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DOMINICANOS SOMOS. Vea las más leídas de la semana en la columna lateral derecha de este blog. / DLRD, desde el 1ro. de septiembre de 2005 en la W.W.W.

domingo, 16 de enero de 2011

Popayán del Cauca, Colombia



Popayán es una ciudad colombiana, capital del departamento del Cauca. Se encuentra localizada en el Valle de Pubenza, entre la Cordillera Occidental y Central al suroccidente del país, en las coordenadas 2°26′39″N 76°37′17″O. Tiene 258.653 habitantes, de acuerdo al Censo del DANE (Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas) elaborado en el año 2005. Su extensión territorial es de 512 km², su altitud media es de 1760 m sobre el nivel del mar, su precipitación media anual de 1.941 mm, su temperatura promedio de 18/20 °C y dista aproximadamente 600 km de Bogotá.







En el 2005, la Unesco designó a la ciudad de Popayán como la primera ciudad de la gastronomía por su variedad y significado para el patrimonio intangible de los colombianos. La cocina caucana fue seleccionada por mantener sus métodos tradicionales de preparación a través de la tradición oral.1 2 El 28 de septiembre de 2009 las Procesiones de Semana Santa de Popayán fueron declaradas por la UNESCO como Obra Maestra del Patrimonio Oral e Inmaterial de la Humanidad.







Su nombre, según la tradición verbal de la ciudad, proviene del Cacique Payán, jefe de la tribu indígena que habitaba el área alrededor del monte hoy conocido como cerro de la Eme o de las Tres Cruces cuando llegaron los conquistadores españoles.

Según el historiador Arcesio Aragón, el origen de la palabra es Pampayán, que se compone de dos vocablos quechuas: pampa, cuyo significado es, valle, sitio, paso; y yan, cuyo significado es río. Paso del río, ya que por allí pasa el río Cauca.







Otros autores afirman que la palabra Popayán deriva de algún dialecto autóctono americano como el Guambía y se descompone de la siguiente manera: po:dos, pa: paja y yan: caserío, o sea, dos caseríos de paja.[cita requerida]
Es conocida también como la «Ciudad Blanca», «Ciudad Fecunda», «Ciudad Procera» y «Ciudad Universitaria».
Esperanza Barroso / Desde La República Dominicana
Colombia
Fotos: Los créditos están debidamente firmados por los autores.
Todos los derechos pertenecen a sus autores.
Texto: Wikipedia

Atrapado en la revolución de 1965 en RD: Javier Solís

El más grande cantante de boleros rancheros que ha existido, Javier Solís; durante la filmación de la película "Caña Brava", en República Dominicana, 1965.

Como lo contó Javier Solís
Con risas y algo de miedito, Javier Solís platicaba frecuentemente a sus allegados y nuevas amistades la ocasión en que se vio en medio de una revolución, con bombazos y todas las cosas.
Resulta que en 1965, fue contratado para filmar una película en la República Dominicana, al lado de María Antonieta Pons, Roxana Bellini, Braulio Castillo, Ruth Fernández y el dominicano Julio César Matías (Pololo). 

"Caña Brava", se rodaría en varias locaciones y Santo Domingo (la capital), sería una de ellas.
Precisamente el 24 de abril de ese año cuando empezaban a filmar unas escenas frente al hotel El Embajador, estalló una revolución que consecuentemente paralizaría todo. En ese momento, aviones volaban sobre la ciudad, haciendo sonar sus ametralladoras y dejando caer bombas por todos lados.

Los actores y técnicos se refugiaron en el hotel por el momento, pero no sintiéndose seguros ahí, se trasladaron posteriormente al consulado mexicano.

Finalmente, la película se trasladó a otras locaciones, pero el susto que se llevaron, nunca se les olvidó y menos a Javier Solís, que decía que no quería morir lejos de sus hijos.

Marihal / Desde La República Dominicana
Fuente: Revista Hombres y Mitos: 1998. México


FERNANDO VALADÉS TAMBIÉN ESTABA AQUÍ CUANDO ESTALLÓ LA REVOLUCIÓN

 El pianista y cantante sinaloense Fernando Valadés.                        

