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DOMINICANOS SOMOS. Vea las más leídas de la semana en la columna lateral derecha de este blog. / DLRD, desde el 1ro. de septiembre de 2005 en la W.W.W.

jueves, 29 de abril de 2010

Receta de cocina: Pescado a la criolla



Pescado a la criolla

Ingredientes
4 filetes del pescado que elija
1 libra de tomates maduros picaditos, sin piel ni semillas (simientes)
1 limón, el jugo o zumo
1 cebolla grande rebanada en pedacitos
1 pimiento morrón verde
1/2 cucharada de vinagre
Aceite de oliva virgen extra
azúcar parda (moreno, prieta, negra)
sal y pimienta a su gusto 

Procedimiento
En un poco de aceite de oliva virgen extra, sofría la cebolla y el pimiento morrón verde, hasta que la cebolla blanquee o esté transparente. Agregue el tomate triturado, el jugo o zumo de limón, el azúcar moreno, la sal y la pimienta al gusto.

Cuando la salsa esté lista, vierta los filetes de pescado con la parte de la piel hacia el fondo del sartén, cubrir con la salsa. Tapar y dejarlo cocinar a fuego lento de 8 a 10 minutos.

Cuando esté en el punto de su gusto, retire el pescado, viértale la salsa por encima y acompañe con su guarnición preferida (arroz por ejemplo)

.

Papas con mantequilla

Ingredientes
Papas (patatas)
Mantequilla
Aceite de oliva virgen extra
Perejil picadito

Procedimiento
Pele las papas (patatas), córtelas en cuadraditos no muy pequeños, póngalas en agua hirviendo hasta que estén hechas, escúrralas en un colador (chino).
Vierta un poco de aceite de oliva virgen extra y la matequilla, cuando esté caliente, eche las papas secas y dórelas por todos lados, antes de sacarlas póngale el perejil desmenuzado, coloque sobre papel absorbente.


Salsa Roquefort
Esta rica salsa es fuera de serie, los chef's no son muy generosos para regalar la receta, apréciela.

Ingredientes
1/3 libra o 0.33 libra de queso roquefort
100 gramos de crema de leche (poco mas de 1/4 libra, 0.25 libra)
Una cucharada de mantequilla
3 cucharadas de cognac
Pimienta
Almendras picaditas (opcional)

Procedimiento
Derrita la mantequilla. Mezcle con el queso y la crema de leche.
Colóquelos en un envase en el microondas por dos minutos a 450 w.
Saque y agregue tres cucharadas de cognac, 50 gramos de almendras picaditas y pimienta recién molida a su gusto. Mezcle bien.



Marihal / Desde La República Dominicana

miércoles, 28 de abril de 2010

Gloria Peña, agradable sorpresa / Vídeo


La señora Gloria Peña es una agradable sorpresa para los que propugnamos porque las fuerzas vivas de la nación despierten ante el engaño de que estamos siendo objeto los dominicanos por parte de la cleptocracia gobernante.

Una asociación de políticos y militares corruptos, empresarios y religiosos oportunistas e indiferentes a la destrucción de la patria, y una sociedad civil que calla temerosa ante los desmanes de todas estas canalladas y de estos canallas


Jueves 22 de abril de 2010
La Gloria de Vincho
NEW YORK. No sé si es porque estoy ubicado en los predios newyorkinos, pero cuando acabé de ver el vídeo que recogió las imágenes de la ciudadana Gloria Peña confrontando al poderoso doctor Marino Vinicio (Vincho) Castillo mi mente viajó hasta Rosa Parks, la valiente costurera negra que se negó el 1 de diciembre de 1955 a ceder su asiento en un autobús a un blanco, en Mobile, Alabama.

La acción, calificada entonces como desobediencia, la llevó a la cárcel, pero, a la vez, fue la chispa que encendió la lucha por los derechos civiles en los Estados Unidos, nación que hoy tiene a Barack Obama como presidente.

Hay semejanzas entre las acciones de la señora Park y de doña Gloria. La señora Parks estaba cansada del abuso contra ella y los de su raza cuando desafió la ordenanza de no sentarse en un lugar reservado para blancos y no hizo caso al chofer que le ordenaba irse a la parte de atrás del autobús, prefiriendo esperar a que viniera la policía a llevársela presa. Doña Gloria está cansada de la corrupción y la falacia que sufre junto al pueblo y aprovechó la oportunidad para manifestar sus sentimientos a Vincho, el segundo hombre en importancia del Gobierno, sólo detrás del presidente Leonel Fernández, quien considera al viejo abogado como su ídolo.

Mucho se puede y se debe decir de esa breve oportunidad que tuvo la señora Gloria de encontrarse con Vincho. Cuantas lecciones para preservar la libertad que queda en la República Dominicana impartió la dama en dos minutos y ocho segundos de fílmica en uno de los pasillos del antiguo edificio de la Procuradoría General de la República.

La primera de las lecciones fue la ratificación de que al valor y a la verdad el falso poder terrenal siempre le corre. Viendo el video uno se da cuenta como desde la suficiencia y el menosprecio con que el poderoso Vincho preguntó a los reporteros “¿qué dice la señora?”, en segundos perdió el engreimiento y la seguridad al escuchar el “usted es un falaz” que lo dejó indefenso por completo y sólo tuvo agilidad para retirarse rápido del escenario diciéndole a la dama con risa nerviosa “a usted le gusta Hipólito”.

La segunda lección es la comprobación sin embozo del papel al que ha quedado reducida la prensa, en su mayoría, que no es otro que defender a las autoridades de turno. Fue patético escuchar a los reporteros haciendo esfuerzos para evitar que se produjera la noticia, que se produjo porque, ciego de presunción, Vincho no vio en doña Gloria la categoría del ciudadano -en el caso ciudadana- con moral y honra, que en la República Dominicana de hoy es algo así como una especie en peligro de extinción, y por ello no barajó el desafío.

