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DOMINICANOS SOMOS. Vea las más leídas de la semana en la columna lateral derecha de este blog. / DLRD, desde el 1ro. de septiembre de 2005 en la W.W.W.

domingo, 28 de marzo de 2010

Iglesia Católica: vergüenza mundial



Pederastía
Vergüenza mundial, no hay otro titular para encabezar esta publicación. España, Chile, República Dominicana, Alemania, Brazil, Holanda, Australia, Suiza y un largo etcétera que abarca todo el planeta, hunden en la inmundicia a los representantes humanos de Dios en la tierra.

Implicados diáconos, monaguillos, sacerdotes, monseñores, cardenales y hasta el Papa Ratzinger y su hermano. Unos por comisión otros por omisión, cargos: Pedofilia, homosexualidad, sexo, hijos, robos, estafas y una interminable lista de corrupción y aberraciones.

No vamos a hacer una apología del historial delincuencial de la Iglesia Católica. Creemos en Dios, en Jesucristo, pero rechazamos de plano a los intermediarios comerciantes de la fe.
Va a ser muy difícil la credibilidad en los sacerdotes católicos. 
Es una lástima porque hay muchos buenos y serios.
Gente de creencias arraigadas y que han optado por una vida sana y de hacer el bien a la humanidad.
Pero las inconductas son una constantes. 

¿Quién va a dejar a sus hijos en las iglesias con los sacerdotes católicos?
¿Quién va a escuchar un consejo de alguien que de entrada se presume disfuncional?
¿Quién se va a confesar con alguien dudosamente amoral?
¿Cómo determinar cuál es o cuál no es?
¿Quién va a dar el diezmo a alguien que se mueve en la pobreza para vivir en el oropel?
¿Qué Gobierno va a confiar en el manejo de sus recursos a personas cuestionadas mundialmente?
¿Quién va a llevar sus hijos a estudiar a colegios y escuelas dirigidas por sacerdotes?

Contéstese cada quien estas preguntas.
Mientras tanto nosotros seguiremos leyendo la biblia en nuestra casa y orando antes de comer y de dormir.
Juan Santos / Desde La República Dominicana
Caricatura: Matador, eltiempo.co
28 - 3 - 10 12:16 PM

sábado, 27 de marzo de 2010

Anécdotas: Juan Soriano



Cuenta Ullán una anécdota del pintor Juan Soriano en una panadería polaca de panes en forma de gallo:
El panadero le pide al pintor que le dibuje un gallo en su Libro de Oro. Tras obtenerlo, le sorprende que, al pie del gallo, se encuentren dibujados unos huevos. «Le repito que es un gallo», dice Soriano. «Si yo lo hice, ¿cómo no voy a saber que es un gallo?»
El panadero, amoscado, insiste.
-¡Mire usted -concluye el pintor-, un gallo sin huevos no es un gallo!
IGNACIO RUIZ QUINTANO 
abc.es / ilustración: 123RF

¿Qué posee el hombre más rico del mundo?


       Carlos Slim Helú.

La revista Forbes colocó a Carlos Slim como el empresario más acaudalado del planeta Tierra; conoce cuáles son los negocios que llevaron a este mexicano de origen libanés a la cima



CIUDAD DE MÉXICO (Reuters) — El magnate mexicano Carlos Slim superó a los multimillonarios estadounidenses Warren Buffett, del fondo de inversión Berkshire Hathaway y a Bill Gates, fundador de Microsoft como el hombre más rico del mundo, según la revista financiera Forbes.
La publicación financiera estimó su fortuna, proveniente de empresas de telecomunicaciones, industriales y minoristas, así como inversiones, en 53,500 millones de dólares.

A continuación una lista de los componentes más importantes de su extenso imperio de negocios:

América Móvil
Es la nave insignia de los negocios de Slim y la mayor empresa de telefonía celular de Latinoamérica con 201 millones de suscriptores móviles en 18 países.

Si se cuenta por número de usuarios, es la cuarta telefónica móvil del mundo detrás de China Mobile, Vodafone Group y la española Telefónica, su rival en Latinoamérica.

La compañía tuvo una utilidad neta de 70,494 millones de pesos (5,381 millones de dólares) en el 2009, un 18.5% más que en el año previo.

Teléfonos de México (Telmex)
Un ex monopolio estatal, fue la puerta de entrada de Slim al negocio de las telecomunicaciones en 1990 y la empresa con la que comenzó a acumular su extraordinaria fortuna.

Hoy es la mayor telefónica fija y proveedora de Internet de México, con casi 16 millones de suscriptores de telefonía fija -más del 80% del mercado local- y 6.5 millones de servicios de Internet de banda ancha.

Aunque Telmex ha comenzado a perder brillo opacada por su hermana América Móvil, en el 2009 reportó una utilidad neta mayoritaria de 20,469 millones de pesos (1,563 millones de dólares).

Telmex Internacional (Telint)
La más reciente creación de Slim, fue escindida de Telmex en el 2007. Telint reúne las operaciones en telefonía fija, Internet, televisión de paga en Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Ecuador, Perú, Uruguay y Estados Unidos.

La empresa, obtuvo el año pasado una utilidad neta mayoritaria de 9,105 millones de pesos (695 millones de dólares), un 64.5% más que en el 2008.

Grupo Carso
Uno de los mayores conglomerados de México, el Grupo Carso (una combinación de los nombres Carlos y Soumaya, la fallecida esposa de Slim) incluye a grupos industriales y de construcción, cadenas minoristas y un grupo hotelero.

