal de República Dominicana con las Aguilas Cibaeñas y planeaba lanzar en la próxima temporada, que está programada para arrancar en octubre.

"Para nosotros ha sido un día terrible, uno nunca espera la muerte de un muchacho tan joven y tan alegre como Lima. Un día triste", dijo Winston Llenas, presidente de las Aguilas.

Varios peloteros expresaron su tristeza por la repentina partida de quien fuera conocido como "El Mambo".

"Un periodista me comentó la noticia mientras tomaba prácticas de bateo y se me cayó el bate, quedé frizado", dijo el jardinero José Guillén, de los Reales de Kansas City.

Guillén, quien fue compañero de Lima en el béisbol invernal con Leones del Escogido, dijo que rendirá homenaje a su amigo colocando las iniciales JL en su casco protector.

"Que dolor, se murió José Lima", dijo David Ortiz entre sollozos. El bateador designado de los Medias Rojas de Boston también jugó con Lima en el Escogido dominicano.

ESPN

                            José Lima en uniforme de los Dodgers

El ex lanzador de Grandes Ligas José Lima murió de un ataque masivo al corazón en su casa de California la madrugada del domingo, según un informe de ESPN Deportes.com. Tenía 37 años.
mujer de Lima, Dorca Astacio, citado en el informe, dice que murió la madrugada del domingo. Ella le dijo a Enrique ESPN Deportes 'Rojas que pensaba que estaba teniendo pesadillas Lima, así que llamó a los paramédicos, pero sus esfuerzos por revivirlo fueron infructuosos.
De acuerdo con Astacio, Lima no se presentan problemas de salud antes del ataque al corazón.
Lima, un nativo de la República Dominicana, lanzó en las Grandes Ligas por 13 temporadas, de 1994-2006.Tras irrumpir en las grandes ligas con los Tigres en 1994, Lima pasó a compilar un récord de 89-102 para ir con una efectividad de 5.26. Su mejor temporada fue en 1999 como miembro de la potente rotación de los Astros de Houston. Lima registró un récord de 21-10 esta temporada, junto con una efectividad de 3.58.
El fuego lanzador derecho también pasó algún tiempo con los Reales, Dodgers y Mets. En su último año en las Grandes Ligas, 2006, Lima fue 0-4 para los Mets.
Lima siguió jugando béisbol después de su salida de las Grandes Ligas, apareciendo en 22 partidos en 2007 para la Saraperos de Saltillo de la Liga Mexicana y la toma de 11 partidos con la Riversharks Camden de la liga independiente del Atlántico en 2008.
Bailey Stephens es un reportero para MLB.com. Este artículo no fue sujeto a la aprobación de la Major League Baseball ni sus equipos.

           Lima con el uniforme de Los Astros de Houston.

El beisbol dominicano de luto por la muerte de José Lima
El deporte nacional perdió anoche al lanzador José Lina, el extrovertido pitcher de Grandes Ligas que también llenó una época en la pelota dominicana. Lima falleció en la ciudad de Los Ángeles de un infarto.
Lanzó por 13 años en Grandes Ligas con los equipos Tigres de Detroi, Astros de Houston, Reales de Kansas City, Dodger de los Ángeles y Los Mets de Nueva York.
De por vida tuvo récord de 89-102 y tuvo una efectividad de 5.27. Su mejor temporada en Grandes Ligas fue en 1999 cuando tuvo marca de 21 -10 con los Astros y efectividad de 3.58, hizo su única aparición en el Juego de Estrellas y finalizó cuarto en la votación para llevarse el trofeo Cy Young. Fue firmado por Ramón Peña para los Astros de Houston, 
En la pelota dominicana José Lima lanzó por 15 temporadas con las Águilas Cibaeña  y Leones del Escogido, siendo uno de los pilares en la corona ganada por las Águilas desde el 2000 al 2009.
Lima, fue uno de los más extrovertidos y carismáticos de los jugadores de Grandes Ligas. Era un espectáculo en el montículo, y es uno de los pocos dominicanos que ha ganado 20 juegos en grandes ligas.
Pedro Briceño


Muere pitcher dominicano José Lima

 SANTO DOMINGO (AP) - El ex lanzador José Lima, quien ganó 21 partidos en una campaña de Grandes Ligas en 1999, falleció la madrugada del domingo de un infarto, informó el equipo dominicano Aguilas Cibaeñas. Tenía 37 años.
Lima se encontraba en la ciudad de Los Angeles cuando se produjo su muerte.
"Esto nos toma por sorpresa porque Lima era un hombre joven que parecía sano y nadie se imaginaba esto", dijo Tomás Jiménez, directivo de las Aguilas a la AP.
Lima lanzó por 13 temporadas en las Grandes Ligas y su mejor año fue 1999 con los Astros de Houston al ganar 21 partidos.