La tercera lección es que el gobierno no está dando palos a ciegas para acabar con el pluralismo partidario. El desparpajo con que uno de los reporteros preguntó a la dama por el partido al cual pertenecía llevaba implícita la descalificación inmediata, en caso de que ella se hubiese identificado como perteneciente a un partido cualquiera de los que no están en el gobierno. Ella respondió que sólo es una opositora a la vagabundería y creyente en la democracia, eso la salvó de ser escarnecida de manera atroz.

Lógicamente, los infelices reporteros no están en capacidad para descalificar a personas así y no les quedó más remedio que gritar un pusilánime “viva Gloria”, con pretensión irónica de ridiculizar a la dama, pero los ridiculizados fueron ellos con el contundente ¡VIVA LA DEMOCRACIA! que ésta devolvió.

Patético también fue que uno de los reporteros le preguntara si trabajaba en la Procuradoría. ¿Iba a ir con el video donde el procurador a chivatearla, en caso de que fuera empleada, con el objetivo de demostrar que es un defensor del gobierno?

Bueno, no voy a continuar con el patetismo de los reporteros, pues lo que quiero es mostrar mi respeto a doña Gloria. Espero que su nombre se perpetúe en República Dominicana como el de Rosa Parks aquí. La Gloria que llegó a Vincho hace unos días no es la que él aspiraba, eso está claro, pero de todas maneras le hizo bien, las lecciones de moral que le impartieron le hacían mucha falta al poderoso personaje.

Por hoy, me voy. Que Dios le llene de bendiciones.
Rafael Calderón Paniagua
Entre Usted y Yo.

El manicero
Un funcionario encargado de ser conciencia, freno y límite de un gobierno corrupto, que hace gala de conocer las leyes. los negocios ilícitos y las actividades mafiosas, los protege, mira para otro lado.
Vincho, a quien desde hace tiempo nombro “ el chapulín colorado de ojos verdes”, aunque nada simplón e inocente, fue regañado por una señora, que como dicen en los pueblos, le cantó el manicero, le dio una bien merecida pela de lengua. Es más, creo que en su enojo y exaltación le dijo poco, a ese colaborador de Trujillo, Balaguer y Leonel, disfrazado de héroe.

Sus palabras fueron eco de las que muchos llevan clavadas y enconadas en el alma, ante el derrotero por donde este gobierno y tantos colaboradores nefastos como él conducen a este país. Tanto talento, capacidad y teatro, y lo usa para encubrir, aliarse como siempre a los peores intereses de la patria, para vengarse, para incumplir su compromiso de trabajo en el combate a la droga y en la ética gubernamental, necesarísimas, por lo que bien cobra, conformándose con sólo pregonar enjundiosas declaraciones en programas televisivos con el dramatismo de telenovelas, alabar y respaldar a lo peor de este país, como al jefe de la policía y tener mucho poder, vivir bien, muy bien, presidiendo además una caricatura de partido aldaba.

Que un pobre infeliz de un perdido pueblo de nuestra geografía alabe a Leonel y lo apoye para que siga en el poder por siempre, es quizás comprensible, pero en un talentoso abogado es perverso, con igual o más grado de perversidad que a quien apoya.
Un funcionario encargado de ser conciencia, freno y límite de un gobierno corrupto, que hace gala de conocer las leyes. los negocios ilícitos y las actividades mafiosas, los protege, mira para otro lado, incumpliendo irresponsablemente con su deber, y con el pregón falaz de toda una vida, que ahora luce haber sido siempre un disfraz.

Esa valiente señora del pueblo, ha suscitado una conmoción masiva y visceral. Tantos que no se han atrevido o no tenido la oportunidad de decirlo, se han identificado con esta señora, que por internet ha acumulado tal cantidad de votos en tres días, que rebasan con creces los históricos de su partiducho por décadas.

Claro que con el don de la palabra que tiene y mal usa y la teatralidad con que se expresa, podrá seguir convenciendo quizás a muchos despistados, pero cada día cae en mayor descrédito, y ante la andanada mortal de esta señora que lo enfrentó, hizo como el cocodrilo Guancho y huyó por la derecha en cobarde retirada, mientras ahí se escenificaba un espectáculo deprimente y denigrante de que Vincho, Leonel y tantos, seguramente se sienten orgullosos: los periodistas le ripostaron vergonzosamente a esa señora como políticos, quien les dijo, sin que esos posiblemente pobres infelices, producto de este desastre moral y escolar que este gobiernazo propicia, fueran capaces de entender, y si querer ridiculizarla, que ella era una vieja, que lo hacía por ellos, por la democracia, para que no tuvieran que sufrir otra dictadura como la de Trujillo o los 12 años de Balaguer.

Posiblemente eran periodistas que no sólo recibían dinero de su medio noticioso, sino de esos falsos profetas que saben comprar seres humanos como si fueran yuca o batata, a pocos centavos la libra, aunque tengan piogán.

Da vergüenza que los periodistas no sepan cual es su tarea y se hayan coludido de tal forma, por ignorancia o conveniencia. Que no se den cuenta que su labor es de informar, de indagar, de escarbar la noticia, de saber aprovechar los hechos que cubren, y de claramente entender la trascendencia de cuando se está desenmascarando una vez más a los farsantes.

A los lobos vestidos de oveja, que son parte de sus enemigos y mangoneadores, culpables, con pleno conocimiento y por voluntad propia, de mantenerlos en el estado primitivo y de necesidad en que están, sin poder aquilatar lo que les espera sufrir en la dictadura que avanza incontenible.
Las gracias a doña Gloria. Ojalá Ud. logre despertar este pueblo abúlico y dormido.

