VISITANTES

VISITANTES
DOMINICANOS SOMOS. Vea las más leídas de la semana en la columna lateral derecha de este blog. / DLRD, desde el 1ro. de septiembre de 2005 en la W.W.W.

domingo, 23 de enero de 2011

Aprenda cómo nace una estrella Michelin


Así nace una estrella Michelin
'La Cónsula', una casona del siglo XVIII en la barriada malagueña de Churriana elegida por el escritor Ernest Hemingway para pasar parte de su vida, esconde los secretos mejor guardados de cocineros como Dani García, que acaba de ganar su segunda estrella Michelin para 'Calima'; Celia Jiménez, primera andaluza en tener este galardón cuando regentaba los fogones de el marbellí 'El Lago', o Jose Carlos García, quien lleva la cocina de 'Café de París' en Málaga. Todos ellos, además de haber conseguido la deseada estrella, tienen en común haberse formado esta escuela.

Esta es, de hecho, una de las pocas escuelas de hostelería de España que puede presumir de que tres de sus antiguos alumnos hayan obtenido alguna vez este premio. Sin embargo, conseguir este reconocimiento no es un camino fácil y se necesita una buena preparación previa, algo de lo que se encargan los 30 profesionales que desde hace 17 años forman parte de esta escuela.

Tal y como comenta su director, Francisco Oliva, "una estrella no nace de la nada, se necesita mucha vocación y adquirir experiencia gracias a un buen camino de formación", resaltando a su vez que "cualquier persona, sin importar la edad que tenga y que se sienta atraída por la hostelería, puede llegar a ser un gran profesional del sector".

De este modo, al recorrer las diferentes aulas de la escuela, además de disfrutar con los agradables olores que desprenden los diferentes platos que los alumnos están aprendiendo a elaborar, se puede ver la alegría y el entusiasmo con el que 84 chicos y chicas gritan: "Es hora de meter el pescado el horno", "ten cuidado con la salsa que está en su punto" o "profesor, ¿cómo puedo conseguir que se funda el chocolate". Así, a lo largo de este paseo por 'La Cónsula' varios profesores explican cómo se forma una estrella Michelin.

Un paseo hacia las estrellas

En primer lugar, según el profesor de esta escuela y cocinero malagueño Cristóbal Blanco "les enseñamos durante 15 semanas las bases de la cocina, sus técnicas y sus términos", añadiendo que "al principio elaboran platos como ensaladas o pescados a la parrilla y a medida que van evolucionando, le vamos complicando la receta". Además, Blanco indica que "lo mejor es que en todo momento lo ponen en práctica ya que, según el curso en el que se encuentren, cocinan para nosotros o para el restaurante".

"Fíjate si esta gente ha mejorado que para hoy ya preparan pimientos rellenos de carne en salsa de pimiento verde y rojo y, un timbal de bacalao con patatas, tomate natural y cebolla con pil-pil", comenta orgulloso este profesor mientras alude a los buenos olores que desprenden los fogones.


En este sentido, el director de la escuela matiza que mientras los alumnos de primero preparan el menú diario para ellos mismos y para el personal de la escuela, los que ya han pasado a segundo y último curso lo hacen para el restaurante que la escuela posee en esta misma zona.

Después dan un paso más y una vez que "superan esta fase" pasan a la cocina donde todos sus platos pueden ser degustados por los clientes del restaurante. "En esta zona queremos enseñarle a ser capaces de llevar lo que es el día a día de un restaurante de lujo por lo que cocinan desde entradas frías o calientes, carnes, pescados y pastelería, hasta la propia elaboración del pan", explica otro de los cocineros y profesores, Jesús Camarero.

Según indica Camarero, al llegar a cocina se divide a los alumnos en cinco partidas distintas formadas por cuatro alumnos que diariamente reciben cuatro horas de formación práctica impartida por su tutor.

Además, con el objetivo de que la preparación sea lo más completa posible, cada tres semanas van rotando y, al igual que su nivel va avanzando, "lo hacen los menús que tienen que preparar", destaca el profesor, matizando que "al aumentar su complejidad no significa que sea más difícil sino que hay que dedicarle más tiempo y más técnicas ya que no solo se trata de una cocina regional sino una cocina de autor y más creativa".

Una estrella dentro y fuera de la cocina


Sin embargo, el proceso de formación de un buen profesional del sector de la hostelería no se queda en saber preparar un buen bacalao, un buen solomillo o un tentador postre de chocolate sino que abarca mucho más. Por ello, en esta escuela, tal y como hicieron en su día Dani García, Celia Jiménez y Jose Carlos García, los alumnos durante estos dos años reciben diariamente clases de inglés y alemán, de gestión y de sala con el fin de saber cómo servir de manera adecuada al cliente.

"Es importante que conozcan el correcto montaje de un restaurante así como que sepan atender al público tanto en servicio de mesa, de barra y de vino", afirma uno de los dos profesores de sala, Alejandro Ballesteros, recordando que para ello los estudiantes también cuentan con una sala de enología donde aprenden a realizar tanto catas de vino y de aceite como de quesos.

Además, Ballesteros cuenta que aún hay más y que estos alumnos también aprenden a llevar a cabo un servicio correcto del café así como a preparar una gran variedad de cócteles "con el fin de que no se pierdan las grandes bebidas exóticas", matiza el profesor.

Así, el director no quiere finalizar este recorrido por la escuela sin señalar que todo el proceso se complementa con clases teóricas de gestión para que, tal y como indica Oliva, "sepan lo que es rentable y lo que no ya que aunque muchos vienen de familias que ya cuentan con negocios, otros van a comenzar desde cero por lo que nuestro objetivo es que tengan una visión completa del sector de la hostelería".


