Para evitar que alguien pudiese malinterpretar "intenciones" voy a reproducir íntegramente el reporte de Evaristo Rubens para el diario Hoy:
Empresa admite uso desmedido de residuos de carnes
Hay embutidos que se dañan por no ser resistentes a la falta de frío
Escrito por: EVARISTO RUBENS (e.rubens@hoy.com.do)
Embutidos Santa Cruz, subsidiaria de Agroindustrial Santa Cruz, dijo que “es cierto que en los últimos años” el subproducto MDM o despojos de aves “se ha estado usando desmedidamente en casi todos los embutidos” que se fabrican en el país.
Según la entidad, “el MDM es un subproducto aprobado para usarse dentro de los límites establecidos y manteniendo una rigurosa cadena de frío en los embutidos, pero también es cierto que su uso abusivo disminuye enormemente la calidad de los productos cárnicos”.
Igualmente, expresa que “cuando un embutido es elaborado a base de carnes y siguiendo el procedimiento establecido en las normas y técnicas correspondientes, es un producto muy duradero; diferente a aquel que hoy vemos en los colmados y supermercados nacionales, elaborados a base de trozos y despojos de aves, el cual tiene una vida útil de muy corto tiempo”.
Cómo constatarlo
Según la empresa, que hizo la declaración en un comunicado, lo anterior se puede verificar cuando se escuchan las quejas de propietarios de colmados, quienes dicen que, por falta de electricidad, los embutidos se les dañan.
Estas quejas-denuncias de Agroindustrial Santa Cruz están publicadas en un espacio pagado publicado recientemente en respuesta a la Asociación de Embutidores y Procesadores de Carnes, a la que pertenece.
Esta asociación la integran cinco miembros. “Embutidos Santa Cruz es uno de ellos y no fue ni siquiera enterada, mucho menos consultada, sobre el contenido emitido por la Asociación de Embutidores” el 16 de enero último, “por tanto hemos tenido que recurrir a expresar, públicamente y por separado, la posición que hubiéramos preferido defender dentro de nuestra asociación”.
Controles
Embutidos Santa Cruz explicó que las informaciones de Aduanas sobre las importaciones demuestran que los embutidores han estado usando grandes cantidades de trozos y despojos de aves. En tal sentido, afirmó que “las autoridades deben formalizar el sector embutidor, no solamente podemos pretender producir un embutido económico, sino también que sea un alimento de calidad”.
Opinión
Cada quien se alimenta y alimenta a los suyos con lo que considera, la decisión es suya.
Si no puedo pagar los elaborados de manera tradicional, no los consumiré.
En mi caso particular los embutidos con MDM están prohibidos de por vida en nuestra dieta casera.
No pagamos desechos con nuestros dinero, la salud y la calidad ante todo.
Jeannelle Koss / Desde La República Dominicana
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