El industrial Grupo Condumex está especializado en cables eléctricos y electrónicos, instalaciones de telecomunicaciones y plantas de energía y transformadores.

La constructora Carso Infraestructura y Construcción, una de las más grandes del país, se enfoca en obras de infraestructura petrolera y civil, vivienda y otros sectores.

Grupo Sanborns agrupa a las tiendas de conveniencia del mismo nombre, la cadena minorista Sears y las tiendas de música y videos Mixup.

Ostar Grupo Hotelero, antes llamado Calinda, cuenta con seis hoteles del magnate en varias ciudades de México.

Al cierre del 2009 Grupo Carso reportó una ganancia neta de 6,390 millones de pesos (488 millones de dólares).

Grupo Financiero Inbursa
Opera al segundo mayor banco del país en manos de inversionistas mexicanos, después de Banorte y el quinto del país en términos de cartera total. Además incluye una aseguradora y un fondo de retiro.

Al cierre del 2009 la empresa reportó utilidades por 8,091 millones de pesos (618 millones de dólares).

Impulsora del Desarrollo y Empleo en América Latina (IDEAL)
Es una empresa de ingeniería y desarrollo de proyectos de infraestructura, involucrada en construcción de carreteras, plantas de generación de electricidad en México y Latinoamérica.

* Adicionalmente, el empresario tiene una participación minoritaria del 6.9% en el diario estadounidense. 


The New York Times que podría llegar hasta el 16.3% de la firma de medios, en caso de que ejecute opciones de compra.
Y reportó en febrero una participación pasiva del 16.1% en la empresa minorista de la lujosa cadena de tiendas por departamentos Saks.

A continuación algunos datos acerca del millonario:
Hijo de un empresario libanés en México, que le heredó la habilidad de hacer dinero, Slim compró a los 12 años sus primeras acciones del Banco Nacional de México, que décadas después fue adquirido por el grupo estadounidense Citigroup.

Slim comenzó a hacer su inmensa fortuna en 1990, cuando compró al monopolio estatal Teléfonos de México (Telmex). Siempre ha negado que haya concretado la compra gracias a su amistad con el entonces presidente Carlos Salinas, y asegura que él nunca tuvo socios políticos.

En los últimos años, el Gobierno mexicano le ha negado la autorización para que Telmex ofrezca servicios de video, lo que impide que la firma compita con operadoras de TV de paga que ya están ofreciendo paquetes de telefonía fija y acceso a Internet.

El empresario es conocido por su estilo de vida frugal, pero es un entusiasta de los habanos y un ávido coleccionista de arte. Se cree que tiene una de las más importantes colecciones de esculturas del artista francés Auguste Rodin fuera de Francia, y una de sus hijas dirige un museo en México.

Slim tiene un título de ingeniero de la Universidad Nacional Autónoma de México, donde también dio clases de álgebra incluso antes de graduarse. Es un fan apasionado del equipo de fútbol mexicano de primera división Pumas UNAM y del béisbol, a causa de su interés por las estadísticas.
CNN EXPANSION / México

Macumba: casa museo en Colombia




Un hombre convirtió su casa en un museo tras recolectar durante más de 50 años piezas artesanales
Jaime Barranco tiene cerca de un millón de objetos exhibidos en su hogar, al que denomina Macumba
Como si fuera un trapecista, Jaime Barranco se cuelga de paredes y ventanas para extender los paños y las máscaras con las que decora la entrada de Macumba, como llama a su hogar. 

Allí, en esa casa, que para muchos transeúntes es la guarida de un chamán, se esconde lo desconocido, como ha querido llamar a los miles de objetos recogidos durante 50 años en ciudades, pueblos, caseríos, laderas, montañas y selvas. Travesías que hoy, a sus 75 años, ya no hace.









Desde hace cuatro años, Jaime prefiere sentarse en una butaca amazónica, en frente de su casa, a compartir con la comunidad su propuesta. Algunos van y vienen, otros se detienen, se sientan en el piso o en sillas y observan la entrada del lugar, en la carrera 19 con calle 42. Arriba de la puerta un sol gigante llama la atención de Jenny, una joven de 25 años, que decide curiosear. En el pasillo se topa con un muestrario de tejidos en chaquira y semillas, que para Barranco es el comienzo del umbral sensual.



"En el primer piso tenemos máscaras de todas partes del mundo, con todas las formas de expresión", dice el 'negro', como lo llamaba su madre, mientras la joven se sorprende de ver las 280 piezas arqueológicas arrumadas en un pequeño cuarto y que según Barranco, oriundo de Ciénaga (Magdalena), están 
legalmente registradas. 



Jaime guía a la joven hasta el segundo piso. En la cocina, rodeada de toda clase de herramientas manuales para preparar alimentos, está María Luisa Castro, su esposa. Tiene 58 años y es pensionada. La conoció hace cuatro décadas y desde entonces es la persona que siempre lo ha apoyado. Según Luisa lo que la enamoró fue "su gozadera, el arte, su trabajo y su forma de ver la vida".



Junto a la cocina está la sala, el lugar donde reciben la visita de los amigos. Es un ambiente asiático. Hay un sofá y dos sillas antiguas rodeadas de decenas de porcelanas y de una colección de licoreras, incluyendo una botella que según Barranco "fue con la que se libó el licor para coronar a la reina Isabel Segunda de Inglaterra".


"Contamos con nuestra alcoba, la vivienda de pareja, rodeada de esculturas, de abanicos, de esa bisutería que utiliza la mujer para seducir al mundo y en especial a su marido", confiesa Barranco, quien llegó a Bogotá hace 40 años y que ahora da talleres gratuitos de tejido, danza y canto.


