jueves, 1 de diciembre de 2011
Azua: corrupción en la construcción de la carretera Padre Las Casas-Guayabal
Santo Domingo.- Un estudio técnico realizado a la construcción del tramo carretero Padre Las Casas-Guayabal, en Azua, vía de 15 kilómetros de largo, habría determinado que "la obra fue escandalosamente sobrevaluada en perjuicio del Estado Dominicano", a un costo superior a los novecientos millones de pesos, donde cada kilómetro saldría por la suma de RD$60 millones, aproximadamente. La construcción de la obra está a cargo de la empresa Malespín, S.A.,
Según un estudio técnico de evaluación realizado a la obra en fecha 26 de octubre de este año por el ingeniero Héctor Bobadilla, a petición de instituciones de la sociedad civil de Azua, en la construcción del tramo carretero Padres Las Casas-Guayabal, que enlaza a ambas comunidades, se puede apreciar un acto de malversación de fondos públicos en perjuicio del Estado.
De acuerdo a la evaluación técnica del Código de Obra C.C016-08, del contrato No. 170 del año 2007, la reconstrucción de la vía fue cubicada por la empresa Malespín, S.A., a un costo total de RD$311,698,974.50, de lo cual el Estado ha erogado ya la suma de RD$241,178,301.29, quedando pendiente el pago de RD$70,520,66.29.
El estudio señala que la vía, la cual aún no ha sido terminada y se presenta como entregada a la Secretaria de Estado de Obras Públicas (SEOPC), es una obra de tercera categoría, porque se trata de la reconstrucción de apenas 15 kilómetros de carretera.
Sin embargo, a pesar de que supuestamente ya se han invertido más de trescientos millones de pesos en la carretera, luce prácticamente inservible y su construcción se encuentra completamente paralizada, dice el estudio.
A través del documento técnico, el ingeniero Bobadilla considera que resulta irracional que en la vía se hayan gastado RD$311, 698,974.50, y que la misma este en las condiciones en que se encuentra, ya que se trata de la reconstrucción de una carretera de tercera categoría.
Jorge Castillo
Diario Dominicano / http://www.diariodominicano.com/justicia-y-derecho/2011/11/25/96505/afirma-descubren-caso-de-corrupcin-en-la-construccin-de-la-carretera-padre-las-casas-guayabal-en-azua
El sencillo encanto de comer
La preparación de los alimentos comienza el lunes, cuando planeo el menú. El martes suelo ir al mercado a asegurarme de que tengan, frescos, todos los ingredientes que voy a requerir, y le añado o le quito cosas a las lista, según la oferta. Los dos días siguientes pongo a remojar y a marinar las aletas de tiburón, los mariscos, los hongos secos y otros ingredientes, y el viernes me dedico a comprar todo lo que se pueda preparar con anticipación. El sábado, el gran día, cocino y sirvo paso a paso los manjares. Aunque nunca llegamos a acabarnos toda la comida, durante años he seguido fiel a mi costumbre de servir nueve platos fuertes.
Huelga decir que acepto de buena gana preparar banquetes para 20 personas o más. Los banquetes se hacen para celebrar algún acontecimiento, lo cual es ya benéfico — y aún esencial — para el espíritu. No concibo que un niño pueda crecer privado de fiestas y celebraciones.
Pero lo que realmente me conmueve es una simple comida casera. Esta comida, simple, sencilla, tradicional forma parte de nuestra vida. Es componente fundamental de nuestro crecimiento y nos alimenta generación tras generación.
Hace muchos años, de visita en una ciudad a la que había ido a dar un sermón, me hospedé en casa de una familia acomodada. El día en que llegué, mi anfitrión debía atender otro compromiso, y yo me quedé a comer con su madre. Un comedor inmenso, 13 platillos sobre la mesa, y una anciana y yo, flanqueados por dos sirvientes. Esa fue nuestra cena. La anciana, que no cesó de hablar, apenas probó bocado. Tampoco yo comí gran cosa.
La cena no se prolongó mucho, y algunas viandas se quedaron casi intactas. No supe qué hicieron con toda esa comida; solo sé que aquella experiencia me hizo sentir extremadamente incómodo.
Con el pretexto de ir a ver la puesta de sol en la playa, me escabullí de aquella casa desierta apenas nos levantamos de la mesa. A la vuelta de la esquina me topé con una choza con techo de lámina (zinc). Dentro se encontraba cenando una familia, reunida alrededor de una mesita. Sobre la mesa había dos escudillas pequeñas; pero ¡qué contentos se veían todos y cómo charlaban! Era el extremo opuesto de la vieja solitaria.
Recuerdo también una experiencia que tuve en un monasterio budista. Luego de visitar el templo, mis amigos y yo nos quedamos a comer comida vegetariana, que incluía retoños de bambú, ganso vegetariano rostizado y varias delicias más. Mientras comíamos, empezamos a comparar los platos que teníamos en frente con otros que habíamos comido, y nos quejamos de su calidad. Más tarde me levanté para ir al baño, me perdí y fui a dar a la celda de un viejo monje que tenía las puerta abierta. En el pequeño y oscuro recinto, el monje estaba sentado con las piernas cruzadas frente a un taburete. Sobre el taburete había un pequeño plato de chícharos (petit pois), un tazón de tofu cocido y col. El monje, masticaba lentamente, con gran parsimonia y hasta con reverencia. Su rostro irradiaba tanta paz y tanta satisfacción, que no pude menos de avergonzarme. En ese momento, algo se despertó en mi interior.
Hoy les digo a mis hijos que los deseos de los hombres se asemejan a las flores. A una flor es mejor dejarla en capullo todo el tiempo posible. Una vez abierta del todo, no disfruta más que de un momento fugaz de glorioso regocijo. Luego, inexorablemente, palidece y se marchita.
De la misma manera, saborear despacio una comida sencilla despierta todas nuestras sensaciones. La textura y el sabor de cada plato —e incluso de cada ingrediente—son tan peculiares que podemos sentir cómo interactúan con el organismo. Me atrevería a afirmar que saben que están allí para alimentarnos y que dependemos de ellos para vivir. No hay palabras capaces de describir la satisfacción que esto produce.