La última vez que lanzó en las mayores fue en 2006, con los Mets de Nueva York cuando tuvo foja de 0-4 y 9.87 de efectividad.
En su carrera tuvo marca de 89-102 con los Tigres de Detroit, Reales de Kansas City, Dodgers de Los Angeles, Mets y Astros.
Yahoo! Deportes en Español


"Un reportero me dijo la noticia durante la pràctica de bateo. Solté el bate y me quedé paralizado" José Guillén sobre José Lima.
6 minutes ago via Twitter for BlackBerry®

"Es muy doloroso que José Lima haya muerto" David Ortiz. RedSox
8 minutes ago via Twitter for BlackBerry®

MLB Lamentable la muerte del dominicano ex-ligamayorista José Lima. Murió de un infarto fulminante a la edad de 37 años.
14 minutes ago via web

                                   José Lima

"José se quejó mientras dormía, pensaba que tenía una pesadilla. Llamé a los paramédicos, pero no pudieron hacer nada", relató su esposa Dorca Astacio a Espndeportes.com. "Era un hombre lleno de vida, sin aparentes problemas físicos y con muchos planes y proyectos en agenda", agregó. 

Recientemente, Lima había fundado una academia de beisbol en la ciudad de Los Ángeles y colaboraba en un programa social de la organización de los Dodgers.

http://www.eluniversal.com/2010/05/23/beigl_ava_fallecio-ex-grandeli_23A3901535.shtml

José Lima fallecio el día de su cumpleaños 37

El repentino deceso del extrovertido lanzador conmueve al país





José Lima muere el día de su cumpleaños

El infarto que fulminó y quitó la vida al carismático lanzador dominicano José Lima la madrugada del domingo en Los Ángeles, California, se convirtió en una especie de rayo que impactó con mucho mayor intensidad la ciudad que le vio nacer hace hoy 37 años, el mismo día que nació: mayo 23. (Aunque no aparece así en los libros de records).

Esa afición que le idolatró durante toda su carrera se resistía a aceptar la realidad de su inesperado deceso, pero solo por compasión y comenzó a devolver con lágrimas y dolor, todas las alegrías y satisfacciones que el nativo de Salaya, Santiago, le brindó a través de sus actuaciones en uniformes de las Águilas Cibaeñas.

“Se nos fue no solo el hijo, sino el más que hermano, también padres de sus propios hermanos y mejor amigo de todos nosotros”, expuso el padre del inquieto monticulista Francisco Rodríguez (La Charca), lagrimas en rostro, dolido por la inesperada partida de mayor de su seis hijos, más uno de crianza, resignado a lo que considera un mandato de Dios.

“Dios sabe lo que hace y por bien. Ahora tenemos que luchar por todos los que quedamos, auque será difícil aceptar que ya no estará juntos a nosotros”.

Reacción de su madre
Para su madre Nurys Mercedes Lima no había forma de consolación, la desesperación por la muerte de quien pensó jamás le dejaría sola antes de ella morir cada minuto iba en aumento.

Se resistía a creerlo y quizás le tome tiempo, ya que según ella, un día antes se comunicó con ella y con todos en la casa, como si se despidiera.

Lima, una emblemática figura de la pelota dominicana, tenía un temperamento tan especial y divertido que podría decirse que fue capaz de “celebrar el mismo día su cumpleaños 37 y a la vez su muerte”.  Y es que esa noche, junto a amigos, compartió una parrillada, cantó, bailó y disfrutó al máximo, como de costumbre, en lo que constituyó su partida terrenal.

Luego de 13 temporadas en las mayores con Detroit, Houston, Kansas City, Dodgers y Mets de Nueva York y luego paradas en Corea del Sur, Japón y México, Lima escribió de manera simultánea brillantes páginas en la historia de la pelota dominicana con las Águilas y los Leones del Escogido. En las mayores cerró su capítulo con marca de 89-102 y en el país constituye el máximo ganador en series de postemporada.

Su mayor total de triunfos en una temporada fue de 21 con Houston en 1999 y marchó en el 2006 tras registro de 0-4 con los Mets de Nueva York.

Dejó en la orfandad a siete niños, es lo que cuentan, ya que su vida sentimental fue bien agitada y activa.

No se cuidó
Según testimonios de amigos, Lima, en diciembre pasado, sufrió un malestar similar, quizás menos intenso, perdió brevemente el conocimiento, pero pidió que no se lo comunicaran a su madre y obvió lo sucedido, sin quizás el peor de sus errores, lo que no toleraba en el campo de juego y que le costó la vida en el juego de la vida, de la sobrevivencia.

Compadre y hermano
Para Bernie Castro, compañero por casi 10 años y compadre, primer pelotero en llegar al hogar materno tras la sufrida pérdida, Lima, “más que compadre, compañero de equipo, fue una especie de hermano y quizás me aconsejó más por sus vivencias y experiencias que lo que fue capaz de hacer por él mismo”.

Llamadas no cesaron
Las llamadas a nuestro hogar, a los celulares, como a los de muchos otros, no cesaron desde bien temprano. Todos se resistían al rumor, querían confirmación, seguridad de lo aún para muchos increíble, en compañía de “pero cómo va a ser”.