Finalmente, como dato curioso merece la pensa señalar que una vez que termina el paseo por 'La Cónsula' se comprende porque existe el mito de que los grandes cocineros son hombres. Y, esto se debe a que la mayoría de sus estudiantes y por lo tanto, los futuros profesionales de la cocina, son eso mismo, hombres.

Déborah Pastrana | Málaga
Gastronomía / Escuela La Cónsula
Fotos: Extraídas del vídeo de Carlos Díaz, El Mundo

¡Viva la madre que te parió!

                                            Lionel Messi.

La Pulga (Lionel Messi), no levantó los dedos índice hacia el cielo para dedicar el gol de rigor a su abuela sino que se pidió la pelota para tirar el penalti que Henrique cometió sobre Villa, engañó al portero con un tiro suave y cruzado al palo contrario y después se arremangó la zamarra azulgrana y enseñó una segunda camiseta en la que se leía: "¡Feliz cumple, mami!".

Ayer era el aniversario de Doña Celia, y naturalmente, la hinchada asintió: ¡Viva la madre que te parió!

Felicitamos a la madre que parió a Messi en su onomástico.

Juan Santos / Desde La República Dominicana
Foto: AFP

Frases célebres: Monseñor Plinio Martínez

                                             Monseñor Plinio Martínez.

"República Dominicana vive un proceso de incertidumbre, inseguridad, desconfianza y confusión".
+ Expresada en la homilía del Día de la Altagracia, en presencia de los que dirigen la nación. Monseñor Plinio Martínez es el obispo auxiliar de Santiago.

John Goodman / Desde La República Dominicana

Entérese por qué nos endeudan irresponsablemente / Vídeo



Ron Paul, en el Comité de Servicios Financieros de la Casa de Representantes de Estados Unidos, ilustrándonos acerca del Banco Mundial y su funciones.
Este vídeo es de 2008, pero mantiene toda su vigencia, ilustra a los que desconocen qué hacen nuestros gobiernos con el dinero de los impuestos de los ciudadanos de los países ricos.
La reunión es con el Banco Mundial y trata sobre la pobreza global.


Apostamos a que después de ver esta comparecencia entenderá mejor a qué se debe que nos endeuden irresponsablemente, justificando lo injustificable y mintiendo descaradamente.



Juan Santos / Desde La República Dominicana
YouTube / ronpaulspanish

sábado, 22 de enero de 2011

Anhelos tengo de verte vida mía



Anhelos
Anhelos tengo de verte vida mía
anhelos de sentirte cerca de mi
anhelos de besarte noche y día
y es que mi amor solo existe para ti.

Tú fuiste la ilusión de un hombre joven
sin experiencia en las reglas del amor
que como un tonto cayó bajo tus redes
tendidas con engaño y con traición.

Si los anhelos se cumplen
se curarán las heridas
de un alma triste y sentida
que es por tu causa que sufre. 
(bis, dos veces)


Nota: La idea es activar el audio, ir a la lírica, y entonarla mentalmente con la dirección de los violines, que marcan la parte vocal. Es un ejercicio fascinante, las letras, la música, los violines y la magistral ejecución del bandoneón, son fuera de serie. ¡Que viva Colombia!

Marihal / Desde La República Dominicana
Tema: Anhelos
Intérprete: Alfredo Gutiérrez & Los Violines Vallenatos (co)
Compositor: Osvaldo Ayala (pa)
Derechos: CODISCOS

Estabilidad macroeconómica de papel



FUTURO INCIERTO
Los presidentes del Consejo Nacional de la Empresa Privada (Conep) y de la Cámara Americana de Comercio coinciden en que la deuda externa, con todo y lo alarmante que resulta para algunos sectores, es todavía manejable. Aún así, sostienen que el futuro del país es incierto, porque los avances que se han logrado, incluyendo la estabilidad macroeconómica, son resultados de los empréstitos.

Como los recursos no se han utilizado en proyectos con altas tasas de retorno, se está en presencia de una estabilidad artificial. No es ni más ni menos sobre lo que han querido advertir los dirigentes empresariales Manuel Díez Cabral y Alejandro Peña Prieto al alertar que el problema por ahora no es el monto del endeudamiento, sino las consecuencias en el mediano y largo plazos.

Lo que está en juego no es cuál Gobierno se ha endeudado más y ni siquiera el monto de los empréstitos, sino los fines y, hasta cierto punto, las condiciones de las contrataciones. Es censurable que con un sistema eléctrico deficiente y costoso y con una educación que no responde a las expectativas de desarrollo el país destine alrededor del 40 por ciento de su Producto Interno Bruto (PIB) a compromisos relacionados con la deuda externa e interna.

Más por espinoso que por olvido el porcentaje del Presupuesto que se destina al pago de la deuda fue de los puntos que obvió el ministro de Hacienda, Vicente Bengoa, durante su disertación ante la Cámara Americana de Comercio. Prefirió, en cambio, deslizarse por el terreno político al establecer unas comparaciones que no venían al caso sobre el manejo de la deuda en los gobiernos de Hipólito Mejía y de Leonel Fernández.

La preocupación de los presidentes del Conep y de la Cámara Americana de Comercio anda por otro lado. ¿Qué pasará en el futuro con el modelo que lleva el país cuando todo lo que se ha logrado es en base a préstamos? La interrogante cobra más fuerza cuando se da cuenta de que la participación de la industria en el PIB ha descendido en los últimos 10 años de alrededor de un 34 a un 24 por ciento y que también ha crecido el desempleo en el sector agrícola.