Del tercer piso se escapan los olores más nauseabundos y los más exquisitos. Se trata de una colección de perfumeros que, según el 'negro' "es donde se plasma toda la historia y proceso orgánico de su elaboración química".


Pese a que la casa Macumba tiene tres pisos, el espacio es reducido para la cantidad de objetos recolectados. Se necesitaría de un par de cuadras construidas arquitectónicamente y con el diseño específico para exhibir los objetos que ocupan el último rincón de paredes, puertas, pisos y techos.


La vida del artista 'loco'
"Loco pero gozón", así describe Jaime Barranco su forma de ser. Nació en Ciénaga (Magdalena). Hijo de Eloina Sales, a la que recuerda todos los días porque según él fue la creadora de los carnavales en el país y de la que heredó el gusto por el arte. Lo llamaban el 'negro' y era el más loco de sus siete hermanos. 


Decidió convertirse en andariego, recorrer el continente y aprender de las culturas que viven en él. Llegó a Bogotá en la década de los 70, fecha en la que conoció a 'murrundunga' como llama a su esposa y con la que tuvo 2 hijos. Además se ufana de ser el creador de Estampas del Cañahuate, el primer grupo de danza folclórica que se presentó en el Teatro Colón.
ANDRÉS MOLANO TÉLLEZ
ESPECIAL PARA EL TIEMPO

viernes, 26 de marzo de 2010

Frases célebres: Prim Pujals Nolasco


“Si a mi me gusta ser senador, tengo que gastar cuartos (dinero), como si me gusta una ´hembra´ tengo que llevarla a pasear para Nueva York”.

+ Expresada por el candidato a senador por Samaná, al auditorio conformado por una fila de personas en una sucursal del Banco de Reservas. (Panky Corcino)

Juan Santos / Desde La República Dominicana

Primer picazo Torre Atiemar / La foto más buscada en internet


Banreservas le prestó supuestamente 30 millones de dólares para construcción de la torre Atiemar
Momento en que el Presidente Leonel Antonio Fernández Reyna da el picazo simbólico, para dejar inaugurados los trabajos de construcción de la Torre Atiemar. A su lado Arturo Del Tiempo Márquez, Domingo Dauhajre y otros invitados.


Juan Santos / Desde La República Domincana

Muere Carlos Piantini 1927 - 2010


Su deceso se produjo en Miami, Florida. USA
Murió el maestro Carlos Piantini a los 83 años, quien en más de una ocasión fuera director de la Orquesta Sinfónica Nacional. Su deceso se produjo en Estados Unidos, en la ciudad de Miami del Estado de la Florida.

Era un virtuosos del violín y durante quince años fue violinista de la Filarmónica de Nueva York, bajo la dirección de Leonard Berstein. Recientemente, el Ministerio de Cultura de la República Dominicana designó con su nombre la sala principal del Teatro Nacional, antes llamada Sala de la República.

Además de Director de la Orquesta Sinfónica Nacional de la Republica Dominicana, fue director del Teatro Nacional y Profesor de estudios orquestales en la Universidad Inter-nacional de la Florida. También dirigió las orquestas sinfónicas de: Maracaibo, Venezuela, Nueva York, Viena, Washinton, Jerusalén y la Orquesta Internacional de Italia.

Era considerado el músico clásico que más lejos llegó en el extranjero. Estaba casado con la señora Yolanda Trujillo Lovatón, hija del Generalísimo Rafael Leonidas Trujillo Molina y de Lina Lovatón Pitaluga.

Había nacido el 9 de mayo de 1927, por lo que su deceso se produce al cumplir casi los 83 años. Laureado músico y director de oirquesta sinfónica en República Dominicana.
La historia del internacionalmente aclamado director de orquesta Carlos Piantini comienzó a la edad de diez años, cuando hizo su debut profesional como violinista. Desde entonces, su pasión por la música le permitió disfrutar de una carrera exitosa. Su decisión de convertirse en director lo llevó a Viena, donde estudió con el doctor Hans Swarowsky.

Dirigió algunas de las orquestas más importantes del mundo, entre las que se cuentan la Filarmónica de New York, la Sinfónica de Viena, la Orquesta Sinfónica Nacional de Washington, la Sinfónica de Jerusalén y la Orquesta Internacional de Italia. Además fue uno de los conductores habituales de la Orquesta de Radio y Televisión Italiana. En su carrera operística trabajó con destacadas figuras como Monserrat Caballé en La Bohemia, Alfredo Kraus en Marina de Arrieta, Giorgio Tozzi en El Barbero de Sevilla, Louis Quilico en Rigoletto y Rita Shane en La Flauta Mágica. Además, Tosca, Lakmé, Otello y Les pêcheurs de Perles habían sido puestas en escena bajo su dirección.

En octubre de 1992 participó en la celebración mundial del Descubrimiento de América, conduciendo el estreno de la ópera 1492, de Antonio Braga. Esta presentación, así como las de otras óperas, fueron dirigidas por él.

En 1999, fue director invitado en el Festival Musical de Santo Domingo, dirigiendo al destacado clarinetista Richard Stoltzman. En el 2001, fue nuevamente invitado por el Maestro Philippe Entremont, para dirigir la Orquesta del Festival con Michael Camilo corno solista.