MÁS QUE PELOTERO, GRAN SER HUMANO
Winston Llenas, presidente del Consejo de Administración de las Águilas, su equipo en la pelota quisqueyana, Lima, más que un pelotero exitoso, un gran competidor, “nos demostró ser un excelente ser humano”.

Y según Llenas, quien siguió toda su carrera, “este es un día gris, ya que detrás de ese show y espectáculo que él constituia, se escondía un magnífico ser humano, amigo y solidario”.

Más que eso, Llenas y las Águilas, todo el país deportivo, “se siente acongojado ya que se va en la flor de su juventud, se pierde una gran figura, que extrañaremos y bastante. A mí me conmovió tanto que no creía creerlo. Es duro. Es una lástima”.
Rolin Fermín

Coordinador: Marihal / Desde La República Dominicana

Sugiere llevar rótulos con errores gramaticales al Zooberto Park


       Zooberto Park, monumento al mal gusto y a la contaminación visual.

Composición fotográfica de Hoy Digital, sobre errores ortográficos en señalización de calles.
Haga click sobre las imágenes para agrandar.

Santo Domingo, República Dominicana. -Luego del reportaje realizado por la prestigiosa comunicadora Angela Peña de Hoy Digital, sobre los errores ortográficos en la señalización de calles y avenidas personas entendidas en diseño ambiental y planificación urbana sugieren llevar estos rótulos al Zooberto Park.

"Ambas son obras del Ayuntamiento del Distrito Nacional, los dos son monumentos al mal gusto y a la ignorancia, deberían estar juntos", expresó una arquitecta que por razones muy personales solicitó que omitieran su nombre.

Ojalá las autoridades munincipales acojan la sugerencia hecha por esta profesional y ciudadana preocupada por agrupar las cosas en su misma categoría.

John Goodman / Desde La República Dominicana

sábado, 22 de mayo de 2010

Asombran y encantan, portada y reportaje madres revista "Estilos"

Portada de Estilos de este 22-5-10 (Giovanni Cavallaro)

Llegó el destape a la prensa tradicional dominicana?
Esa fue nuestra primera impresión, quedamos anonadadas al ver la portada de la moderna pero recatada revista sabatina de Diario Libre. 

Luego que nos serenamos pudimos captar unas artísticas fotos realizadas por Giovanni Cavallaro/ Giselle Fiallo y Luciano Luna, unos excelentes textos escritos por Sinthia Sánchez (sic).

Es un original y satisfactorio reportaje sobre madres, con motivo de su día que se acerca.

Siete bellas mujeres dominicanas, siete reafirmaciones de que hay talento y futuro en nuestro país, siete madres que paren hijos para la patria.

Felicitamos a Diario Libre, Estilos y a todos los que participaron en este excelente trabajo.

¡No dejen de verlo!

Jeannelle Koss / Desde La República Dominicana

Julio Aparicio gravemente lesionado por cornada / Vídeo


         Espeluznante cornada a Julio Aparicio en Madrid

       Imágenes en la que Aparicio es cogido en el cuello por el toro



        Julio Aparicio

Aunque la víctima, Julio Aparicio, no sufrió lesiones craneales ha sido intervenido dos veces en el quirófano del hospital


MADRID.- El torero español Julio Aparicio, resultó herido muy grave hoy en la plaza de toros de Las Ventas de Madrid, con una cornada en el cuello que le asomó por la boca afectándole a la lengua, el paladar y el maxilar superior.

Aunque la cornada no le produjo lesiones craneales, el torero volvió a entrar en el quirófano del hospital Doce de Octubre de la capital española, tras haber sido intervenido de urgencia en la enfermería de la plaza de toros. La primera operación en la misma plaza duró algo más de una hora.

Parece que fue más bien para prepararle de cara a esta segunda intervención, según explicaron a EFE familiares del torero. Lo primero que le hicieron al llegar al Doce de Octubre fue un TAC con Rayos X y un escáner para descartar lesiones en la base del cráneo, pues se temía que pudiera haber sufrido daños más graves.

Sobre las 23.30 hora local (21.30 GMT) entró el diestro herido al quirófano, y según han aventurado los médicos, se calcula que esta segunda intervención dure todavía cuatro o cinco horas dada la complejidad de la misma debido a que hay que reconstruir muchos huesos en la zona facial. En la antesala del quirófano aguardan impacientes la familia, la cuadrilla, el apoderado, y amigos del diestro, que pese a su extrema gravedad, se encuentra estabilizado, según el médico que le intervino en primera instancia, el doctor Máximo García Padrós.

"Es una cornada muy seria. Le ha roto prácticamente toda la boca, la lengua, el paladar y el maxilar superior. Le hemos entubado en la enfermería y hemos conseguido estabilizarlo. Ahora en el hospital 12 de Octubre tendrán que seguir con la intervención y ver hasta dónde llega la fractura del maxilar. Aún es pronto para hacer valoraciones más concisas. Hay que esperar".
EFE

Frases célebres: Gustavo Tinaquillo

                                          Hugo Chávez.