Luis Arthur
7dias.com
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Jeannelle Koss / Desde La República Dominicana

martes, 20 de abril de 2010

Ejecutan sospechoso de robo herido e indefenso

        Franklin Domínguez Torres.

Policía de Santiago fusila joven de 22 años




SANTIAGO.- Franklyn Domínguez Torres, el joven de 22 años que el sábado murió de varios balazos, al supuestamente protagonizar un intercambio con una patrulla policial, fue entregado vivo por moradores del sector Biojol, luego de propinarle golpes que por poco le causan la muerte.

Imágenes difundidas en varios programas de televisión de esta ciudad muestran a Torres emanando sangre de su estómago, aparentemente por un balazo que recibió mientras era perseguido por los policías.
Lea detalles en El Nacional:
Vídeo en Noticias SIN:
John Goodman / Desde La República Dominicana

Receta de cocina: chuletas de cerdo frescas Marihal



Chuletas de cerdo frescas a la plancha Marihal
Ingredientes
10 chuletas frescas
1 naranja agria (puede ser lima o limón)
1 cucharada de tomillo seco
1/2 cucharada de romero seco
1 cucharada de sal marina (parrillera)
1 cucharadita de pimienta negra recién molida
1/2 cucharada de orégano seco
5 dientes de ajo, extráigale las simientes (semillas) del centro y májelos (machacar)

Preparación
Estrúje el zumo de la naranja agria sobre las chuletas como si fuese lavándolas, esparza el ajo machacado por ambos lados y luego sazónelas con la siguiente marinada seca:

En un sartén a fuego medio vierta el tomillo, la pimienta negra recién molida, la sal marina o parrillera, el romero y el orégano, caliéntelos por cinco minutos. Cuando enfríe (dos minutos), espolvorée las chuletas por ambos lados.

Después de sazonadas colóquelas tapadas por un par de horas en la nevera. Caliente a fuego alto la plancha de cocinar, esparza gotas de su grasa preferida para cocinar (en nuestro caso aceite de oliva virgen extra o aceite de maíz), déjelas cinco minutos de cada lado sin hacer punciones para que no se escapen los jugos de la carne, hasta que adquieran la tonalidad de su gusto, usted sabe cuál es su punto de cocción de la carne, hágalas a su modo.

Acompañe con su guarnición preferida y una buena ensalada verde.

Marihal / Desde La República Dominicana

lunes, 19 de abril de 2010

Dieta mediterránea



La dieta mediterránea consiste en un estilo de vida basado en una dieta equilibrada y variada en la que predominan los alimentos obtenidos de los cultivos tradicionales de esta zona geográfica bañada por el mediterráneo: el trigo, el olivo y las uvas.

Los alimentos que constituyen la base de esta alimetación son: El pan y la pasta, como principal fuente de hidratos de carbono.

El aceite de oliva como principal fuente de grasa.

El vino en cantidades moderadas durante las comidas.

Las hortalizas, las frutas, los frutos secos y las legumbres aportan a esta dieta gran cantidad de fibra y antioxidantes.

El pescado, las aves de corral, los productos lácteos y los huevos como principal fuente de proteínas y un menor consumo de carnes y grasas animales.

Estos alimentos y su tratamiento culinario dan lugar a un estilo de vida que se complementa con unos hábitos (por desgracia cada vez menos frecuentes) a los que invita el clima, como son los paseos al sol, las tertulias o la siesta.
Fuente externa

Iglesia Católica paga por sus actuaciones


         El Vaticano, sede de la Iglesia Católica.

Hemos llegado a un punto donde cada cristiano obligatoriamente tendrá que reflexionar ante los acontecimientos que estremecen a la Iglesia Católica.

Prácticamente todas las religiones existentes apuestan por el amor y la bondad, la feligresía aumenta en la medida que sus predicadores sean convincentes y confiables.

La religión y las creencias están ancestrálmente ligadas a los seres humanos, el hombre busca en qué creer para buscar respuestas a sus interrogantes más difíciles de razonar, cuando no las encuentra, recurre a un ser superior, que inventa, moldea e idealiza.

La iglesia Católica tiene su historia desde hace 2010 años. Tiene su tesis de la creación, los mandamientos, el génesis, el hijo de Dios, etc.

En el caso específico de la Iglesia Católica tenemos una institución que gravitaba enormemente sobre una gran parte de la población mundial por la imagen que vendía y las enseñanzas que pregonaba.

Hoy las cosas son muy diferentes:
Millonarios y potentados pontífices, cardenales y monseñores viven en la abundancia y el oropel a costillas de los gobiernos y los pobres del mundo.

La Iglesia Católica es el mayor terrateniente de la faz de la tierra.

La Iglesia Católica es la mayor recaudadora de recursos económicos.

La Iglesia Católica es el gobierno más rico del planeta.

La religión católica es la que más incide mediante sus concordatos y tratados con los gobiernos.

La Iglesia Católica es la que más influencia posee en la educación, dentro de sus creencias.

La Iglesia Católica es un nido de pederastas y homosexuales.

La Iglesia Católica ha estado ligada a los mejores intereses en los gobiernos de los últimos siglos, así como a los peores intereses.

A nuestro humilde entender la Iglesia Católica está pagando el precio de sus actuaciones, el rechazo es mundial y todavía es poco lo que se sabe sobre los desmanes de los intermedarios de las enseñanzas del cristianismo.
Juan Santos / Desde La República Dominicana

jueves, 15 de abril de 2010

Elefante blanco

Harold Priego
Diógenes & Boquechivo
Diario Libre

Frases célebres: Eusebio Rivera Almodóvar (2)


"Tenemos un Presidente de la República icono internacionalista, mediador excelente, cuasi maestro de economía  política en organismos multilaterales (smoking) que aparenta un deprimente discapacitado cuando se trata de resolver graves crisis en nuestro país (chancleta)".
+ Expresada en su artículo: El smoking o la chancleta.
John Goodman / Desde La República Dominicana

Allure desnuda a Catherine Zeta-Jones, por primera vez a los 40




La actriz deja a un lado su recato habitual en una sesión fotográfica muy picante en la revista estadounidense 'Allure'
Catherine Zeta-Jones ha dejado a todos con la boca abierta. Orgullosa de su nueva y esbelta figura, la actriz de La Máscara del Zorro ha apartado su recato habtiual y ha posado, por primera vez, completamente desnuda y más sexy que nunca para una sesión fotográfica muy picante en la revista estadounidense femenina Allure.