Cuando no tenemos invitados en casa, nuestra cena normalmente se compone de unos cuantos platos simples de verduras y pescado, de los que nunca nos cansamos. Y mis dos hijos, mi esposa y yo solemos disfrutar media hora comiendo, compartiendo los alimentos y riendo. Es el paraíso nuestro de cada día.
Arnorld Yeung
Ordinary pleasures / Cosmic Light, Inc./Vol.23
Aprueban en Cámara Diputados protección animal
Hace dos días, la Cámara de Diputados aprobó de urgencia, en dos lecturas, el proyecto de ley de protección animal, que busca tutelar los derechos de los animales, sancionar el maltrato y la crueldad contra ellos y garantizar la tenencia responsable. Con 104 votos a favor y apenas dos en contra, los legisladores de la Cámara mostraron su sensibilidad y compromiso con una causa noble y por la que muchos han luchado por tantos años.
Entre los diputados hay algunos protagonistas que por justicia es necesario destacar. En primer orden, el diputado Ricardo Contreras ha sido estelar, ya que con mucho desprendimiento se entregó a la búsqueda de la aprobación del proyecto y a evitar que, como en años anteriores, se quedase engavetado.
Como presidente de la subcomisión encargada de estudiar la futura ley, Contreras se empeñó en que los legisladores se reuniesen, en que se llevasen a cabo vistas públicas y en que en efecto se lograse de la comisión un informe favorable. Por supuesto, hay que resaltar a quien inicialmente se identificó con tan importante tema y se convirtió en el proponente del proyecto, el diputado Elpidio Báez, quien con su acción y hasta en su intervención del martes no deja dudas de su gran corazón y su preocupación genuina por los animales.
También jugó un papel fundamental el diputado Abel Martínez, presidente de la Cámara, quien se encargó de que el proyecto fuese efectivamente conocido, que fuese puesto en agenda inmediatamente se obtuvo el informe de la comisión, y se ocupó de consensuar con los demás legisladores explicándoles la necesidad de aprobar la pieza legislativa y dándole al proyecto la importancia que se merece. Hay que mencionar también otros diputados que intervinieron para que ocurriese la histórica aprobación del proyecto de protección animal.
El diputado José Jáquez, presidente de la comisión que rindió el informe favorable y que permitió una sesión sin contratiempos, tuvo una magistral intervención en el hemiciclo en defensa de los animales e incluso mostrando imágenes de las usuales situaciones de crueldad y maltrato que en el país ocurren con caballos, perros, gatos, entre otros, y que el proyecto pretende castigar.
Intervinieron además los diputados Alberto Atallah, Esther Minyetti y Víctor Bisonó, quienes destacaron la vinculación que tiene el maltrato animal con la conducta violenta y por consiguiente el efecto positivo que el proyecto puede tener para lograr una mayor sensibilización humana conducente a contrarrestar la violencia que impera en el país.
A ellos, y a todos los demás que votaron a favor, hay que darles las gracias en nombre de tantas personas que sufren de impotencia frente al maltrato de los indefensos animales.
Laila Mejía
El Caribe / http://www.elcaribe.com.do/2011/12/01/gracias-diputados
miércoles, 30 de noviembre de 2011
Caballo se desploma en la calle
Abuso animal
Mientras los diputados aprobaban anoche un proyecto de ley que penaliza el maltrato a los animales, este caballo se desplomaba en la avenida Duarte esquina Barney Morgan, tras una jornada de más de doce horas caminando con cargas y sin alimentación. Varias personas ayudaron al equino a incorporarse y seguir camino al Mercado, donde seguro sería cargado para la jornada de hoy.
Jaime David Fernández Mirabal revela cómo harán fraude electoral
La gente repudia al Gobierno pero votará por Danilo, según Jaime David
El ex vicepresidente peledeísta cree que la población dominicana votará influida por un supuesto miedo al Partido Revolucionario Dominicano (PRD
SANTO DOMINGO, República Dominicana.-Jaime David Fernández Mirabal, miembro del Comité Político del Partido de la Liberación Dominicana (PLD) dijo que aunque muchos dominicanos y dominicanas no están de acuerdo con el gobierno, finalmente se volcarán a votar por Danilo Medina, porque supuestamente le temen a un posible gobierno de Hipólito Mejía, candidato del Partido Revolucionario Dominicano (PRD).
Señaló que en los análisis de grupos focales, todo el que tiene algo que perder se llena de temor al sólo pensar que Hipólito Mejía pudiera llegar la presidencia de la República el próximo año.
“La gente le tiene mucho miedo a la forma de actuar de nuestro adversario. y eso inclinará a última hora a una gran masa de votante, que sin estar de acuerdo con nuestro gobierno, le tiene mucho mas miedo al retorno del otro”, sostuvo Fernández Mirabal.
Subrayó que esa no es una simple expresión, sino que es el resultado de estudios en diversos grupos representativos de la sociedad dominicana.
Subrayó que muy diferente es la situación del candidato presidencial, Danilo Medina, quien supuestamente no tiene un techo ni tiene tasa de rechazo, y ha estado creciendo mientras Hipólito Mejía se estanca.
“Nosotros vamos a ganar en primera vuelta, Danilo Medina no tiene techo, y sí tiene por donde crecer”, expresó.
Fernández Mirabal subrayó que en el PLD se ha enarbolado lo que llamó “la unidad en la diversidad”, que a su juicio consiste en aliarse con cualquier sector para poder mantenerse en el poder y “hacer cosas a favor del pueblo dominicano”.
Jaime David Fernández dijo que el PLD es el “cambio” positivo, y que el pueblo quiere ese cambio, y no “la reversa”.
Acento.com.do
http://www.acento.com.do/index.php/news/9704/56/La-gente-repudia-al-Gobierno-pero-votara-por-Danilo-segun-Jaime-David.html
Lo que ha revelado Jaime David Fernández Mirabal es, cómo se hará el fraude. Imagine este escenario:
1) El día de las elecciones, el Listín Diario revela en una encuesta a boca de urnas que da una ventaja de 52% a 46% a favor de Danilo Medina y Margarita de Fernández, Telemicro, Digital 15, El Caribe y Diario Libre, dan cifras preliminares similares.