"Volverse chavista es volverse loco, es no tener conciencia ni amor a la patria, es ser racista".
+ Expresada en el diario El Nacional.de Venezuela.
Juan Santos / Desde La República Dominicana
Caricatura: Mercader

viernes, 21 de mayo de 2010

La jerarquía católica dominicana y la política

                       Cardenal Nicolás de Jesús López Rodríguez.

“La reelección está aceptada en muchísimas partes"
El cardenal Nicolás de Jesús López Rodríguez ha participado en temas de la política partidista. Se manifestó en contra de las aspiraciones reeleccionistas de Hipólito Mejía en 2004. 

Pero, se pronunció a a favor de la reelección de Leonel Fernández en abril de 2007. Dijo que el actual mandatario podía postularse porque la Constitución se lo permitía. “La reelección está aceptada en muchísimas partes".

Se quiere invocar a Lilís, a Báez y a Trujillo, y mi familia fue víctima de Trujillo. Pero pienso que al Presidente no se le puede ubicar en esa categoría, honestamente lo digo ante el pueblo dominicano”, precisó, de acuerdo con una nota de Aciprensa. 

El prelado también ha defendido los beneficios de la alianza Iglesia-Estado, que están consignados en el Concordato firmado en 1954, por Trujillo y el Papa.


Clave Digital
http://www.clavedigital.com/App_Pages/Politica/Politica.aspx?id_Articulo=8939

Cualquiera resbala y cae / Vídeo

El presidente Barack Obama y su esposa Michelle observan a la jefe de protocolo de Estados Unidos, Capricia Penavic Marshall, quien resbala en la escalinata de la Casa Blanca, antes de la llegada del presidente mexicano Felipe Calderón y de la primera dama Margarita Zavala, el miércoles 19 de mayo del 2010  (AP Foto/Charles Dharapak). Charles Dharapak / AP

    Toma cercana de la bella Capricia Penavic Marshall, jefa de protocolo de la Casa Blanca.

Palante', palante', palante', no sigas más/
Palante', palante', palante', no sigas más/
Oye mira la zanja está llena de agua/
y cuando está lloviendo/
cualquiera resbala y cae/
y cuando está lloviendo/
cualquiera resbala y cae.

Vídeo


Marihal / Desde La República Dominicana
Vídeo: CBS

Barack Obama y su ratón de pradera / Vídeos

Barack Obama durante su discurso.

        El osado ratón de pradera de Barack Obama.

                                                    Una segunda toma de Obama y el roedor.

UN ROEDOR ECLIPSA EL DISCURSO DE OBAMA
Barack Obama había apenas comenzado un discurso en la rosaleda de la Casa Blanca, para elogiar el final de las tácticas obstructivas en el Senado contra su reforma financiera, cuando un roedor salió de entre los arbustos a la derecha del mandatario y pasó corriendo rápidamente frente a su tribuna.

Mientras los fotógrafos se movían abruptamente en el jardín bañado de sol, el animal pasó frente al podio con el sello presidencial y se dirigió en línea recta hacia otro conjunto de arbustos, a la izquierda de Obama.

No está claro si el presidente pudo ver al roedor exhibicionista, pero no mostró reacción alguna; y concluyó su mensaje minutos después, regresando a su oficina sin responder algunas preguntas hechas a gritos sobre otros temas.

Una vez a salvo dentro de la Oficina Oval, brotó un debate feroz entre fotógrafos y reporteros que fueron testigos del hecho. ¿Fue una rata o un ratón? O quizá otro tipo de criatura relacionada.

En poco tiempo se habían unido al debate algunos expertos. «Descartaría parcialmente a una rata», dijo Russell Link, biólogo que trabaja para el Departamento Estatal de Pesca y Vida Silvestre de Washington. «Ello debido a la falta de una cola que es típicamente del mismo largo del cuerpo», agregó.

Después de ver una fotografía del huidizo roedor, Link señaló, «sospecho que es un ratón de campo, llamado comúnmente 'ratón de pradera'».

No es la primera vez que aparece un roedor en la Casa Blanca, o en la rosaleda. Apenas la semana pasada, algunos camarógrafos que se preparaban para un discurso de Obama sobre el derrame de petróleo en el Golfo de México vieron corriendo por el jardín lo que parece haber sido el mismo ratón.



AP
Webmaster: Marihal / Desde La República Dominicana

jueves, 20 de mayo de 2010

¿Adiós a la alta cocina?