Las señales de recuperación en países desarrollados y emergentes no son como para hacerse ilusiones, pues, de acuerdo con el sector empresarial, los signos no despejan los riesgos que pueden afectar la sostenibilidad fiscal y el desempeño económico de naciones como República Dominicana.

La incertidumbre que cunde tanto en los dirigentes empresariales como en importantes segmentos sobre el futuro de la población amerita, más que la inflada retórica que matiza el discurso oficial, de una reorientación del gasto público para estimular la competitividad y mejorar la calidad del empleo. Entre otros objetivos.

Editorial El Nacional
El Nacional.com.do
Imagen: Argenpress
http://elnacional.com.do/editorial/2011/1/22/72793/Futuro-incierto

viernes, 21 de enero de 2011

Chiste de mal gusto



Impuesto para favorecer choferes del transporte público
Se recibe como un chiste de mal gusto el anuncio del ministro de Hacienda de que el Gobierno gravaría con un peso la comercialización de todos los combustibles fósiles para  construir viviendas a los choferes y renovarles  sus flotillas de vehículos, promesas hechas por el Gobierno para evitar que los dueños del país aumenten el precio de los pasajes.
El licenciado Vicente Bengoa dijo que  el proyecto de ley  que instituye esa grosería tributaria ya  fue redactado y depositado en la Consultoría Jurídica del Poder Ejecutivo, con lo que el Gobierno pretende cargar sobre el lomo de la población el costo de un irritante privilegio que se otorgaría como muchos otros en base al chantaje.
Sin que se trate de ningún programa previamente planificado sobre modernización del transporte  público de pasajeros, el Gobierno se ha comprometido a financiar carros y guaguas nuevas, viviendas y mil cosas más a clanes que controlan ese negocio, que habían amenazado voltear el país patas  arribas.
¿Cómo se le ocurre al ministro de Hacienda intentar  aplicar otro gravamen al galón de combustibles en momentos que el precio del petróleo internacional  mantiene una consolidada tendencia  al  alza?
La intención de aplicarles otro peso de impuesto a los combustibles fósiles constituye una burla, un abuso y un despropósito mayor con el cual el Gobierno se  colocaría en su anatomía política una plancha  ardiente  con el propósito de aliviar algunas picadas de mosquitos.
Como para que la ciudadanía no  sienta  el efecto del enema de acero líquido que se pretende colocar,  el licenciado Bengoa adelanta la buena nueva de que el sector eléctrico no sería afectado con el nuevo tributo, dizque para no encarecer el precio de la electricidad que  fue  incrementado en un once por ciento a finales de 2010.
Excluir a la Corporación de Empresas Eléctricas Estatales (CDEEE) del pago de ese tributo absurdo e inconstitucional constituye un privilegio adicional que en nada beneficia a los consumidores, pues  la tarifa eléctrica está definida por  factores externos mayores, relacionados con los atrasos en los pagos a los generadores.
Ojalá que el Gobierno entienda que la población no se ríe del chiste de mal gusto que significa el anuncio del secretario de Hacienda de aplicar otro gravamen a la comercialización de los derivados del petróleo para  regalar  centenares de millones de pesos a  clanes y mafias que dominan el transporte  de pasajeros. Lo mucho hasta Dios lo ve.

Editorial El Nacional
Caricatura: Cristian Hernández

Receta de cocina: Arenque al limón / Guisado




Arenques marinados al limón verde con especias

Ingredientes:

12 filetes de arenque ahumados

3 limones verdes

150 ml de aceite de oliva

2 cebollas

1 hoja de laurel

1 cucharadita de pimienta negra en granos

1 cucharadita de alcaparras

Preparación:
El día anterior, cortar un limón verde en rebanadas delgaditas y exprimir el jugo de los dos otros limones. Pelar y rebanar finamente las cebollas, triturar los granos de pimienta y, en un tazón, mezclar el aceite y el jugo de limón y batirlos con un tenedor. Agregar las alcaparras y  la pimienta.  Poner los filetes de arenque en una fuente, agregar las rondanas de cebolla, las de limón verde y rociar con la preparación al jugo de limón. Poner en el refrigerador durante 12 horas. El día siguiente, sacar la fuente del refrigerador diez minutos antes de servir. Acompañar los filetes de arenque con papas  rebanadas en rodajas  salpimentadas y rociadas con aceite de oliva.

Arenque guisado

Ingredientes:

2 libras de arenque ahumado

2 ajíes cortados en cubos

1 cebolla roja pequeña en tiras

4 tomates cortados en ocho

2 cucharadas de aceite

2 cucharadas de salsa de tomate (opcional)

1/2 cucharadita de ajo triturado.

Sal al gusto

Preparación:
Hierva el arenque en abundante agua hasta que esté desalado. Caliente el aceite y saltee la cebolla, los tomates, ajíes, y el ajo. Agregue el arenque, la salsa de tomate y sal al gusto, revuelva.  Agregue una taza de agua, deje a fuego bajo por tres minutos y agregue  media taza de agua, deje cocinar un poco más, retire del fuego y sirva.

Nelly Ramírez
Hoy Digital.com.do
http://hoy.com.do/vivir/2011/1/20/358806/La-versatilidad-del-arenque-en-la-cocina

Dominicana Marystell García Polanco, de Nagua; es la amiga de Berlusconi


                              Marystell García Polanco.

La modelo dominicana Marystell García Polanco ofreció ayer a periodistas de HOY detalles sobre su relación con Berlusconi
La relación entre ambos lleva tres años. Marystell rehúsa definir en qué consiste la misma, pero cataloga a Berlusconi de un hombre bueno que ha estado a su lado cuando lo ha necesitado

Marystell García Polanco, una de las dominicanas mencionadas por sus vínculos afectivos con el primer ministro italiano Silvio Berlusconi, es una mulata de 27 años, modelo, de cuerpo escultural que lleva 12 años residiendo en Italia.