2) Roberto Rosario declara ganador al binomio peledeísta el 21 de mayo.
3) El cardenal pide el 22 de mayo respeto a los resultados de los comicios, y dice que, la JCE es la voz oficial y hay que aceptar a los ganadores.
4) Vincho Castillo justifica juramentación de Danilo y Margarita para el 20 de Junio.
Y... ¡sanseacabó!
John Goodman / Desde La República Dominicana
ARS Salud Segura es demandada por Dr. Cruz Jiminián
Dr. Cruz Jiminián.
El Doctor Cruz Jiminián suspendió los servicios a los afiliados de Salud Segura, luego de tratar infructuosamente de conciliar con los propietarios de la ARS.
El caso se ventila en la Quinta Cámara Civil y Comercial del Distrito, que reenvió el conocimiento del proceso para el 14 de marzo del 2012.
Noticias SIN / http://www.noticiassin.com/2011/11/cruz-jiminian-demanda-ars-salud-segura-por-deuda-de-mas-de-rd5-millones/
Frases célebres: Sara Pérez (10)
"La mención de cada uno de sus "líderes" trae su propio expediente de mal manejo de fondos públicos. No hay uno solo que pueda mencionarse sin que se apaste la saliva en la boca ante el desfile de una fauna con todas las variables de una comuna de vampiros:
Quique, Putico, Licelott Marte, Ángel Lockward, Lila Alburquerque – a quien hubo que sacar por la fuerza del Congreso, por desgracia, para dar paso a otro igual que ella- y quien recientemente fue premiada por por el presidente Fernández, por sus despojos a la patria, con una designación como embajadora en Taiwán, con lo que se evidencia lo poco que el mandatario respeta a Taiwán y lo aún menos que respeta a su país".+ Expresada en el diario digital Acento.com.do, en su columna: DIARIO DE LA CIGUAPA, de su artículo: El entierro del Partido Reformista.
Jeannelle Koss / Desde La República Dominicana
Frases célebres: Sara Pérez (9)
+ Expresada en el diario digital Acento.com.do, en su columna: DIARIO DE LA CIGUAPA, de su artículo: El entierro del Partido Reformista.
Jeannelle Koss / Desde La República Dominicana
Cocina, comida, restaurantes, etc.
Camarones empanizados.
2 - El sistema dominicano de una ley que coloca un 10% a los servicios de comida, restaurantes, etc., es sumamente costoso, injusto y poco claro:
a) Por el consumo de un servicio de RD$100.00, pagas 18% de ITBIS (IVA), 10% para los camareros y si agregas un 10% de propina extra, estarías pagando 38% de impuesto y 62% de comida, una verdadera estafa.
b) En la mayoría de los casos los dueños de los establecimientos hurtan el 10% de impuestos, no se lo entregan a sus empleados.
c) Si te atienes solo al 10% de ley, te consideran un tacaño, te ganas la animadversión de los camareros, y cuando vuelvas serás atendido desconsideradamente.
3 - Tengo décadas tratando de comerme una hamburguesa o una pizza igual a las que aparecen en los anuncios. Ni tienen el tamaño de la carne que presentan, ni los vegetales están tan frescos como en las fotos.
4 - No hay nada más molesto que un camarero que quiera apurarte una botella de vino de dos pasadas, siempre lo hacen cuando estás acompañado de una dama, a eso le llaman 'forzar la segunda botella'.
5 - Por mala que haya sido la experiencia de comer en un lugar, a la pregunta de que si nos gustó la comida, siempre respondemos "muy buena".
6 - Nunca he entendido por qué hay personas que cuando salen a comer fuera de casa piden pastas o arroces. Se supone que uno sale a comer algo diferente, que no puede o no sabe hacer en el hogar. Por ejemplo una corona de chuletas o un filete Wellington.
7 - Los libros de cocina al igual que las recetas que ofrecen diarios, revistas y blogs vuelven loco a cualquiera. Los tiempos de horneado casi nunca coinciden con los del usuario. Lo mismo pasa con los tamaños de las recetas, juran ante Dios que es para ocho personas y luego ni siquiera tres pueden satisfacer su hambre. Los fabricantes de hornos deberán investigar qué pasa.
8 - Detesto a las personas que piden sus platos leyendo el menú de derecha a izquierda. La experiencia de una buena comida no viene condicionada a su costo. Debe ser diferente y su sabor agradable, una experiencia nueva y recordable para el paladar.
9 - Me he topado con restaurantes de "clase" que son tan irresponsables que te calientan una crema de lata. Una vez me volví adicto a la crema de espárragos en un restaurante de lujo. Por casualidad después de haberla pagado más de 20 veces, por 20 veces su valor, descubrí que era una crema de espárragos Campbell's (que por cierto es buenísima).
10 - No cometa nunca el error de destacar las deficiencias de una comida que usted cocinó ante sus comensales. Conozco una persona que previo a uno dar la primera masticada reza una letanía: está un poco salada... se me pasó de cocción... me ha quedado mejor antes... es que la harina no es de calidad...me faltaron ingredientes.. Esto solo condiciona al comidista, deje que al final las personas hagan sus críticas, buenas o malas y aprenda la experiencia, para que en la próxima ocasión no le sucedan las pifias confiadas.
11 - Dicen que es de muy mal gusto pedir Coca Cola en restaurante elegantes. Tengo muy mal gusto, aún si almorzara o cenara con el presidente Sarkosy de Francia, igual pido mi Coca Cola.
12 - Una receta que me enseñó un chef italiano, en Bávaro, nunca he dejado de hacerla. A años de distancia sigue siendo una experiencia gourmet. Quizá todo el mundo la conozca, yo no la conocía entonces. Me llevó unas ruedas de pan tostado. Tomó aceite de oliva extra virgen y lo mezcló con queso parmesano Grana Padano, y con una cucharilla roció las tostadas. ¡Hummmmm!
13 - Las buenas comidas no se olvidan. Soy desde muy jovencito un experto en cocteles de camarones. Nunca olvido el del Restaurante Mario's. Esos chinos eran buenos en sus especialidades. Lo hacían con camarones de Sánchez, lechuga fresca (que siempre comía) y una salsa rosada inigualable, nunca los he comido en ningún sitio igual, lástima que desaparecieran.