Como dato curioso, que suponemos deben ignorar muchos mexicanos y dominicanos, cuando estalló la revolución el 24 de abril de 1965, el también mexicano cantante y pianista Fernando Valadés, quedó atrapado en la ciudad.

Valadés era una estrella del canto para la época. Las velloneras y emisoras de radio sonaban insistentemente sus canciones. Más adelante, el sinaloense pudo abandonar el país sin ningún contratiempo.

Marihal / Desde La República Dominicana

El primer picazo de Leonel Fernández


¡Perdón, es el primer Picasso!
Juan Santos / Desde La República Dominicana
Arte: George Pérez Sánchez

sábado, 15 de enero de 2011

Drogas en destacamento Policía Nacional de Paraíso, Barahona


BARAHONA.- Oficiales y agentes de la Dirección Nacional de Control de Drogas (DNCD), acompañados de autoridades judiciales allanaron este sábado el destacamento de la Policía de Paraíso donde decomisaron supuestamente  marihuana  y una escopeta de fabricación casera.

La operación fue realizada por un equipo del Centro de Información y Coordinación Conjunta (CICC), dirigido por el jefe de Operaciones, mayor Elvin Martínez González, acompañado por miembros de la División Regional Suroeste de la DNCD en esta ciudad, comandando por el mayor José Alcántara Santana.

El informe indica que en una caja bajo la responsabilidad del cabo de la Policía Francisco Milquiades Carrasco y Carrasco de  32 años, adscrito al Departamento de Investigaciones Criminales, se encontró una porción con un peso de 10.3 gramos, además de la escopeta de fabricación casera denominada chilena.
Lea noticia completa aquí:

Teuddy A. Sánchez
El Nacional.com.do

Atacan a los pasajeros las ratas del Metro de Nueva York / Vídeo


Nueva York. - Más de un millón 120 mil personas han visto este vídeo al momento de nosotros postearlo, el mismo fue publicado tan solo hace tres días.
Una rata se pasea por el metro, corre entre los pasajeros y luego se encarama encima de un hombre que estaba durmiendo.
¡Horror!


Marihal / Desde La República Dominicana
Fuente: YouTube / eckzavier

Calendario púbico 2011 es un escándalo en Italia


¿Arte o vulgaridad?
El polémico fotógrafo Oliviero Toscani ha vuelto a provocar sudores fríos a los italianos más conservadores debido a un calendario de lo más provocador que ya ha sido prohibido por el Instituto de Autodisciplina Publicitaria (IAP).
El artista que nos impactó con sus duras campañas para Benetton, ha realizado un almanaque de 2011 para el «Consorzio vera pelle italia conciata al vegetale» («El Consorcio de curtidores de piel italiana») retratando cada mes del año con un pubis femenino diferente.
El calendario de Toscani, que ha sido incluido en el número de enero de la revista «Rolling Stone», ha generado tanto revuelo que incluso el Consejo de Florencia lo ha definido como «publicidad lesiva para la dignidad de las mujeres».
Efectivamente, el paralelismo entre el pubis femenino y la asociación de curtidores, cuyo lema es «La verdadera piel italiana», busca la provocación con un objetivo claro.
Según Simone Remi, miembro de la comisión de comunicación del Consorcio, con el calendario pretenden «demostrar a todo el mundo que nuestra publicidad es real, natural y artesanal, como nuestros productos, fabricados en Italia y no en China como la mayoría de bienes de este mercado».
No obstante a la polémica, se han tirado 75.000 copias del calendario en versión en A-3 que han sido distribuidas con la revista, mientras que las mil copias realizadas en formato 35x46 cm ya se han repartido como churros entre los amigos y clientes de esta agrupación de curtidores.
¿Arte o vulgaridad gratuita con fines publicitarios y económicos? La polémica está servida...

Caricaturas: Los actores del cine de hoy


                      Brad Pitt.