Destacadas figuras internacionales dieron testimonios favorables sobre la carrera del Maestro Piantini. "El señor Piantini era un director con autoridad, tenía ideas musicales y conocía profundamente su trabajo" (Zubin Mehta). La crítica del periódico francés "Le Fígaro" agregó una vez lo siguiente: "Un director destacado posee un profundo sentido de sus intenciones. Carlos Piantini sabía comunicar su pasión y su musicalidad con sus interpretaciones". Raymond Erickson de "The New York Times" comentó lo siguiente sobre el Réquiem de Verdi: "Una noche Piantini cambió su violín por la batuta y condujo la Filarmónica".

Marihal / Desde La República Dominicana
Fuente: Externa, varios artículos internet

Receta de cocina: crema de tomates a la albahaca con caracoles

       Crema de Tomates a la albahaca con caracoles



(Para 6 raciones)

Ingredientes:
1 k de tomates (preferentemente de la variedad “en rama” y mejor cuanto más maduros)
1 k de caracoles
1 puerro
1 cebolleta
2 escalonias
4 dientes de ajo
½  litro de caldo de ave (bien desgrasado o agua mineral, qué se le va a hacer)
1 ramillete de albahaca
Perejil
Pan rallado
2 hojas de laurel.
1 rama de tomillo
Aceite
Sal gorda
Pimienta negra
Una cucharadita de pimienta verde en conserva (nunca me cansaré de recordar a aquel inspirado colega que cocinaba para Felipe III en el declive del Barroco, y como quiera que  El Corte Inglés aún no había abierto sucursal en El Escorial, tranquilizaba al lector recordándole, que si en mala hora no podía encontrar alguno de los ingredientes de la receta, no por ello el guiso “dexaría de estar bueno”).

Elaboración:
Lave hasta el aburrimiento (propio) los caracoles y cuando aparezcan los cuernos (ajenos) llévelos a ebullición, simplemente cubiertos de agua fría. Refrescados bajo el grifo póngalos a cocer definitivamente en compañía de la parte verde del puerro y la cebolleta más dos dientes de ajo sin pelar, las hojas de laurel y el tomillo. 45 minutos de cocción suelen  bastar para que estos queden cocidos y al dente.

Aún templados, y con ayuda de un palillo, extráigalos de sus carcasas, que desecharemos al igual que el agua de su cocción, y eviscerados resérvelos (no necesito explicarle que basta con retirar con los dedos las partes negras).

Pique finamente un diente de ajo, las escalonias, la parte blanca del puerro y la cebolleta para sofreír las verduras en poquito aceite sin que lleguen a dorarse. En ese punto, incorpore los tomates toscamente cortados y tras algunos minutos de lenta cocción añada el caldo blanco o el agua y la sal en consecuencia. Premie el conjunto con la mitad de la albahaca y póngalo de vuelta y media con la pimienta negra del molinillo. Reduzca el fuego y déjelo cocer una media hora. Compruebe la sazón, no le importe añadir un saludo de azúcar si la acidez de los tomates se manifiesta en exceso, y tritúrelo con la implacable túrmix para colarlo por un fino colador presionando con un cacillo.

Aderece los caracoles con la pimienta verde machacada y un poquito de aceite, antes de pasarlos por harina y huevo batido, para empanarlos a conciencia en la mezcla del pan rallado con el ajo restante picadito y el perejil. Justo antes de servir, fría en aceite fuerte los caracoles hasta dorarse y tras escurrirlos en papel absorbente, dispóngalos sobre la rojiza, humeante crema, ya en los platos o cuencos en los que vaya a degustarla. Finalmente expanda sobre ella el perfumado maná de la albahaca picadita.

Terminada la crema, disponga sobre ella un poquito de magro jamón y la grasa resultante de achicharrarlo un instante en el microondas, más los doraditos palitroques que obtendrá de cortar y freír en juliana cuatro tortillas mejicanas de maíz.
Abraham García
Cocinando Palabras

Receta de cocina: sopa de ajo al tomillo

       Sopa de ajo al tomillo.

(Para 4 raciones)

Ingredientes:
Un pedazo de pan candeal, mejor reposado

Dos dientes de ajo

Un tomate mediano y maduro

100 g de jamón ibérico muy magro (excelente y más barato el de paletilla)

4 huevos fresquísimos

Una rama de tomillo (farigola en la culinaria lengua de Pla)

Una cucharadita de pimentón

Un litro de agua mineral

Aceite de oliva

Sal gorda

Elaboración:
Sobre un generoso chorro de aceite, dore los ajos en lonchitas y el pan en finas rebanadas hasta que adquiera color. En ese punto añada el jamón picadito y, poco después, la pulpa del tomate picada y sin piel ni pepitas. Remueva el conjunto durante algunos minutos a fuego reducido para que el tomate se integre.

Añada el pimentón y, acto seguido para que no se queme, el agua mineral o si prefiere un caldo de ave generoso en verduras y bien desgrasado. Incorpore el tomillo y deje que amorosamente cueza no menos de media hora. Compruebe la sazón antes de disponerla en cazuelas de barro individuales para escalfar durante no más de un minuto (recuerde que el barro conserva largamente el calor) un huevo por comensal. 

Si me quitaba la boina ante la sobriedad y suculencia del pulpo “a feira”, hoy ante la tradicional, reconfortante y humilde sopa de ajo, de nuevo me descubro.
Abraham García
Cocinando Palabras

A la sopa boba



Seguro que ya se la he contado, pero hoy me viene al pelo la historia de aquel cocinero que, exiliado en Francia tras nuestra Contienda, sobreviviendo en París, acudía puntualmente cada mañana con su carrito rebosante de intemperie y una ilusoria lista  de la compra a pasear entre los abigarrados puestos del mercado de Les Halles.