García  reconoció sus vínculos con el polémico político y empresario, pero rehúsa entrar en detalles sobre la naturaleza de sus relaciones con Berlusconi.

En declaraciones ofrecidas ayer a este diario,  desde su residencia en Milán, en el norte de  Italia,  García  admitió que lleva tres años vinculada a Berlusconi, a quien describió como una buena persona a la que quiere mucho porque le ha ayudado bastante en momentos difíciles.

La joven admite que ha visitado en varias ocasiones la residencia del primer ministro y que ha recibido ayuda económica suya para el sustento de su hija de cinco años, ya que es madre soltera.

García, oriunda de Nagua, provincia María Trinidad Sánchez, también reconoció que  recibió ayuda de Berlusconi para conseguir empleo como modelo profesional y de actriz de televisión.

Según un cable de  AFP, fechado en Roma, García forma parte del grupo de “amigas” de Berlusconi junto a otra dominicana llamada Arisleida Espinosa, de 21 años. Además de prostitución, el primer ministro es acusado de sostener relaciones con menores de edad y de abuso de poder.

García afirmó que conoce a Arisleida, ya que viven en el mismo condominio. Dijo que ésta se dedica a estudiar danza y canto.

Trabajo.  Enfatizó que es una persona muy trabajadora que  a los 15 años  llegó a Italia, donde se ha dedicado al modelaje y a la actuación en televisión,   llegando  incluso a ganar un premio por el “mejor cuerpo” de Italia   en el  2007.

 García apuntó que en la  televisión ha trabajado antes de conocer a Berlusconi, quien tiene una cadena de medios.  Aunque reconoció que fue en uno de sus canales  donde se hizo famosa en Italia, a través de un reality show y de otros programas.

La joven dominicana dijo que quiere y admira mucho a Berlusconi a quien definió como una persona humanitaria.

Resumió la acusación en su contra a la intención de querer destituirlo de su cargo de Primer Ministro.

Zoom

Interrogatorios

La modelo dijo que ya ha sido interrogada por la comisión que investiga el caso y que incluso su residencia ha sido allanada por las autoridades  en busca de drogas y de dinero.

García señaló que inmediatamente salió su nombre en la lista de las “amigas” de Berlusconi está siendo acosada por los periodistas e incluso que algunos duermen en la parte baja del condominio donde reside. Afirma sentirse preocupada por su familia.

Cuestionada sobre si ha tenido relaciones sexuales con Berlusconi, en principio García señala que es una pregunta muy íntima la que no puede responder, aunque al mismo cuestionamiento responde luego que no.

Pero sí enfatiza en que no ha recibido dinero para tener relaciones sexuales con Berlusconi.  “Lo que quiero dejar claro es que no he recibido dinero por tener relaciones con él. Eso es lo que quiero  dejar dicho. Que nunca me ha pagado para tener relaciones sexuales”, expresó García en declaraciones telefónicas.

Odalis Mejía
Hoy Digital.com.do
http://hoy.com.do/el-pais/2011/1/21/358877/Amiga-de-Berlusconi-es-de-Nagua

jueves, 20 de enero de 2011

Ahora Berlusconi está indignado: “¿17 años? ¡Me dijo que tenía 15! "


            Silvio Berlusconi

“Me siento burlado, ella me juró que tenía 15″ 
El primer ministro italiano, Silvio Berlusconi, reaccionó con furia a las acusaciones de haberse acostado con una prostituta de 17 años. “Me siento burlado, ella me juró que tenía 15″ habrían sido sus primeras declaraciones ante los cargos de corrupción de menores y prostitución por el caso de Ruby Robacorazones, una “bailarina exótica” marroquí que lo señala de haberle pagado 7.000 euros y joyas por “servicios prestados”.

“Sí, hicimos el bunga-bunga, claro que sí lo hicimos. ¿Por algo le pagué, no? Pero debo señalar que ella me engañó. Me juró que tenía 15 años. Hasta un documento me mostró.  Pregúntele a cualquiera de las otras 20 mujeres que nos acompañaban ese día. Ella mintió descaradamente” afirmó Berlusconi, que enfrenta un nuevo escándalo, el trigésimo séptimo desde que asumió las riendas de Italia y apenas el cuarto en lo que va de 2011.

Berlusconi acusó a sus opositores de dar un vuelco político al caso, que se ventila en un tribunal de Milán. “Esos señores no pueden estar viendo política en todo lo que uno hace. Uno se emborracha y se quejan. Uno se acuesta con 15 mujeres, 3 perros y un enano y protestan. Uno usa una partida secreta para pagarle a unas strippers y se arrechan. ¿Es que esa gente no vive?” afirmó Berlusconi, mientras enrrollaba unos spaguettis en el vientre de una prostituta. “¡Todo el tiempo con esa bendita doble moral¡. ¡Por eso es que estamos como estamos!”.

El Chigüire Bipolar
http://www.elchiguirebipolar.net/20-01-2011/silvio-berlusconi-indignado-%C2%BF17-anos-%C2%A1me-dijo-que-tenia-15/#more-4142

Correcaminos muere a manos del Coyote / Vídeo


Después de años de duro batallar día tras días, el Coyote pudo acabar con la vida de el Correcaminos.
Murió aplastado por una enorme roca, lo dejaron hecho papillas. Lo peor de todo fue que el Coyote luego se lo comió.

Desconocemos si esto es un capítulo oficial de la serie o es hackeado, lo cierto es que lo vimos morir.
Si alguien puede dar crédito de la veracidad de esto favor de informarlo.


