Chow fan al mejor estilo dominicano
Según los historiadores el chow fan es un plato creado en los Estados Unidos por inmigrantes chinos que fueron a trabajar en la construcción de los rieles del sistema de trenes de esa gran nación. Como todos los platos célebres y populares surgió de la necesidad de utilizar los restos de carnes y vegetales y de abundar y dar vida a las raciones de arroz.
A muchos nos da miedo comer esto en la calle por la incertidumbre. Tuve la suerte de que el padre de una amiga china, inmigrante de Nueva York, me confiara su técnica la cual he atesorado por muchos años y que de vez en vez realizo.
El chow fan en sí son tres procesos que se unen. Así lo veo y así lo hago. No utilizo ningún producto especializado de la comida china, es un chow fan aplatanado el que hago. Hoy lo vamos a hacer mixto, de carne de res y de cerdo. Esta receta es para cuatro personas siempre y cuando haga otras compañas. Le advierto que antes de embarcarse a hacer esta receta debe leerla completa y analizarla, además debe tener los productos que necesite a mano. Si alguien tiene alguna duda que la exprese en la casilla de comentarios que puede ser anónimamente y tan pronto la veamos la despejaremos.
1 - Arroz blanco cocido sin sal
2 tazas de arroz bien lavado, escurrido y cocido en 2 1/2 tazas de agua (dos tazas de arroz crudo se convierten en 4 tazas de arroz cocido), como usted usualmente lo hace pero sin sal ni aceite. Lo ideal es que quede graneado y hacerlo el día anterior guardándolo en la nevera. Si esto no es posible, hágalo temprano y reserve en la nevera.
2 - Las carnes
1/2 libra de palomilla de res, 1/2 libra de masa de cerdo, 1/2 libra de jamón cocido entero (sin rebanar) y 6 onzas de chapiñones u hongos.
Lave el cerdo con agrio de naranja y salpimente, salpimente la res. Fríalas en un sartén con un poco de aceite de maíz y luego corte en cuadraditos pequeños. Corte el jamón cocido en cuadraditos pequeños y fríalo en el mismo aceite que hizo las carnes. Haga lo mismo con los hongos o champiñones y reserve.
Así deben quedarles.
3 - Los vegetales
3 tallos de apio lavados y cortados diagonalmente pequeñitos (reserve las hojas lavadas y secas para adornar el plato)
1 zanahoria mediana picada en cuadraditos pequeños y sancochada en agua al menos cinco minutos
1 cebolla pequeña finamente picada
1 pimiento morrón picado en cuadraditos pequeñitos
1 latita de 8 onzas de petit pois (guisantes)
1/2 mazo de puerro fino lavado y picado
En una sartén con una cucharada de aceite de maíz sofría la cebolla, el apio, las zanahorias y el pimiento morrón. Salpimente. Cuando observe que los vegetales están blanqueados viértale las carnes, jamón y champiñones u hongos.
4 - Confluencia de los procesos
Realizados los tres procesos que intervienen en un chow fan viene la parte de unirlos.
Ahora necesitamos salsa de soja o salsa china, que es lo mismo.
En la olla arrocera que usted acostumbra a utilizar vierta un tercio del arroz que sacó de su nevera, con una cuchara mezcle un tercio de la carne con vegetales desbaratando los grumos del arroz si los tuviera y revolviendo para unir; finalmente eche de dos a tres cucharadas soperas de salsa china y vaya tiñendo el arroz con la cuchara a medida que revuelve y une todos los ingredientes. Use su sentido común, mientras menos salsa china o de soja use, mejor. Repita este proceso con el arroz y las carnes y vegetales restantes. No debe quedar ni un solo grano de color blanco.
Realizado esto, tape con papel de aluminio o encerado y la tapa de su olla el arroz y lleve al fuego más bajo posible de su estufa por 10 minutos, allí lo virará y lo dejará otros diez minutos más.
Cuando vaya a presentarlo en la mesa, coloque por encima del plato los guisantes o petit pois y los puerros.
Marihal / Desde La República Dominicana