Ferran Adrià. Así opina este chef quien publicó el libro “La comida de la familia”
Barcelona (España). EFE. El cocinero español Ferran Adrià, que acaba de reunir en el libro “La comida de la familia” el recetario de lo que comían los empleados de su famoso restaurante elBulli, considera que en el mundo occidental “si no comemos bien es porque no queremos”.
“La comida de la familia” es, según explicó en una entrevista a Efe el popular chef, la demostración de que “se pueden elaborar 31 menús a 4 euros (5.4 dólares) cada uno, que es el precio de lo que te cuesta una comida en un establecimiento de comida rápida”.
Este libro es, además, la invitación a una reflexión e intentar dar respuesta a una pregunta: “¿Por qué no queremos cocinar en casa?”.
Adrià piensa que si no se quiere cocinar es por una cuestión de ADN. “No llevamos en el ADN el tema de cocinar”, dice.
“Antes, las mujeres, las madres y las abuelas eran las que tenían esa sabiduría en sus genes, pero afortunadamente se incorporaron al mercado laboral y a partir de entonces se ha abierto un período de incertidumbre, pues es difícil ponerse a cocinar cuando uno llega del trabajo tarde”, añade.
Frente a este momento de inflexión, cree Adrià que “todos tendremos que replantearnos qué es la nueva cocina en casa, porque los canelones ya no lo son, es un plato que ha quedado relegado a los días de fiesta”. Los cocineros, por su parte, asumen un rol que antes no tenían: “Antes un cocinero no podía enseñar nada a una abuela, porque ella sabía mucho más de cocina”. A pocos días de salir al mercado, el libro, publicado en español por RBA, ya se ha convertido en un éxito de ventas, pues a la edición inglesa de Phaidon, se suman otras en noruego, holandés, danés, ruso, portugués, alemán y francés.
Adrià hace especial hincapié en que “no se trata de un libro de recetas, la mayoría de las cuales se pueden encontrar en Internet, sino de menús”.
EFE
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