Cumplimos con la cuarta entrega de las caricaturas. En esta ocasión los actores del cine de hoy.
Las estrellas que desde hace décadas mantienen las taquillas de los cines en alza.
Todos los derechos pertenecen a sus autores.


                         Rowan Atkinson (Mr. Bean).

                   Harrison Ford.

 Christopher Walken.

                      Tom Cruise.

                     Bill Murray.

                        Robert De Niro.

                        Bruce Willis.

                      Jack Nicholson.

                            Nicholas Cage.

                        Sylvester Stallone.

                        Sean Connery.

                  Tom Hanks.

                      Arnorld Schwarzenegger.

                  George Clooney.


Jamás pensamos que habían tantas personas que les gustaran las caricaturas.
Ha sido un rotundo éxito, evidenciado en los miles de visitantes al blog con motivo de las publicaciones de estas obras de arte.

Juan Roig / Desde La República Dominicana
Islas Baleares, Palma de Mallorca. España
Los derechos de las caricaturas pertenecen a sus autores, las mismas están debidamente firmadas.

viernes, 14 de enero de 2011

Narco busca empleo en Google y cayó aquí



BUSCO CARTEL DE NARCOTRÁFICO PARA TRABAJAR
¡Esto es para reír! ¿O para llorar?
Se lo dejamos a su conciencia.

Dentro de las herramientas que usamos los obreros de la web están las estadísticas.
Y como aspirantes a webmaster que somos, utilizamos los datos sobre las claves más solicitadas dentro del algoritmo de Google.

En el día de hoy nos entró la siguiente búsqueda:
"busco cartel de narcotráfico para trabajar".
Este caballero usó Google para buscar empleo en un cartel del narcotráfico.
Y lo peor de todo es que aterrizó en una página donde todos los que laboramos somos enemigos declarados de los estupefacientes y de las drogas narcóticas.

¿En qué cabeza medianamente amueblada se concibe tan estúpida idea?

Marihal / Desde La República Dominicana

Roban RD$7mil 500 MM: El gobierno, sectores empresariales y dirigentes de las centrales sindicales del país



Detengamos uno de los actos de corrupción más bochornosos de los últimos años
El gobierno, sectores empresariales y dirigentes de las centrales sindicales del país, representados en el Consejo Directivo del Instituto Dominicano de Seguridad Social han decidido apropiarse o mejor dicho robarse 7,500 millones de pesos correspondiente a las prestaciones de riesgos laborales.

Según el acuerdo firmado por representante de estos sectores, al gobierno le entregarían 3,500 millones de pesos y al sector empleador 4 000 millones de pesos. Estos dos sectores favorecerían al sector laboral representado por dirigentes de las centrales sindicales con 60 millones de peso.

Los recursos del gobierno serian entregados en forma directa, es decir que inmediatamente este recibiría 3,500 millones de pesos y de estos le daría al IDSS 1000 millones de pesos en un periodo de 12 meses al IDSS.

Al sector empleador le acreditaría la suma de 4,000 millones de pesos.

Un argumento falso para este bochornoso acto de corrupción

Según las justificaciones, el dinero que se repartirán el gobierno, los empresarios y sectores laborales del país es una ganancia, pero resulta que la seguridad social no tiene ganancia a nivel público sino que mejora las prestaciones o simplemente lo guarda como reservas técnicas.

Y como el punto de partida es los supuestos beneficios que este dinero representa, consideran que deben repartírselo porque ellos son quienes los aportan. El financiamiento del Seguro de Riesgo Laboral corresponde al 1.2% del salario y debe ser pagado por el empleador.

Es falso que corresponde a dinero de los empleadores, pues cuando el empresario lo paga, corresponde al costo laboral que se carga a los productos o servicios que vende el empleador, por lo tanto quien paga los riesgos laborales son los consumidores finales de estos productos y servicios que producen los empresarios, que es el pueblo dominicano, por lo que el único dueño del mismo es el propio pueblo que es quien lo ha pagado en el costo laboral cargado a los productos que consume la población.

