Descifrando los secretos de los maestros de la cocina
La primera vez que comí esta delicia mi cerebro no concebía cómo le habían sacado los huesos al pollo. Cómo le introducían el queso, el jamón y otras especies sin romperlas al no tener orificios por ninguna parte. No me atrevía a preguntar para no pasar de ignorante, hasta que una dama muy querida, en el futuro me mostró todos los secretos. Esta es la famosa pechuga cordon bleu, original de Francia, que hoy en día tiene miles de variedades y nombres; y que en la Internet puede conseguir vídeos y centenas de maneras de hacerla.
Cada quien tiene su forma de hacerlas, esta es la mía que se las muestro a ustedes mis visitantes, estas pechugas rellenas las elaboré tan reciente como este domingo 2 de noviembre, las fotos que tenía salieron sin ningún atractivo y tuve que auxiliarme con las de otros colegas tomadas de la web. Como siempre, tratamos de ser lo más explícitos posible para que resulte más fácil hacer los platos que mostramos, en este caso es la más sencilla de todas las que pueden realizarse, son dos pasos, primero se hornea y luego se empaniza y se fríe.
A
Ingredientes rollos de pechuga
2 pechugas de pollo grandes lavadas en agrio de naranja y secas
8 lonchas de jamón ibérico (puede ser cualquier jamón o embutido)
8 lonchas de mozarella (puede ser cualquier queso que derrita)
sal gruesa marina (puede ser cualquier sal)
pimienta recién molida
papel de aluminio
bandeja o envase para hornear
PROCEDIMIENTO
Cada pechuga completa la dividimos en dos mitades, lo que nos proporcionará cuatro rollos. Con un afilado cuchillo le damos un corte de mariposa, que mostramos a continuación cómo debe quedarle:
Con un mazo aplaste cuidadosamente las pechugas cortadas para que le quede una masa uniforme o milanesa. Coloque cada milanesa o pechuga aplastada en un pedazo de papel de aluminio, sazone con sal y pimienta y ponga dos lonchas de mozarella y dos de jamón encima, cubriendo toda la carne. Ahora enrolle la pechuga sobre sí misma y luego envuélvala en el papel de aluminio, apretando los laterales para que quede como un embutido y no se les salgan los jugos.
Encienda su horno a temperatura alta y espere hasta que esté caliente. En una bandeja de metal o un envase para hornear coloque sus cuatro rollos de pechugas de pollo, hornee por 20 o 25 minutos, dependiendo de la potencia de su horno.
Deje enfriar. Cuando estén fríos, desenvuelva y reserve.
2 tazas de pan rallado
2 huevos batidos
aceite de maíz (o el de su preferencia)
PROCEDIMIENTO
Prepare tres platos hondos, uno con una taza de harina, otro con dos huevos batidos y un tercero con una taza de pan rallado. Enharine los cuatro rollos de pechuga, cubra todo el exterior sobándole la harina, golpee para sacudir el exceso. Páselas por los huevos batidos y escurra, a seguidas cubra con pan rallado hasta que sienta que están secas, apretadas y sacudiéndolas para eliminar excesos.
En una olla pequeña coloque aceite a fuego alto, con éste bien caliente, introduzca una de las pechugas y dore por todos lados (incluyendo las puntas), hasta terminar las cuatro. Deje enfriar en papel absorbente para que escurra la grasa. Estas pechugas las puede servir enteras o en rodajas, dependiendo su gusto particular.
Notas al margen
Este plato es sencillo de elaborar.
Puede agregar aceitunas (olivas), cebolla, perejil, pimientos...etc.
Para freír utilizo un cazo, olla o caldero pequeño, en que el rollo más grande quepa y el aceite cubra no más de un tercio de la altura del rollo. Hago esto para economizar aceite, sobretodo si es de olivas. Las frío una a una para asegurar la perfección.
Esta vez las acompañé de una ensalada de pasta tricolor aderezada (tirabuzones) con pimiento morrón picadito, tomate picadito, aceitunas negras en rodajas, cebolla picadita y perejil fresco. Preparé una salsa de una taza de mayonesa (mahonesa) con una cucharada de mostaza, bien unidas y luego de mezclar bien toda la ensalada le espolvoreé queso parmesano. Por supuesto, completé con una baguette al ajillo con perejil fresco y mantequilla (no margarina). Así fue.
* Si tiene alguna duda utilice nuestra casilla de comentarios y se la eliminamos para siempre.
Marihal / Desde La República Dominicana
Encienda su horno a temperatura alta y espere hasta que esté caliente. En una bandeja de metal o un envase para hornear coloque sus cuatro rollos de pechugas de pollo, hornee por 20 o 25 minutos, dependiendo de la potencia de su horno.
Deje enfriar. Cuando estén fríos, desenvuelva y reserve.
B
Ingredientes empanizado rollos de pechugas
2 tazas de harina2 tazas de pan rallado
2 huevos batidos
aceite de maíz (o el de su preferencia)
PROCEDIMIENTO
Prepare tres platos hondos, uno con una taza de harina, otro con dos huevos batidos y un tercero con una taza de pan rallado. Enharine los cuatro rollos de pechuga, cubra todo el exterior sobándole la harina, golpee para sacudir el exceso. Páselas por los huevos batidos y escurra, a seguidas cubra con pan rallado hasta que sienta que están secas, apretadas y sacudiéndolas para eliminar excesos.
En una olla pequeña coloque aceite a fuego alto, con éste bien caliente, introduzca una de las pechugas y dore por todos lados (incluyendo las puntas), hasta terminar las cuatro. Deje enfriar en papel absorbente para que escurra la grasa. Estas pechugas las puede servir enteras o en rodajas, dependiendo su gusto particular.
Notas al margen
Este plato es sencillo de elaborar.
Puede agregar aceitunas (olivas), cebolla, perejil, pimientos...etc.
Para freír utilizo un cazo, olla o caldero pequeño, en que el rollo más grande quepa y el aceite cubra no más de un tercio de la altura del rollo. Hago esto para economizar aceite, sobretodo si es de olivas. Las frío una a una para asegurar la perfección.
Esta vez las acompañé de una ensalada de pasta tricolor aderezada (tirabuzones) con pimiento morrón picadito, tomate picadito, aceitunas negras en rodajas, cebolla picadita y perejil fresco. Preparé una salsa de una taza de mayonesa (mahonesa) con una cucharada de mostaza, bien unidas y luego de mezclar bien toda la ensalada le espolvoreé queso parmesano. Por supuesto, completé con una baguette al ajillo con perejil fresco y mantequilla (no margarina). Así fue.
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Marihal / Desde La República Dominicana
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