14 - Todo el mundo sabe que los calditos (pastillas de caldo) están hechos de despojos animales y muchísima grasa. Todo el mundo sabe que matan los sabores de otros condimentos. Sin embargo casi todos los chefs del mundo los usan, aunque lo nieguen. Me gustaría saber cuál es la razón de esto.
15 - Con lo que cuesta en Dominicana una pizza familiar de tres ingredientes, puedes preparar una suculenta comida para la familia y sobra para las cervezas.
16 - Lo leí por ahí, no lo he probado: si usas una plancha de acero, con un grosor mínimo de tres centímetros y la precalientas en tu horno, las pizzas caseras te quedarán como si fueran hechas en un horno de leña. Lo creo.
17 - Siempre lo decimos y nadie nos hace caso. Cuando vayas a cocinar una receta de cocina debes asegurarte de tener todos los ingredientes, leerla completa para que tengas idea del tiempo que necesitas y hacer los ajustes que por razones de gustos o de salud debas hacer.
18 - La base de cualquier cocina en el mundo está en estos pocos ingredientes: Aceite de oliva virgen extra, limón, ajo, cebolla, pimienta, sal, orégano, perejil o tomillo y cilantrico.
19 - Nunca tomes, cocines o prepares alimentos con agua del grifo en Dominicana. Te podría costar una fortuna el recuperar tu salud. Ni siquiera colar café.
20 - Un consejo a los hombres: nunca compares la comida de tu compañera con la que hace o hacía tu madre, a menos que quieras un divorcio al vapor.
Marihal / Desde La República Dominicana
Cara a cara con Jesús Feris Iglesias
Dr. Jesús Feris Iglesias / Foto: Laritza Calvo.
10 MOMENTOS INOLVIDABLES DE...
“Un recuerdo triste en mi vida es la prisión de mi hermano”
Como todo ser humano, el director de Infectología del Hospital Infantil Robert Read Cabral, tiene una interesante historia que contarJesús Feris Iglesias, nació médico. Basta escucharlo hablar de su profesión para afirmarlo categóricamente. Desde muy joven su sueño más acariciado era poder matricularse en la Universidad Autónoma de Santo Domingo a estudiar Medicina.Graduado de bachiller, el camino era uno y la meta : el título de médico, para posteriormente convertirse en pediatra.
Sus memorias incluyen aquellos momentos felices de la niñez, y también, uno que otro susto. En su rostro se dibuja una sonrisa al recordar las travesuras propias de la infancia, pero también se refleja la tristeza al recordar la mañana de aquel enero, en que la armonía del hogar se quebró con la llegada de los miembros del Servicio de Inteligencia Militar, mejor conocido como el SIM, de la era de Trujillo, para llevarse a su hermano, que era militante del recién develado movimiento 14 de Junio , que luchaba contra la dictadura trujillista. Pasado este episodio, su vida y la de su familia fue más feliz, aunque, como humano, nunca han faltado los buenos y malos momentos.
Dr. Jesús Feris Iglesias / Foto: Laritza Calvo.
1. Miedo a una vacuna
Recuerdo que en la escuela estaban desarrollando una campaña de vacunación contra la viruela y nadie quería ponérsela, todos los niños, e incluso los padres, estaban aterrados, pensaban que se iban a morir. Nunca olvidaré que los profesores nos sacaron por un callejón para que no nos vacunaran. En la tarde, el personal de salud visitó a los padres casa por casa, los orientaron sobre lo importante que era esa vacuna y así accedieron a vacunarnos. Fíjate, desde esa época comencé a darme cuenta de lo importante que eran y son las campañas de prevención de enfermedades, porque gracias a la campaña de vacunación esa es una enfermedad que fue totalmente erradicada de la humanidad.
2. La garra de la dictadura
Jamás olvidaré esa mañana de enero que se llevaron a mi hermano preso. Recuerdo que para ese entonces se había develado el movimiento clandestino 14 de Junio, fue un momento muy triste para mí. La tristeza y el miedo a no volverlo a ver nunca más, se apoderaron de nosotros. Duramos dos meses sin verlo. Afortunadamente y a pesar de las torturas él sobrevivió y la dictadura cayó poco tiempo después.
3. Niños revolucionarios
Un grupo de amigos de entre 13 y 14 años, recolectamos dinero para ofrecer una misa en honor a las hermanas Mirabal, pero para nuestra sorpresa, el cura denunció el hecho a la Inteligencia Militar y, como es natural, más de la mitad del grupo fue apresado. Ese hecho nos hizo dar cuenta de la falta de libertad y del temor que tenía la gente de hacer enfadar al régimen.
4. La UASD: Un sueño
Cuando era un estudiante de bachillerato, en el liceo José Joaquín Pérez, en San Pedro de Macorís, soñaba con poder matricularme en la Universidad Autónoma de Santo Domingo, era un sueño que creía inalcanzable. Así que cuando por fin lo hice, fue como haber alcanzado una gran meta, haber cristalizado un acariciado sueño. Mi primer día en la UASD fue impresionante.
5. Llegar al Robert Read
Creía que ingresar al hospital Robert Read Cabral era algo inalcanzable; por eso, cursar mi año de pediatría en esa institución, me llenó de emoción, me hizo sentir feliz y orgulloso. De ese tiempo recuerdo al doctor Hugo Mendoza, alguien de quien aprendí mucho. Sentirme parte del equipo médico del hospital, que podía estar en la consulta de la emergencia, fue algo que me hizo sentir muy orgulloso, pero también muy nervioso.
6. La llamada del amor
A María del Pilar Ferrús, mi esposa, la conocí en Washington, pero luego yo regresé a Santo Domingo. Le había pedido matrimonio y recuerdo que el mismo día que nos llamaron para decirnos que un gran fuego había destruido la tienda de la familia en San Pedro de Macorís, al rato llamó ella desde Washington para decirme que aceptaba casarse conmigo, se lo dije a mi papá y a él buscó una botella de vino para brindar por mi felicidad, sin pensar que con el fuego la tienda se había reducido a cenizas.