       Andoni Aduritz, ante su cocina calcinada. | Andrea Anguita

Arzak, Aduritz, Pedro Subijana y compañía reflexionan sobre su incierto futuro: "Lleno el restaurante cada noche y no gano dinero", dice el chef de Diverxo
El vendaval provocado por la renuncia de Ferran Adrià a principios de este año todavía sopla entre los 

fogones de la alta cocina internacional. El anunciado cierre y reciclaje de El Bulli puso encima de la mesa las grandes dudas y los inquietantes retos de la alta cocina. Adrià, que citaba entre otras razones para su cambio de paradigma la "situación económica, que nos hace perder medio millón de euros al año", ponía así sobre la mesa una de las paradojas del sector. Por así decirlo: artefacto de lujo, negocio con pérdidas. El mismo Adrià, en una conversación con EL MUNDO.es, afirmaba que "ahora podré ayudarles a ganar el dinero que no han ganado en todos esos años de esfuerzo continuado; voy a apoyarlos para que creen sus propios negocios... siempre que no sean de alta cocina, porque con esto no se gana dinero".



Efectivamente, la aceleración exponencial que ha registrado la dinámica creativa y lúdica de la alta cocina gracias a la revolución de Adrià y a los nuevos paradigmas sensoriales basados en la sorpresa, la emoción y las elaboraciones y técnicas innovadoras, ha obligado a los establecimientos de la franja alta del sector a asumir grandes costes –en producto, personal e I+D fundamentalmente- que, a la postre, han hecho de los restaurantes un negocio normalmente deficitario.

¿Significa esto que estamos ante el fin de la alta gastronomía? Si enfocamos la cuestión en los 'grandes' del país Vasco, los verdaderos iconos de esa culinaria en España por historia y por posicionamiento actual en los 'charts' internacionales, la pregunta no parece tener una sola respuesta... aunque casi nadie se abone a la visión catastrofista. "Es obvio que la alta cocina, en este caso hablo de la vasca pero se puede extrapolar, es uno de los iconos de la ‘buena vida’, como el champán, los coches de lujo, los relojes... Jamás desaparecerán mientras haya público que los demande", afirma Andoni Luis Aduriz (Restaurante Mugaritz, Errenteria, dos estrellas Michelin y 4º Mejor Restaurante del Mundo según 50 Bests). "Además, aquí en Euskadi tenemos, gracias a la fama de nuestros restaurantes, una gran entrada de clientes de todo el mundo, de China, de Suráfrica, de América...".

Los buenos tiempos
Aduriz, que volverá a abrir en unas semanas su restaurante tras el incendio de su cocina (tres meses de parón), explica que "yo personalmente, en Mugaritz, estoy viviendo el momento más dulce de mi carrera; en 2009 registré un aumento de facturación de casi el 20% con respecto a 2008. Estos dos años ganando dinero, ¡por primera vez en 10 años!, me han permitido aguantar estos tres meses de parón y reanudar con mucha más ilusión".

En realidad, la alta cocina, con sus más y sus menos, existe ininterrumpídamente desde la Revolución Francesa, cuando los grandes chefs de la aristocracia debieron reinventarse fuera de la protección de los palacios. Y nació el gran restaurante. Actualmente, y desde hace unos años, la alta cocina podría compararse con otros mundos como el de la moda. "El Martin Berasategui de Lasarte [tres estrellas Michelin], la madre de mi grupo", explica Martin Berasategui, "es el Ferrari de lujo, con el que no gano dinero pero con el que no escatimo nada. Lo que sale de aquí, la creación, el trabajo, la excelencia, es lo que me permite ganar dinero con mis otros negocios como las asesorías, el restaurante de Tenerife [MB en el hotel Abama, una estrella Michelin], los de Barcelona [Lasarte, dos estrellas Michelin, y Loidi], el de Shanghai, el de Grecia, mi línea de productos...". Lo mismo ocurre con la Fórmula 1, con unas pocas marcas que bien pierden dinero pero lo ganan aplicando la inteligencia de las carreras a los utilitarios. O en la moda, con la alta costura.

Aunque en la cocina vasca contemporánea, cada 'grande' cuenta experiencias distintas, se podría hablar, durante estos dos últimos años, de una bajada significativa de clientela y facturación. Hilario Arbelaitz (Zuberoa, una estrella Michelin) asegura haber bajado "un 30% en 2009, y no parece que 2010 vaya a ser mejor". Arbelaitz, que también asesora El Bodegón de Madrid ("lo hago más que nada por placer, aunque nunca viene mal un ingreso extra especialmente en estos tiempos"), dice que no va "a tocar nada del restaurante; hemos notado un bajón en los clientes de empresa, pero no tanto en los clientes más gourmet, que, por cierto, siguen manteniendo la media de gasto anterior". Arbelaitz cree que éste es un momento de "oleaje que no nos debe apartar de nuestra línea de calidad; debemos ser capaces de seguir adelante con optimismo y no tirar por la borda todo el trabajo realizado"

        Quique Dacosta, Pedro Moran, Raimo Brown, Joan Roca, Arzak y Adrià, en enero. | Alberto di Lolli.

Pedro Subijana (Akelare, tres estrellas Michelin), que no dispone de negocios externos en la actualidad, cree que la crisis es la económica, no la de la alta cocina, aunque "hemos tenido una bajada de facturación del 30% en 2009; pero para ello abro en unos días dos nuevos espacios en el restaurante que me permitirán dar más banquetes e incluso un nuevo formato, el aula, donde primero se explicará en forma de ponencia el menú-degustación y luego se degustará". Pedro, que dice "perder dinero pero yo llevo 40 años trabajando dos servicios cada día y puedo aguantar", está también a la espera de reactivar su hotel anexo, en el que, asegura, "no tengo ninguna deuda".