La protagonista de Chicago ha sido siempre famosa por sus curvas. Pero ahora luce una figura espléndida después de perder peso durante su durísimo paso por A Little Night Music, un musical de Broadway.

Obviamente, la mujer del actor Michael Douglas está más que orgullosa de su envidiable nuevo look a los 40 años y por eso no ha dudado ni un segundo en mostrarse como Dios la trajo al mundo para la revista. Catherine, que tiene dos hijos junto al actor, aparece muy sensual y sexy en estas fotografías. Podemos ver a la actriz tumbada boca abajo en una cama, mirando fijamente y de forma desafiante a la cámara.



Pasea desnuda por el jardín
"Ahora es cuando los días de baile y haber trabajado en el teatro valen la pena. Cuando haces un cambio rápido de vestuario, te importa una mierda quien te vea", ha declarado la actriz insistiendo en que nada tenía que ver su experiencia profesional con hacer este tipo de desnudos.



De hecho, no es muy habitual ver una escena picante de Catherine Zeta-Jones en la gran pantalla, puesto que sus papeles en Hollywood suelen ser más recatados. Sin embargo, esa imagen nada tiene que ver con ella misma, una mujer acostumbrada a pasear desnuda por el jardín de su casa, según reveló en el programa de David Letterman.



Esa costumbre que desarrolló en su isla privada de las Bermudas ha tenido que cambiarla ahora que se ha mudado junto a su familia a Nueva York, aunque ella misma explica que le encantaría acabar sus días viviendo en un barco en alta mar.

EP | LOS ÁNGELES

miércoles, 14 de abril de 2010

Álvaro Arvelo Hijo (Alvarito), vuelve a desconsiderar a sus compañeros de labores

             Álvaro Arvelo Hijo (Alvarito)

El comentarista de "El Gobierno de la Mañana" Alvaro Arvelo hijo (Alvarito), a las 9:25 AM de hoy, volvió de nuevo a desconsiderar a sus compañeros de trabajo Euri Cabral y Julio Martínez Pozo.

Los insultos, desconsideraciones son una constante en este visiblemente patológico personaje.
En los últimos tiempos las figuras más notables de la política nacional se han alejado de este otrora popular espacio radial por la forma desconsiderada y prepotente del Sr. Arvelo ante sus entrevistados y el público participante.

Todo surgió porque el comunicador Euri Cabral quería tratar el tema de las discrepancias en la cúpula del PRD, Arvelo quería que se trataran los temas de la Barrick Gold y de Los Dueños del Circo.

No vamos a abundar mucho sobre el aberrado señor Arvelo hijo, ya que en otras ocasiones habíamos advertido a los que dirigen esa emisora y a los dueños, que si bien es cierto que es una persona carismática, le estaba haciendo más daño que bien.

La popularidad de ese programa ha descendido así como la calidad, por la manipulación permanente que hace el personaje del escenario, todos los escándalos e insultos que se producen allí los inicia y los termina Alvarito. Creemos que el equipo de profesionales que posee " El Gobierno de la Mañana", es suficientemente preparado y capacitado para darle un giro mas democrático, donde no primen las campañas sucias y los insultos y desnuestos del funesto Alvarito.

¿Cómo es posible que no se den cuenta que este pelafustán no está en sus cabales?
¿Es necesario que que alguien de fuera le señale a profesionales de basta experiencia que este caballero está dañando el trabajo tesonero y leal de muchas personas ahí dentro?
¿Que tan importante puede ser quien suma, pero resta más?

Es la última vez que nos referimos sobre este enfermizo personaje, que realmente se ha convertido en un payaso, un hazmereír  de la radio nacional. Los ejecutivos de la Z-101 sabrán cuando parar a este demente.
Juan Santos / Desde La República Dominicana

Receta de cocina: El dulce de leche

                                       Panqueques de dulce de leche. Roberto Koltun / El Nuevo Herald

CREME BRULEE DE DULCE DE LECHE
Novecento

INGREDIENTES:
2 1/4 tazas de leche
2 1/4 tazas de crema doble
1 lb. de dulce de leche
12 yemas
1 cda. de vainilla

PREPARACIÓN:
Hierva la crema con la leche y el dulce. Mezcle las yemas con la vainilla. Deje reposar por 20 minutos. Mezcle todo. Cuele la mezcla por un colador chino fino y coloque en moldes para horno, llenándolos hasta el tope. Hornee a 350 grados, en baño María, por 20 minutos, rotando la bandeja para que se cocine parejo. Para servir, espolvoree con azúcar y dore con un soplete de repostería, para acaramelar. Guarnezca con una fresa cortada en forma de abanico. Rinde 12 porciones.

MILHOJAS
Los Gauchitos

INGREDIENTES:
Masa de hojaldre (`puff pastry', adquiérala en la sección de alimentos congelados del supermercado)
dulce de leche

PREPARACIÓN:
Hornee las planchas por separado, siguiendo las indicaciones del paquete. Enfríe. Una a una, unte las planchas con dulce de leche, hasta obtener la altura de su gusto. Decore con dulce de leche y, si lo desea, también frutas a gusto. Rinde 8 porciones.