7. Ver nacer mi primer hijo
Esa fue una de las emociones más grandes de mi vida. Estuve presente al momento de su nacimiento, ya médico con formación de pediatría. En ese tiempo no existían las sonografías, así que hasta el último momento no sabía si sería niño o niña. Como todo hombre, quería un varón, no fue así, pero desde que Alexia nació, ( así se llama mi hija mayor)la comencé a amar, hasta el día de hoy.
8. Residencia médica en Méjico
Haber podido realizar mi residencia médica en el hospital infantil Federico Gómez, de Méjico, fue otro sueño hecho realidad. Llegar allí lo consideraba como algo vital para mi formación y por un tiempo creí que no lo podría alcanzar, pero pude entrar y lograr completar mi entrenamiento formal con éxito. Mi permanencia allá es algo inolvidable para mí por el resto de mi vida.
9. Maestros insuperables
Hugo Mendoza, el director de la cátedra de Medicina de la UASD, y el equipo de profesores integrado por los doctores Nelson Calderón, Bismark Yermenos, que dirigía el área de Neonatología, las doctoras Marianela Ariza, Haydee Rondón, Josefina Cohén y el doctor Teófilo Gautier, eran personas que mantenían una organización extraordinaria y, además, poseían una preparación estupenda. Ellos constituyeron ejemplos para mí y fueron vitales para mi formación.
10. Una gran distinción.
Cada uno de los reconocimientos que he recibido, nacional e internacionalmente, ha sido importante en todos los sentidos, pero no puedo dejar de resaltar la Medalla Federico Gómez, que recibí del Hospital Infantil Federico Gómez de Méjico. Este es un reconocimiento que ese centro asistencial entrega cada año al mejor pediatra a nivel internacional.
Ha sido reconocido dentro y fuera del país
Recibió el premio James Nakano, al Mejor Trabajo de Investigación, en junio del año 2002, y en el año 2007 fue nombrado como Maestro de la Pediatría Dominicana. En 2009, fue seleccionado por el Despacho de la Primera Dama, como el Mejor Pediatra del Año. Forma parte del selecto grupo de Confección de Políticas Mundiales para la Prevención de la Enfermedad Neumococcica.
Evelyn Irizarri
El Caribe / http://www.elcaribe.com.do/2011/11/30/ldquo-recuerdo-triste-vida-prision-hermanordquo#ajax/galeria/13540
martes, 29 de noviembre de 2011
Qué vergüenza de familia!
Vincho Castillo.
La maldad en un solo nombre
Si existe una persona en República Dominicana que en un solo nombre que se pronuncie pueda encarnar la maldad, ese nombre sería: Vincho Castillo. Este abogado, con oscuros procedimientos que le han granjeado éxito económico desde la época de Rafael Leonidas Trujillo, siempre ha estado del lado contrario a los intereses del pueblo dominicano.
Vincho Castillo, vedette de los medios, y que tiene el deshonroso galardón de ser el responsable mayor de la creación del primer narco-Estado dominicano, no solo es maligno y perverso, sino que deja descendientes para prolongar su maldad. ¡Qué vergüenza de familia!
Jeannelle Koss / Desde La República Dominicana
Aporte para la preservación de la iguana Ricord
La edición del pasado domingo de este matutino trajo como noticia de primera página que unas especies de animales de nuestro país están en vías de extinción de no tomar medidas para corregir esta desgracia ecológica.
Entre las especies en peligro mencionaron la Iguana de Ricord, especie endémica de Isla La Española, que habita principalmente en la región comprendida por el Lago Enriquillo, el Valle de Neiba y Barahona.
Estas Iguanas se alimentan de insectos y pequeños invertebrados al igual que son vegetarianas. Pueden poner hasta 18 huevos a la vez y al año, y el período de incubación es de 90 a 100 días. Sin embargo, su madurez sexual tarda varios años y tienen un bajo potencial reproductivo.
En ese sentido, quiero aportar algunas ideas de cómo proteger, reproducir y a la vez, incentivar el concepto de proteger estas especies al integrar a la comunidad en su protección.
Hace dos años fui invitado al Congreso de Infectología de la Región Andina celebrado en Guayaquil, Ecuador. Al visitar la ciudad, conocí el Parque de las Iguanas. Un parque en el medio de la ciudad, contiguo a la Catedral, igual que la mayoría de los parques del mundo y muy parecido a los parques de nuestro país.
La atracción principal de este parque para niños y adultos, aunque posee una larga historia de la ciudad, es la presencia de un numeroso grupo de iguanas que viven en el parque. A estas, se les puede observar en cualquier lugar: durmiendo en las ramas de los árboles, trepando los mismos, cruzando por donde usted camina, en fin, tienen la libertad de convivir con las personas, sin que estas últimas les hagan daño.
Al parecer esta iniciativa ha sido tan exitosa, que la mayoría de los parques de Guayaquil, aunque no son llamados de la Iguana, tienen iguanas, y el ayuntamiento y los patronatos de los parques, les han acomodado sus nichos para que puedan guarecerse y poner sus huevos.
Usted puede observar iguanas de todas las edades y tamaños y me imagino que deben llevar un censo para no sobre poblar los parques y trasladarlas a otros.
Considero que esta modalidad puede ser copiada perfectamente de Guayaquil y aún más, ponerse en contacto con las autoridades de esa ciudad para que asesoren las nuestras en ese sentido.
Además, con el desarrollo del turismo y de los diversos centros llamados “resort”, pueden también incentivar la crianza de Iguanas para que convivan en estos terrenos y de esta manera proteger esta especie inofensiva, llamativa y que ayuda al equilibrio ecológico al vivir también de insectos e invertebrados que en esos lugares son eliminados a través de insecticidas.
Debemos hacer un llamado de atención a las urbanizaciones con grandes extensiones de áreas verdes que tienen dentro de sus atractivos, campos de Golf como son: Metro Country Club, Guabaverry, Casa de Campo, Playa Marota, mal llamada Nueva Romana, Cap Cana, en la parte oriental de la Isla, al igual que las que están en pleno desarrollo en Samaná y toda la costa norte del país a que inicien la protección de la iguanas en sus áreas verdes.
No es posible conservar estas especies con anuncios en vallas, camisetas y otras modalidades en una región paupérrima como el área donde habitan hoy día.