Aquí y ahora me apena ver especialmente los sábados a más de un cocinero madrugador haraganeando por los mercados que yo visito.

“¿Quién me iba a decir -musitó mi colega sincerándose- que el latiguillo de “vamos tirando” se iba a convertir en realidad? En lo que va de año, muchos lunes no hemos dado ni una puta cena. Si a eso le sumas una solitaria parejita que se dejó caer durante el almuerzo, resulta que la compra del fin de semana o te la comes o la tiras. Ya ves -y señaló con desgana una bolsa sin michelines- ahora compro como una viuda”.

Entre los de mi  oficio llamamos “hacer un cerito” al golpe bajo de no estrenarse en un servicio. Una inspección de Hacienda o de Sanidad duele menos que  ver el restaurante huérfano de clientes, por más que un servidor siempre haya pensado que es aún peor dar dos comensales ya que, a buen seguro, éstos se sentirán incómodos y suspicaces, y luego lo divulgan: “Más solos que la una estuvimos, como te lo cuento. Claro que, francamente, tampoco me sorprende con esos precios”.

 “Perdone que le deje las cartas en la barra, pero es que tiene el buzón a tope” -dice disculpándose el cartero-.

“No todas son de amor” -farfullo despidiéndole a sabiendas  de que de un tiempo a esta parte los currículos superan a las facturas.

Pocas cosas me producen mayor tristeza que ir amontonando para la nada estos papeles  con pormenorizados datos, fechas y esa foto que no quiero mirar, en los que últimamente observo que algunos, a la desesperada, perdida la frialdad de antaño, incluyen una nota a mano cuyas grafías leo sin detenerme para que no me toque la desesperanza de ese compañero que tal vez malgastó en sellos la ultima calderilla del paro.

También para la nada me indigno, blasfemo ante la convicción de que un gobierno a la sopa boba parece ignorar que mi sector se hunde poco a poco en un presente más negro que la tinta de los calamares.

¿A caso desconocen que la hostelería es una de nuestras principales fuentes de ingresos? ¿Habrá que recordarles que la cocina de este país venía alcanzando en la última década, cierto que por caminos que no siempre comparto ni transito, un incuestionable prestigio internacional? ¿O que las escuelas de hostelería, pese al precario apoyo oficial, nos venían premiando últimamente con excelentes añadas de jóvenes profesionales?

Afortunadamente, además en el último cuarto de siglo, y hasta que llegó este descalabro a ladrillazos, en la restauración no conocíamos la maldición del paro; incluso aquellos que le daban al frasco y se automarginaban, o los vagos de solemnidad, siempre encontraban una suplencia o un extra los fines de semana para ir tirando.

Hoy es desalentador comprobar cómo de la noche a la mañana echan el cierre negocios que parecían consolidados. Cómo se derrumban restaurantes de todo pelaje, incluso algunos chinos, quién lo iba a decir, que parecían más invulnerables que la Muralla.

Tras este exordio tan poco halagüeño, pero así están las cosas, bueno sería entonarnos el cuerpo (mientras la primavera se aloja en nuestras vidas) con un dúo de sopas tan sabrosas como elementales.

“En las últimas décadas, se ha visto desaparecer casi de la cocina familiar, y más todavía de la carta de los restaurantes, el inmenso repertorio de las sopas, potajes, consomés, cremas y caldos que, desde la Edad Media, mostraba su prodigiosa variedad, desde la choza del aldeano hasta la mesa de los reyes”. Comparto estas melancólicas ausencias con el añorado Jean-François Revel, que oportunamente subrayó el declive de la cuchara.

Hace más de dos siglos, Grimaud de La Reynière -el inventor de esas guías gastronómicas que luego han ido degenerando- ya dejó patente que no concebía un ágape que no se iniciara con una sopa. La sopa, sentenció, es a un menú como el pórtico a un edificio. Y un viejo y sabio colega, con el que compartí jornadas y pucheros en el antiguo Viridiana, machacaba que una comida que principiara por una buena sopa no fracasaba nunca. La excepción, jamás se lo dije, debió ser el menú de gala del Titanic, aquel aciago 14 de abril donde las entradas fueron un consomé Olga (guarnecido con una vieira salteada con trufas, raíz de apio y huevo duro) más una sugerente crema de cebada, cotidiana aún en las cereales repúblicas centroeuropeas: cebada perlada, cocida en caldo de ave con puerros, perfumada con pimienta y nuez moscada que finalmente se liga con reducción de crema; y a la que se añade, justo en el momento de servir, eneldo fresco.

Lo que no ha trascendido de aquella noche trágica es que a bordo, además del berzotas de Di Caprio, iba un camarero malencarado y gafe que en mala hora gritó: ¡Hielo!, ¡Nos falta hielo!
Abraham García
Cocinando Palabras

jueves, 25 de marzo de 2010

Frases célebres: Vicente Fox



"En mi administración, el 75% de las familias de México ya cuentan con una lavadora de dos patas".
+ El ex presidente de México expresó esta frase sumamente disgustado, ante las críticas de opositores por el poco desarrollo y modernización del país, en  su Gobierno. Esta despectiva afirmación, exponente del machismos mexicano, luego de la lluvia de críticas fue retirada por el ex mandatario y llegó a pedir excusas a las mujeres de su nación.
John Goodman / Desde La República Dominicana

EE.UU.: un buen destino para el aceite de aguacates (palta)



De exportar poco más de 6 mil litros en 2005, se pasó a 87 mil en 2008. La mayor parte de los envíos fueron a Europa. Por ello, ahora la mirada se dirige a Estados Unidos, donde existe un potencial interesante
Elaborado a partir de la variedad hass, el aceite de aguacates (palta) extravirgen adquiere fuerza como un producto gourmet con potencial, tal como lo muestra el crecimiento  de los últimos años. En 2005 se exportaron 6.312 litros y en 2008 se llegó a 87.132, según datos de ProChile. Y está claro que las exportaciones son el futuro de este producto, ya que las ventas nacionales representan menos del 5% del total.