También Berasategui ha experimentado una caída del 30% en 2009. Juan Mari Arzak (Arzak, tres estrellas Michelin), es, por el contrario un caso singular. "Yo tuve la suerte de ser hijo único y heredar la casa y el restaurante, que ya con mi madre iba muy bien", recuerda. "Debo de ser el único que vive de su restaurante, por eso", reflexiona. "Además, nunca he pedido un crédito ni me he querido expandir". El 'padre' de la nueva cocina española, también conocido como 'el viejo rockero', tiene la suerte añadida de que su hija, Elena, "es una 'crack' de la cocina y está siguiendo mi estela". Su «receta» para estos tiempos críticos es, desde la singularidad de su caso, "aplicar la inteligencia y la prudencia; eliminar gastos superfluos y centrarnos en la calidad de la cocina; evitar el teatro y la ostentación; hacer mejoras y obras sólo cuando se disponga del dinero para ello...". De hecho, Arzak registró en 2009 una caída de sólo el 7% "gracias a nuestra fama y a todos los extranjeros que siguen viniendo".

Lujo deficitario
¿Y cómo puede ser que, perdiendo dinero, los cocineros vascos sean vistos como profesionales de lujo? "Yo sólo ganaría dinero", ríe Josean Martinez Alija (Guggenheim Bilbao), "si doblara el precio medio [ahora está en unos 100 €] y llenara cada día". Despiecemos el precio de un plato de alta cocina: 35-40% producto; 35-40% personal; 25% gastos fijos y 5% beneficio. Así es. "Aunque el producto ha bajado por la crisis, no podemos prescindir de personal ni del I+D", aseguran, casi a coro, Arzak, Subijana, Arbelaitz, Andoni… todos. La investigación, consensuan, es lo que da el diferencial y lo que permite abrir otras líneas de negocio. Su coste es alto, desde luego (Martin tiene a 14 personas dedicadas; Arzak, cuatro; Andoni juega con sus 30 trabajadores sólo en cocina…), pero es una partida que nadie puede eliminar si quiere seguir en la cresta. Y no parece, explican, que el próximo Basque Culinary Center pueda sustituir a los talleres de cada restaurante. "Yo tengo a dos personas dedicadas, y si bien para grandes temas específicos el Basque nos ayudará gratuitamente, deberemos seguir con la investigación del día a día en el restaurante", dice Subijana.

La solución pasa por buscar recursos externos. Andoni tiene dos locales que generan beneficios, Nineu y Bodegón Alejandro (San Sebastián) y colabora en diversos proyectos de investigación alimentaria. Martin posee una elaborada estrategia empresarial que se nutre de asesorías y líneas de productos propios. Hilario, además de Zuberoa, regenta con sus hermanos el Miramon y tiene previsto abrir en Oporto. Subijana y Arzak, con una larga trayectoria, juegan en su propio terreno gracias a una sostenida política de calidad e innovación y a un inteligente diseño de propuestas para su clientela nacional e internacional. Martinez Alija, el más joven, dice "ganar dinero sólo con el bistrot y la cafetería del Museo", pero entiende que "estamos ante un punto importante de inflexión, un momento de cambio de modelo. En octubre abriremos en Guggenheim un nuevo espacio que será, pensamos, un novedoso concepto de restauración. No sabemos ni si se llamará restaurante, ni cómo será la carta, porque el futuro de la alta cocina es la emoción más que la estricta comida, la filosofía ha cambiado, y todavía estamos imaginando qué tipo de establecimiento sustituirá al restaurante. Lo que tengo claro es que el modelo actual está en crisis y quien no entre en la nueva época estará fuera".

El epílogo a todo eso lo pone uno de los chefs más emergentes del país, David Muñoz (Diverxo, Madrid), cuya lista de espera supera los dos meses. "Tengo absolutamente lleno todos los días y no gano dinero", afirma, "de hecho hace tres años que tengo un sueldo real de sólo 1000 euros". Muñoz, que ocupa a 18 personas para un aforo de 30 pax, ya está trabajando en nuevos proyectos internacionales para "comenzar a ganar dinero".
Xavier Agulló | Barcelona
elmundo.es


Anomia del país



Anomia
No es tan sólo el Estado, es el país el que vive en la anomia. El Diccionario de la Real Academia define la anomia como el “conjunto de situaciones que derivan de la carencia de normas sociales o de su degradación”. Y ese es nuestro caso. Vivimos en un país sin normas, sin leyes; en el cual el poder lo puede falsificar todo. Y lo ilustraré con las elecciones pasadas, que nos acaban de parir un monarca.