En una ocasión me detuve por el Lago Enriquillo y le dije a un joven que vendía una Iguana, porqué la vendía si estaba en peligro de extinción y me contestó que el que estaba en peligro de morir era él si no la vendía para comer.
Jesús Feris Iglesias
Hoy
Dibujo: Wilson Morfe
Escándalo en la Iglesia Católica / Vídeo
Obispos alemanes le niegan la mano al Papa
Las diferencias en la Iglesia Católica llegan tan lejos que ni siquiera los obispos de la Iglesia Católica del país de origen del Papa, Benedicto XVI ( Joseph Aloisius Ratzinger) quieren tenderle la mano. Es penosa la situación de la que otrora fuera la más creíble de todas las religiones.
YouTube / TheCMRvids
Frases célebres: Minou Tavárez Mirabal (2)
Diputada Minou Tavárez Mirabal.
"Le recuerdo al presidente de la JCE (Roberto Rosario) que sin partidos políticos no hay organismo comicial, por lo que le recomiendo bajar el tono de sus pronunciamientos públicos".
+ Expresada a raíz de las prepotentes, autoritarias y desencajadas declaraciones del presidente de la JCE, Roberto Rosario, donde advierte que no aceptará propuestas de los partidos.
Jeannelle Koss / Desde La República Dominicana
Asaltan en hotel Gran Bahía Príncipe Cayacoa de Samaná
Un hijo del periodista Adriano de la Cruz denunció ayer que dos desconocidos encapuchados lo asaltaron el pasado viernes. Alejandro de la Cruz fue asaltado cuando estaba hospedado junto a su novia y un grupo de amigos en el hotel Gran Bahía Príncipe Cayacoa de Samaná.
“Realizamos una llamada a la recepción para que nos enviaran un carrito para dirigirnos al lobby del hotel, y al abrir la puerta de la habitación dos individuos, uno armado con una pistola y el otro con un cuchillo de unas 16 pulgadas, penetraron en nuestra habitación y nos amarraron y amordazaron”, afirmó.
De la Cruz explicó que los individuos lo despojaron a él y a su novia María Estephany Galva de diversos objetos de valor, entre los que figuran su cartera conteniendo documentos personales, un reloj, dos celulares, 2,900 pesos, dos pares de argollas de plata, entre otros.
Juan Miguel Hiraldo / El Caribe
http://www.elcaribe.com.do/2011/11/29/asaltan-resort-hijo-adriano-cruz
lunes, 28 de noviembre de 2011
Danilo, Margarita y Leonel en Santiago
En la proclamación de la Primera Dama, Margarita Cedeño de Fernández, para la vicepresidencia, daba la impresión, a juzgar por los elogios y ponderaciones que le hizo Danilo Medina, de que estaba presentando a una candidata a la Presidencia de la República.
No faltó quienes comentaron: “¿Pero será ella la que irá a gobernar?” Además, fue notorio el esfuerzo de la Primera Dama en destacar la labor gubernamental de su esposo, el presidente Leonel Fernández.
Dedicó buena parte de su discurso en la ponderación del gobierno que terminará en menos de un año. Del acto de ayer en la Arena de Santiago se hablará mucho. Pero no hay dudas de que fue espectacular.
http://www.elcaribe.com.do/2011/11/28/margarita-parecia-candidata-presidencial
Leonel y Danilo
Llamó la atención que en el acto de proclamación de Margarita Cedeño como candidata a la Vicepresidencia, los encargados de protocolo no la sentaron junto a Danilo Medina, sino que reservaron ese espacio para su esposo, el presidente Leonel Fernández. En el centro estaban Leonel y Danilo y a sus extremos estaban las esposas.
http://eldia.com.do/cuentas-claras/2011/11/27/68611/Periodista-Iliana-Rosario-sufre-golpe
¿Acusación a Leonel Fernández?
Danilo Medina tiró el siguiente misil: "Alguien que tiene tres hijas, una esposa y tuvo una madre no va a permitir, desde la Presidencia de la nación, que continúe el maltrato físico y emocional sobre las mujeres".
Danilo Medina y Margarita
Danilo Medina aseguró que escogió libremente a Cedeño de Fernández como su compañera de boleta, sin embargo el primer anuncio lo hizo al país Félix Bautista, lo negó Francisco Javier García y el candidato Medina, para luego alegar que fue de él la decisión.
Las lágrimas de Cedeño de Fernández
En su exposición, matizada por un amplio recuento de los proyectos que ha desarrollado, Cedeño de Fernández, con lágrimas en los ojos y voz entrecortada, dijo que nunca olvidará su primera visita a El Seibo, donde una familia comía cartón frito y unos niños saboreaban hojas de piñón, porque no tenían nada que comer.
Suponemos que su esposo que estaba a su lado debió sentirse muy mal de escuchar esta anécdota, el Presidente se gastará en los próximos 10 días más de ochenta millones de pesos, tan solo en el alquiler del avión de su gira invernal 2011.
Jeannelle Koss / Desde La República Dominicana
Recopilatorio
En busca del chile (ají picante) perfecto
Confesiones de un fanático de los chiles picantes
Hace unos años, en verano, llevé a un experto "chilófilo" a recorrer el pequeño huerto que tenía en la parte posterior de mi casa, en la costa oeste de Florida. El hombre era un auténtico amante del chile, lo cual significaba que cuanto más picante era una variedad, más le gustaba.
Hace unos años, en verano, llevé a un experto "chilófilo" a recorrer el pequeño huerto que tenía en la parte posterior de mi casa, en la costa oeste de Florida. El hombre era un auténtico amante del chile, lo cual significaba que cuanto más picante era una variedad, más le gustaba.
- Estos siempre me han deleitado - dijo al ver unos pimentitos rojos (ajíes picantes) que había yo arrancado a hurtadillas de un arbusto de las Bahamas- Macháquelos- agregó mientras se los echaba a la boca como si fueran dulces-: le dan buen sabor a la cerveza.
En seguida nos acercamos a varias plantas provenientes del sureste de Asia que daban unos gruesos frutos morados. Yo nunca había tenido el valor de probarlos; aquel hombre, en cambio, le hincó el diente a uno con pasmosa sangre fría.