El Consejo Nacional de la Seguridad Social no tiene competencia para disponer de estos recursos entregándoselo al gobierno y empresarios y por lo tanto deberán ser sometido a la acción de la justicia quienes voten por este bochornoso acto de corrupción, según el articulo 23, párrafo 5 de la ley 87-01

Es evidente que el Consejo Nacional de Seguridad Social no tiene competencia para disponer de estos recursos y entregarlo como piñatas al gobierno y empresarios, por lo que cada miembro del Consejo Nacional de la Seguridad Social que vote por él se considerará cómplice de este robo y podrá ser sometido a la justicia con riesgo de cárcel de hasta 1-5 anos, según el artículo 23, párrafo V de la ley 87-01.

La corrupción es un flagelo que debemos combatir, venga de donde venga, y si se permite que se apropien de estos recursos mientras se abandonan los prestadores del IDSS que es donde debían recibir las atenciones los trabajadores afiliados al Sistema Dominicano de Seguridad Social cuando tienen una enfermedad profesional o un accidente laboral, luego dispondrán de otros recursos de la seguridad social.

El IDSS y su aseguradora Salud Segura deben casi 1000 millones de pesos, los hospitales abandonados, se le niegan prestaciones de calidad a los trabajadores y se acumulan miles de millones de pesos para repartírselo como piñatas y debemos evitarlo.

Este acto de corrupción evidencia que esta es una perversión que atenta contra el desarrollo social del pais, atenta contra la estabilidad social y naturalmente será utilizado por el gobierno para acabar con sus adversarios políticos dentro de su partido y fuera, pero además atenta contra el bienestar de los trabajadores y del pueblo dominicano.

No permitamos este acto bochornoso de corrupción.

Fulgencio Severino
elCaribe.com.do
http://www.blogs.elcaribe.com.do/articulistas/articulista-invitado/7256-detengamos-uno-de-los-actos-de-corrupcion-mas-bochornosos-de-los-ultimos-anos.html

Receta de cocina: Sancocho dominicano de 7 carnes


SANCOCHO DOMINICANO DE 7 CARNES
Receta para 12 personas 

Ingredientes:
2 libras de carne de res con hueso
2 pollos o gallinas peladas y picadas en piezas
1 libra de tocino de cerdo
2 libras de carne de chivo picada
1 libra de lacón picado
2 libras de carne de cerdo
1 vara de longaniza
4 plátanos verdes en cuadros
2 libras de yautía blanca picada
1 libra de yautía amarilla picada
1 libra de ñame picado
2 libras de auyama picada
2 mazorcas de maíz
2 libras de batata (opcional)
2 cucharadas de aceite
1 cucharada de orégano
1 ají cubanela verde
3 ajíes gustosos
1 cebolla picada
2 dientes de ajo machacados
1 mazo de cilantro
3 hojas de cilantro ancho
2 naranjas agrias
5 litros de agua

Preparación:
Sazone las aves como acostumbra hacerlo al guisarlas. Limpie la carne de res y cerdo quitando el exceso de grasa, sazone y deje reposar media hora. Sazone el chivo con ajo y orégano, conserve por media hora más. En un caldero grande sofría y dore las carnes. En una olla pequeña cocine la longaniza y reserve para añadir al final de la cocción. Sofría aparte el tocino y el lacón de cerdo. En una olla grande cocine todas las carnes. Cuando los víveres estén suaves, saque los blancos para que no se desbaraten. Eche la longaniza y la auyama. Rectifique el sazón y añada más si es necesario. Si el caldo está poco espeso maje la auyama y agregue mezclando bien. Agregue el jugo de naranja agria y deje cocinar destapado hasta conseguir la consistencia deseada. Puede preparar ají picante para que cada comensal lo añada a su plato. Sirva el sancocho con arroz blanco y aguacate.