Dilma Roussef es la candidata del Partido de los Trabajadores del Brasil, que es el grupo político que llevó al poder al presidente Inacio Lula da Silva. Las normas jurídicas respecto del torneo electoral establecen la absoluta neutralidad de los estamentos estatales. Como el presidente Lula se ha movido con recursos del Estado al expresar su preferencia, tanto él como su partido han sido multados en dos ocasiones por violar la ley electoral. Lula tiene una enorme simpatía popular, pero ni aspira a eternizarse en el poder, ni está por encima de las leyes.

En Colombia el presidente Uribe hizo todo tipo de maniobras para legitimar el continuismo. Su valladar no era el apoyo popular, sino el constitucionalismo, un engendro del pensamiento antiliberal. Intentó modificar el número de miembros, presionó sin piedad en el congreso, movió los recursos del poder para lograr una salida favorable. Pero cuando el Juez Presidente Mauricio González leyó el veredicto de la Corte Constitucional que votó en contra siete a nueve, Colombia supo el valor de tener instituciones que actuaban por encima del poder personal. Con todo su glamur, el presidente Uribe no pudo doblegar el dictamen de la ley.

¿Qué hemos vivido, en cambio, en la RD en estas elecciones de medio término? La manifestación más palpable de la anomia de un país. Un Presidente encaramado en una yipeta, prendido a su pragmatismo y su superioridad, consumiendo los recursos del Estado sin ningún pudor, esparciendo la corrupción, demostrando que su ambición no respeta ni siquiera sus propias leyes. El frío cinismo de instrumentalizar la pobreza y la ignorancia, hasta el punto de que el vicepresidente Rafael Alburquerque tuvo más de tres mil apariciones en TV ponderando el programa Solidaridad, y el día de las elecciones, en los barrios pobres, una “asistente social” con una computadora controlaba el voto de los beneficiarios del programa. Los ministros, en violación a la ley, coordinaron la campaña en cada una de las provincias.

Fue la anomia del país lo que se desplegó en las elecciones. Sin instituciones, a nuestro país carente de normas de interacción social, lo mueve la voluntad de un sujeto. Modificó la Constitución. Creó un Partido-Estado cuyos integrantes aspiran sustituir al sector productivo. Tendrá el dominio del poder judicial. Gobierna con una oposición amedrentada y es casi un Dios.
¡Nos jodimos, ha nacido un Monarca!

Andrés Luciano Mateo
Hoy.com.do

Hugo Chávez firma la paz con Desde La República Dominicana


Presidente de Venezuela muestra orgulloso camiseta de DLRD
Caracas, Venezuela. - El presidente venezolano Hugo Chávez Frías, en acto celebrado durante su alocución de este domingo 16 de mayo, por el popularísimo programa Aló, presidente!, hizo las paces con el Blog: Desde La República Dominicana.

Chávez, visiblemente emocionado mostró a las cámaras de la cadena Telesur, así como al público presente una franela con el logo de este conocido portal dominicano. El obsequio fue entregado por nuestra compañera Jeannelle Koss, quien se encuentra en el hermano país de Venezuela, en visita amistosa a nuestros colegas del Chiguire Bipolar, uno de los blogs más populares de la nación venezolana.


Entre los logros de Koss se encuentra la promesa del primer mandatario de mantener comunicación directa con nosotros a través de Twitter, por su cuenta personal: Misión Chávez Candanga Adentro.
John Goodman / Desde La República Dominicana
Foto: Cortesía de El Chiguire Bipolar


Margarina vs. mantequilla ¡increíble!




¿Ha visto alguna vez en un hotel o restaurante 5 estrellas servir margarina?
La margarina fue producida originalmente para engordar a los pavos. Cuando lo que hizo en realidad fue matarlos; las personas que habían puesto el dinero para la investigación quisieron recobrarlo, así que empezaron a pensar en una forma de hacerlo.

Tenían una sustancia blanca que no tenía ningún atractivo como comestible, así que le añadieron el color amarillo para vendérselo a la gente en lugar de la mantequilla.

¿Qué tal ésa?... Ahora, han sacado algunos nuevos sabores para vender más a los incautos como Usted, quien escribe solo consume mantequilla.

¿Conoce Usted la diferencia entre la margarina y la mantequilla?

Comparación entre mantequilla y margarina:
- Ambas tienen la misma cantidad de calorías.
- La mantequilla es ligeramente más alta en grasas saturadas: 8 gramos, comparada con los 5 gramos que tiene la margarina.
- Comer margarina en vez de mantequilla puede aumentar en 53% el riesgo de enfermedades coronarias en las mujeres, de acuerdo con un estudio médico de la Universidad de Harvard.

Sobre la mantequilla:
- Comer mantequilla aumenta la absorción de gran cantidad de nutrientes que se encuentran en otros alimentos.
- La mantequilla provee beneficios nutricionales propios mientras la margarina tiene sólo los que le hayan sido añadidos al fabricarla.
- La mantequilla sabe mucho mejor que la margarina y mejora el sabor de otros alimentos.
- La mantequilla ha existido durante siglos mientras que la margarina tiene menos de 100 años.