Quien diga que los ojos humanos no transmiten emociones no ha visto a un valiente comer un espécimen de la variedad Capsicum chinense (los frutos de las plantas del género Capsicum contienen capsicina, la sustancia que produce el picor): los globos oculares casi se salen de su órbita, como si una demoníaca presión interna los empujara hacia afuera.
- ¡Madre de Dios! - clamó, cuando por fin pudo volver a articular palabra-. ¡Qué bueno estuvo!
Yo nunca he participado en esos estúpidos ritos machistas que obligan al que come chile a fingir que no está sufriendo. Tampoco me han interesado las salsas que deben servirse con cuentagotas. Coleccionar semillas de chiles y salsas picantes, en cambio, se ha convertido para mí en una afición obsesiva. En los viajes que he hecho por el mundo - Cuba, Australia, Indonesia, Fiyi - me he dedicado a recolectar semillas de chile para sembrarlas en mi jardín.
He aprendido a apreciar el sabor y el olor de ciertos chiles, y me fascina la larga e intrincada historia que hay detrás de este condimento.
De acuerdo con algunos arqueólogos, los indígenas del Nuevo Mundo han cultivado y consumido chiles durante unos 6,500 años. Un navegante que acompañó a Colón en su segundo viaje a América escribió acerca de los chiles y refirió que "los caribes y los indios comen esos frutos como nosotros comemos las manzanas". Fueron los aztecas quienes dieron el nombre de chiles a los pimientos picantes.
En lo que hoy son las Antillas, así como en Centro y Sudamérica, los europeos recolectaron dos variedades principales: C. annuum y C. chinense. Las semillas de esos chiles originales quizás fueron llevadas por las antiguas rutas comerciales marítimas - desde América hasta Europa, África, la India, Tailandia y China -, donde eran vendidas o intercambiadas por comerciantes que no sabían que con ello iban a revolucionar el arte culinario de todo el mundo.
En la actualidad existen varias asociaciones promotoras de esta planta e incontables "chilófilos" que se comunican a través de Internet.
En Fiyi conocí a un hombre de la India que me dijo que el chile era un afrodisíaco bien conocido. Su familia cultivaba unos chiles parecidos a los jalapeños, a los cuales había dado su nombre (Bombay no recuerdo qué) y de los que se había vuelto adicto.
-Los como todo el día - me comentó -, y apenas puedo concentrarme en el trabajo pues todo el tiempo estoy pensando en hacer el amor. Mi esposa y yo estamos desesperados.
- ¿Y por qué no deja de comerlos?
Me miró lleno de furia, como si huera dicho yo una blasfemia.
- ¿Que deje de comer chile? - exclamó -. ¿Por qué? ¿Por una mujer?
Sí, quizás no fue muy cortés conmigo, pero aún así quise tener algunos de los chiles de esa familia. Me regalaron unas semillas que sembré en mi huerto y que se convirtieron en unas plantas muy bonitas, con un fruto en forma de plátano que primero fue verde, luego amarillo y al final rojo.
La sensación de ardor que el chile produce en la boca y que se propaga por todo el cuerpo tal vez sea la razón por la cual que se cree que aviva el deseo sexual. No se sabe con certeza si el chile es afrodisíaco o no (quienes lo comemos abrigamos la esperanza de que lo sea), pero sí se conocen sus beneficios para la salud.
El chile contiene más vitamina C que las frutas cítricas y puede ayudar a prevenir la formación de cuágulos de sangre en venas y arterias; hay pruebas de que la capsicina mitiga el dolor de piel causado por algunos trastornos nerviosos y por la diabetes, y unos investigadores de la Universidad Nacional de Singapur señalan que el chile quizás también ayude a prevenir las úlceras gástricas.
El picor que se experimenta al comerlo desencadena la secreción de endorfinas, sustancias analgésicas que provocan una euforia similar a la que sienten los corredores de grandes distancias, los cuales a la vez no hayan descubierto aún que podría sentirse igualmente bien con una cerveza fría y un par de chiles habaneros.
La búsqueda de chiles me obsesiona tanto, que en ocasiones me han llevado a sitios recónditos y peligrosos. En una pequeña dársena en la isla de Manga, muy cerca de Cartagena, Colombia, descubrí una salsa de chile verde (muy picante, pero no demasiado) que olía a vinagre y a la flor machacada de la planta. Se llamaba Ají Amazona y era la mejor salsa que había probado hasta entonces.
Al oírme elogiar esa delicia, el propietario de la dársena, un australiano expatriado, me dijo:
- Está muy buena, ¿verdad? Conozco al tipo que la hace.
La pequeña fábrica estaba cerca de allí, así que fui en taxi a comprar una caja. El dueño, Jorge Araujo, se dedicaba a la venta de chiles al por mayor cuando se produjo un "milagro": la polinización cruzada accidental de un pimiento de Cayena y una variedad local llamada pipón que a nadie le gustaba. El nuevo espécimen resultó ser una maravilla.
- Tenía un olor divino y un color muy vivo que no había visto en ningún otro chile - contó Araujo.
Al final decidió llamar "Amazona" al híbrido, por la región donde cree él que se originaron todos los chiles.
- Si quieres saber más de los chiles, venga conmigo - me dijo.
Mientras me llevaba en su coche a los sembrados, me contó de los graves problemas que tenían en esa región con los bandidos. Por mi parte, me había enterado de que los guerrilleros colombianos estaban secuestrando hasta 1000 personas al año a fin de pedir dinero por ellas. Araujo señaló que, de hecho, no estábamos lejos de una zona que no era muy segura.
Randy Wayne White.
En otra ocasión, en las tierras altas de Vietnam, contraté a un conductor para que me llevara de Pleyku a Saigón. El tipo resultó ser un cafre del volante, a quien no le importaba en absoluto el riesgo de provocar una carnicería en el camino por conducir a gran velocidad.
Al descubrir en el asiento una bolsa repleta de chiles negruzcos, supuse que este hombre temerario y yo podríamos tener algo en común. Pensé que si lograba persuadirlo de convertir nuestro viaje en una sana excursión en busca de semillas de chile, tal vez reduciría un poco la velocidad.
