Blanqueta de res
INGREDIENTES:
• 2 libras de ternera
• 1 libra de hongos de París
• 2 clavos de olor
• 2 cebollas
• 1 puerro grueso
• 1 zanahoria
• 1 tallo de apio
• 1/2 litro de vino blanco
• 1/2 litro de crema de leche
• 2 hojas de laurel
• 2 yemas de huevo (opcional).
PROCEDIMIENTO:
Tomar agua y hervir con todas las verduras y las hierbas, reservando una cebollla, hongos y un clavo de olor. Tomar en una cocotte bien caliente, picar las cebollas en brunoise (de desearlo pudiera agregar todos los vegetales en brunoise), los hongos en 4 pedazos, y saltear la carne de ternera picada en cubos en mantequilla con los vegetales reservados. Luego de sellada la carne y vegetales, procederemos a desglasear con el vino blanco, reducir casi su totalidad y agregar el caldo deseado ya infusionado hasta cubrir la carne en su totalidad, y dejaremos cocinar durante una hora luego de llegar a ebullicion. Después agregamos la crema de leche y dejamos reducir a fuego muy moderado hasta lograr la consistencia deseada. Si se quiere, puede agregar las yemas de huevo en este momento y servir. Ello ayudará a la consistencia y resaltará el sabor (no cocinar más al luego de agregar las yemas).
TIPS:
- De agregar hierbas debe ser perejil lizo. El jugo de un limón amarrillo sería ideal, pero al final, justo al momento de servir.
- Para acompañar la blanqueta lo ideal sería un arroz blanco o unos fetuccini
- Esta receta se puede hacer de igual manera con pollo, mariscos y pescados, sólo varía el tiempo de cocción.
POLLO:
45 minutos. Y en hierbas se puede agregar perejil o estragón.
MARISCOS Y PESCADOS:
Entre 5 ó 15 minutos. A diferencia de los pescados, deben agregarse al final de la preparación, ya luego de la crema de leche y obviando la zanahoria y yemas de huevo, en esta preparación puede agregar perejil o eneldo.
Saverio Stassi
Listín Diario
http://listin.com.do/la-vida/2011/3/31/183092/Tipicos-con-sabor-gurme
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