A pesar del fuerte crecimiento, el contexto económico internacional de 2009 afectó a esta industria y las exportaciones cayeron cerca del 50%.

"El año pasado fue de muy bajas ventas, no crecimos y no hicimos cosas nuevas", dice Dirk Van der Werff, presidente de Avocado Oil Chile.

Hasta ahora, el principal mercado para estas exportaciones ha sido el europeo. Sin embargo, existe un interesante potencial en EE.UU., país al que están mirando con atención los productores nacionales. De acuerdo con un estudio de ProChile, los grandes contenidos de vitamina E, de antioxidantes, los niveles de ácido oleico -beneficioso para reducir los niveles de colesterol negativo y aumentar los de colesterol positivo-, la asimilación de omega -3, entre otros beneficios, hacen que este producto sea fácil de potenciar en mercados como el norteamericano, donde aún tiene poca penetración, ya que se trata de un producto muy de nicho.

"Es un aceite suave, no muy fuerte en los aromas, ni de sabores intensos. Se identifica por tener un sabor característico a la fruta, pero en su punto óptimo de maduración", define Andrés Lavín, vicepresidente de Avocado Oil Chile, entidad que desde 2006 agrupa a 10 empresas productoras.

Andrés Lavín plantea que para este año se espera una producción de alrededor de 80 mil litros, lo cual va a ayudar al repunte de la industria.

"Para este año estamos viendo una reactivación, se están concretando proyectos interesantes. En términos de producción diría que se van a mantener los volúmenes que se han ido produciendo", señala.


¿Cómo llegar a EE.UU.?
La industria del aceite de aguacates (palta) chilena se caracteriza por ir principalmente al mercado internacional. Según cuenta Dirk Van der Werff, entre el 90 y 95% aproximadamente de la producción va al extranjero, principalmente a Europa. Según el informe de ProChile, Aconcagua Oil and Extract, con su marca Paltita durante el 2008 exportó USD$ 318 mil. Alemania fue el destino principal de esas exportaciones, mientras que Estados Unidos representó sólo el 7%.

Pero lo atractivo que resulta Estados Unidos lleva a que los productores se hayan puesto como meta para 2010 crecer en ese mercado, a pesar de que resulta muy competitivo y complejo. "Es un mercado importante, pero que tiene un costo relativamente alto para nosotros, por lo que estamos pensando en enfocarnos en un consumidor con alto poder adquisitivo", explica Van der Werff.

Actualmente, si bien hay empresas de Avocado Oil Chile que llegan a Estados Unidos -Aconcagua Oil and Extract, San Pietro, Del Palto y La May-, aún no se logra posicionar fuertemente en ese país. Y aunque existe competencia, pues Nueva Zelandia ya está posicionada dentro del mercado norteamericano, Chile tiene una ventaja a la hora de hablar de calidad. "Nueva Zelandia y México también tienen aceite de aguacate (palta), pero Chile tiene una muy buena producción de aguacate (palta), lo que le da un valor agregado y muy atractivo de mostrar", explica Sebastián Dib, vicepresidente de Asogourmet.

El producto chileno está llegando a Nueva York a través de la tienda Puro Chile, de ProChile. Pero la idea de los productores es ampliar sus entregas a nuevos distribuidores. "Estamos hablando con varios importadores y ellos a la vez con supermercados, hemos hecho varias actividades y ferias", comenta el presidente de Avocado Oil Chile.

De acuerdo con el estudio realizado por ProChile, hay algunas acciones que se pueden tomar para llegar a ese mercado. Entre ellas aconsejan identificar a los retails clave y no descartar la posibilidad de abrirse a nichos no gourmet. "El aceite de palta puede ser considerado un producto de nicho gourmet, pero también puede ser un sustituto del aceite de oliva, lo que lo convierte en un producto potencialmente 'masivo', teniendo presente que ni en el corto ni mediano plazo tendrá la penetración del aceite de oliva. Es un producto con potencial de uso diario, a diferencia de otros productos gourmet", indica.

Por su similitud con el aceite de oliva, también se recomienda analizar las estrategias utilizadas por los productores y comercializadores de éste en Estados Unidos, pues es un buen ejemplo.

"Esto debe hacerse teniendo presente las diferencias de volumen de producción mundial que existe ahora de aceite de aguacate (palta)", recalca.




Dentro del marketing y el etiquetado, la identificación de que es un producto de palta es clave, ya que permite que los consumidores asimilen sus beneficios como los de la fruta. En cuanto a la promoción, recomiendan hacerlo a través de chefs conocidos que darán credibilidad a un producto aún desconocido.
Javiera Méndez Thomas
Revista del Campo
Revista de El Mercurio / Chile

Costa de Chile quedó tres metros mas alta luego de terremoto



Los cambios que originó el terremoto en la topografía:
Exclusiva imagen satelital muestra que la costa de Lebu quedó tres metros más alta
Estudiar la variación de altura del terreno podrá aportar datos a los calculistas, detectar fallas sobre las cuales no se podrá construir y determinar las zonas donde habrá cambio de uso del suelo o de los cursos de agua
Por primera vez Chile tendrá un mapa detallado de toda la zona que fue afectada por un gran terremoto. Utilizando imágenes satelitales, los expertos ya tienen un primer pedazo del puzzle: parte de Lebu quedó por lo menos tres metros más arriba después del remezón.
"Auque la técnica se utiliza desde principios de los 90, es la primera vez que tenemos el registro de un terremoto de tal magnitud", asegura Juan Carlos de la Llera, ingeniero estructural de la Universidad Católica.