ARROLLADO DE DULCE DE LECHE
Los Gauchitos

INGREDIENTES:
6 huevos
3 ½ ozs. de azúcar
1 cdta. de vainilla
1 cdta. de miel
4 ½ ozs. de harina
1 cdta. de polvo de hornear

PREPARACIÓN:
Bata los huevos con el azúcar, vainilla, y miel, hasta obtener una mezcla espumosa. Tamice la harina y el polvo de hornear juntos, y agregue gradualmente al batido, mezclando con movimientos envolventes. Vierta la mezcla sobre una bandeja metálica para horno de 18'' x 13'' forrada con papel engrasado. Cubra toda la superficie con el batido. Hornee a 425 grados durante 8 minutos. Enfríe y luego retire el papel. Unte con dulce de leche, enrolle y espolvoree con azúcar impalpable. Rinde 8 porciones.

PANQUEQUES DE DULCE DE LECHE
La Nueva Argentina

INGREDIENTES:
3 huevos
2 tazas de leche
1 taza de harina
1 cdta. de sal
1 cdta. de mantequilla

PREPARACIÓN:
Bata los huevos. Incorpore la leche y continúe batiendo. Agregue la harina, sal y mantequilla, y bata con batidora eléctrica, por 5 minutos. En un sartén y sobre fuego lento derrita un trocito de mantequilla. Para panqueques finitos, vierta una medida de ½ cucharón, aproximadamente, y distribuya la masa uniformemente por toda el sartén. Cocine por ambos lados, dándoles vuelta con una espátula. A medida que vaya cocinándolos, acomode en un plato, separando con papel engrasado. Para servirlos, extienda un panqueque sobre un plato de servir, agregue una tira de dulce de leche, enrolle y decore con 3 toques de dulce de leche, caramelo líquido y cerezas al marraschino. Rinde 20 panqueques.

Las recetas son cortesía de los restaurantes Novecento (1414 Brickell Ave., 305-403-0900), Los Gauchitos (4315 NW 7 St., # 21-25, 305- 447-4651) y La Nueva Argentina (10120 SW 72 St., 305-274-4887). Bon appétit! • 
BY CRISTINA JURI ARENCIBIA
ESPECIAL/EL NUEVO HERALD
El Nuevo Herald

martes, 13 de abril de 2010

Frases célebres: Danilo Medina Sánchez (2)


Danilo Medina Sánchez

"Candidatos del PLD sufren precariedad económica y no usan recursos del Estado".

+ Expresada en su discurso en la campaña electoral de las elecciones congresuales y munincipales.

John Goodman / Desde La República Dominicana

jueves, 8 de abril de 2010

Escándalo de trifulca en vivo en TV Dominicana / Venya Carolina vs Los Dueños del Circo / Vídeo


Venya Carolina


Todos sabíamos que algún día pasaría.
¿A quién le tocaría? - Se desconocía. ¿Cuando?, tampoco, pero de que aconteciera, era seguro.
Esto es un escándalo que le dará la vuelta al mundo.


Una chica agrediendo chicos en un programa de televisión transmitido por un canal de televisión de cobertura nacional e internacional. Unos tipos estrellando a una fémina en frente de la teleaudiencia como si estuviesen peleando con un hombre.

Venya Carolina, la presentadora de televisión se presentó sin invitación al canal Digital 15, se introdujo al set del programa "Los Dueños del Circo", y lo que verán es absolutamente insólito e intolerable.

Acto bochornoso que deberá ser sancionado para ambas partes. Mientras tanto quedan las fílmicas como testimonio de la intolerancia, la poca clase y el vandalismo que azota a toda la sociedad corrompida de arriba a abajo por el mal ejemplo de quienes deberían cumplir y hacer cumplir las leyes en República Dominicana.
Jeannelle Koss / Desde La República Dominicana

Tesis jevi


Pepe
Dominicanos Hoy

martes, 6 de abril de 2010

Frases célebres: Homero Figueroa


"La ciclotimia de la revolución bolivariana es harto conocida, así que no sería exagerado calificar la pretendida asociación como la entrada a un campo minado. La explosión no se hará esperar con los inevitables desencuentros futuros". 
+ Expresada en su columna "Espejo de papel", de Diario Libre. En su artículo "EL CARAMELO", refiriéndose a la venta hecha por el Gobierno Dominicano del 49% de Refidomsa, al Gobierno Bolivariano de Venezuela.
Juan Santos / Desde La República Dominicana

sábado, 3 de abril de 2010

Frases célebres: Sacerdotes católicos en "Semana Santa"


 "Parece que solo los corruptos pueden ser parte del Estado dominicano, pues todos justifican ese modo de proceder”.
+ Frase externada por 12 sacerdotes católicos, párrocos de los barrios pobres de la zona norte del Distrito Nacional.
John Goodman / Desde La República Dominicana

jueves, 1 de abril de 2010

Semana Santa / Spring Brake: consejos para los que se quedan en casa


10 Consejos Útiles para Él y para Ella
Para él:
1- Revisa tu clóset de ropa. Saca todas las cosas que sabes que no vas a usar nunca más. Por ejemplo, esa camisa rosada que te regaló una tía, o el t- shirt que reza: I love N.Y., los calcetines con agujeros, los zapatos que huelen a ratón muerto y la corbata con el pingüino estampado.

2- Organiza tus CD'S. ¡Por Dios! ¿es que no puedes poner los discos de música en su carátula correspondiente?

3- Abre las ventanas de tu habitación por estos días, para que se oree, tira esos restos de pizza de la semana pasada y las latas de gaseosa.

4- Compra una bombilla nueva y sustituye la quemada, hace meses debiste hacerlo, esa lámpara la necesitas.

