No se rompa la cabeza, JJA es: junio, julio y agosto (calor, mucho calor).
Ingredientes
2 papas (patatas) grandes, salcochadas y partidas en dados pequeños
4 tomates bugalú (Peritas, italianos o Barceló), sin piel ni semillas (hueso), cortada la pulpa en cuadraditos pequeños
1/ 2 libra de vainitas verdes, cortadas las puntas y salcochadas (o una lata grande)
2 cebollas rojas pequeñas o una grande cortadas en aros muy finos
Lechuga romana, lavada, seca y cortada en tres partes (o la que tenga)
4 huevos salcochados, cortados en dados o rodajas
1 pepino cortado en dados
1 envase pequeño de guisantes (petit pois)
12 aceitunas (olivas) negras sin semilla (sin hueso) enteras
12 aceitunas (olivas) verdes sin semillas (sin hueso) enteras
1 cucharadita de mostaza de dijón (o la que tenga)
1 diente de ajo machacado
4 cucharadas de vinagre de vino tinto (o del que posea)
6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (o el que aparezca)
Sal
Pimienta negra recién molida (o como sea)
Perejil picadito
Vinagreta
Una el aceite de oliva virgen extra, mostaza, pimienta y sal, bata hasta que emulsione y se aleen bien todos los ingredientes. Pruebe de sal y pimienta y haga los ajustes a su gusto particular.
Procedimiento
En una ensaladera grande, frote el ajo machacado por toda el área interior.
Una sus papas salcochadas en dados, sus vainitas salcochadas (o de lata), sus guisantes (petit pois, de latas) pepino en dados, tomates en cuadraditos, huevos salcochados en rodajas o dados y las cebollas. Vierta la vinagreta por encima, revuelva con cuidado para no hacer trizas los más blandos, luego agregue su lechuga lavada y seca y revuelva bien. Al final agregue perejil fresco, lavado y seco bien picadito.
¡Enhorabuena!
Marihal / Desde La República Dominicana
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