Capitán Cabeza / Desde La República Dominicana
Valencia. España
Fuente: YouTube / Alexnow

A la moda en el 2011

                          Katy Perry: Nos muestra lo más avanzado en moda femenina. AP

Lo que está acabando en los cinco continentes: el anillo de compromiso de Kate Middleton.
Unas estudiantes del 'Royal College of Art', la imitan, en el Palacio de Buckingham, Londres.
Matt Dunham / AP

Una serena y la otra nerviosa: Seguidoras del equipo de fútbol iraquí observan un partido de la Copa de Asia en Qatar, Oriente Medio.  Karim Jaafar - AFP

Moda sin cejas: Una modelo espera entre bastidares durante un desfile en Berlín, Alemania. Johannes Eisele - AFP

Mirada oculta: Schumacher en la Semana de la Moda de Berlín. Markus Schreiber - AP 

Katy Perry: En un estilo porno - ligth. AP

Jeannelle Koss / Desde La República Dominicana

Karim Abu-Naba’a Nicolás es declarado en rebeldía por tribunal


                           Karim Abu-Naba’a Nicolás.

El Tercer Tribunal Colegiado del Juzgado de Primera Instancia del Distrito Nacional dictó rebeldía y orden de arresto contra el empresario Karim Abu-Naba’a Nicolás, durante el conocimiento de la solicitud de variación de medida de coerción solicitada por el doctor Gustavo Mejía- Ricart, a quién el primero habría intentado asesinar en el año 2008.

Karim es acusado de intento de asesinato y de violar los artículos del Código Penal 2, 265, 266, 295, 308 y 309 del Código Penal y los 2, 24 y 39, párrafo IV de la Ley 36 sobre Porte y Tenencia de armas de fuego.

Para sustentar la acusación, Mejía-Ricart depositó un casquillo de bala, fotos de una metralleta y reportes médicos, además, fotografías que muestran a Carim manejando un instrumento de guerra.

Mejía-Ricart pide, entre otras cosas, que se condene a Karim a cinco años de prisión por su acción violatoria y al pago de RD$500 millones por la justa compensación a los daños y perjuicios causados.

El abogado de Mejía-Ricart, Gregory Gómez, ha pedido medidas que garanticen que Karim haga acto de presencia durante todo el proceso investigativo o del juicio incoado en su contra y dijo que las peticiones serán combinadas 1, 2 y 4 establecidas en el artículo 226 del Código Procesal Penal.

Lo que se conoce de la supuesta agresión, es que en fecha 11 de septiembre de 2008, Karim invitó Mejía Ricart a su oficina, en su calidad de abogado del señor Vladimir Mencía Capellán, a los fines de llegar a un acuerdo sobre una deuda que este posee con su cliente.

La reunión habría sido utilizada por Karim única y exclusivamente con el fin de burlarse de Mencía Capellán, razón por la cual el querellante la terminó luego de 20 minutos por entender era estéril; y al salir de la oficina del querellado, éste empezó a lanzar improperios e insultos, a lo que el abogado respondió, presumiblemente, que si el asunto era personal podrían resolverlo de esa forma.

Se dijo también que al Mejía Ricart al bajar al parqueo, más atrás lo hizo Karim, quien, sin mediar palabras, se dirigió a un vehículo, sacó un arma y le hizo un disparo, pero no pudo alcanzarlo.

Dominicanos Hoy
http://dominicanoshoy.com/articulos/archivos/2011/enero/articulo/tribunal-declara-en-rebeldia-a-carim-abunabaa/

Cambio climático: calentamiento global


La imagen es más que elocuente.
El calentamiento global es una realidad.
Las damas así lo han sentido a través de los años.
Las palabras sobran.
Marihal / Desde La República Dominicana
30 - 11 - 05

miércoles, 19 de enero de 2011

Usar y tirar: documental en defensa de los consumidores


Comprar, tirar y comprar: no deje de ver este interesante documental si le interesa saber cómo nos estafan para que la vida nos sea más cara y difícil, es tiempo ya de que aprendamos. Un vídeo que presentamos en defensa de los consumidores, para todos nuestros visitantes de todas partes del mundo, le aseguramos que después de verlo, usted será más cauto al comprar cosas.  Recordándole que este es un lugar donde usted encuentra información, se investiga, se educa y se orienta.  Nota: Para quitar los comerciales haga click sobre la "X" que aparece a la derecha de los mismos.



Marihal / Desde La República Dominicana

Mil doscientos dieciséis litros de agua en una pizza Margarita



¿Cuál es el volumen de agua que se necesita para una pizza margarita? No sólo para cocinarla, sino también para cultivar y producir sus ingredientes. Para responder a esta pregunta dos investigadores de laUniversidad de Twente(Holanda) recurrieron a una receta de la BBC que explica cómo preparar este plato italiano en cuatro sencillos pasos: 300 gramos de harina de trigo, levadura, 100 mililitros de salsa de tomate, albahaca, un diente de ajo, 125 gramos de queso mozzarella, aceite, sal...