5- Hazte un pedicure. Recoge todos esos CD-ROM, los discos duros, los teclados, organiza los libros, cómprate los audífonos que estás volviendo loco a todo el mundo con esos escándalos y deja de visitar páginas XXX.

Para ella:
1- Arregla tus gavetas de ropa interior, ¡nunca encuentras nada! haz lo mismo con los cosméticos, tira todos esos pintalabios gastados y esos rimels resecos, las escobillas calvas y las sombras cuarteadas.

2- Consigue un cepillo pequeño y ponte a quitarle las manchas negras a las losetas del baño, no es fácil, pero alguien tiene que hacerlo.

3- Saca de circulación esas sábanas y toallas con agujeros, gastadas por el uso, se ven mal, nada dura para siempre.

4- Aprovecha y plancha tus blusas y faldas. No te imaginas cada vez que sales con todas esas arrugas encima como te critican.

5- Cocínate algo fuera de lo común, diciembre fue hace tres meses y fue la última vez que elaboraste un plato decente. ¡Anímate!

Marihal / Desde La República Dominicana

miércoles, 31 de marzo de 2010

Leonel Fernández le hace "Fo" a Santiago


               "El Monumento" de Santiago de los Caballeros

El Presidente Leonel Fernández no participó de las celebraciones de la Batalla del 30 de marzo, en cambio se dedicó a actividades partidistas, inauguraciones proselitistas y reuniones políticas con opositores.

Lo que no se ha hecho en seis años en Santiago se quiere hacer en dos meses, tarea imposible, el descuido, la indiferencia y la daga del alcalde Sued, que tiene clavada esta provincia no va a ser enmendado con acciones a todas luces mercadológicas.

Lo que pasa en Santiago también es lo mismo que sucede en Santo Domingo, San Pedro de Macorís, Barahona y todo el país en general. El 16 de mayo se sabrá si el dinero puede más que la conciencia de los dominicanos.

En el caso particular de los santiagueros el malestar que existía se ahonda con la ausencia del primer ejecutivo de la nación en los actos de tan significante efeméride.
Jeannelle Koss / Desde La República Dominicana
Ver artículo relacionado:

martes, 30 de marzo de 2010

Baile "La culebrítica" como Quico! / Dance "The culebritica" like Quico! / Vídeo

                    Carlos Villagrán "Quico"


¿No tienes dinero para salir?
¿Estás sin pareja?
¿Todavía no encuentras trabajo?
¿Tus hijos que viven en el extranjero no te llaman, ni te escriben?
Haga lo que hacemos nosotros, baile "La culebrítica" como Quico.
¡Suba el volumen de los parlantes y a bailar!
Nosotros lo danzamos al levantarnos y antes de acostarnos.


Marihal / Desde La República Dominicana
chespitito.org

Africana de goma / Vídeo

                       Lunga


Esta es la actuación de la contorsionista africana Lunga, presentada exitosamente en el popular programa de televisión Jensen.
Los espectadores quedaron anonadados, al igual que nosotros.
Nunca habíamos visto algo semejante.
Realmente parece de goma (hule).
Esperamos la presentación de Lunga sea de su agrado.
Marihal / Desde La República Dominicana

domingo, 28 de marzo de 2010

Morirá con el delantal puesto

REPORTAJE: LA ALTA COCINA

El donostiarra Juan Mari Arzak, pionero y 'padre espiritual' de la alta cocina española, recibe el homenaje del gremio por sus más de tres décadas en primera línea de fogón. "No tengo fecha de caducidad", asegura en una conversación en la que revisa su vida y obra

        Juan Mari Arzak comprueba la etiqueta de un vino en la bodega, en una imagen reciente.- ARCHIVO ARZAK


Un cuarto de siglo, como quien dice, ha transcurrido entre el pastel de krabarroka y el menhir de ostras. Y en medio, helados de lentejas, tortillas feas de chocolate, merluzas al bronce o hallazgos de reminiscencias épicas como ese Tras los pasos del corzo, el contenido inesperado de un continente imposible: platos y fuentes que se encienden y comida que cambia de color. Gastronomía del siglo XXII, sí, claro, pero también sensación, juego, humor, riesgo, diversión, intuición y toneladas de sabiduría pasadas por el túrmix de la humildad. Y, de vez en cuando, todavía y siempre, qué demonios, algún que otro chipirón en su tinta, o un pil-pil si se lo piden, o unas alubias de las de quitarse la chistera, que no sólo de vanguardia viven el hombre y las estrellas Michelin, tres, en este caso.

Por dentro, Juan María Arzak Arratibel (San Sebastián, 1942) sigue siendo el barrero del Alto de Vinagres y el golfo sano que siempre fue, pero sabe mejor que nadie -dentro del efervescente entramado de la alta gastronomía española- lo que es el paso del tiempo, los ciclos de lo creativo, el noble arte del reciclaje sin pausa y esa impronta propia de las gentes de la escena que, noche sí y noche también, tienen que salir a dar disfrute al personal, que para eso paga, sin poder hacerse preguntas sobre si están más o menos alegres o deprimidos, si les duele una muela o tienen una hernia o si su pareja, su hija o su nieta les han montado un circo de los buenos en casa. Porque el cliente manda.

Esta noche, Juan Mari Arzak entra en el comedor de La Enoteca del hotel Arts, de Barcelona, "déjame aquí, aquí, para controlar" y, con las gafas apoyadas casi en la punta de la nariz, otea la carta, pone caras, hace preguntas, vuelve loco al personal, observa los platos que pasan y se decide por el menú degustación, "pero los erizos de mar me los pones en revuelto, que si no, no puedo". A él no le gusta ni oír hablar de la comparación, pero es imposible que sus aspavientos, su bonhomía y su ilimitada capacidad expresiva no te hagan recordar al inolvidable Louis de Funès de películas con telón de fondo gastronómico como Muslo o pechuga o El gran restaurante.

