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domingo, 4 de enero de 2015

Receta de cocina: ShackBurguer casero


Receta casera de ShackBurguer de J. Kenji López-Alt
El ShackBurguer es una hamburguesa que está causando furor en los Estados Unidos, tiene la particularidad  de estar elaborada con carne real de calidad y cuenta con una salsa de sabor irresistible. En el mundo de las hamburguesas esto es otra cosa.

Un estudioso amante de las hamburguesas se dedicó a desentrañar los secretos del sabor particular de esta fórmula y aquí están los resultados. Es obligatorio advertirle que cualquier variación de los productos o cantidades transformaría los resultados finales. Por lo menos para la primera ocasión en que las haga, manténgase fiel a la receta que nos regalan.

Las hamburguesas están diseñadas para 1/4 de libra, el tamaño estándar, por lógica usted obtendrá 4 hamburguesas de 1 libra de la mezcla de carnes. Usted puede extender las cantidades a 8, 12, 16... hamburguesas, con 2, 3 o 4 libras de carnes...

Para hacer las hamburguesas obligatoriamente debe tener uno de estos tres aparatos: licuadora, procesador de alimentos o máquina de moler carnes.

POR FAVOR LEA LA RECETA COMPLETA ANTES DE IR A COMPRAR LOS INGREDIENTES NECESARIOS Y ANTES DE ELABORARLA

Ingredientes
Los tres tipos de carnes deben ser lavadas, libres de grasa y tendones antes de cortarse
1/2 libra de sirloin de res cortada en cubitos de una pulgada
1/4 libra de carne de res para guisar cortada en cubitos de una pulgada
1/4 libra de carne de res de la denominada falda, cortada en cubitos de una pulgada

2 cucharadas de mantequilla (no margarina) derretida a temperatura ambiental
4 panes para hamburguesas de papas (pan de papas lo encuentra en los supermercados)
4 cucharadas de salsa shack (encontrará la receta más adelante)
4 hojas de lechuga verde (de hojas o dulce), lavadas y secas
8 rodajas de tomates perita (bugalú o barceló), tomadas del centro (por el tamaño estándar)
1/2 cucharada de aceite vegetal
Sal kosher y pimienta negra recién molida
4 láminas de queso amarillo americano procesado 


Salsa
1/2 taza de mayonesa (mahonesa, mayonnaise)
1 cucharada de ketchup (salsa de tomates, catchup)
1 cucharada de mostaza amarilla
4 rodajas de pepinillos dulces
1/4 cucharadita de polvo de ajo
1/4 cucharadita de paprika (pimentón dulce en polvo)
1 pizca de pimienta de cayena

Procedimiento salsa
Combine todos los ingredientes en una licuadora o procesador de alimentos hasta que quede una salsa suave. Utilice una espátula para recoger toda la salsa. Hace un aproximado de 3/4 de taza de salsa.

Procedimiento
1 - Coloque en un envase en el refrigerador las tres carnes, separadas, por 10 minutos aproximadamente, hasta que estén firmes, no congeladas.

2 - En un envase mezcle las tres carnes y muélalas en su licuadora, procesador o máquina de moler carnes. Divida en cuatro bolas iguales, dándoles forma de hamburguesa. Deben quedarles de un tamaño aproximado de 2 pulgadas de alto por dos pulgadas y media de ancho. Refrigérelas hasta el momento de cocinarlas.



3 -  Corte los panes sin llegar hasta el final, que queden como bisagras. Unte matequilla en ambos lados. Tuéstelos en un horno, sartén o parrilla; hasta que estén dorados, aproximadamente entre uno o dos minutos. En la tapa superior de cada pan coloque una cucharada de la salsa, la forma original de hacerlo es regar en tres líneas la cucharada de salsa.



Luego coloque una hoja de lechuga y dos rodajas de tomate perita en la misma tapa superior. 



4 - Humedezca papel toalla de cocina o servilletas con el aceite vegetal y páselo por el sartén donde va a cocinar las hamburguesas. Encienda su estufa a media llama y caliente la sartén hasta que comience a humear. Sazone con sal y pimienta un lado de las hamburguesas, coloque este lado sazonado en la parte a cocinar en el sartén. Con una espátula firme aplaste las hamburguesas hasta que tomen una dimensión aproximada de 4 pulgadas, sazone la parte superior y dele vuelta a los dos minutos. Un minuto después coloque la rodaja de queso en la parte superior cocinada y deje derretir el queso por un minuto aproximadamente, cuando deberá estar derretido por completo y la carne lista para sacar.
Coloque la carne en la tapa inferior del pan y cierre. Listas para comer.





Marihal / Desde La República Dominicana
Traducción y edición

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