Sobre la margarina: 
- Es muy alta en ácidos grasos trans. (Sí, ésos que recién ahora los científicos descubrieron que son malísimos y los gobiernos comenzaron a prohibirlos) .
- Triple riesgo de enfermedades coronarias.
- Aumenta el colesterol total y el LDL (el colesterol malo) y disminuye el HDL (el colesterol bueno).
- Aumenta en cinco veces el riesgo de cáncer.
- Disminuye la calidad de la leche materna.
- Disminuye la reacción inmunológica del organismo.
- Disminuye la reacción a la insulina.

Y he aquí el factor más inquietante (¡Aquí está la parte más interesante! ):

¡¡A la margarina le falta una molécula para ser plástico...!!

Sólo este hecho es suficiente para evitar el uso de la margarina de por vida, y de cualquier otra cosa que sea hidrogenada (esto significa que se le añade hidrógeno, lo cual cambia la estructura molecular de las substancias).

Usted puede ensayar lo siguiente:
Compre un poco de margarina y déjela en el garaje o en un sitio sombreado.
Dentro de unos días notará dos cosas:

* No habrá moscas; ni siquiera esos molestos bichos se le acercarán (esto ya le debe decir a Usted algo).
* No se pudre ni huele mal o diferente, porque no tiene valor nutritivo; nada crece en ella. Ni siquiera los diminutos microorganismos pueden crecer en ella.

¿Por qué?, ¡¡porque es casi plástico!!

Comparta ésto con sus amigos... puede serles útil.

José Vicente Sáenz Castellanos / Desde La República Dominicana
Bogotá, Colombia
Otras informaciones sobre la margarina:
http://es.wikipedia.org/wiki/Margarina

Glamour a pesar de los años

           Claudia Cardinale y Alain Delon, Cannes; mayo 2010.

                            Claudia Cardinale, 1960.

              Alain Delon, 1960.

Todos los que sobrevivamos los 50, 60, 70 años de edad envejeceremos.
Tarde o temprano la piel se nos arrugará.
Nuestro cuerpo se deformará.
Es la ley de la vida.
La dictadura de la edad.
Lo que sí podemos hacer es envejecer con gracia.
Aceptarlo con elegancia.
Mantener el glamour... hasta la tumba.
Marihal / Desde La República Dominicana

miércoles, 19 de mayo de 2010

Frases célebres: Lilliam Oviedo (4)



"El mapa electoral es pintado de morado, pero debería tener el rostro de Leonel Fernández. Él ha avasallado a la mal llamada oposición, igual que a los dirigentes del Partido de la Liberación Dominicana.


Danilo Medina, Jaime David Fernández y Radhamés Segura, ligados como están a negociaciones sucias y siendo protagonistas de sucias acciones, entre apoyar a Leonel y arriesgarse a pagar por sus tropelías, obviamente, eligen lo primero.


Un liderazgo sustentado en el chantaje y el avasallamiento, se reafirma a través de esos mecanismos. 
¿Le llamamos liderazgo?".
John Goodman / Desde La República Dominicana

Frases célebres: Juan Astiasarán Ceballo, embajador de Cuba en RD

                               Juan Astiasarán.

        Las Damas de Blanco practicando aeróbicos.

       Muerte por anorexia.

 "Cuba es un país que se da el lujo de decir que nunca ha violado los derechos de la vida y que no hay desaparecidos como en otros del continente y que los presos políticos que hay en ese país “son mercenarios de una potencia extranjera que por su traición a la patria han sido encarcelados”.
+ Expresada en el marco de la conmemoración del 115 aniversario de la muerte de José Martí.
John Goodman / Desde La República Dominicana

Receta de cocina: Camarones (gambas) del Japón


CAMARONES (GAMBAS) DEL JAPÓN

Ingredientes:
1 libra de camarones (gambas) pelados y desvenados
2 dientes de ajo finamente picados
2 cucharadas de salsa Teriyaki
El jugo (zumo) de medio limón
Pimienta negra recién molida y sal a su gusto
3 1/2 cucharadas de aceite de maíz
1/2 cucharada de aceite de ajonjolí
1/4 taza de cebollín picado fino
1 zucchini cortado en rodajas
1 pimiento morrón verde ripeado en tiritas
1/4 taza de almendras peladas y lasqueadas

Procedimiento:
Coloque los camarones (gambas) en un recipiente de cristal y aderese con el ajo, la salsa Teriyaki, jugo (zumo) de limón, pimienta y sal. Reserve. Vierta la mitad de los aceites (que usted aleó, mezcló, unió) en un sartén y abrillante los cebollines, agregue el zucchini y el pimiento morrón verde. Cueza por unos minutos . Reserve.

Coloque la otra mitad de la aleación de los aceites en otro sartén, y saltee los camarones (gambas) por dos o tres minutos, agregue la mezcla de los vegetales y adicione las almendras. Mezcle constantemente por un par de minutos y sirva acompañado de arroz blanco.
Estimado para cuatro raciones.


Marihal / Desde La República Dominicana