Esta noche, Arzak disfruta de su condición de cliente, así que manda. Los camareros lo saben, las alarmas se encienden. Faltan unas horas para que la gran familia de la alta cocina española le rinda un homenaje en el que le declararán La Leyenda: 32 años en la vanguardia gastronómica, mientras otros muchos de su generación fueron quedándose en el camino.

A sus 67 años y con todos los grandes premios a sus espaldas (además de esas tres estrellas Michelin que duran ya 21 años), Arzak quiere empezar la conversación quitando hierro a las cosas: "La alta cocina es para momentos concretos, especiales, como si vas a una fiesta y te pones un esmoquin o traje largo. Hay una cosa importante en nuestras vidas que es la sublimación de los sentidos. Nos gusta lo normal de todos los días, pero de repente un día nos gusta lo especial", explica mientras bebe los primeros sorbos de un oporto añejo que se va del mundo.

Su restaurante del Alto de Miracruz (Vinagres, para los de casa) es lugar de peregrinación de aquellos que quieren, además de darse un homenaje, conocer en persona al tipo por el que todo empezó. Es un lugar sobrio y de una elegancia burguesa sabiamente controlada, en el que es habitual ver a comensales con el jersey en los hombros: "¿No pensará que la gente viene a mi restaurante a hacer sociedad, no? En Arzak te puedes encontrar igual a gente de dinero que a un arrantzale (pescador), que a un estudiante, que a un obrero de la siderometalurgia porque ahorran para venir y hacer especial uno de sus días... van metiendo un dinerito y vienen una vez al año o dos. Yo tengo hecha la estadística y veo que la clientela vendrá a ser un 40% de los de nivel adquisitivo alto y un 60% de los otros. Creo que San Sebastián es el único sitio del mundo donde pasa eso".

Codearse con los grandes que sucesivamente han ido siéndolo en el contradictorio planeta de la alta cocina no le hace perder el norte (nunca mejor dicho) a este apasionado defensor de las esencias de su tierra, desde el txakolí de Txomin Etxaniz hasta el sirimiri cayendo inmisericorde sobre el Peine de los Vientos, pasando por los verdes del Gohierri, el azul y blanco de la Real o el sagrado txikiteo por los bares de la Parte Vieja. Tiene bien claro Arzak de dónde viene, dónde está y dónde seguirá estando hasta que el cuerpo aguante: "Lo que hacemos en Arzak es cocina de autor, de investigación, de evolución y de vanguardia... y vasca. Mi misión es pensar en lo que le gusta a la gente. Y no sé si yo seré buen o mal cocinero, pero lo que sí sé es la comida que le gusta a mi pueblo, aunque le añada tandoori o sumac. Eso sí, cuando a alguien le preguntas: '¿qué tal las cigalitas?', y te contesta: 'bien, pero distintas', dices: '¡hostia, hay que bajar la especia!".

La declaración de La Leyenda en el reciente salón Experimenta de Barcelona tampoco se le ha subido a la cabeza, y quiere dejar clarito que, de poder, morirá con las botas puestas. Y por el momento eso no ofrece duda, Juan Mari Arzak es de acero inolvidable: "No tengo fecha de caducidad, creo que me moriré en la cocina con el delantal puesto, como el abuelo de los Troisgros, que no era cocinero, pero murió en su cocina Eso sí: sin esas cosas del Alzheimer, ¿eh? O sea, un buen día, zas, te da un yuyu y te quedas ahí. Pero esto es cuestión de coco. Y mientras el coco esté bien yo puedo cocinar en silla de ruedas y dirigir la orquesta". La única piedra en el zapato que de verdad lamenta: aquella vez que un diario de Madrid les llamó a él y a otros "cocineros del terror", según el director de ese diario, por pagar a ETA el dinero de la extorsión a la que les sometía. "¡Quita, quita, de eso no hablo, o apaga la grabadora y hablamos". Grabadora apagada.

Entre los pulpitos con guisantes y los gnocchi de boniato con trufa y gambas que ya aterrizan ante sus ojos pequeños y preguntones, el hijo de Pakita Arratibel echa la vista atrás, prueba el blanco y desgrana lentamente: "¿Qué es un cocinero de alto standing? Con formación básica, formación especializada, trabajo, aprendizaje continuo, sacrificio y mucha humildad, llegas al notable. Que no está mal. Pero para llegar a sobresaliente necesitas todo lo anterior... y además haber nacido para esto. Y yo nací para esto".

Para el sobresaliente hay un secreto que, lejos de tener guardado en una caja oculta, exhibe con placer en cuanto se le pregunta por ello: "Se trata de mirar el mundo con ojos de cocinero, siempre. A ver, por ejemplo, yo estoy un día en la cocina pensando en que tengo que hacer un huevo escalfado. Salgo a la calle. Veo a un chico peruano en la Parte Vieja haciendo un graffiti. Digo ¡ostras! Me voy donde las Benegas (propietarias de una perfumería de toda la vida de San Sebastián), les pido dos sprays vacíos, dentro del spray meto zumo de perejil y salsa de chipirón, le doy caña, ¡ffff-ffff!, y sale negro y verde. Perfecto para el huevo. El día que pierda la capacidad de asombro me retiro. El día que deje de pensar como un niño lo dejo. Si piensas como un niño, el mundo no se acaba. Y si llega un día que eso te aburre, márchate, tío".

Esencia y vanguardia, capítulo 2. Autocrítica. "Todo está por hacer en la cocina moderna. En la cocina vasca tradicional, sólo hay cuatro platos que quedan para la historia: la merluza en salsa verde, las cocochas al pil-pil, el bacalao a la vizcaína y los chipirones en su tinta. Verde, blanco, rojo y negro. Y a lo mejor otro, el pastel de krabarroka. Bueno, pues de la cocina moderna todavía no ha quedado nada para la historia. A ver si lo conseguimos".