Hace unos tres años, la UC se asoció con el Servicio Geológico de EE.UU. para crear el Laboratorio de Geofísica Espacial, donde utilizan imágenes de satélites para comparar tomas del antes y después de los sismos.

A 180 km del epicentro
"Ya habíamos hecho el ejercicio con el terremoto de Pisco, en Perú, y el de Tocopilla. En este último, el suelo se elevó unos 30 centímetros", explica De la Llera. "En la imagen que tenemos hoy, a unos 180 km del epicentro del sismo de febrero, ya podemos ver que la tierra se 'arrugó', levantándose en la costa más de tres metros".
Al producirse la fractura en las placas, éstas saltan, provocando que la superficie de nuestro país se eleve en la costa y se hunda en los valles de forma muy desigual. Es como si una serie de ladrillos estuvieran apretados unos contra otros. Si uno cede, los otros se reacomodarán en el espacio disponible, causando el movimiento de la tierra y el alza desigual de la placa.

Con la nueva tecnología satelital, las imágenes tomadas en el espectro de microondas son capaces de atravesar la capa de vegetación y captar con precisión milimétrica la topografía.
"Cuando tengamos el mapa completo podremos analizar qué zonas se elevaron, cuáles se hundieron y cómo cambió la morfología del terreno. Esto es fundamental para, en el futuro, cambiar los parámetros a partir de los cuales trabajan los calculistas", dice el ingeniero. "Y, además, entregar una eventual sugerencia para la actualización de la norma de construcción".

La imagen es capaz de entregar datos tan exactos, que puede mostrar franjas que equivalen a alzas de 12 cm y cómo éstas se multiplican hacia la costa.
Ello entregará datos sobre el cambio del uso de suelo; zonas pantanosas podrían secarse e incluso cambiar el cauce de los ríos. Además, recalca De la Llera, se pueden detectar fallas sobre las cuales "no se podrá construir de ninguna manera".

Los dos meses que necesitan para completar el mapa y así comenzar el análisis se deben al paso de los satélites. La primera imagen fue captada por un aparato japonés el 15 de enero. La segunda recién se pudo tomar el 2 de marzo. Para el resto del territorio hay que esperar que otros satélites vayan captando a pedacitos nuestro territorio.

El Mercurio / Chile
Lorena Guzmán H. 

De puta madre: Camisetas de Desde La República Dominicana





CONTRIBUYA A RESCATAR LO QUE HAN DESTRUIDO DE NUESTRA PATRIA
Este es nuestro diseño de T - Shirts para Semana Santa, para hacer sus pedidos use la casilla de comentarios.
Desde La República Dominicana se compromete a donar todos los beneficios del producto de las ventas para abonarlo en un 50% a la deuda externa de nuestro país, el otro 50% lo destinaremos para devolverle a la Barrick Gold la inversión que ha hecho y que se larrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrgue!
Juan Santos / Desde La República Dominicana

Seguros Universal S. A. no quiere pagar mercancías a cliente asegurado

      Ing. Ernesto Izquierdo, Presidente Seguros Universal.

SANTO DOMINGO. - Las empresas importadoras SK, S.A. y Albumes Educativos del Mundo, S. A. denunciaron que mercancías dañadas por un fuego en sus instalaciones, valoradas solo en daños materiales en sesenta millones de pesos, no quieren ser pagadas por su aseguradora, Seguros Universal, S.A.

Dice que la empresa importadora, que a mas de diez meses del siniestro les ha sido imposible conseguir el pago que le corresponde legalmente. En diarios de circulación nacional han colocado una página completa denunciando burlas de parte de la compañía aseguradora y desconocimiento de lo acordado.

Según las empresas Importadora SK, S.A. y Albumes Educativos del Mundo, S.A., tienen interés de levantar una voz de alerta sobre la forma de proceder de esta compañía de seguros a los fines de que cumplan con el compromiso asumido frente a ellos, al mismo tiempo que advierten que en el marco de la ley darán todos los pasos de lugar para evitar que situaciones como esa se presenten con otros asegurados en el futuro.
Juan Santos / Desde La Republica Dominicana

miércoles, 24 de marzo de 2010

Atención chicas: preservativos femeninos, segundo round / Vídeo


Donde haya preservativos masculinos, habrá también preservativos femeninos. Ésa es la premisa del Programa de VIH/sida de la ciudad deWashington en Estados Unidos. Así, se convierte en el primer distrito del país del norte en distribuir 500.000 preservativos femeninos de manera gratuita.

El VIH/sida es una de las principales causas de muerte para mujeres afroamericanas de entre 25 y 34 años en Estados Unidos, concentrando un 3% de la población afectada en la ciudad de Washington. Por eso, a pesar de que la ciudad ya reparte preservativos masculinos de forma gratuita hace casi una década, la distribución de preservativos femeninos pretende ayudar a las mujeres a protegerse del VIH/sida y otras ITS cuando sus parejas se rehúsan a usar protección alguna. Con el apoyo de MAC AIDS FUND, los preservativos femeninos serán entregados en peluquerías, escuelas secundarias, almacenes y en el resto de los espacios en los cuales se entregan preservativos masculinos.