Reaccionó con entusiasmo a mi sugerencia. Sí, sabía donde podíamos encontrar semillas, así que pisó hasta el tope el pedal del acelerador.
Antes de emprender ese viaje, un amigo de origen vietnamita me había enseñado lo que tenía que decir cuando quisiera ir más despacio. Entonces pronuncié la palabra:
- ¡Nhanh! ¡Nhanh!
El conductor me sonrió mientras tomaba la siguiente curva a la mayor velocidad que pudo.
- ¡Nhanh! ¡Nhanh! - grité.
Pasamos como bólidos por cerros y poblados, haciendo huir despavoridos a gallinas, perros y ciclistas. Finalmente me deslicé en el asiento hasta quedar tendido en el piso del vehículo, resignado al inevitable choque.
Pero nada malo ocurrió. Encontramos más de esos chiles negruzcos, que picaban terriblemente, y llegamos ilesos a Saigón.
Días después descubrí que mi perverso amigo había querido jugarme una broma al enseñarme justamente la palabra contraria a despacio.
-Pedazo de bobo - me dijo - . Nhanh significa más rápido.
-Buena broma- repuse -. Oye, prueba uno de estos chiles que traje: son tan dulces como la calabaza.
Randy Wayne White
Junta Central Electoral en acto de Santiago
Y ahora, ¿quién se atreve a hablar de imparcialidad?
Juan Santos / Desde La República Dominicana
domingo, 27 de noviembre de 2011
Leonel Fernández: El presidente itinerante
Cuando uno observa las fotos en los medios del Presidente Leonel Fernández, en las escalinatas de un avión, ya no sabe distinguir si es que viene, o es que va.
Alquiler avión gira presidencial costará más de RD$80 millones
Leonel Fernández se da lujos que nunca osó Rafael Leonidas TrujilloEl Presidente Leonel Fernández se gastará más de ochenta millones de pesos en su gira por América del Sur y México, solamente en el alquiler de un avión privado. La información fue revelada desde el 21 de noviembre, como una primicia, por el periódico digital elsiglo21.com.do
Fernández viajará a Colombia, Venezuela y México en un avión privado.
El paseo de invierno del Presidente será de diez días. Los lujos que nuestro Primer Ejecutivo se gasta, ni siquiera Rafael Leonidas Trujillo Molina, uno de los hombres más rico de su época, se atrevió a darse.
Cuando uno observa las fotos en los medios del Presidente Leonel Fernández, en las escalinatas de un avión, ya no sabe distinguir si es que viene, o es que va.
La suma envuelta es más de dos millones de dólares. Estos gastos no incluyen alojamiento, ni dietas.
En uno de los países más pobres del hemisferio, y con una deuda que ha aumentado de 9,400 millones de dólares en 2004, a 28 mil 600 millones en 2011, este señor tiene el tupé de pasearse por el mundo, como si fuera un jeque de Arabia Saudita.
Léalo aquí: http://elsiglo21.com/index.php?option=com_content&view=article&id=19157&catid=36:el-pais&Itemid=112
Y aquí: http://elsiglo21.com/index.php?option=com_content&view=article&id=19409&catid=36:el-pais&Itemid=112
Jeannelle Koss / Desde La República Dominicana
sábado, 26 de noviembre de 2011
Respetemos las leyes
Si al renovar el permiso de conducir y le formulan a usted la siguiente pregunta, .... ¿acertaría?
Pregunta sobre rebasar.
Va usted conduciendo por una vía estrecha donde ve una señal que reza:
"Prohibido rebasar en los siguientes dos kilómetros".
y al mismo tiempo se encuentra con un ciclista que va delante suyo......
¿Que hace usted?
(a) ¿Conduce detrás del ciclista durante esos 2 kilómetros?
(b) ¿Infringe la Ley y rebasa?
¿Cuál es la respuesta correcta?
¿Usted qué haría?
¡Respete la Ley!
Ing. Nelson Haddad / Desde La República Dominicana
Santiago de los 30 Caballeros, RD
Darías tu voto electoral a quien hace esto?
Rafael Peralta Romero
Voces y ecos / El Nacional
http://elnacional.com.do/opiniones/2011/11/26/102888/Voces-y-ecos
viernes, 25 de noviembre de 2011
Cleptocracia funciona como maquinaria engrasada
Steven Fisher, embajador Reino Unido.
Dominicanos ya no creen en cleptócratas
El embajador del Reino Unido en Dominicana, Steven Fisher, hace una denuncia responsable de que inversionistas de su país han sido extorsionados por miembros de la cleptocracia que desgobierna República Dominicana. Nada nuevo en el conocimiento público. Eso ya estaba archivado en la embajada de Estados Unidos, con nombres y apellidos; y los encargados de tapar las inconductas de sus socios y cómplices, ridiculizaron aquellos reportes con el sobrenombre de "Wiki-Chismes".
Con el embajador Fisher se hace lo mismo, el mismo "modus operandi".
Inició la primera bailarina del régimen, la vedette Castillo, luego el zacatecas reformista; Morales Troncoso, y por último, el Ministerio Público; en la persona del señor Jiménez (para darle visos de justicia).
Toda una maquinaria engrasada para caerle encima a un diplomático que lo único que ha hecho es denunciar a los delincuentes entronizados en el Estado, para que nuestro país no siga perdiendo inversión extranjera.
Creen estos payasos, a poco tiempo de quedarse sin empleo, que los dominicanos somos fáciles de engañar. Mientras parlotean sus bla, bla, bla, por sus medios pagados, el diario El Caribe, en el día de hoy realizó una encuesta; y estos son los resultados:
Todo este andamiaje gansteril se desmantelará, y de seguro terminarán en los tribunales del país rindiendo cuentas por sus fechorías.
Juan Santos / Desde La República Dominicana
Caricatura: Rayma
Encuesta: El Caribe
Steven Fisher foto:http://www.google.com/hostednews/epa/slideshow/ALeqM5jlCtMAHI3x7p14Hf9m3ehHyXexjg?docId=1662173&index=0
Caricatura: Rayma
Encuesta: El Caribe
Steven Fisher foto:http://www.google.com/hostednews/epa/slideshow/ALeqM5jlCtMAHI3x7p14Hf9m3ehHyXexjg?docId=1662173&index=0
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