Modernidad, tradición, raíz o cosmopolitismo aparte, hay algo que no soporta el padre espiritual de los chefs españoles: la mezcla por la mezcla y el insoportable todo vale y en cualquier momento y lugar. "Cada sitio tiene que tener su personalidad y sus raíces, porque cada pueblo tiene su razón de ser, sus genes y su ADN; y el pimiento verde, ya ves tú, que vino de América, hoy es más vasco que el árbol de Gernika, y el pommodoro es más italiano que la torre de Pisa. Hay que avanzar siempre, pero siempre que no pierdas tu raíz. Yo soy un activista antiglobalización".

-Ya, pero encontrar la raíz en algunos platos de cocina vanguardista es complicado por no decir imposible.

-Pues mira, Ferrán Adriá, que ha evolucionado plutonianamente, en el fondo hace cocina catalana. Yo se lo digo: Ferranito, tú haces cocina catalana. Porque tiene guiños, no en el concepto, pero sí en el gusto, con Rosas y Cataluña en la cabeza.

-¿Y Arzak? ¿Piensa la cocina en universal o en vasco?

-Pues yo voy a Japón, por ejemplo, y veo cosas, y capto, pero vuelvo a Donosti y pienso en vasco.

-Una cosa está clara: Arzak piensa mucho más la cocina en vasco que Adrià en catalán...

-No es verdad eso. Lo que pasa es que hablamos del tío más evolucionado que ha habido y habrá en la historia de la cocina. Pero repito: la raíz. Si a mí me vendan los ojos y me dan platos de Arbelaitz, de Berasategui, de Aduriz o de Subijana, y platos de Bras, Robuchon y Rollinger, y platos de un sueco, y de un noruego, y de un italiano... yo sé quiénes son los míos. Por mucha liofilización y esferificación que haya.

-Y hablando de Adrià, ¿no le tienta parar dos años como va a hacer él?

-¡Hombre, a mí parar ya me gustaría!

-¿Entonces?

-Él puede y yo no. Él está forrado y yo no.

-Se lo preguntaré de otra forma: ¿hay que creerse que el único motivo de Adrià para parar es el deseo de investigar?

-¡El que se crea que Ferrán para porque está cansado está equivocado! Y si alguien le conoce soy yo. Mira, mi amistad con él viene de largo. Al principio yo iba allí y no me gustaba casi nada de lo que probaba. No entendía nada. Pero un día me di cuenta de que el producto que él metía en el sifón o en el spray para darle gas estaba tan bien hecho que empecé a entender. Y me dije: 'a éste, un respeto'. Y hoy yo soy su telonero. Estamos siempre discutiendo. Pero soy su mejor amigo.

-Usted fue el pionero de todo esto, pero la gloria se la he llevado Adrià...

-Porque rompió un mundo que nadie había roto.

Juan Mari Arzak se pone pensativo y recuerda: "La cocina puede ser lo más sencillo del mundo. Yo le pedí un día a Alisio, el del Ibai de Donosti, que me enseñara cómo hacía las anchoas. Las confitaba. Yo las había visto en papillote, rebozadas, fritas, tal y cual, pero así no. Y me quedé maravillado: las anchoas en aceite suavecito a menos de 100 grados, y ese color plateado que cogen... ¡Y Alisio no creo yo que sea premio Nobel de física!, ¿eh? Pero hay gente que sale así. Alisio, qué nombre más acojonante, ¿eh?".

-Ya, pero si a usted le pide alguien en su restaurante que le lleve a la cocina y le enseñe cómo hace un plato, ¿le enseña?

-¡Vaya tontería! Pues claro que le enseño, hombre. Eso de no enseñar era antes.

Su credo personal de siempre se resume en esta frase honesta y avisadora: "Para ser buen cocinero hay que ser golfo pero sano". Y se explica: "Tienes que saber de mundo, de cómo piensa la gente, tienes que salir, andar de noche, y hasta las mil si hace falta, y aquí y allí... ¡pero a las diez a currar! Cumplir con el deber. Y haber empezado por el suelo. No fingir lo que no se es".

No se busquen héroes de ficción en su cabecera: el ejemplo de casi todo es su madre. "No salió de casa después de morir mi padre. Una bata negra. Un delantal negro. Y venga freír. Y sólo una vez conseguí que se comprara un abrigo y un vestido con una cosa de piel para irnos a cenar a Nicolasa. Y yo era un señorito. Me llevó al mejor colegio de España, en El Escorial. Y ella sin salir de la puñetera cocina nunca. Yo de ella tengo una cosa muy importante: la humildad. Sólo me decía: Juan Mari, no hagas deudas. Y desde entonces, nunca he hecho nada sin tener el dinero por delante".

¿Por qué la vieja, artesana y semianónima condición de cocinero acabó convertida en la de chefs-estrella? "Eso ha cambiado mucho, sí. Hace mucho tiempo, los arquitectos eran albañiles y los médicos eran curanderos; bueno, pues los cocineros éramos faranduleros. Y de repente algunos empezaron a demostrar que la cocina era algo más. El primero fue Bocuse. Hizo del cocinero alguien importante".

"La cocina es libertad", susurra Juan Mari Arzak mientras se echa al gaznate un trago de ron. "No tiene que ser para las elites, sino para el pueblo. ¿Sabes lo malo de los gurús? -y yo fui un gurú-: que cuando no entienden, descartan. Si tú no entiendes, no critiques: intenta observar, que igual aprendes".

-Arzak, dígame un plato que no puede comer.

-Pulpo.

-¿Y eso?

-Me sigue dando yuyu el calamar gigante aquel que se le aparecía al Capitán Nemo en 20.000 leguas de viaje submarino.
BORJA HERMOSO
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