El trabajo publicado en Agricultural Systems, lo realizaron la españolaMaite Aldaya y el profesor holandés Arjen Hoekstra, el propio creador del concepto de huella hídrica. Y en realidad no contemplaron todos estos ingredientes, pero sí que utilizaron como guía estas cantidades para los tres elementos principales: la harina, el tomate y el queso. El resultado encontrado es que para elaborar esta simple pizza para dos personas en Italia se requieren de media unos 1.216 litros de agua. Mucha agua, aunque como ya hemos incidido en otros cálculos de huella hídrica en Eco Lab, esta cifra debe ser explicada.
Primer paso: La base de la pizza.
De los 1.216 litros de agua estimados como necesarios para producir la pizza, tan sólo son 0,2 litros de este líquido los que se emplean directamente en la receta de la BBC para preparar la masa. Todo lo demás, corresponde al volumen de agua necesaria en Italia para la producción de la harina de trigo, los tomates y el queso. ¿Cuál de estos ingredientes requiere de más agua? Con mucha diferencia, la mozzarella. En el caso del trigo para la masa, el estudio estima que el cultivo de la cantidad indicada por la receta requiere de 288 litros.
“El 85% de la huella hídrica en el mundo corresponde a la producción de los alimentos”, incide Aldaya, que ahora trabaja en París para el Programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA). El resto se reparte entre la producción de bienes (9,6%) y el consumo doméstico (4,6%). “Escogimos la pizza por ser un plato muy típico”. 
Segundo paso: La salsa de tomate.
A menudo los resultados de la huella hídrica son malinterpretados, pues en los cálculos se suelen sumar tres tipos de agua distintas: el agua azul, la verde y la gris. El color azul corresponde al agua de riego, el verde a la que cae en forma de lluvia y el gris a la parte que resulta contaminada. El impacto de cada color resulta distinto. En el caso de la salsa de tomate para la pizza, el trabajo considera que para producir un kilo de tomates en Italia se requiere de media 117 litros de agua verde y 200 litros adicionales de agua azul, a la vez que se dejan 63 litros de agua gris contaminados por el uso de fertilizantes. A partir de aquí, los investigadores deducen que para la cantidad de tomate de esta pizza se usaría -o contaminaría- un total de 38 litros.
Tercer paso: Extender la masa en forma redondeada.
El concepto de la huella hídrica resulta muy interesante para analizar laglobalización del agua. Hoy en día, son ingentes las cantidades de alimentos que se mueven de unos países a otros y todos tienen una determinada huella hídrica. Obviamente, no es lo mismo que los ingredientes de una pizza que requiere de 1.216 litros se hayan cultivado en un país húmedo dónde la mayor parte de este volumen proceda de agua de lluvia (agua verde) que de un país seco en el que haya que utilizar riego (azul). De hecho, el comercio internacional podría ayudar a solucionar desequilibrios hídricos entre países. Aunque esta es una hipótesis que debe ser considerada con cautela.
“Hay que contemplar tanto el volumen de agua utilizada como los impactos. El volumen total usado es importante porque a nivel global hay una cantidad de agua limitada”, indice Aldaya. “Para asignar los recursos disponibles hay que saber en qué se está gastando, es una cuestión también de seguridad alimentaria”.
Cuarto paso: El contenido, el queso.
De esta forma llegamos a una de las partes más interesantes del estudio,la de la mozzarella. En una pizza margarita resulta que el 73% de la huella hídrica corresponde al queso890 litros. Esto es así por el agua requerida indirectamente para los cultivos con los que alimentar a los animales de los que procede la leche para la mozzarella (tradicionalmente búfalas, aunque en el estudio se trata de vacas). Como hemos visto con otros indicadores ambientales (como las emisiones de CO2), el ganado vuelve a mostrar la mayor huella de la alimentación (lo que resulta lógico por estar en un escalón superior de la cadena trófica que las plantas).  
Según el informe Water Footprints of Nations, de Chapagain y Hoekstra de 2004, producir un kilo de patatas en España tendría una huella hídrica de 53 litros de agua, un kilo de zanahorias 109 litros, un kilo denaranjas 362 litros, un kilo de queso 8.582 litros, un kilo de lentejas 10.589 litros, un litro de aceite de oliva virgen 15.831 litros y un kilo de carne de vacuno 20.157 litros. Hoekstra también ha calculado que la huella hídrica de la dieta con carne de una persona en un país desarrollado (de 3.400 Kcal/día) es  de unos 3.600 litros al día, mientras que la de una dieta vegetariana (también de 3.400 Kcal/día) supone unos 2.300 litros. A su vez, la de una dieta con carne en un país en desarrollo (de 2.700 Kcal/día) tendría una huella hídrica de 2050 litros días y una vegetariana 1.750 litros. Como ya se ha explicado, esto se refiere a la cantidad de agua utilizada, pero no al impacto ambiental.
¿Qué supone todo esto en la ganadería española? Investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) han estimado cuál es la huella hídrica del conjunto de este sector en España: 54 km3 de agua. La gran mayoría se utiliza de forma indirecta para fabricar los piensos y concentrados con los que alimentar a los animales. Como especifica uno de los autores, Alberto Garrido, el 50% de este volumen de agua se “importa” de otros países, principalmente de Brasil y Argentina, de donde se compran cereales y soja; siendo luego España exportadora de ganado.
En lo que se refiere a su impacto, el 95% de esa agua “importada” es de color verde (agua de lluvia acumulada en el suelo). En principio, esto significa que la ganadería española no conlleva hoy en día un problema de escasez de agua (habría que analizar qué pasará en el futuro si se generaliza en el mundo el aumento del consumo de carne y productos derivados). Sin embargo, como inciden los investigadores de la UPM, en el caso de la ganadería española hoy sí que se produce un impacto en aquellas zonas de dónde se importan los piensos por la contaminación causada por la agricultura intensiva “por vía de nitratos, uso de transgénicos o pesticidas” y por la deforestación para obtener tierras. 
¿Hay que hacerse vegetariano? Esta pregunta provocó una gran polémica en un post anterior enfocado en el cambio climático. Hoy en día, son cada vez más los mensajes lanzados en este sentido. Sin embargo, para Garrido, esa no es la solución:  “Esta visión tan negativa es un poco exagerada, si miramos la cantidad de proteínas que necesitamos no está claro que la alimentación fuese más eficiente en agua y territorio sustituyendo la carne por plantaciones de soja [con la que se elabora alternativas vegetarianas como el tofu]”. ¿Vosotros qué pensáis?

