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domingo, 13 de abril de 2014

Receta de cocina: Bacalao, cinco recetas



Bacalao en salsa blanca y puerro
Ingredientes
4 libras de bacalao
4 tazas de puerro
4 tazas de pimiento rojo
4 tazas de cebolla picaditas
4 latas de leche evaporada
4 cucharaditas de maicena
Media barra de mantequilla
2 libras de queso gouda

Preparación
Hervir y desalar el bacalao y reservar. Preparar una salsa bechamel y agregar al bacalao, el puerro y la cebolla. Poner al fuego por 5 minutos, poner en un molde y colocar  el queso gouda por encima, llevándolo al horno hasta que gratine.

Pasteles en hojas con bacalao
Ingredientes
2 libras de yautía blanca
20 unidades de guineo
7 plátanos verdes
2 plátanos maduros
2 litros de leche
3 cucharadas de naranja agria
1 cucharadita de azúcar
1 taza de aceite
 2 cucharadas de bija
 sal

Para el relleno
1 1/2 libra de bacalao
1 1/2 libra de cebolla picada
1 ají verde (pimiento)
2 dientes de ajo
1 ramita de verdura (cilantrico)
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de salsa de tomate

Preparación
Desale y desmenuce el bacalao, sofría con los ingredientes del relleno en  aceite de oliva. Pele los víveres y pase por el procesador, agregue sal, azúcar y naranja agria. Sofría la bija hasta que suelte el color. Cuele y mezcle con la masa uniformemente. Luego haga los pasteles en hojas de plátanos,  rellene y amarre, congele  hasta hervirlo.

Canelones rellenos de bacalao
Ingredientes
1 libra de bacalao
1 libra de canelones
1 pimiento rojo
1 taza de tomates picaditos
1 cebolla roja picada
 3 cucharadas de aceite
1/2 cucharadita de romero
1 cucharadita de alcaparritas
2 tazas de salsa condimentada
1 taza de queso rallado
1 cucharadita de vino tinto

Preparación
Desalar y desmenuzar el bacalao, precocer los canelones, sofreír la cebolla, el pimiento, los tomates, las alcaparritas y el romero, agregar el vino y cocer por quince minutos. Agregar la salsa condimentada y el queso. Rellenar los canelones y llevar al horno por quince minutos.

Ensalada de bacalao
Ingredientes
1 1/2 libras de bacalao
2 cebollas grandes cortadas en aros
3 huevos hervidos cortados en rodajas
12 aceitunas negras en rodajas
1 pimiento verde en cuadritos
1 libra de tomates barceló
6 onzas de aceite verde
1 cucharada. de vinagre
2 onzas de vino blanco de mesa

Preparación
Desalar el bacalao y desmenuzar. Macerar los aros de cebolla en el vinagre y sal. Luego saltée en aceite verde, con ajíes, reserve. Saltée el bacalao, agregue vino, apague al minuto. Prepare una camada de vegetales con tomates y luego una camada de bacalao y así sucesivamente. Luego decorar con aros de cebolla, aceitunas negras, rodajas de huevos, pimientos rojos y verdes en cuadritos.

Bacalao con pasta en salsa blanca
Ingredientes
2 1/2 libras de bacalao
1 libra de la pasta de su preferencia (precocida)
1 cucharadita de ajo
1/2 libra de queso mozzarella
2 tazas de salsa bechamel
 sal, orégano y pimienta al gusto

Preparación
Desalar y desmenuzar el bacalao.  Sazonar  con el ajo, la sal, el orégano y la pimienta, reserve. Colocar en un pirex una capa de la pasta precocida y verter la mezcla de bacalao sazonado, luego poner una capa de pasta y verter la salsa bechamel. Por último, coloque el queso mozzarella por encima. Lleve al horno a 350 grados, por 25 minutos. Deje refrescar y sirva.

Consejos
En un plato donde el bacalao sea el ingrediente principal, una ración de un tercio de libra puede ser más que suficiente.
Para desalarlo, se recomienda dejarlo en agua durante 48 horas, cambiando el agua varias veces.

Mercedes Pérez Reyes
"Las mil y una caras del rey de la cuaresma".
Hoy Digital.com.do
http://hoy.com.do/vivir/2011/4/14/371494/Las-mil-y-una-caras-del-rey-de-la-Cuaresma