Juan B. Nina
La Cocina Caribeña (Historias y Recetas)
Listín Diario.com.do

Receta de cocina: Albóndigas guisadas



Albóndigas

Ingredientes

1 libra  de carne magra molida, puede ser de pollo, res o pescado

1 cebolla grande rallada

3 panes pequeños rallados

Leche, la cantidad necesaria

2 huevos

3 cucharadas de queso rallado

1 cucharada de azúcar (opcional)

1 cucharada de perejil picado

1 cucharadita de orégano

1/2 cucharadita de ají molido

Sal a gusto



Preparación de la salsa
Poner mantequilla y aceite en una sartén. Llevar al fuego, y, una vez derretida la mantequilla, incorporar la cebolla picada con algo de sal. Lavar el ají  morrón picado, dos o tres dientes de ajo, un tallo de perejil picado y el tomate. Mezclar y dejar cocinar con la cacerola tapada hasta que comience a hervir. Destapar la cacerola y agregarle la zanahoria rallada, el pimentón picado. Condimentar al  gusto y dejar cocinar a fuego fuerte hasta que vuelva a  hervir. Echar el vino blanco y dejar hervir hasta que se evapore el alcohol. Apagar el fuego y reservar tapado.

Para las albóndigas
Agregar a la carne picada, la cebolla rallada, el pan rallado  o mojado  en leche, los huevos, el queso rallado; si se desea el azúcar, el perejil, orégano y ají molido. Mezclar todo con las manos hasta que se hayan integrado los ingredientes. Condimentar con sal a gusto. Elaboración de las albóndigas. Poner un poco de harina en una bandeja. Tomar una porción de carne picada del tamaño que  guste las albóndigas.

Darles forma redonda y pasarlas ligeramente por harina. A medida que se van formando se van depositando sobre una bandeja espolvoreada con harina. Una vez terminadas, se colocan en la sartén donde previamente ha puesto a calentar un poco de aceite para freír. Ya fritas, las coloca  en  la salsa, agrega un poco de caldo,  tapa y las deja hervir un poco más a fuego lento  hasta que  la salsa esté espesa.


Nelly Ramírez
Hoy Digital

jueves, 13 de enero de 2011

Asombroso reloj mundial



¡Asombroso! Es la palabra correcta.
Un reloj mundial con las estadísticas al instante de nacimientos, muertes, población, horarios, medio ambiente, energía, crímenes en USA, etc.

Visítelo en esta dirección: http://www.poodwaddle.com/worldclock.swf

Josh Ceballos / Desde La República Dominicana

miércoles, 12 de enero de 2011

El Bulli de bolsillo: abrió sus puertas el "Tickets"



Los Adrià inauguran una 'snackería' de ambiente cinéfilo en el Paralelo
Profiteroles de grosella negra y yogur, pistachulines de yogur, ostras con menta y fingerlime... Un hombre sentado en la barra fotografiaba ayer con deleite antes de engullirlos con igual placer estos pequeños snacks que Albert Adrià le iba sacando de la cocina aliñados con comentarios sobre los ligeros cambios que ha realizado en relación a los que preparaba en el restaurante elBulli. Son prácticamente los mismos, dice, pero adaptados a una coctelería: "En elBulli eran para abrir la comida y tenían que ser más potentes, como una película de James Bond". Pero solo los paladares más entrenados reconocerán la diferencia porque puede decirse que, efectivamente, elBulli, que en su versión de Cala Montjoi inicia hoy su última temporada con las reservas completas, ha aterrizado en la avenida más canalla de Barcelona.

Lo que ayer abrió sus puertas al público es el 41º, una coctelería de ambiente cinéfilo, y en unas tres semanas abrirá el Tickets (www.ticketsbar.es), un bar de tapas que contará con cinco barras. Ocupan un amplio local de 400 metros cuadrados en lo que era un antiguo concesionario en la parte alta del Paralelo, un poco alejado de la zona de teatros, pero tampoco tanto como para que no sea un agradable paseo. "Hemos abierto primero el 41º porque su concepto gastronómico estaba más trabajado y además las obras se habían acabado", comenta Juan Carlos Iglesias, uno de los tres hermanos propietarios del popular restaurante barcelonés Rías de Galicia que se han asociado con los hermanos Adrià para poner en marcha este proyecto en el que aunan creatividad con precios populares. "Creo que el impacto será trascendente", señala. "Normalmente en las coctelerías sirven aperitivos para acompañar, aquí es al revés. Esto es una snackería en la que te damos bebidas para acompañar".