Los preservativos femeninos existen desde 1993 pero, debido a su alto precio y algunas desventajas respecto de los masculinos, el producto no fue muy popular entre las consumidoras. Sin embargo, la nueva versión delFemale Condom FC2 es discreta, menos ruidosa y lo más importante, es el único método de uso femenino que protege contra el VIH/sida y otras enfermedades de transmisión sexual.

Acá te dejamos un video que explica de qué se trata el preservativo femenino (está en inglés, pero creemos que las imágenes son más que explicitas): 




Marihal / Desde La República Dominicana

Frases célebres: Milagros Ortiz Bosch



"Mientras la basura, la inseguridad, los apagones y la falta de oportunidades ahogan a la población, el Presidente Leonel Fernández se da el lujo de encabezar el Gobierno más derrochador y que más ha endeudado al país en toda su historia, asistido desde el Senado, por Reinaldo Pared Pérez".


"Desde el Palacio Nacional, el Presidente encabeza una carrera de endeudamiento que ha hipotecado el futuro del pueblo, incluso el de los que todavía no han nacido, y en esa acción  que es indolente el mandatario ha contado con la ayuda del actual senador de la capital Pared Pérez".
+ Expresadas en sus declaraciones a la prensa nacional.
John Goodman / Desde La República Dominicana
Caricatura: José Mercader

Diez claves para saber si eres adicto a la vagancia



¿Vives para vaguear o vagueas para vivir? Lo saludable sería lo segundo, pero más de uno y de dos caen en lo primero. Vaguear es un valor dudoso en nuestra sociedad (dicen que idiotiza), pero si empieza a sentir una necesidad irrefrenable de vaguear y piensa en ello incluso en sus momentitos ocupado puede que se esté convirtiendo en un adicto a la vagancia.

Investigadores latinoamericanos han estudiado a muchos latinos (incluso en Europa, España específicamente) de distintas latitudes para demostrar las consecuencias de esta adicción. Los resultados, serán publicados en la página web "El rincón del vago", verificarán que cuanto mayor sea la puntuación en la adicción a la vagancia, mas felices se mostrarán los encuestados y mejor será la percepción sobre su salud.

Pero ¿cómo puedes saber si te has convertido en un «crack» de la vagancia? Los autores de esta investigación utilizarán como medida la Escala Dominicana de Adicción a la Vagancia (EDAV, por sus siglas), formada a su vez por dos subescalas: vagar excesivamente y vagar compulsivamente.

A través de 10 afirmaciones sobre las costumbres en el ocio, y según la frecuencia con la que se repitan, los investigadores podrán diagnosticar a los adictos. ¿Te atreves a hacerlo?:

- ¿Cuando no trabajo siento que estoy en un completo relax?
- ¿Sigo sin hacer nada incluso cuando mis compañeros trabajan y no tengo ni un centavo en los bolsillos?

- ¿Es importante vagar simplemente incluso cuando no me gusta lo que hago?
- ¿Estoy desocupado constantemente?
- ¿A menudo siento que hay algo dentro de mí que me empuja a vaguear siempre?
- ¿Dedico más tiempo al ocio que a estar con mi familia o amigos o realizar actividades de trabajo?
- ¿Me siento obligado a vaguear incluso cuando no es agradable no hacer nada?
- ¿Hago más de dos o tres cosas a la vez, como comer, tomar un aperitivo y fumar al mismo tiempo?
- ¿Me siento culpable cuando hago algo útil?
- ¿Me cuesta relajarme cuando no estoy de bonche?


Marihal / Desde La República Dominicana

Inspirado en el excelente artículo de:
 C. Garrido, Diez claves para saber si eres adicto al trabajo, ABC.es
Foto: desvariandoando

lunes, 22 de marzo de 2010

Ikea: mobiliario para divorciadas / Vídeo


¿Eres divorciada?
¿Los niños le tocan al padre un fin de semana sí y el otro no?
- ¡Bien! 
Ikea tiene la solución a tus problemas.
¡Disfrútelo!


Marihal / Desde La República Dominicana

Antidoping a candidatos congresuales y alcaldías


La candidata a diputada por el Partido Reformista Social Cristiano (PRSC), Sergia Elena de Séliman, propuso a la Junta Central Electoral (JCE) que exija a los candidatos para las próximas elecciones realizarse de forma obligatoria la prueba antidoping, como forma de garantizar la transparencia de quienes aspiran a ocupar una curul en el Congreso Nacional o una alcaldía municipal.

Por que no se atiende esta sugerencia de esta distinguida dama?
No es acabar con la droga y los delincuentes lo que se quiere?
Por que la Junta Central Electoral no tomó esta iniciativa?
Un país permeado en todos sus estamentos por el narcotráfico debe estar lleno de consumidores también.

La  sociedad reclama que se ponga como requisito la prueba antidoping, delante de los representantes de todos los partidos, aunadamente con los miembros de la junta.
Ya el general José Aníbal Sanz Jiminián ha implementado esto en otras instituciones que ha dirigido y le dió muy buenos resultados. Pídanle asesoría a este alto oficial, que experiencia tiene de sobra.

Nadie quiere drogadictos en el Senado de la RD, Cámara de Diputados ni en las alcaldías.
Demostremos que queremos un país mejor.
Saquemos lo podrido que ha permeado todos los estamentos de poder.
No hay que pensarlo mucho, actuemos ahora.
Mañana será tarde!
Juan Santos / Desde La República Dominicana