Senado reconoce endeudamiento, desempleo y clientelismo político del Gobierno

                                       Rafael Leonidas Trujillo Molina.

                            Leonel Antonio Fernández Reyna.

HECHO SOLO COMPARABLE A LA ERA DE TRUJILLO
En un acto solo comparable a los que acontecían durante la tiranía de Rafael Leonidas Trujillo Molina, el Senado de la República reconoció al gobierno actual, por los logros en materia económica y social durante el 2010.

Un gobierno que tomó en calidad de préstamos a los organismos internacionales de financiamiento y a la banca privada internacional; tan solo en el 2010, la friolera de RD $93, 500 millones, y en los 18 días que van del año 2011, ha sometido préstamos por RD $51,000 millones más, no tiene que ser felicitado por ningún logro económico.

Un Gobierno de un país donde solo 3 de cada 10 personas aptas para laborar, tienen trabajo fijo; no tiene que vanagloriarse de su economía.

Un Gobierno que "invierte en los pobres", para luego ir a las mesas electorales durante los comicios, a supervisar esas "ayudas", no tiene por qué ser reconocido por su "labor social".

Un gobierno que habla de un crecimiento de un 7.8% del PIB, cuando solamente la docena de bancos comerciales que existen, obtuvo beneficios por  RD$19,000 millones, debería respetarse y aclarar que las ganancias de sus acólitos fueron exhorbitantes.

El Senado avergüenza a la Nación con estas muestras de servilismo y adulonería, muy parecida a las acostumbradas en la era del jefe.

John Goodman / Desde La República Dominicana

Asesinato en vivo, en la TV / Vídeo


¿Ficción o real?
Esto sucedió tal y como lo estamos mostrando.
El programa de televisión Heated, se especializa en llevar casos reales en vivo.
En esta trágica ocasión, su presentador Tommi Fisher, fue seducido por Shelly Martin, para que atraparan ante las cámaras de televisión a su esposo que ella estaba segura le era infiel con una chica joven, en su propia casa.

Tommi Fisher, en busca de primicias para su programa accedió, se hizo acompañar de dos camarógrafos y un boomman (micrófono de extensión) y el fatal desenlace está filmado. 
Queremos advertirle que si usted es una persona fácilmente impresionable no vea este vídeo. Igualmente si usted sufre de problemas cardíacos, no se lo recomendamos. Desde La República Dominicana no se hace responsable de aquellas personas que no obtemperen a este llamado.

La lección que queda de esto para nosotros es que todas las noticias no se deben perseguir, y que el corazón envenenado por celos de un ser humano, es capaz de todo.

ADVERTENCIA: NO APTA PARA MENORES DE EDAD, PERSONAS FÁCILMENTE IMPRESIONABLES O CON PROBLEMAS CARDÍACOS.


Alberto Melo / Desde La República Dominicana

Calendario España 2011 tiene 8 días feriados



Publicamos el calendario con los días feriados en España.
Esta publicación va dirigida a todas las personas en Estados Unidos y Latino América que hacen negocios con este país, sobre todo el área de turismo.
De igual manera para aquellos que tienen amigos y familiares, a fin de que tengan en cuenta los días no laborables.

Marihal / Desde La República Dominicana

martes, 18 de enero de 2011

Anuncian dos nuevas medicinas para la hepatitis C



Washington.- Dos nuevas medicinas contra la hepatitis C saldrán al mercado estadounidense en 2011 con el objetivo de elevar el porcentaje de curaciones hasta un 75 por ciento, así como reducir la duración del tratamiento.

La medicación disponible hasta el momento para esta enfermedad del hígado sólo es efectiva en el 40 por ciento de los pacientes que sufren la variedad más común del virus, y conlleva graves efectos secundarios.

Se espera que la Dirección de Alimentación y Medicamentos apruebe los nuevas medicinas el próximo verano, de manera que muchos pacientes a quienes han diagnosticado la enfermedad recientemente han decidido posponer la terapia hasta poder probar los nuevos tratamientos.

Según el Centro para el Control y la Prevención de las Enfermedades (CDC), la hepatitis C es la infección crónica transmitida por la sangre más común en los Estados Unidos, con 3,2 millones de enfermos.

Dos tercios de los pacientes con hepatitis C nacieron en el "boom" de la natalidad de los años sesenta, y tienen el virus desde hace años, puesto que esta enfermedad puede tardar dos o tres décadas en presentar síntomas.


Algunos especialistas ya comparan la aparición de estas dos nuevas medicinas contra la hepatitis C con la combinación de terapias para tratar el sida que vieron la luz a principios de los noventa.

Sin embargo, los expertos coinciden en que, además de los nuevos tratamientos, será necesario llamar la atención de los nacidos en el "boom" de la natalidad de los sesenta para que se hagan las pruebas de la hepatitis C, una enfermedad muchas veces "escondida" tras el erróneo estigma de que sólo las personas que se inyectan drogas por vía sanguínea tienen riesgo de contraerla.

EFE

Congreso está descalificado como poder independiente



CONFESIÓN DE PARTE
El vocero del bloque de diputados del Partido de la Liberación Dominicana (PLD) ha puesto la tapa al pomo al expresar la incompetencia del Congreso para superar el impasse en torno a las funciones del Tribunal Constitucional.

El diputado Gustavo Sánchez ha planteado una cumbre entre el presidente Leonel Fernández y el ingeniero Miguel Vargas Maldonado para buscar una salida a un problema que deben resolver las cámaras legislativas. Los ingredientes y desacuerdos no son para relegar la función legislativa.