De momento, explica Albert Adrià, es una selección de los más famosos que se sirven en elBulli, a precios de entre 2,10 y 4,90 euros la unidad (los cócteles a 12 euros), pero en el futuro quiere ir experimentando junto a los cocteleros, con Marc Álvarez al mando, para crear nuevas bebidas y nuevos bocados que los acompañen. "Es poner un trozo de elBulli en el centro de Barcelona, no es una imitación, pero a la larga le quiero dar una entidad propia. El problema es que dentro de tres semanas tengo que pasar al Tickets y por esto hay ahora tanta gente en la cocina poniéndolo en marcha", comenta el pequeño de los Adrià, que es consciente de que cuando abran el bar de tapas no tendrá tiempo de respirar. "Me gustaría tener tiempo de hacer pruebas, pero se que nos exigirán lo máximo desde el principio", comenta resignado.

La coctelería, perdón, snackería, tiene capacidad para 37 personas. "Es el complemento sofisticado al Tickets, que será más asequible", dice Iglesias. "La creatividad aplicada al snack no tiene límites, en el Tickets en cambio la vamos a contener. Pero no habrá croquetas. Serán tapas modernas ligeramente sofisticadas".

CATALINA SERRA - Barcelona 
www.elpais.com

Claro de CODETEL premia el consumo, no la fidelidad


Tenía hasta esta mañana, un año y ocho meses con un celular pre-pagado de Claro de CODETEL.
La compañía promete cuando te enganchas con ellos que si te mantienes fiel a la marca, al año te mejoran tu móvil con el "cambiazo". Para hablar CLARO, te dan un celular de mayor calidad.

Bien, en el día de hoy me dirigí a Claro de CODETEL de Blue Mall, allí luego de consultar mi número, me explicaron que mi promedio de balance de consumo no aplicaba para un cambiazo, que tenía que gastar más mensualmente, para optar por ese plan, cosa que nunca me informaron al introducirme.

¿Por qué traemos este caso a las páginas de Desde La República Dominicana?
Pues queríamos llevar un ejemplo a otras empresas y a los ejecutivos de las mismas; de cómo algunas decisiones administrativas hacen perder muchos clientes. Mi primera reacción como persona fue molestarme, conté hasta veinte. Le dije a la atenta señorita que iba a solicitar mi mismo número a otra compañía que les pondría el rostro color naranja, y que ya no me interesaban negocios con su empresa.

En el mismo mall me apersoné a otra compañía, allí en diez días me harán el cambio. Aproveché y solicité el Internet, el cual ya no será más de CODETEL.

Esta es una lección, lo que hoy día debe premiarse es la fidelidad, la nueva compañía se ganó mi bajo consumo de móvil y de paso se ganó mi abono al servicio de Internet.

Aconsejamos a los clientes a no dejarse enredar en ofertas que no estén muy CLARAS, para que no pasen situaciones como las expuestas aquí.

¿Está CLARO que para Claro de CODETEL, es más importante el dinero, que la fidelidad?
¿Les quedó CLARO?

Marihal / Desde La República Dominicana

Arte japonés en la agricultura


Esto parece una imagen  normal de japoneses, en una la plantación de arroz normal, pero a medida que se desplaza hacia abajo, emerge un cuadro de cómo el arroz crece.


Es impresionante el arte de los cultivos  que ha surgido a través de los campos de arroz en Japón, pero esto no es una creación extraterrestre. Los diseños han sido hábilmente sembrados.






Para  la creación de las imágenes, los agricultores  no usan tinta .
En cambio, utilizan las plantas de arroz de color diferentes, que  han sido estratégicamente dispuestas y cultivadas en los campos de arroz.


 Cuando avanza el verano y las plantas crecen, las ilustraciones detalladas comienzan a emerger.