Su dejo de sinceridad representa una descalificación del Congreso como poder independiente y con capacidad de discernimiento, subordinándolo a intereses políticos y particulares.

Deja muy mal parado el sistema democrático que uno de los pilares del Estado no pueda ejercer sus prerrogativas.  Es lo que se ha visto con el impasse en torno a la normativa del Tribunal Constitucional, la comisión creada por el Ejecutivo para asesorar a los congresistas y con planteamientos como el del vocero peledeísta.

El papel del Congreso no puede ser más bochornoso frente al conflicto surguido con el Tribunal Constitucional.

Cójanlo
El Nacional.com.do
http://www.elnacional.com.do/pagina-dos/2011/1/18/72391/Cojanlo

Decálogo del periodista de moda



Periodismo de moda
¡Buena noticia para quienes gustan de fama y dinero rápido en el ejercicio periodístico y para los lectores que quieran comprender nuestro complejo mundo!

Presento un decálogo aplicado a pie juntillas por veteranos y novatos que han logrado llevarse el mérito de estruendosos aplausos, apologías inconmensurables, regalos valiosos, reconocimientos por segundo y una fortuna que les asegura el resto de su existencia junto a sus familias:

1.- Si quiere, no estudie periodismo ni nada; es innecesario porque no hay reglas claras para el ejercicio ni gremio que las reclame. Y en cuanto llegue al medio, que no será difícil, hable duro, muy duro. Así impresionará, lo creerán poseedor absoluto de la verdad y, de paso, parirá una mina de discípulos leales en el territorio nacional.

2.- Ataque siempre: al Gobierno, al Congreso, a los empresarios, a los políticos, a los narcos, a los pistoleros, a las plantas, a los peces, a los perros, a Dios, al diablo… a todo el mundo. Jamás conceda razones. Así la gente creerá que usted es la racionalidad y la seriedad personalizadas. No ose ser observador, analítico, reflexivo, pues le vocearán conservador y cómplice de la autoridad, cuando no periodista anticuado.

3.- Simule, simule. Pero sea inteligente y deje una brecha para que los poderosos que le teman, entren sigilosos, le abracen y le hablen del cheque, la finca, la yipeta, el apartamento…

4.- Asegúrese con una retaguardia de ONG para amortiguar cualquier embestida desmedida. Hágase la víctima. Ganará porque el dominicano es muy solidario con el sufrido.

5.- Mienta, injurie, difame y engañe mientras los seguidores de los medios mantengan los bobitos en sus bocas. Y si sus víctimas le demuestran errores, niéguelos e invente más mentiras. Ataque de nuevo. Cualquier debilidad sería fatal para sus propósitos.

6.- No pierda tiempo investigando como establece la ciencia. Aparéntelo si quiere, porque eso le da glamour; pero, por favor, nunca lo haga en serio. Perdería un tiempo precioso y al final la mayoría de los públicos no le premiará ni siquiera con los aplausos.

7.- Mantenga amarres en el Gobierno de turno; pero no descuide a la oposición, incluyendo la izquierda. Un huevo en cada canasta reporta buenos dividendos económicos y de solidaridad en momentos difíciles. Haga lo mismo con los empresarios; nunca descarte ser su par si maneja bien las argucias.

8.- Repita hasta la saciedad que es objetivo e independiente; pero le recomiendo que por lo bajo coloque a sus familiares más cercanos en puestos claves donde paguen mucho dinero y puedan conseguir otros beneficios, como becas de lujo en Estados Unidos, Europa y Asia, para sus hijos.

09.- Pregone que es amante de la libertad de prensa y de expresión del pensamiento sin límites; aunque usted sepa, con el semiólogo y director de Le Monde Diplomatique, Ignacio Ramonet, que más información y más medios no implican más libertad. Y que la censura moderna no se mide como antes por la supresión de información sino por la sobreabundancia de ésta.

10 - Monte un escándalo nacional e internacional y denuncie censura si alguien le exige respeto. Pero calle de inmediato a cualquier subalterno o compañero de trabajo que intente afectar sus intereses. Se recordará de mí.
Sufrimos la era de los falsos dioses del periodismo con caretas de santos; más hay esperanza, porque no se ha perdido todo y el público ya aprende a sacar los machos del arroz mediático.

Será cuestión de tiempo.
Tony Pérez
tonypedernales@yahoo.com.ar
Noticias SIN.com.do
http://www.noticiassin.com/2011/01/periodismo-de-moda/

Oppenheimer: "Educación es la clave para salir de la pobreza"

Andrés Oppenheimer en la puesta en circulación de su libro ¡Basta de Historias!

Crecimiento económico debe ir acorde con crecimiento de la educación
Anoche en el auditorio de la Pontificia Universidad Católica Madre y Maestra (PUCMM), y bajo los auspicios de la Fundación Estrella, el prestigioso periodista Andrés Oppenheimer, puso en circulación su libro ¡Basta de Historias!

Dentro de lo expuesto por el comunicador resaltan las siguientes afirmaciones:

- Sostuvo que la razón por la que muchos países no avanzan en la eliminación de la pobreza a pesar de su crecimiento económico es porque no invierten en la calidad educativa.

- “Muchos de nuestros países crecen mucho…Pero si eso no va acompañado de una mejora en la calidad educativa, el fruto de ese crecimiento siempre va a beneficiar a los que usamos sacos y corbatas, a los que estamos en la economía formal…Pero las grandes masas de marginados, como la señora que vende limones, ese crecimiento económico no les va a beneficiar”.

¡Sin desperdicios!

Jeannelle Koss / Desde La República Dominicana
Foto: elCaribe