 

Un guerrero Sengoku a caballo ha sido creado a partir de cientos de miles de plantas de arroz.
Los colores son creados por el uso de variedades diferentes. Esta foto fue tomada en Inakadate, Japón.


Napoleón a caballo puede ser visto desde el cielo. ha sido plantado con precisión y planeado durante meses por los granjeros de esta localidad. 


Un personaje de ficción, el guerrero y su mujer, cuyas vidas forman parte de series de televisión.


El año pasado, varias obras de arte aparecieron en el arroz de otras zonas agrícolas de Japón,
como la imagen de Doraemon y los ciervos bailarines
Los agricultores crean los murales de la siembra  utilizando el arroz un poco morado y amarillo Kodaimai, junto con sus hojas verdes del  local Tsugaru-hojas, una variedad romana, para crear los patrones de color en el tiempo entre la siembra y la cosecha en septiembre.


Desde el nivel del suelo, los diseños son invisibles, y los espectadores tienen que subir a la torre del castillo de la aldea para obtener una visión de la obra.


Acercando  la imagen, la colocación cuidadosa de los miles de plantas de arroz en los arrozales pueden ser vistos.

Este arte  se inició en 1993 como un proyecto de revitalización local, una idea que surgió de las reuniones de los comités de aldea.

Las diferentes variedades de plantas de arroz crecen junto a las otras para crear obras maestras.
En los primeros nueve años, los trabajadores de las aldeas  y  agricultores locales ampliaron un diseño simple del Monte Iwaki cada año. Pero sus ideas se fueron haciendo más complicadas, y atrajo más la atención.

En 2005, los acuerdos entre los propietarios de tierras permitió la creación de enormes espacios de arte con plantas de arroz. Un año más tarde, los organizadores empezaron a utilizar  computadoras  para diseñar con precisión cada parcela de plantación de las cuatro variedades de arroz, de diferentes colores; que llevan las imágenes de la vida.

Esperanza Barroso / Desde La República Dominicana
Colombia

Fondos de Seguridad Social


Cristian Hernández
EL CARRUSEL DE LA VIDA
El Día.com.do

martes, 11 de enero de 2011

Alarmante la caída del sector industrial: Antonio Isa Conde



Isa Conde califica de alarmante la caída del sector industrial
La participación de industria en el Producto Interno Bruto bajó de 34% a 24% en la última década
El empresario Antonio Isa Conde definió como alarmantes los resultados del sector manufacturero, que en el período 2000-2010 redujo de 34% a 24% su participación en el producto interno bruto (PIB).

Advirtió que por cada empleo que se pierde en el sector industrial, por lo menos cinco dependientes directos son afectados, mientras que por cada empleo productivo que se crea en la manufactura, cinco dominicanos salen de la miseria.

Observó  que durante la primera década del siglo 21,  las exportaciones disminuyeron en un 5%,  mientras que  las importaciones experimentaron  un crecimiento  superior al 55%.

Indicó que el déficit de la balanza comercial con Centroamérica se multiplicó por cinco, al pasar de US$70.6 millones en el 2000 a US$ 317.5 millones en el 2009, mientras que con los Estados Unidos, con el que el país mantenía una balanza relativamente equilibrada en 2008, se alcanzó un déficit de US$2,000 millones en 2009.

Isa Conde indicó que  de los préstamos totales de la banca múltiple, que para el sector representaron en el año 2000 el 11.4%,  en el 2004 ya habían caído al 2.6% del total de los créditos bancarios.

Dijo que hay un sector del gobierno de visión fiscalista que no quiere entender la necesidad de incrementar   el esfuerzo por relanzar el sector”, aunque también señaló que algunos industriales tienen una actitud paternalista.

El empresario Isa Conde deploró que en los últimos meses serán echados por la borda los esfuerzos de una parte importante del  propio gobierno y del sector privado  por construir  relaciones capaces de frenar el deterioro y encausar a República Dominicana  por la senda del desarrollo  sostenible.

Hoy
Hoy Digital.com.do
http://hoy.com.do/economia/2011/1/10/357283/Isa-Conde-califica-de-alarmante-la-caida-del-sector-industrial